x

Вишня и черешня

Черешня (в англоязычных странах ее называют дикой вишней или черной вишней) — это самая древняя из форм вишни. В диком виде встречается в южной части России, Европе, Северной Америке. Растет она быстро, можно встретить деревья черешни вдоль дорог или в полях, где доступно полноценное солнечное освещение. Семена этого дерева распространяют птицы, которые питаются ягодами черешни.

Черешня имеет овальную крону шириной до 10 метров и вырастает до 10-30 метров в высоту. Листья длиной от 5 до 12 сантиметров, осенью становятся желтыми или красными. Цветет белыми цветками весной. Цветки имеют легкий приятный аромат, после того как цветок опадет на его месте появляется маленькая темно-красная ягода.

Дерево хорошо растет на большинстве типов почв, которые имеют нейтральный или слегка кислый pH (от 6,8 до 7,2). Черешне требуется хорошее освещение, она не может расти в тени. Местность, где растет черешня, должна получать достаточно воды с дождями в течение года, иначе требуется дополнительный полив.

Древесину черешни используют для производства мебели, рукояток инструментов, игрушек и обшивки для домов. Кора и листья черешни содержат цианид и раньше их добавляли в сиропы от кашля и другие лекарства. Сейчас цианид считается токсичным и в некоторых случаях смертельным, поэтому в медицинских целях кору и листья больше не применяют. Плоды черешни употребляют в пищу, также из них готовится вино, варенье, их используют для придания аромата при производстве бренди.

Размножают черешню двумя способами. Первый — это семенами, собирая зрелые ягоды. Если высаживать черешню планируется через некоторое время, то косточки вынимают из плодов, очищают и сушат. Для лучшего результата необходимо провести холодную и горячую стратификацию семян. Черешня также размножается отростками. Необходимо взять молодой побег поздней весной. Отросток необходимо высадить в лоток, наполненный влажной почвой, и поместить в теплое место, под непрямое освещение до тех пор, пока он не пустит корни.


Считается, что одомашненную вишню привез в Рим из северо-восточной Анатолии римский консул и полководец Луций Лициний Лукулл. Сейчас вишневые деревья распространены повсеместно. Самое большое препятствие в выращивании вишни в своем саду — это погодные условия. Вишневые деревья не любят длинное жаркое лето, им нужен длинный период отдыха зимой, не любят поздних заморозков. Еще один враг вишни — птицы. Если у вас есть в саду вишневые деревья, то можно гарантировать большие скопления птиц, которые будут разорять ваш сад. Они могут съесть все ягоды с дерева менее, чем за полчаса. Поэтому, если вы хотите собрать урожай, вам придется позаботиться о защите сада от птиц.

Перед посадкой деревьев нужно определиться с местом за несколько месяцев. Значение pH для почвы должно быть в промежутке от 6,2 до 6,8. Если ваши значения отличаются, то необходимо их подкорректировать. Также почва должна быть хорошо дренированной. Вишневые деревья плохо переносят застой воды. Это легко проверить. Выкопайте ямку глубиной от 60 сантиметров до метра. Если дождевая вода застаивается на дне ямки все время, то почва недостаточно дренируется для выращивания вишни.

После того как у вас готово место для дерева, выкопайте большую яму в подготовленной почве, 45-60 сантиметров. Установите дерево в эту яму и засыпьте землей. Хорошо утрамбуйте землю. Если необходимо, то можно сделать подпорку. После этого хорошо полейте. Главное -не забывать поливать дерево после посадки. Фруктовые деревья требуют много воду до тех пор, пока они укореняются. В жаркие дни летом деревья также требуют полива.

Собирают ягоды по мере их созревания. Их можно есть свежими или использовать для выпекания пирогов, варить компоты и варенья. Свежие ягоды хорошо сохраняются в прохладном месте в течение нескольких дней. Выращивание вишни требует некоторого времени и энергии, но результат того стоит.




Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 3131 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: