Как бороться с вредителями пилильщиками

Наряду с другими вредителями пилильщики наносят сильный, порой непоправимый вред садовым и огородным культурам. Эти насекомые повреждают плодово-ягодные кустарники, фруктовые деревья, некоторые виды селятся на злаковых посевах, истребляя сельскохозяйственные угодья. Каждому огороднику необходимо знать, как бороться с пилильщиком, чтобы обезопасить свой урожай.

Вишневый слизистый пилильщик: меры борьбы с вредителем

Вишневый слизистый пилильщик представляет собой блестящее черное перепончатокрылое насекомое, длина которого составляет до 6 мм. Личинки зеленовато-желтые, имеют выраженное утолщение в передней части. Сверху они покрыты черными слизистыми выделениями.

Личинки слизистого пилильщика повреждают листья вишни, груши, черешни, сливы, айвы, боярышника, черемухи, рябины и других деревьев.

Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 15 см. Вылетают насекомые в конце мая — начале июня. Самки откладывают яйца в ткани листа, в результате чего с его верхней стороны появляется коричневый бугорок. Через две недели образуются личинки, которые питаются мякотью верхней части листа.

При массовых нашествиях вредителя от листьев остаются только прожилки. Деревья внешне кажутся обожженными.

Через месяц личинки переходят на зимовку в почву. В засушливые годы они могут оставаться там на несколько лет, не выходя на поверхность.

Основные меры борьбы с вишневым слизистым пилильщиком — опрыскивание деревьев настоем ромашки. Для его приготовления необходимо смешать 800 г высушенной и тщательно измельченной травы и 150 г соцветий ромашки. Залить смесь 10 л теплой воды, настаивать в течение суток, процедить, разбавить 15 л воды, растворить в настое 15 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Опрыскивание следует проводить 3 раза в неделю с перерывом. Обработку нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Грушевый пилильщик-ткач: фото и меры борьбы

Грушевый пилильщик-ткач представляет собой насекомое с головкой черного цвета и рыжеватым брюшком. Длина тела грушевого пилильщика иногда достигает 14 мм.

Посмотрите на фото: крылья пилильщика-ткача покрыты темными полосами. Гусеницы оранжево-желтые, длиной до 20 мм, с двумя отростками на конце.

Грушевый пилильщик-ткач повреждает в основном грушу, но иногда встречается на яблоне, боярышнике и других плодовых деревьях.

Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 10 см. Вылетают пилильщики в начале июня. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев. Затем из них появляются личинки, которые сначала располагаются группами в общих паутинных гнездах, выедая мякоть листа. Позднее они находятся поодиночке в свернутых и обмотанных паутиной листьях, объедая их.

При нашествии грушевого пилильщика могут быть уничтожены все листья дерева. Осенью насекомые переходят на зимовку в почву. В засушливые годы они могут оставаться там до нескольких лет, не выходя на поверхность.

Для борьбы с пилильщиком-ткачом необходимо собирать и сжигать паутинные гнезда с его личинками.


Борьба с желтым крыжовниковым пилильщиком

Гусеницы желтого крыжовникового пилильщика за короткое время наносят значительный урон растениям. Они уничтожают листья красной смородины и крыжовника, полностью выедая их. В результате остаются лишь толстые жилки, а кусты могут быть полностью лишены листьев. Кроме того, останавливаются рост и развитие плодов — ягоды остаются мелкими, вянут и опадают. Сами растения, пораженные вредителем, плохо переносят зиму и могут погибнуть.

Как выглядит крыжовниковый пилильщик на фото, вы можете посмотреть ниже:

В период окукливания пилильщиков необходимо проводить осеннюю перекопку почвы и рыхление.

Для защиты растений от вредителя используют также настои и отвары инсектицидных растений (чеснока, полыни горькой, табака) и опрыскивают настоем золы. Кроме того, меры борьбы с крыжовниковым пилильщиком включают ручной сбор насекомых, а также их стряхивание с кустов на газеты или ткань.

Для получения хорошего урожая крыжовника следует с самого начала создать на участке благоприятные условия для развития растений, чтобы, они сами смогли противостоять вредителям и болезням.

Нужно помнить и о том, что занести на участок на рассаде таких вредителей, как тля или пилильщик, а также возбудителей различных болезней, гораздо проще, чем избавиться от них. Поэтому перед высадкой необходимо тщательно проверять посадочный материал.

Меры борьбы с желтым сливовым пилильщиком

Это насекомое представляет собой желто-бурое перепончатокрылое насекомое, длина тела которого составляет 5 мм.

Как видно на фото, личинки сливового пилильщика желтовато-коричневые, длиной до 9 мм.

Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 10 см, где они затем и окукливается.

Вылетают пилильщики примерно за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Самки откладывают яйца в бутоны и цветки. Через несколько недель появляются личинки, которые питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется водянистыми экскрементами личинок, которые обладают резким неприятным запахом. Каждая гусеница сливового пилильщика может повредить до 6 плодов.

Примерно через месяц период питания личинок заканчивается. Они переходят на зимовку в почву. В засушливые годы личинки могут оставаться в почве в течение нескольких лет, не выходя на поверхность.

Одна из эффективных мер борьбы с желтым сливовым пилильщиком — опрыскивание настоем бархатцев. Для его приготовления необходимо залить 15 стаканов сухих измельченных цветков бархатцев 8 л кипятка, добавить 20г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла, перемешать, настаивать 18-20 часов. Опрыскивание настоем следует проводить 2 раза в неделю, лучше в утренние часы. Обработку нужно прекратить за 10 дней до сбора урожая.


Как бороться со слизистым пилильщиком и фото вредителя

Слизистый пилильщик повреждает листья косточковых пород. Взрослые особи имеют блестящее туловище черного цвета, а также две пары прозрачных крыльев, размах которых составляет 8-9 мм. Длина туловища — 6 мм. Наибольшую опасность представляют собой личинки.

Обратите внимание на фото: слизистый пилильщик имеет зеленовато-желтое туловище (длиной до 10 мм) с утолщением, передняя часть которого покрыта черной слизью.

С наступлением весны взрослые насекомые покидают земляные коконы и откладывают яички бледно-зеленого цвета на нижнюю сторону листьев плодовых деревьев. Вылупившись, личинки начинают повреждать мякоть верхней стороны листьев.

В процессе того, как бороться со слизистым пилильщиком, нужно обязательно перекапывать осенью почву. Данное мероприятие способствует уничтожению попавших в нее личинок.

Борьба с вишневым пилильщиком

Вишневый пилильщик представляет собой насекомое черного цвета с желто-белыми полосками. Длина тела вишневого пилильщика составляет до 10 мм.

Посмотрите на фото: личинки пилильщика длиной до 12 мм, темно-зеленые, с темной полоской на спине.

Гусеницы вишневого пильщика повреждают листья вишни, черешни и других косточковых.

Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 25 см. Вылетают насекомые в период распускания почек вишни. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев. К началу июня появляются личинки, которые сначала находятся в общих паутинных гнездах, выедая мякоть листа. Затем они обитают поодиночке в свернутых и обмотанных паутиной листьях, объедая их.

При массовых нашествиях вишневого пилильщика могут быть уничтожены все листья дерева.

К августу личинки переходят на зимовку в почву. В засушливые годы они могут оставаться там, в течение двух лет, не выходя на поверхность.

Для борьбы с вишневым пилильщиком почву около деревьев вишни, черешни и абрикоса следует перекапывать. Необходимо собирать и сжигать паутинные гнезда с личинками вишневого пилильщика.

Яблонный плодовый пилильщик: фото и меры борьбы

Яблонный плодовый пилильщик принадлежит к отряду перепончатокрылых, в длину оно достигает 6-7 мм. Окрас тела снизу желтый, сверху — черный.

Как видно на фото, крылья яблонного пилильщика прозрачные с сеткой темных жилок. Самка откладывает одно яйцо в цветоложе цветка или бутона, предварительно пропилив своим брюшком его кожицу. Личинки яблонного пилильщика — гусеницы длиной до 10 мм, бледно-желтого цвета, внешне напоминают гусениц яблонной плодожорки.

Гусеницы яблонного пилильщика представляют наибольшую опасность для садоводов, так как вредитель поселяется в завязи растения сразу после цветения, после чего разрушает семенную камеру Образовавшееся пространство (обычно в центре плода), личинка яблонного пилильщика заполняет своими студенистыми выделениями коричневого цвета, имеющими характерный запах.

Основная мера борьбы с яблонным пилильщиком — опрыскивание деревьев настоем ромашки. Для его приготовления необходимо смешать 800 г высушенной и тщательно измельченной травы и 150 г соцветий ромашки.

Залить смесь 10 л теплой воды, настаивать в течение суток, процедить, разбавить 15 л воды, растворить в настое 15 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Опрыскивание следует проводить 3 раза в неделю с перерывом. Обработку нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Борьба с бледноногим крыжовниковым пилильщиком и фото вредителя

Ложногусеницы крыжовникового пилильщика объедают до жилок листья крыжовника, красной и белой смородины. Взрослые личинки зимуют в плотных паутинных коконах. Они зарываются в почву под кустами на глубину до 15 см. Ранней весной происходит их окукливание. После распускания листьев появляются бабочки, которые откладывают яйца вдоль жилок на нижней стороне листа. Одна самка может отложить до 150 яиц.

Обратите внимание на фото: ложногусеницы бледноногого крыжовникового пилильщика имеют десять пар ног. Личинки зеленого цвета с заметной коричневой головкой.

В течение лета появляются 2-3 поколения пилильщиков.

Для борьбы с бледноногим крыжовниковым пилильщиком рекомендуется перекапывать и рыхлить почву под кустами крыжовника и смородины, сгребать и вовремя удалять опавшие листья.

Можно стряхивать гусениц пилильщиков в ведро, а затем уничтожать их.

При массовом нашествии вредителей рекомендуется проводить опрыскивание настоем календулы и корней одуванчика. Для его приготовления необходимо смешать 400 г цветков календулы и 150 г корней одуванчика. Залить смесь 10 л кипятка, настаивать не менее 2 часов, процедить. Опрыскивание настоем нужно проводить сразу после его приготовления. Первое опрыскивание следует проводить с момента распускания почек до обособления бутонов, а второе — сразу после цветения. Если после сбора урожая появятся новые личинки пилильщика, можно провести еще одно опрыскивание.




Статья прочитана 12072 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: