Петрушка: выращивание, уход и хранение

Кудрявая, Эсмеральда, Астра, Бриз, Берлинская, Бордовикская – все это сорта петрушки, которую выращивают в средней полосе России. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте – занятие не хлопотное, а учитывая, что это растение морозоустойчиво, то на второй год можно получить урожай, вкладывая минимум труда, и наслаждаться молодой свежей зеленью уже ранней весной.

Посадка петрушки семенами, уход и выращивание в открытом грунте

Петрушка — однолетнее или двулетнее растение семейства Зонтичные.

Срок посадки петрушки семенами: апрель, октябрь — ноябрь.

Подготовка семян. Перед посевом весной семена замачивают на 3 дня, затем их следует просушить.

Подготовка почвы перед посадкой. Для выращивания и ухода за петрушкой подойдут плодородные участки, близость грунтовых вод и избыточная влажность почвы нежелательны, так как способствуют развитию заболеваний.

Хорошими предшественниками для петрушки считаются: картофель, капуста и огурцы.

Посадка и уход. Петрушка относится к холодоустойчивым растениям и способна вынести заморозки до -9°С. На второй год после посадки петрушка отрастает уже ранней весной, после схода снега, и сразу же дает зелень, богатую витаминами.

При выращивании петрушки в открытом грунте семена высевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 18-20 см. Всходы появятся примерно через 2 недели.

Под зиму сеют только сухие семена. При весеннем посеве норма семян составляет 0,3-0,4 г на 1 м2, а при осеннем — 0,4-0,5 г. Глубина заделки для зимних семян — 2 см. При осеннем посеве семена следует замульчировать перегноем или слоем торфа 2-3 см.

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте требует тщательного рыхления междурядий, прополки, полива и подкормки. В конце августа окончательное расстояние между растениями должно составлять 5-7 см.

Петрушку оставляют зимовать в открытом грунте. Для подкормки растения используют навозную жижу в соотношении 1:10, а также жидкие удобрения. После внесения подкормки петрушку нужно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось удобрения.

Сбор урожая. Зелень срезают по мере необходимости. Для зимнего хранения корнеплоды рекомендуется убирать до заморозков на почве, зелень обрезают на уровне головки корнеплода.




Статья прочитана 2509 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: