x

Водоёмы

Если площадь вашего садового участка позволяет разместить на нем водоем, его нужно непременно соорудить. Наличие водоема в вашем саду принесет много удовольствий вам и вашим близким. Какого размера должен быть водоем? В сущности, чем больше, тем лучше. Чем больше его размеры, тем он более устойчив с точки зрения поддержания нормальных условий для жизнедеятельности растений и живых существ, обитающих в нем. В действительности же, размер водоема приходится определять исходя из имеющейся площади и материальных затрат, требуемых на его сооружение.

Как, и из чего, строить водоем? Существует различные варианты его строительства. Основное различие всех этих вариантов состоит в различии материалов, используемых в качестве гидроизоляции, не позволяющей воде уйти из водоема через грунт. Рассмотрим эти варианты.

Водоем с глиняной гидроизоляцией. Глина вполне может послужить гидроизоляцией для водоема. Если поблизости от вас есть источник глины, можно построить водоем с глиняной гидроизоляцией. Нужно только иметь в виду, что это довольно трудоемкое дело. Дно вырытого водоема устилается слоем песка. На слой песка наносят слой подготовленной (хорошо перемешанной) глины толщиной 10-15 см. На глину укладывают армирующую сетку (для прочности). Дав глине подсохнуть, наносят второй слой такой же толщины. Затем, поверх глины, насыпают слои гравия и песка. В результате получается долговечный, экологичный водоем.

Бетонный водоем. К его достоинствам можно отнести основательность и долговечность. Соорудив бетонный водоем, можно не думать о том, что со временем придется менять гидроизоляцию. Но у бетонного водоема есть и существенные недостатки. Во-первых, он очень дорогостоящий – значительно дороже всех остальных. Кроме этого, бетонные водоемы плохо подходит для мест с холодным климатом. В этих условиях они иногда теряют свое главное качество – долговечность. Как бы ни старался ты соблюдать технологию его изготовления (цемент высших марок, металл в качестве арматуры), но никто не может дать гарантию того, что в одну из холодных зим он не начнет разламываться на отдельные части, в трещины между которыми начнет уходить вода. С каждой зимой эти трещины будут все увеличиваться в размере, а части бетона выдавливаться все выше и выше замерзающим грунтом.

Пруды из пластика (полиэтилена низкого давления) — вариант дешевого устройства водоемов из цельноизготовленных пластиковых форм. Формы закапываются в землю, декорируются естественным материалом таким образом, чтобы пластик не был виден. Этот способ строительства подходит для водоемов маленького размера – 4 — 5 метров. Производители гарантируют своим изделиям 10 лет беспроблемной эксплуатации.



Водоем с полихлорвиниловой пленкой (ПВХ) в качестве гидроизоляции. Самый дешевый вариант устройства водоемов среднего и большого размеров. Пленка, толщиной 0,5 — 1,5 мм., шириной полотна 4, 6 и 8 метров, выпускается рулонами по 25 и 50 метров. Дешевле этого варианта может быть только вариант с полиэтиленовой пленкой, но его не стоит рассматривать всерьез из-за малой долговечности полиэтиленовой пленки. Водоем с ПВХ без всяких проблем прослужит вам лет 5-10. Именно на такой период дают гарантию производители ПВХ.

Водоем с бутилкаучуком в качестве гидроизоляции. Толщина пленки – 1мм., максимальная ширина полосы – 60 метров. В случае необходимости, можно склеить полотно любых размеров. Пленка выдерживает трехкратное растяжение, температуру — до – 50 гр. Цельсия. Производители гарантируют бутилкаучуковой пленке долгий – в течение нескольких десятилетий — срок службы. Продукт экологичен. Бутилкаучук считается лучшим гидроизолирующим материалом для строительства водоемов.

После того, как вы определитесь с гидроизолирующим материалом, можете приступать к строительству. Точный размер водоема удобнее выбрать таким, чтобы он соответствовал стандартной ширине полосы гидроизолирующего материала (с запасом на углубление). Это – не жесткое требования, если ширины полосы не хватит, можно добавить полосу любой ширины. И полихлорвиниловая, и бутилкаучуковая пленки хорошо клеятся. Форму пруда лучше принять овальной, при такой форме удобнее расстилать гидроизолирующий материал. Края водоема должны быть отлогими. Минимальная глубина – не менее одного метра, чтобы он не промерзал зимой до дна. После того, как водоем будет выкопан, его дно нужно засыпать ровным слоем речного песка толщиной 10 – 15 см. Поверх песка уложить гидроизолирующую пленку. На пленку, начиная от центра, нужно уложить слой песка, поверх песка, мелкую гальку. Склон водоема лучше выложить галькой. Чтобы она не осыпалась со склона, у основания склона можно уложить более крупную гальку, которая не позволит скатываться мелкой. С одной стороны пруда, расположенной к дому, можно уложить ступеньки из плоского камня или из бетонных блоков, так чтобы по ним было удобно спускаться к самой воде. К пруду нужно подвести трубу, по которой в него будет заливаться вода. Чтобы пруд не переполнялся водой (из-за дождя или таяния снега), нужно сделать сток, оформив его в виде ручья. По этому ручью избыток воды будет утекать из водоема, поддерживая постоянный уровень воды в нем.

На этом работа с водоемом далеко не заканчивается. Напротив, начинается самое интересное. Превращение обычного пруда в произведение искусства. Включайте вашу фантазию и – за дело.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2130 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: