Насекомые-вредители: садовые жуки

Наряду с болезнями жуки-вредители сада и огорода наносят посадкам сильный, порой непоправимый вред. Растения чахнут, прекращают почкообразование, плоды сохнут и гниют. Если не выпалывать сорняки и не предпринимать другие меры борьбы, садовые жуки-вредители молниеносно распространяются по участку, грозя гибелью всего урожая. Знать «врага», что называется, «в лицо» необходимо каждому огороднику. Познакомьтесь с описанием жуков-вредителей растений и их фотографиями.

Огородный вредитель крестоцветная блошка

Существует несколько видов крестоцветных блошек, встречающихся повсеместно.

Это маленькие жучки, которые на листьях крестоцветных растений выгрызают верхний слой, в результате на них появляются язвы и мелкие дырочки. Особенно страдают рассада и молодые растения, при повреждении жуками точки роста они могут погибнуть.

Посадка рассады в ранние сроки способствует более быстрому росту, а также развитию растений. Кроме того, это повышает устойчивость к повреждению.

Также в период массового появления жука-вредителя можно проводить обработку растений табачной пылью в смеси с золой 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Выпалывание сорняков, послеуборочное удаление растительных остатков и осенняя обработка земли существенно сокращают количество вредителей.


Жук-вредитель огорода темный щелкун

Данный жук-вредитель огородов представляет собой бурочерного жука с красно-бурыми надкрыльями, длина которого не превышает 1 см.

В отличие от других жуков при опрокидывании на спинку темный щелкун умеет подскакивать. При этом он издает звук, похожий на щелчок, что и определило его название.

Посмотрите на фото: этот жук-вредитель откладывает тонкие, длинные (до 4 см), гладкие личинки цилиндрической формы.

В начальной стадии они полупрозрачные, затем приобретают желто-коричневый оттенок. Развитие личинок происходит в течение 3-5 лет.

Темный щелкун поражает капусту, картофель, морковь, огурцы, томаты, сельдерей. Его личинки объедают подземные части растений. Наибольший вред насекомые наносят растениям весной и осенью. Самка вредителя способна отложить до 200 яиц.

Личинки живут на одном и том же месте, предпочитая влажную почву. При пересыхании почвы и снижении температуры они переходят в нижние слои почвы.

После зимовки жуки-вредители сада и личинки проявляют активность уже ранней весной. Окукливание личинок проходит на глубине 10-30 см, там же появляются жуки, остающиеся в почве на зимовку.

Темного щелкуна можно уничтожать с помощью ловушек. Для этого в начале мая на грядке необходимо выкопать небольшие ямки, в которые следует уложить сено, кусочки картофеля или любых других корнеплодов.

Все это нужно прикопать на несколько дней, отметив место приманки колышком. Через 4 дня ямку следует раскопать и уничтожить собравшихся насекомых. В случаях большого нашествия вредителя можно сооружать такие ловушки даже летом.

Личинки щелкуна любят посадки ячменя, поэтому за 2 недели до посадки картофеля или другой культуры рекомендуется посеять на грядке ячмень гнездами через каждые 50- 70 см.

После появления всходов ячмень следует выкопать, а личинки выбрать из почвы и уничтожить.

Для отпугивания личинок темного щелкуна можно при посадке каждой картофелины закладывать в лунку шелуху от лука и чеснока.

Важно своевременно бороться с сорняками, а осенью перед заморозками перекапывать почву.

Как и многие огородные вредители, эти жуки избегают щелочных почв, поэтому известкование может снизить их популяцию.

Кроме того, своевременное внесение аммиачных и калийных удобрений защитит растения от нашествия данного вредителя.

Вредитель сада вишневый трубковерт

Вишневый трубковерт представляет собой небольшого (до 1 см) жука темно-зеленого цвета с малиновым отливом, который поражает вишню, черешню, алычу и сливу.

Зимовка жуков проходит в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, откуда они выходят весной в период начала цветения вишни.

Как видно на фото, эти жуки-вредители сада сначала питаются почками, цветками и листьями деревьев, затем переходят на завязи плодов, проделывая в них глубокие отверстия.

Через 10 дней после цветения вишни самки трубковерта начинают откладывать в мякоти ягод яйца, закрывая отверстия экскрементами. Через неделю из яиц выходят личинки, которые пробираются к косточке и выедают ее изнутри. Еще через месяц личинка переходит в почву, где происходит ее окукливание. Там она остается зимовать.

Для борьбы с вишневым трубковертом необходимо пораженные плоды собирать и уничтожать.

Как и все насекомые-вредители, эти жуки «боятся» рыхления и перекапывания почвы около деревьев, благодаря чему происходит снижение популяции.

Огородный вредитель жук-цветоед

Жук-цветоед — это насекомое черного цвета с синеватым отливом и коричневыми ногами, длина тела которого составляет 2,5 мм.

Обратите внимание на фото: эти жуки-вредители огорода откладывают бело-серые, покрытые черными бородавочками личинки.

Рапсовый цветоед повреждает редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен и различные сорта капусты.

Зимовка жуков проходит под опавшими листьями, на растительных остатках, а также в зарослях кустов.

Жуки появляются ранней весной на цветках любых травянистых растений. В период образования бутонов на капустных растениях рапсовый цветоед переселяется на них и начинает питаться внутренними частями бутона и пыльцой. Кладку яиц самки осуществляют в еще нераспустившиеся бутоны, откуда через 10 дней выходят личинки, повреждающие цветки.

Через 3 недели личинки этих жуков-вредителей растений переходят в почву, где происходит их окукливание. В июне-июле появляются жуки цветоеда уже нового поколения.

Для борьбы с рапсовым цветоедом рекомендуется проводить опрыскивание растений отваром репчатого лука. Для его приготовления необходимо залить 300-350 г измельченного репчатого лука 10 л воды, кипятить на небольшом огне 30 минут.

Опрыскивание следует проводить 2 раза в неделю. За 1 неделю до сбора урожая обработку нужно прекратить.

Желательно высаживать растения в грунт как можно раньше, чтобы они зацвели до готовности самок откладывать яйца в бутоны цветков.

Жук-вредитель сада и огорода рапсовый клоп

Данный вредитель представляет собой небольшого клопа, повреждающего редис, репу, рапс, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусту, хрен.

Зимовка рапсовых клопов проходит под опавшими листьями и другими растительными остатками. На поверхность выходят они в начале июня. Самки начинают откладывать яйца на стебли, листья и стручки растений.

Поврежденные этим жуком листья желтеют, на них появляются отмирающие пятна. Молодые всходы могут погибнуть. Завязи и цветки опадают.

Для борьбы с рапсовым клопом рекомендуется проводить опрыскивание растений настоем луковой шелухи. Для его приготовления необходимо залить 2 стакана измельченной луковой шелухи 10 л кипятка, настаивать в течение 1 суток. Опрыскивание полученным настоем следует проводить 2 раза в неделю с перерывом в 5 дней. Обработку нужно прекратить за 3 дня до сбора урожая.




Статья прочитана 18865 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: