x

Вертикальное озеленение на даче своими руками

Вертикальное озеленение сада (арки, перголы, обелиски и пр.) не менее важно, чем горизонтальное (клумбы, цветники и миксбордеры). Представьте: ваш участок идеально украшен на уровне земли, а забор и стены построек навевают скуку блеклой серостью. Такого быть не должно. А потому, в ландшафтном дизайне вертикальному озеленению уделяется не меньшее место. И здесь вы тоже вправе проявить фантазию, используя как общепринятые конструкции, так и создавая свои, оригинальные.

Ландшафтный дизайн: как сделать опоры для вертикального озеленения

Вертикальное озеленение важно для любого сада, особенно небольшого, когда места мало, а посадить красивые растения хочется, тут лианы нас и выручают, им требуется совсем немного места на земле.

К выбору опоры для вертикального озеленения следует подойти очень ответственно: она должна не только соответствовать по цвету и стилю вашему дому и общей концепции сада, но и визуально подходить лиане. То есть, быть крепкой и солидной для крупной тяжелой лианы или ажурной для лианы изящной, и непременно учитывать способ крепления лианы к опоре.

По этому признаку лианы в вертикальном озеленении делятся на опирающиеся (например, плети-стая роза), которые не умеют сами прикрепляться к опоре, их обязательно нужно подвязывать; корнелазающие, то есть те, которые прикрепляются к опоре с помощью корней (для средней полосы России это только гортензия черешковая); вьющиеся, те, которые обвивают опору (это самая многочисленная группа лиан — актинидия, лимонник, древогубец, вьющиеся жимолости, хмель и многие другие); усиконосные, это те лианы, которые крепятся к опоре с помощью усиков (девичий и другие винограды, душистый горошек); лианы-листолазы (клематисы и княжики), обвивающие опору черешками листьев.

Опоры при вертикальном озеленении своими руками могут отличаться по стилю и цвету в разных частях сада, но с одной видовой точки не должны быть видны, например, металлическая арка в стиле модерн и шпалера из грубо обработанных деревянных жердей в стиле кантри.

Не забывайте, что только красиво выполненная и грамотно расположенная опора преподнесет лианы в выигрышном свете, неудачная же опора скомпрометирует самое роскошное растение.

Обратите внимание на фото: в вертикальном озеленении опоры для растений, в частности арки, обелиски, садовые экраны или решетки, могут и должны не только поддерживать лианы, но и выполнять иные важные функции, например, разделять участок на зоны, что легко делает садовый экран.

Арка может организовать переход из одной части сада в другую, решетка отвлечет взгляд от некрасивых или скучных мест в саду. Опоры с вьющимися растениями помогают оформить границы садового пространства, создать зеленую комнату из вьющихся растений, ограничить отдельную функциональную зону сада. Эти конструкции вертикального озеленения на даче играют роль связующего звена между постройками и их садовым окружением.

Вертикальное озеленение: оформление арки в дизайне сада (с фото)

Арка в дизайне сада представляет собой сводчатое или прямое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Эта опора чаще всего используется в садах, она делается из дерева или металла (иногда из кирпича или камня) и обвивается лианами.

Как видно на фото, арки в саду должны располагаться правильно:

Нелепо ставить ее посреди газона или сбоку от дорожки, она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, например красивый куст, дерево, статуя.

Высота и ширина арки в дизайне сада должны позволять комфортно проходить и стоять под ней, вьющиеся растения, растущие на ней, не должны загораживать дорогу и цепляться за одежду и волосы. Исходя из этих соображений, минимальная ширина арки должна быть 1,2—1,5 м, а высота не менее 2,1 —2,2 м.

Конечно, при оформлении арки в саду у неё должна быть «толщина» — т. е. боковая стенка, около которой собственно и будут расти лианы. Ее минимальная величина 50 см. Форма свода арки и перголы для сада может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, треугольной, вытянутой готической. Знаменитые голубые арки вертикального озеленения в собственном саду Клода Моне в Живерни очень широкие, они словно наполняют воздухом пространство под ними.

Технология вертикального озеленения: как оформить арку в саду

Одна из технологий вертикального озеленения, когда к арке примыкают не лианы, а кустарники или даже деревья, например чубушники, можжевельники, сорт дуба «Фастигиата». Конечно, те ветки, которые заходят внутрь арки, выстригают.

Чтобы оформить арку в саду можно закрыть ее тонкой металлической решеткой, растениям будет так удобно подниматься по ней вверх. Над дорожкой, идущей от калитки, может располагаться сразу несколько арок, поставленных через определенное расстояние.

Вход на участок дает нам первое представление о саде и, конечно, о его хозяевах. Отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью, аккуратность — это минимальное требование. Традиционным является вариант, когда калитка оформляется с помощью арки для вертикального озеленения, которая в этом случае должна сочетаться с дизайном забора и ворот. Выглядит это мило и уютно.

Посмотрите на фото арок и пергол в саду: многие из них – настоящие произведения ландшафтного искууства:

Идеи вертикального озеленения: обелиски для лиан

Одна из идей вертикального озеленения в саду — создание обелисков. Они могут быть опорами для 1-2 плетистых роз, душистого горошка или другой не очень большой и тяжелой лианы, например княжика или вьющегося аконита. Рекомендуемый диаметр обелиска — 0,4-0,8 м, высота — 1,7-3 м. Обелиск может иметь не только цилиндрическую, но и пирамидальную форму.

В дизайне вертикального озеленения роль обелиска может сыграть столб или ствол засохшего дерева. Не уничтожайте старое дерево, которое росло в нужном вам месте сада, дайте ему вторую жизнь, посадив рядом кустарниковую лиану, не требующую снятия с опоры.

Если вы решили «оживить» ваше старое дерево с толстым стволом, используя для этой цели какую-либо обвивающую опору лиану, нужно помочь ей прикрепиться к дереву — либо с помощью шнуров, либо пластиковой сетки с любым размером клетки.

Можно придумать, как сделать вертикальное озеленение для декоративного огорода: например, сплести обелиск из ивовых прутьев и украсить лиановидной настурцией и высокими помидорами

Если обелиск красив и без лианы, то она может быть ажурной. В том случае, если это просто технологическая опора, не представляющая художественной ценности, например простая сварная конструкция из прутьев типа колонны, убирающаяся на зиму, то главное требование к ней — быть прочной

В ландшафтном дизайне при вертикальном озеленении такая колонна устанавливается в саду, к ней крепятся перезимовавшие плети роз, летом они покрываются листьями, а потом и цветами и полностью ее закрывают, получается невероятное, просто фантастическое зрелище. При выращивании роз таким способом есть всего одна проблема — снятие их с опоры на зиму.

Формы вертикального озеленения на участке: садовые опоры и их фото

Такие формы вертикального озеленения, как экран, ширма, трельяж, решетка, представляют собой садовые опоры в виде плоских конструкций чаще всего прямоугольной формы, иногда в виде веера или полукруглые сверху.

Садовые экраны используются для выделения в саду отдельных зон и обособления отдельных частей. С помощью этих конструкций для вертикального озеленения можно изолировать детскую площадку, огород, хозяйственную зону, создать закрытое с нескольких сторон пространство вокруг скамейки или места отдыха.

Красивы в вертикальном озеленении участка большие экраны, отделяющие одну зеленую комнату от другой или даже огораживающие весь сад. Они создают уютные уголки в саду и маскируют не очень привлекательные места, украшая сад прекрасными лианами и занимая совсем немного места на земле, кроме того, решетки, увитые лианами, дают тень и защищают от ветра.

Очень оригинальный экран, играющий роль садового ограждения, сделан в одном саду под Питером. Огромные круглые арки из металлической сетки, поставленные в ряд вплотную друг к другу, увиты девичьим виноградом и визуально изолируют малосимпатичный пейзаж за границами участка.

Как видно на фото, при вертикальном озеленении на даче шпалеры или решетки для вьющихся растений могут крепиться на стене здания, к забору, между столбов перголы, они могут иметь обрамляющую раму.

Изготавливают их из дерева, иногда из металла, красят в белый, оливковый цвет или в цвет натурального дерева. Можно изготовить оригинальные решетки из подручного материала, собранного в лесу. Решетки могут играть роль стен беседки, закрывать проемы между столбами перголы, выполнять функцию забора.

Разделительным элементом может быть в саду несколько столбов, соединенных канатами или цепями.

Посмотрите на фото: при вертикальном озеленении на участке такую соединенную цепями колоннаду можно полностью завить все тем же девичьим виноградом, можно применить другие растения — клематисы или плетистые розы, тогда такая конструкция приобретет более изысканный облик.

Такие импозантные канатные столбы с розами можно увидеть в Париже, в саду Багатель, или в Лондоне, в Риджентс-парке, где они располагаются по кругу.

С помощью садовых экранов можно скрыть какие-то несимпатичные места в саду или технические сооружения.

Вертикальное озеленение: перголы в дизайне сада (с фото)

Перголы в саду способны выполнить столь разнообразные задачи, что подходят для любого участка. Независимо от того, построены ли они около дома, служат перекрытием над дорожкой или делают уединенной зону отдыха, увиты они зеленью либо нет, перголы создают особую атмосферу в саду.

Российские садоводы редко используют их, хотя они могут сделать сад красивым, аккуратным и удобным в любое время года, а также решить немало сложных проблем:

  • разделить садовый участок на зоны, обозначив границы зеленых комнат;
  • замаскировать не очень интересную постройку;
  • объединить элементы сада;
  • украсить дом;
  • создать тенистые, уютные уголки;
  • сделать участок более оригинальным, стильным и удобным.

Пергола — один из старейших элементов садового дизайна.

Обратите внимание на фото:

Перголы в саду середины XVI века Вилландри (Villandry) во Франции, восстановленном и открытом для посещений, выполнены из некрашеного дерева, они выполняют свои классические функции — служат опорами для винограда и «организуют» тень в самый жаркий день.

Классическая пергола состоит из опорных столбов, устанавливаемых в два ряда, имеющих верхнее перекрытие. Столбы устанавливаются на фундамент или монтируются с помощью специальных опор в мощение площадки. Пространство между опорными столбами при желании может быть заполнено шпалерой. Наверху располагают соединительные элементы деревянной конструкции в виде брусков или досок.

Немного о технических характеристиках пергол. Минимальная высота столбов 2,5 м, они должны быть поставлены на индивидуальный или ленточный фундамент либо установлены с помощью металлических костылей на глубину 4560 см. Важно сделать перголу пропорциональной, желательно, чтобы ширина конструкции была больше, чем ее высота, по крайней мере, они должны быть равными. Пергола, высота которой больше ширины, выглядит некрасиво. Расстояние между стойками вдоль перголы обычно составляет не более 3-3,5 м, чаще всего оно на треть или четверть больше расстояния между ними поперек.

Длина, конечно же, выбирается исходя из размеров того места, которое она будет украшать.

Традиционным материалом для пергол служит дерево, из которого изготавливают как легкие конструкции, так и более сложные и основательные. Деревянная пергола состоит из четырех различных, взаимно увязанных частей: столбов или стоек, балок, перекладин и подкосов. Столбы могут быть выполнены из деревянного бруса или круглых бревен, сделаны из наборных реек, из необработанных или грубо обработанных жердей. Их ставят на фундамент или закрепляют в металлических четырехугольных «башмаках». Балки, которые называют прогонами, укладывают сверху на столбы, на них перпендикулярно балкам, равномерно и достаточно часто расположены перекладины, традиционно их выполняют из доски с поперечным сечением 20х5 см, установленной вертикально. В конструкции пергол могут использоваться подкосы, которые намертво соединяют между собой столбы и балки, но можно обойтись и без них.

Перголы с опорами из квадратного бруса со стороной 10-15 см можно считать универсальными, подходящими для любого сада. Дерево можно покрасить, проморить или просто покрыть защитным слоем, сохранив естественный внешний вид.

В природных садах или садах в стиле кантри делают перголы из ошкуренных стволов деревьев, это выглядит оригинально, а при наличии умельца в семье и леса поблизости может быть абсолютно бесплатным. Эти «дикие» конструкции придают ухоженному саду определенный шарм.

Столбы можно сделать необычными, например прозрачными, изящными, выполнив их из сварных металлических конструкций или из деревянных брусков с перемычками.

Красивы перголы из металла. Также для столбов применяют кирпич, натуральный и искусственный камень. Хороши перголы в дизайне сада, выполненные из нескольких видов материала, например натурального камня и металла, кирпича и дерева.

Если дом кирпичный или оштукатуренный, опоры для пергол тоже можно делать кирпичными или оштукатуренными. Столбы можно отлить из бетона и оштукатурить или облицевать плоским камнем. Второй способ изготовления круглых столбов — использовать металлические трубы диаметром не более 25 см. После установки трубы обтягивают металлической сеткой, которую для предотвращения коррозии покрывают сначала расплавленным битумом, а после высыхания цементным молоком. Затем их штукатурят цементнопесчаным раствором.

Важно учесть, что конструкция должна быть рассчитана на вес зеленой массы растений, увивающих перголу, быть жесткой, прочной и надежной, а также устойчивой к порывам ветра, то есть быть безопасной для людей, находящихся внутри нее либо проходящих сквозь нее.

Интересный эффект получается, если в увитых лианами стенах перголы оставляют окошко, сквозь которое можно полюбоваться садом. В такое окошко должно быть видно нечто необычайно прекрасное, тогда мы получим роскошную картину в рамке из растений.

Верхнее перекрытие перголы по отношению к ландшафту обычно расположено в горизонтальной плоскости, но оно может быть расположено и наклонно, если пергола возводится над лестницей или ступенями.

Если пергола пристраивается к дому, то она называется пристенной, ее балки крепятся с помощью металлических башмаков к стене дома либо прикрепляются сверху к горизонтально расположенной балке с помощью прочных шурупов из высококачественной стали. Пристенная пергола из металла или дерева может организовать проход около дома. Она проста по конструкции, полностью завита девичьим виноградом, в ее конструкции нужно предусмотреть «окна», незаплетенные виноградом прогалы, пропускающие свет в окна дома.

Перголы могут быть двухрядными и однорядными. При строительстве однорядной перголы перекладины укладываются непосредственно на балки и закрепляются на них, иногда однорядная пергола может состоять только из двух частей: столбов и балок.

Динамичная, или направленная, пергола ведет из одного пространства в другое, ее можно сравнить с неким коридором, она приближает передний план перспективы. Статичная пергола может быть отдельно стоящей, а может быть пристенной, тогда ее горизонтальные балки одним концом прикрепятся к стене.

Столбы перголы совершенно необязательно должны располагаться по прямой линии, хотя чаще всего бывает именно так. Они могут образовывать часть круга или даже синусоиду.

Может быть, потому, что перголы изначально появились в солнечных странах, российские садоводы относятся к ним с опаской. Хотя Англию тоже трудно назвать жаркой страной, но перголы там используются повсеместно для зонирования участка и для перехода из одной зоны в другую.

Пожалуй, главное назначение перголы — создавать перекрытие над дорожкой, в этом случае она простирается от одного садового элемента до другого и является чередой связанных между собой арок или неким полупрозрачным тоннелем. В конце перголы мы должны видеть нечто, вызывающее желание прогуляться по ней и дойти до того, что расположено в этой фокусной точке — дерева, скульптуры, солнечных часов. Пергола может вести к беседке или спортивной площадке, использоваться как крытый переход к автомобильной стоянке.

Пергола, поставленная в нужном месте сада, может разделить участок на две неравные части, например отделить входную зону от другой, более интимной. Такая опора является одной из лучших для лиан вообще и для плетистых роз в частности. Однорядные перголы редко встречаются в подмосковных садах, хотя это эффектная и достаточно простая в изготовлении опора для лиан.

С помощью перголы можно спрятаться от любопытных взглядов соседей, живущих в двух-, трехэтажных домах поблизости, и одновременно изолировать придомовую территорию от дальней части сада. Это эффектная и достаточно простая в изготовлении конструкция — столбы соединяет горизонтальная перекладина из того же бруса, что и столбы, в нее врезаны поперечины из более тонкого бруска. В двух местах промежутки между соседними столбами заполнены сетчатым экраном, выполненным из деревянных реек. Еще один эффект, который может дать пергола — это игра света и тени на мощении.

Пергола хорошо справляется с такой важной задачей, как создание уютной зоны отдыха. Для создания уединенной атмосферы в каком-то месте сада организуйте над ним горизонтальную плоскость, которую могут образовать крона дерева или большой зонт, прозрачная крыша перголы подойдет идеально.

В молодом саду, где деревья еще не подросли, именно перголы в первые годы жизни сада создают объемы. Они вводят в дизайн вертикальные возвышающиеся элементы, преображая пока невыразительный плоский вид сада.

На садовых участках зачастую есть беспорядочно разбросанные постройки, которые разумнее всего сгруппировать. Пергола объединит их, создав между ними уютную и привлекательную зону отдыха, с которой можно любоваться садом. Конструкция любой перголы должна быть жесткой и прочной, чтобы выдерживать немалый вес лиан и быть безопасной для находящихся внутри нее людей.

Пристенная пергола, примыкающая к дому и служащая своеобразным подъездом к нему, скроет вас от любопытных взглядов соседей, живущих в домах напротив.

Пергола может быть доминантой цветника, в том числе и цветника на склоне.

Главная опасность, которая подстерегает любителя растений, посадить около каждого столба по лиане, причем непременно разного вида или сорта. Не делайте этого! Пергола должна быть прозрачной, не стоит увивать все столбы, пусть какие-то останутся свободными.

Если вы коллекционируете лианы и решили использовать перголу как витрину для лучших из них, то пергола с плетистыми розами или с клематисами, или княжиками, или лиановидными жимолостями будет не только демонстрировать «гвозди» вашей коллекции и украшать сад, но и покажет отличия одного сорта от другого, поможет подобрать наиболее интересные сорта.

Рядом с вертикальными опорами в саду должны расти не только лианы, но и растения с вертикальной формой соцветий (наперстянка, коровяк, дербенник, горец и т. п.), которые подчеркнут вертикальные линии перголы, а для создания контраста — растения с мягким, разваливающимся габитусом (манжетка, полынь, котовник, лилейник и т. п.).

Перголы, умело структурируя садовое пространство, делают его более привлекательным. Любой сад, велик он или мал, независимо от стиля, в котором сделан, только выиграет от появления в нем перголы.




Статья прочитана 63400 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: