x

Функциональное зонирование сада

Функциональное зонирование сада — это разделение территории на отдельные участки, каждый из которых имеет свое предназначение. Не забудьте и про соседние участки и позаботьтесь о межевании. Перед тем как обустроить зоны в своем саду, четко определите, для каких целей понадобится та или иная территория, и на какое количество человек она рассчитана. К примеру, детской площадке в дизайне сада можно уделить больше места, а для хозяйственной зоны подойдет совсем небольшой участок.

Зонирование сада и огорода: входная зона

Изучив территорию и написав перечень необходимых функциональных зон сада, попробуйте распределить их по площади участка. Например, при зонировании сада и огорода, отдайте им самое солнечное место на участке.

Обустраивая зону отдыха в саду своими руками, поместите её около дома на мощеной площадке в полутени.

А печь для барбекю в саду расположите в дальнем углу, под деревьями.

Также продумайте при зонировании сада, где будет располагаться хозяйственная зона – лучше определить её подальше от дома за живой изгородью с аркой для прохода.

Начало каждого сада — калитка, она, может быть, простой, но непременно достойной и приветливой для желанных гостей. Из нее должен открываться привлекательный вид, но никогда не должен быть виден сад целиком. Входная зона сада носит, если можно так выразиться, транзитный, проходной характер, здесь не прогуливаются — зашли, увидели красоту, на ходу полюбовались ею и идем к дому, который и задает стилистику и цветовое решение входного пространства.

Посмотрите на фото: при зонировании сада уже во входной зоне гостю становится понятно, в какой именно сад он попал. Коллекционер редкостей посадит вдоль затененной входной дорожки эффектный миксбордер из декоративно-лиственных растений, креативный садовод, имеющий возможность бывать на участке только в выходные дни, устроит здесь миксбордер минимального ухода из карликовых и стриженых лиственных и хвойных кустарников, страстный любитель роз, если позволит освещенность, соорудит арку или перголу с плетистыми розами. Постарайтесь насытить часто небольшое входное пространство интересными идеями, отражающими ваши садовые предпочтения!

Сад, весь просматриваемый от входа, не может быть интересен, в него не хочется войти, по нему не хочется гулять. У такого садового действия нет сюжета, оно примитивно и скучно.

Входную зону в регулярном стиле сейчас делают нечасто, но продвинутый цветовод может дать фрагментам этого стиля интересное современное прочтение. Поводом к именно такому выбору может послужить прямая дорожка от калитки до входа в дом. Если позволяет место, по одну сторону или симметрично относительно нее вполне возможно расположить регулярный партер, важно только обеспечить для этой затеи достойный фон, лучше всего в виде стриженой живой изгороди. Чтобы снизить пафос регулярного стиля, ведь мы знаем, что чаще всего так оформляют пространство около дворца или, по крайней мере, усадьбы, стоит использовать для партера не летники, а многолетники (это могут быть и декоративные травы), которые будут как бы выплескиваться из геометрического узора. Если вы выберете такой несколько ироничный вариант прочтения этого стиля, то вполне возможно разбить партер и около довольно скромного строения.

Не стоит забывать, что важна не только картинка, открывающаяся от входа в сад, но и та, которая видна с противоположного конца входной зоны, вид на калитку от входа в дом, ее видим очень часто, поэтому стоит оформлять ее особенно тщательно.

Входная зона может быть совсем невелика, практически быть местом для парковки — от ворот, примыкающих к калитке, до неформальной живой изгороди из чубушника с выстриженной аркой для прохода. Поставил машину, подошел к арке, заглянул в нее и перед тобой райский сад.

Еще один любопытный прием во входной зоне — пристенная пергола. Когда вы идете сквозь нее, виден лишь небольшой фрагмент сада, но даже поэтому небольшому «кусочку» понятно, что сад прекрасен.

Калитка — вход в другую реальность, символ выделенности садового пространства из большого мира, расположенного за ней.

Оформление зона отдыха в саду своими руками (с фото дизайна)

Летом хочется проводить на открытом воздухе как можно больше времени, в хорошую погоду в саду можно не только ухаживать за растениями или стричь газон, но и читать, играть, есть, пить, общаться — одним словом, отдыхать. Трудно представить себе современный участок без одной или нескольких зон отдыха в саду — их следует оборудовать так, чтобы имелись места, где какое-то время, пусть незначительное, вы смогли бы отдохнуть после трудов праведных, может быть, побыть в одиночестве, подумать, помечтать, почитать книгу, выпить бокал вина, заняться рукоделием, принять гостей.

Как видно на фото, зона отдыха в саду не должна просматриваться с дороги или соседнего участка, ее располагают в уютном месте, защищенном от солнца, что прекрасно обеспечат разнообразные зонты, навесы, пергола. Она может быть замощена, но может располагаться на газоне или гравии. На ней непременно стоит садовая мебель, стол и кресла или скамейки. Отлично отдохнуть можно в беседке или садовом павильоне, но вполне может служить зоной отдыха и обычная скамейка, поставленная в правильном месте. Хорошо расположить ее, например, возле водоема. Красиво и спокойно. Удобно устроить зону отдыха у дома.

Варианты дизайна зон отдыха в саду столь же разнообразны, как и сами сады:

  • терраса, оптически соединяющая дом с садом;
  • патио, мощеная площадка, примыкающая к дому;
  • павильон или беседка достаточно больших размеров;
  • просто скамья.

Часто в современном саду проектируют не одну, а несколько зон отдыха.

Обратите внимание на фото: в дизайне зоны отдыха в саду терраса является связующим элементом между домом и садом, продолжением жилого дома. Для огромного дома с большими комнатами подходит просторная терраса, маленький дом с небольшими комнатами выходит на террасу скромных размеров, которая не потеряет от этого своего очарования. Наилучшим местом для устройства террасы является, как правило, юго-восточная, южная или юго-западная сторона дома, в любом случае терраса должна быть достаточно солнечной, чтобы иметь возможность интенсивно ею пользоваться с весны до осени, для защиты от полуденного летнего солнца используются солнцезащитные зонты и тенты.

Стиль и конструкция дома чаще всего определяют характер покрытия террасы. При оформлении зоны отдыха в саду дерево или натуральный камень — самые подходящие материалы для покрытия поля террасы. Рядом с сельским домом, окруженным традиционным садом, лучше будет смотреться терраса, замощенная булыжником или клинкерным кирпичом.

Без растений терраса будет выглядеть скучновато, это жилое пространство должно быть окружено зеленью, по ее периметру высаживаются растения, важно, чтобы терраса не была чрезмерно затенена. На террасе часто ставят растения в кадках, обеспечивающие плавный переход от дома к саду. На просторной террасе вполне возможно установить печь барбекю или стационарный мангал.

Как видно на фото, зона отдыха в саду, оформленная своими руками, часто имеет патио — мощеную площадку, примыкающую к дому с задней стороны.

Патио должно быть красивым и удобным, вообще выглядеть эффектно. Стиль, в котором выдержано его оформление, должен гармонировать с обликом дома и сада. Сама идея патио, внутреннего дворика у дома в саду, пришла к нам из Средиземноморья, но быстро прижилась на русской почве. На этой мощеной площадке можно жарить шашлык или делать барбекю, просто отдыхать, принимая солнечные ванны, сидя на диванах-качалках или в шезлонгах. На мощение патио можно поставить песочницу для маленьких детей, а для взрослых — удобные кресла и стол.

Патио — зеленая комната в саду, продолжение жилых помещений и кухни дома. Очень живописный уголок получается, когда над патио устанавливается пергола, увитая вьющимися растениями.

По форме патио в большинстве случаев бывает прямоугольным, однако может быть круглым или полукруглым. Высокие стены в патио не используются, иногда ими огораживают одну или две стороны дворика, если нужно закрыться от ветра.

Перед тем как устроить зону отдыха в саду, оцените ландшафт территории. Если участок за домом имеет пологий подъем, уместно устроить лестницу с неширокими и невысокими ступенями, которые будут вести в сад. Если же участок за домом имеет легкий уклон вниз, удобнее устроить приподнятое патио, его можно устроить и на ровном участке, для этого достаточно приподнять уровень его пола на 15 см над землей. Множество идей для организации зоны отдыха с учетом особенностей садового участка и его ландшафта собраны нами вместе и представлены вашему вниманию в статье Зона отдыха на даче своими руками.

Зона барбекю в саду и фото печи в беседке

Многие не представляют себе дачный отдых без ритуала приготовления шашлыка или барбекю, зона приготовления еды на природе является немаловажным элементом сада, она стоит того, чтобы уделить ей внимание.

Площадка для барбекю должна быть просторной, чтобы там с комфортом могли разместиться гости и хозяева, был удобный подход к садовой печке — барбекю или мангалу, а в результате процесс приготовления еды был приятным.

Беседка привносит в загородную жизнь ощущение комфорта, домашнего уюта, спокойствия, здесь так приятно отдохнуть после рабочего дня. Это отдельно стоящая садовая конструкция под крышей, предназначенная для создания тени и защиты от дождя, для отдыха, бесед, чтения и настольных игр, она может быть открытой, а также частично или полностью закрытой с боков. Находясь в ней, вы в любое время при любой погоде сможете любоваться садом.

Площадка для отдыха должна соответствовать стилю жизни семьи, обычно на ней проводят достаточно много времени. Найдите оптимальное место для ее размещения в саду. Если вы планируете в беседке обедать и принимать там летом гостей, ее стоит организовать неподалеку от дома, если же это уголок для тихого отдыха — расположите ее в укромной части сада. Если семья состоит из нескольких поколений, пожалуй, правильнее поставить беседку для шумных застолий в глубине сада, оборудовав ее всеми необходимыми кухонными принадлежностями и посудой, не мешая старшему поколению отдыхать в тишине и покое.

Она может стать летней кухней и столовой для чаепитий и семейных торжеств. Для обустройства зоны барбекю в саду в беседке или иногда рядом с ней устанавливается специальная печь-жаровня из кирпича или камня с дымоходом и трубой, которую можно приобрести либо изготовить самостоятельно. Кроме собственно печи с грилем и вертелом, в беседке нужно предусмотреть полки для утвари и разделочный столик. Подводите сюда водопровод, сделайте водослив и организуйте освещение.

Выбирая место для барбекю, не забывайте о пожарной безопасности — не размещайте печь под ветвистыми деревьями, сильный жар может их повредить, или рядом с деревянными постройками и изгородями, они также могут пострадать.

Обратите внимание на фото: барбекю в саду может располагаться около дома или вдали от него в уютном месте сада, чтобы дым от жареного мяса не шел в направлении к дому.

Не стоит воспринимать беседку только как место для застолий, там можно отдохнуть от полуденного зноя, переждать дождь, полюбоваться садом в полном уединении. Расположите ее в той части сада, откуда открывается самый лучший вид на окружающую местность и самые живописные уголки. Но и сама беседка должна быть видна из сада, место нужно выбрать с таким расчетом, чтобы она могла показать себя во всей красе. Наиболее удобны места в углах участка, на границе садовых зон, рядом с входом в сад, возле пруда.

Зона отдыха в саду: дизайн скамеек

Комфортное времяпрепровождение в саду невозможно представить без скамеек, и совершенно неважно, из чего они сделаны и на что похожи. Если у вас есть сад, в нем обязательно должна быть скамейка, выполненная из древесины или металла, имеющая современный дизайн или классический. На ней вы будет отдыхать после работы, вести неспешные беседы, любоваться роскошным закатом, пить чай, наблюдать за полетом бабочек. Симпатичная и удобная скамейка должна гармонично смотреться в саду или около дома.

Прежде чем поставить скамейки, подумайте о некоторых важных вещах: как и откуда, в какое время суток они будут максимально интересно смотреться, какой вид с них будет открываться. Как декоративный элемент скамейки могут украшать сад, быть акцентом или фокусом восприятия. В то же время они и организуют этот самый вид, который наблюдают сидящие на них люди. С учетом скамеек формируют площадки для отдыха и декоративные растительные композиции, они обязательно располагаются около водоема. На участке не должно быть дорожек, ведущих в никуда, если же вдруг таковая образовалась, просто завершите ее скамейкой.

Сколько скамеек должно быть в саду? На мой взгляд, много, по крайней мере, несколько. Поставьте их в разных местах сада, тогда вы сможете подобрать место для отдыха в соответствии с настроением и временем суток. Все зависит от образа жизни, у каждого он свой. Соответственно и скамейки, и их использование бывают разными. Расстановка скамеек — дело серьезное. С одной стороны, это мощное оружие в области ландшафтных решений — например, с помощью садовых скамеек можно очертить границы зон на участке. С другой — крайне важны функциональность и удобство использования. Следует учесть множество факторов — вид, который открывается со скамьи, освещенность в разное время дня, посещаемость места и др. Прежде чем купить или соорудить на участке стационарную скамью, которую впоследствии сложно переставить, поэкспериментируйте со стулом или креслом. Подбирая место, понаблюдайте за ним в разное время суток.

Скамейки должны вписываться в ансамбль сада и загородного дома и соответствовать им по духу. В саду классического и средиземноморского стиля хорошо выглядит кованая мебель. Сад модерна невозможно представить без характерных текучих линий и флористических мотивов. С деревенским и природным садами ассоциируются серые от времени деревянные скамейки, в них впишется грубоватая мебель из бревен и пней. Современный сад украсит минималистская мебель, например, из алюминиевого каркаса с деревянными элементами. Главный критерий при сооружении скамейки — красота и удобство ее использования.

Как обустроить детскую и спортивную площадку на даче

Если у вас спортивная семья, то выделите на плане пространство для спортивных занятий в зависимости от вида спорта, который вам наиболее интересен. Особенности конкретного вида будут диктовать вам размер спортивной площадки в саду и ее оборудование. Неплохо подумать и о том, как скрыть площадку, она не должна быть видна от входа, из окон дома и пр.

Игровую площадку в саду для ребенка располагают поближе к дому, обеспечивая за малышами постоянный контроль. Не стоит располагать детскую зону вблизи гаража или ворот, но вполне возможно расположить ее возле сплошного забора, оборудовав его соответствующим образом, например, веревочными лестницами или досками для рисования. Подростки не нуждаются в постоянной опеке, поэтому их спортивно-игровая зона может располагаться подальше от дома.

Как видно на фото, видно на фото, детские площадки на даче небольших размеров могут не иметь четкого разграничения, чтобы позволить детям бегать свободно. При оформлении детской площадки на даче с большой территорией стоит предусмотреть ограждение, которое даст детям ощущение секретности, в то время как они остаются на виду, под контролем. В этом качестве отлично подойдет невысокая живая изгородь высотой до 1м или заборчик. Спланируйте сад так, чтобы дети играли, не боясь помять клумбы или затоптать овощные грядки, огородите огород и клумбы либо сам участок для детских игр.

Игровая площадка в саду для ребенка (с фото)

Сделать маленьких дачников счастливыми могут самые простые вещи — место для игр на газоне, шалаш из ивовых прутьев, «велосипедная трасса», проложенная по периметру участка, которой может стать обычная дорожка шириной не менее 60 см с радиусом кривизны на поворотах не менее 2-2,5 м.

Посмотрите на фото: игровая площадка в саду может примыкать к зоне отдыха, при этом ей необязательно соответствовать стилю сада. Сделайте дачный детский уголок веселым и красочным, как картинка из сказки, он должен ассоциироваться у ребенка с волшебством, дарить ему ощущение безопасности и уюта, пробуждать жажду творчества.

Если в семье есть ребенок дошкольного возраста, то вблизи площадки не допускается наличие даже небольшого водоема либо его поверхность должна быть укрыта прочной решеткой.

Если место, где предполагается расположить детскую площадку, находится даже на небольшом склоне, террасируйте его или максимально сгладьте перепад высот.

Следует учесть направление ветров и защитить площадку от сквозняков невысокой живой изгородью из неколючих кустарников (лапчатки кустарниковой или спиреи серой). Нельзя располагать игровую зону в низине или в холодном месте — в тени дома или на северной стороне склона: весной там поздно тает снег, а почва после дождя долго не просыхает.

Оформление детской площадки на даче и фото площадок для детей в дизайне сада

Перед тем как обустроить детскую площадку на даче, обратите внимание на цвет материалов для изготовления её элементов. Яркие краски на игровой площадке настраивают ребенка на игру, привлекают его внимание, поддерживают тонус.

Самым маленьким достаточно лужайки, песочницы, скамейки и неглубокого надувного бассейна. Детям 3-6 лет уже нужны качели, горки и простые спортивные снаряды. Детской площадке для детей от 6 до 12 лет требуется более сложное оснащение — крепости, избушки, пиратские корабли, смотровые вышки, домики на дереве с веревочной лестницей. С 12 лет ребенку понадобится спортивная площадка. Для нее придется подыскать новое место в саду, уже подальше от дома, подростки предпочитают природные материалы, естественные цвета и обособленные территории в глубине участка. Когда дети вырастают, старую детскую площадку переоборудуют в обычный уголок сада, разбивая на этом месте клумбу или водоем, можно придумать и другой вариант — устроить, например, на старых детских качелях выставку лучших растений сада в горшках и вазах.

Что именно и в какой комплектации установить на площадке для детей в саду, решают родители в соответствии с возрастом ребенка, его физическим развитием и темпераментом, свободным местом и материальными возможностями семьи.

Как обустроить хозяйственную зону в саду

Все необходимое в хозяйстве — подсобное помещение типа сарая, мастерскую, компостную кучу, поленницы дров — лучше всего сблокировать в отдельную зону, расположив ее в отдаленном месте и отгородив от посторонних взглядов.

Можно пойти другим путем — сделать хозяйственные постройки (даже компостные кучи и даже поленницы!) красивыми и нарядными, тогда их нет нужды прятать, они могут даже украсить сад.

Если мастерские и дровяники устраивают не всегда, при необходимости, то компост необходим для каждого сада. Иногда описывают пугающе сложные методы его приготовления, требующие много времени, сил и специальных познаний, на мой взгляд, все просто.

Кладите в компост растительные остатки, измельченную траву после кошения, спитой чай (в том числе пакетики), кофейную гущу, яичную скорлупу, древесную золу, газеты и другую бумагу (но не цветную печать!), опилки, измельченные ветки деревьев, торф, навоз, помет, кухонные отходы и пр. Нельзя класть больные растения, большие кости, остатки мяса и рыбы, толстые неизмельченные сучья, корни и семена многолетних сорняков, пластик, металл, стекло, резину и т. п.

Каркас для компостной кучи делают из дерева или металлической сетки, можно использовать готовые пластиковые короба. Годится любой достаточно большой воздухопроницаемый контейнер, в который легко укладывать сырье и потом вынимать готовый компост. Куча должна состоять из 2-3 отсеков (минимальный размер каждого около 1 м 3), каждый год один из них будет заполняться сырьем для компоста, а из другого будет выниматься готовый компост. Место для компоста желательно притенить.

В куче должны сочетаться влажные и сухие компоненты. После каждой прополки кладите в нее сорняки, раз в неделю нетолстый слой скошенной травы, перемолотые ветки и слои овощных или фруктовых отходов по мере появления, периодически пересыпая каждый слой толщиной 30-50 см тонким слоем (5-10 см) земли или компоста, торфа или навоза.

Влажные и сухие слои должны чередоваться. Не уплотняйте содержимое, это нарушит нормальный процесс образования компоста. Куча должна быть накрытой сверху для сохранения влажности и поддержания тепла. Пластиковые короба уже имеют верх, иные конструкции накрывают чем-то типа черного лутрасила или куска старого паласа.




Статья прочитана 88678 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: