x

Уход за газоном

Наконец-то вы обзавелись загородным домом, стильным и современным! Но то, на что вы раньше не обращали внимания, стало вдруг резко бросаться в глаза. Неухоженная трава, одуванчики, дорожка из состарившихся и потрескавшихся бетонных плит! Почему вы раньше этого не замечали? Все просто. На фоне красивого дизайна вашего дома теперь видны все детали, вносящие дисгармонию в общее пространство участка.

Наш дом – это не только то, что ограничено фундаментом, но и вся территория, включая также забор. Кстати, забор, наверное, уже построен? Тогда пришла пора закатать рукава и приниматься за облагораживание земли.

Раньше дикая растительность не нуждалась в особом уходе. К ней достаточно было иногда приложить ручную косу, чтобы однажды не заблудиться в зарослях собственных джунглей. Зато лужайка, которой вы задумали украсить свой участок, просмотрев множество журналов и сайтов в Интернете, будет нуждаться в гораздо большем внимании. Красота бывает капризной, и зовут ее – ландшафтный дизайн, а ублажать ее капризы предстоит вам, тщательно изучившим все правила ухода за этой нежной красавицей.

Зеленая «лужайка»

Самой основной частью любого садового ландшафта и его неотъемлемым элементом является газон. Коттедж без газона – все равно, что комнаты внутри него без напольного настила. Объединив в одном ансамбле представителей растительного мира и различные сооружения паркового стиля, мы можем создать вокруг себя фантастический проект, который успокаивающе влияет на нашу психику.

Уход за молодым газоном

Лето еще не вступило полностью в свои права, а у вас уже вырос газон. Правильно. Это потому, что вы послушались совета профессионалов и посеяли его в середине мая. Сеять, конечно, можно и осенью в октябре, можно и в апреле, но эффективней сажать семена в теплую землю весной. В самом начале после всхода зеленый ковер поражает своей красотой. Но спустя несколько дней начинают «вылезать» сорняки – однолетние растения, растущие из собственных семян. Не нужно пугаться и в спешке начинать выдергивать все лишнее, т.к. вместе с сорняком можно вытащить и зеленое украшение. Хотя корни у непрошенных гостей и расположены у самой поверхности, их площадь в сто раз превышает площадь корней молодой травы.


Бороться с сорняками нужно иным способом: когда они вытянутся сантиметров на десять, их надо постараться скосить остро заточенной косой, не задевая саму траву. При хождении по газону можно применить листы из фанеры 40 на 40 см, прикрепленные каким-либо образом к ногам. Только передвигаться надо без скольжения, осторожной поступью. После нескольких скашиваний сорняки погибают, их корни слабеют, и их можно начинать аккуратно пропалывать.

Трава газона требует регулярной стрижки. И если хозяин не уехал в отпуск, это должно происходить с определенной периодичностью. Но, как часто бывает, верхушки аккуратно подравнивают только перед приходом гостей или когда сосед по даче включает газонокосилку по выходным. Тогда по зову совести мы заводим свою машинку, и вся округа начинает дружно «тарахтеть», как на лесоповале.

Список регламентных работ по уходу за газоном, с которым можно ознакомиться в различных специальных изданиях, настолько велик, что может повергнуть в ужас неискушенного садовода. Но какой бы ни был этот список, вам не обойтись без определенных инструментов. Самый основной из них – это газонокосилка. При выборе косильного агрегата отдавайте предпочтение электрическим или бензиновым вариантам. Главное, что требуется – это приобрести качественную косилку, обладающую достаточной мощностью, с острыми, правильно расположенными лезвиями, и научиться ею стричь. Вот основной перечень советов, которые необходимо регулярно выполнять, чтобы зеленый ковер не терял своей молодости и красоты долгие годы:

  1. регулярно стригите;
  2. поливайте, не дожидаясь, пока трава побуреет;
  3. обрабатывайте азотными удобрениями весной;
  4. регулярно ровняйте края газона;
  5. осенью и весной прочесывайте траву граблями;
  6. образовавшиеся от червей кучки земли убирайте в процессе их образования;
  7. мох и сорняки уничтожайте при их появлении;
  8. проветривайте газон, прокалывая его чем-нибудь острым;
  9. поверхность почвы подвергайте мульчированию (см. ниже);
  10. регулярно подметайте газон;
  11. боритесь с бурой травой;
  12. осенью используйте комплексное удобрение;
  13. применяйте вещества против сорняков, мха, червей;
  14. в случае необходимости обкатывайте газон ручным катком;
  15. своевременно вносите известь.

Со временем почва становится неровной, вымываются минеральные соли и питательные вещества. В таком случае каждую осень проводится мульчирование (покрытие специальной смесью с последующим сметанием остатков мульчи).

Красота и внешний вид газона в большинстве случаев зависит от сорта травы, которая на нем посеяна; однако главная причина, приводящая его к порче – отсутствие внимания со стороны хозяев. Сохраняйте красоту в своем доме, и она отплатит вам взаимностью.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 840 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: