Табачный трипс и меры борьбы с ним

Второе название табачного трипса – луковый, его он получил за то, что на зимовку эти насекомые часто забираются под луковую шелуху. Данный вредитель способен повреждать не только высаженные в грунт культуры, но и растения, выращиваемые в тепличных условиях. Если своевременно не принимать меры борьбы с табачным трипсом, пораженные посадки могут погибнуть.

Вредитель представляет собой мелкое насекомое длиной до 1 см с узкими крыльями. Его зеленовато-желтые личинки похожи на взрослых трипсов, но у них отсутствуют крылья.

Зимовка табачного трипса проходит в растительных остатках, в верхних слоях почвы и под чешуей луковиц. В места зимовки насекомое переходит в сентябре.

В северных районах табачный трипе поражает выращиваемые в теплицах лук, капусту, огурцы, томаты.

Личинки высасывают соки из тканей растения. Посмотрите на фото:

Табачный трипс образует на листьях лука бело-серебристые пятна. При сильном повреждении вредителем листья искривляются, желтеют и засыхают.

Рост пораженных растений замедляется. Трипс может повреждать и луковицы, в таких случаях мякоть становится липкой, морщинистой, на ней заметны серебристые пятна.

Меры борьбы с табачным луковым трипсом на огурцах

На листьях огурцов табачный трипс образует светло-желтые угловатые пятна. При сильном повреждении листья приобретают бурую окраску и засыхают.

Для борьбы с табачным трипсом сразу после сбора урожая освободившийся парник или теплицу рекомендуется продезинфицировать карбофосом.

Необходимо своевременно бороться с сорняками и удалять растительные послеуборочные остатки. Эффективна глубокая перекопка почвы на грядке осенью.

Не рекомендуется высаживать лук вблизи с другими поражаемыми трипсом культурами (огурцами, капустой, томатами).

Кроме того, можно проводить опрыскивание растений отваром горького перца и календулы. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца и 100 г цветков календулы залить 10 л воды, кипятить в течение 1 часа, процедить и остудить. Перед опрыскиванием на 10 л воды следует добавить 200 мл полученного раствора. Растения рекомендуется опрыскивать с интервалом 10-15 дней.




Статья прочитана 1339 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: