Щавель: выращивание из семян в открытом грунте

К сожалению, насладиться свежими щавельными щами можно недолго – уже в начале июля сбор урожая щавеля прекращаются, появляются жесткие стрелы, на которых образуются семена для последующих посадок. Чтобы успеть в столь сжатые сроки, к посадке и уходу за щавелем нужно приступить уже в марте. А ещё лучше – высеять семена осенью, и тогда первые листики появятся уже в конце апреля.

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте, сбор урожая

Щавель – это однолетнее и многолетнее травянистое и полукустарниковое растение семейства Гречишные.

Срок посадки щавеля в открытый грунт: март — апрель, июнь — июль, октябрь — ноябрь.

Подготовка семян. Щавель сеют семенами, которые предварительно можно намочить на 1-2 ч.

Подготовка почвы перед посадкой. На одном месте культивировать щавель рекомендуется не больше 3-4 лет.

При выращивании и уходе за щавелем наилучшими почвами считаются супеси и суглинки, богатые перегноем. Также он хорошо растет на дренированных торфяных участках и слабокислых почвах.

Грунт готовят с осени. Его перекапывают на полную глубину перегнойного слоя, внося на 1 м2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Весной землю боронуют граблями, внося на 1 м2 20 г мочевины или другого азотного удобрения. До посева следует регулярно избавлять участок от сорняков.

Посадка и уход. Рекомендуется сеять щавель на грядах метровой ширины, используя рядовой способ с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. Норма высева при посадке и уходе за щавелем в открытом грунте: на 1 м2 — 1,5-2 г, после посева семена следует прикрыть или уплотнить.

В первый год жизни уход за посевами заключается в регулярном рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах при необходимости, борьбе с болезнями и вредителями, а также в подкормке.

При выращивании щавеля из семян осенью в междурядья на 1 м2 почвы рекомендуется внести 4-5 кг перегноя или компоста. Весеннюю подкормку проводят на второй год. Вносят полное минеральное удобрение по 30-40 г суперфосфата, и по 15-20 г хлористого калия и мочевины на 1 м2.

После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, в которой преобладает азотное.

Сбор и хранение урожая. Щавель можно убирать, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. Урожай срезают ножом, отступая от почвы 3-4 см, верхушечные почки растения лучше не повреждать. Сбор щавеля начинают в мае, а заканчивают в июле. Листья перебирают и хранят укрытыми в прохладном месте.




Статья прочитана 5418 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: