Все о малине обыкновенной: как выглядит растение

Без малины обыкновенной невозможно представить не один приусадебный участок. Этот ягодный кустарник получил огромное распространение, прежде всего, из-за высоких вкусовых и полезных качеств его плодов, а также из-за простоты в уходе. Подобно сорняку, малина с огромной скоростью размножается по саду, и даже с одного 4-5-летнего растения можно получить достаточно ягод, чтобы сварить несколько баночек полезного варенья.

Все о малине обыкновенной и её характерных признаках – вашему вниманию на этой странице.


Как выглядят листья, цветы и плоды малины обыкновенной

Прежде чем начать описание малины обыкновенной (Rubusidaeus L.) из семейства розоцветных, интересно будет узнать, что в Приазовском крае это растение называют медвежьей ягодой. В других областях её «народное» называние схоже с оригинальным: малина красная, малинник, малинина, малинника, малинняг.

Распространен этот кустарник в Европейской России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии; в диком виде в лесах и между кустарниками.

Как же выглядит малина и в чем её отличительные особенности? Это многолетний кустарник, корень его деревянистый, плетевидный, извилистый, сильноветвистый, горизонтально стелющийся в земле, красно-бурый, мочковатый, развивающий придаточные почки, из которых вырастают надземные побеги. Побеги 2-летние, прямостоячие, без граней, усаженные тонкими шипами; в первый год побеги травянисты.

Посмотрите на фото: у малины обыкновенной побеги покрыты сероватым налетом и мелкими волосками, не ветвисты и несут только листья; на второй год становятся деревянистыми, покрываются бурой корой и развивают короткие зеленые ветви, несущие листья и цветочные кисти.

А теперь ознакомьтесь, как выглядят листья малины обыкновенной. Листья растения очередные, черешковые; нижние непарноперистые, верхние тройчатые; листочки яйцевидные или продолговатояйцевидные, заостренные, неравномерно-пильчатые, беловатовойлочные; листовые черешки желобоватые, мелковолосистые, снизу с тонкими шипами; прилистники линейные, заостренные, приросшие к черешку.

Обратите внимание, как выглядят цветы малины, расположенные на длинных цветоножках пазушными или конечными малоцветными поникшими кистями. Цветы малины правильные, обоеполые, околопестичные; цветоножки мелковолосистые, усаженные шипами. Подцветник плоский, с коническим возвышением посредине, снизу мелковолосистый. Чашечка 5-листная, исходящая из края подцветника, неопадающая; чашелистики ланцетовидные, длиннозаостренные, с обеих сторон мелковолосистые, вначале распростертые, при плодах же отогнутые. Лепестков — пять, исходящих из края подцветника, узкие, обратнояйцевидные, короче чашелистиков, белые, первоначально прямостоячие, затем распростертые, после цветения опадающие. Тычинки многочисленные, расположенные в 1—2 круга на краю подцветника, короче лепестков. Пестики многочисленные, сидящие в середине цветка на коническом цветоложе; каждый пестик имеет косопродолговато-яйцевидную, покрытую пушком завязь с одной семяпочкой и голый, нитевидный, остающийся столбик, оканчивающийся головчатым рыльцем.

Плод малины висячий, округлояйцевидный, подпертый чашечкой, легко отделяющийся от конического цветоложа, состоящий из многочисленных сросшихся между собой сочных костянок, односемянных, обратнояйцевидных, неравнобоких, бархатистых, красных, у некоторых культурных сортов желтых или белых; каждая костянка несет на своей верхушке по засохшему черному столбику. Косточка твердая, продолговато-яйцевидная, с одной стороны вдавленная; семя покрыто буроватой оболочкой; зародыш слегка изогнутый.

Цветет кустарник в мае и июне; плоды созревают в июле и августе.




Статья прочитана 3638 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: