Удобрения и подкормки для роз

Кроме органических удобрений для роз, таких, как компост, перегной, перепревшая листва, растениям необходимы и минеральные подкормки. В их состав входят незаменимые для посадок вещества, обеспечивающие интенсивный рост, развитие корневой системы и влияющие на общее здоровье кустов. Названия лучших удобрений для роз, а также информацию об их применении вы найдете ниже.

Минеральные удобрения для роз: интенсивный рост и развитие корней

Розы обладают хорошим «аппетитом». Минеральные и органические подкормки для роз необходимы для их оптимального роста и развития.

Минеральные удобрения должны содержать: азот, фосфор, калий и магний.

Азот. Азот стимулирует рост новых мощных побегов с красивой темно — зеленой листвой, поэтому его вносят в начале сезона. Осенью розы азотом не подкармливают, иначе отросшие к зиме молодые нежные побеги погибнут при первых же морозах. Лучше всего вносить азотные удобрения сразу после обрезки роз, то есть в апреле — мае. При необходимости подкормку азотом можно повторить по окончании первой волны цветения.

Азот интенсивно потребляется в период роста побегов и листьев. Его недостаток вызывает пожелтение, их измельчание, а иногда и появление бурых пятен. Скудное цветение и преждевременный листопад завершат признаки азотного голодания. А при избытке азота происходит буйный рост побегов с удлиненными междоузлиями.

Фосфор. Фосфор растениям необходим для развития новых корней, формирования бутонов, цветков. Учитывая, что суперфосфат действует медленно, для его максимального эффекта лучше вносить в почву при посадке роз.

Фосфор потребляется в течение всего периода вегетации. Его недостаток задерживает цветение, а избыток — старит растения.

Калий. Калий играет большую роль в здоровье роз. Недостаток его снижает сопротивляемость растений болезням. Этот элемент вносят под розы в виде сульфата калия в начале июля. Из калийных удобрений для роз выбирайте удобрения с содержанием магния — еще одного важного для роз элемента (калиймаг или калий магнезия). Желтые листья с зелеными жилками — признак недостатка магния.

Подкормки минеральными удобрениями для роз чередовать с подкормками органикой нужно обязательно.

Органические удобрения для роз не содержат минеральных солей. Они состоят из перепревших отходов животного или растительного происхождения. Действие таких удобрений основывается не только на снабжении растений питательными веществами, но и на активизации биологических процессов в почве и тем самым обогащении ее гумусом. Органические удобрения сначала должны вступить во взаимодействие с микроорганизмами почвы и быть приведены в ту форму, которая может лучше усваиваться растениями. Поэтому в отличие от минеральных удобрений, которые обычно очень быстро усваиваются, для усвоения органических требуется время.


Органические удобрения для роз: источник питательных веществ

Органические удобрения вносят в больших количествах, чем минеральные (до одного ведра на куст). Зато этот источник питательных веществ действует дольше.

Хорошим органическим удобрением является не только перегной, но также перепревший компост и листовая земля из старых лесополос, где для удобрения снимают верхний слой почвы толщиной до 10 — 15 см. Этот слой легкий и очень питательный, он состоит из многолетнего листового опада.

Розам в течение лета необходимы внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений («Кемира люкс», «Растворин», «Акварин», «Гумат калия» и другие водорастворимые соединения поочередно).

В таких удобрениях содержатся азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы: бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк и др. Эти вещества дают не только хороший рост и развитие розам, но и повышают их устойчивость к заболеваниям и повреждениям вредителями.

Внекорневые подкормки путем опрыскивания проводят утром после высыхания росы или вечером раствором в концентрации 1 г на 1 л воды.

Специальные удобрения для роз с названиями

Чем подкормить розы, чтобы обеспечить их интенсивный рост?

«Плодородное Лейка» — жидкое комплексное органоминеральное удобрение для роз, содержащее азота — 1,5%, фосфора — 1,8%, калия — 2,3%, гумата — 0,15%, микроэлементы: магний, медь, серу, железо, бор, марганец, молибден.

Это удобрение специально разработано для подкормки всех видов роз. Набор питательных элементов обеспечивает полноценное развитие, обильное цветение, высокую декоративность цветам, а наличие гумата способствует наиболее полному усвоению растением питательных элементов.

Для применения необходимо 10 мл (2 чайные ложки) удобрения развести в 1л воды или 100 мл в 10 л воды. Нормы расхода рабочего раствора общепринятые и зависят от вида и размеров вегетативной массы растений.

Садовые цветы этим специальным удобрением для роз подкармливают 1 раз в 2 недели с ранней весны до конца августа. Если осенью грунт был удобрен, то ранней весной подкормку можно не проводить.

Комнатные розы в весенне-летний период подкармливают 1 раз в 10—15 дней, в период бутонизации и цветения — 1 раз в 7—10 дней, в период относительного покоя — 1 раз в месяц.

Правильная внекорневая подкормка роз проводится с нормами расхода рабочего раствора от 250 мл до 500 мл и зависит от размера вегетативной массы. Эффективно сочетание обоих видов подкормок. Накануне или после подкормки растения следует полить чистой водой.

Запомните! Пересаженные растения подкармливают не ранее, чем через 2 недели.

Чем ещё удобрять розы в саду и на подоконнике?

«Агрикола-Аква» — концентрированное жидкое комплексное удобрение, содержит азота — 4%, фосфора — 5%, кадия — 6%, гумата натрия — 0,8%, а также микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец, железо, молибден. Все макро- и микроэлементы, гуминовые кислоты находятся в сбалансированных количествах.

Удобрение предназначено для подкормок различных видов комнатных и садовых роз. Стимулирует активный рост растений, цветение, придает цветам яркую окраску.

Для корневой подкормки 5 мл препарата растворяют при перемешивании в 1 л воды и этим раствором поливают растения. Подкормку повторяют через 7—10 дней.

При внекорневой подкормке 5 мл препарата растворяют в 2 л воды и этим раствором опрыскивают растения. Эту подкормку повторяют через 10— 14 дней.

Какими удобрениями подкормить розы: «Покон» и «Глория»

Каким удобрением подкормить розы, растущие в открытом и закрытом грунте?

«Покон» — высокоэффективное удобрение для роз всех видов: простых, кустовых и плетистых, высаженных в горшки, в открытый грунт, а также в вазы или контейнеры. Способствует быстрому и продолжительному (в течение 2-х недель) поступлению элементов питания.

Гарантированный состав: азот — 6% (2,6% в нитратной,2,1% в аммиачной формеи 2,7% в форме мочевины), фосфорная кислота — 5%, окись калия — 5%, микроэлементы: бор — 0,02%, медь — 0,004%, железо — 0,04%, марганец — 0,02%, молибден — 0,002%, цинк — 0,004%; все элементы питания растворимы в воде.

Перед использованием наклонить флакон вниз горлышком и вернуть в исходное положение. Открыть крышку, наклонить флакон вновь и растворить отмеренный дозатором раствор (около 10 мл) в 1/2 л чуть теплой воды. Подкармливать растения регулярно: 2 раза в месяц в период роста и цветения. Во время покоя комнатные розы удобрительным раствором поливать 1 раз в месяц.

«Глория» — удобрение для комнатных и садовых роз, содержит сбалансированный состав питательных веществ и микроэлементов, которые легко усваиваются растениями. Регулярное применение удобрений стимулирует рост листьев и стеблей, увеличение количества и размеров цветков, развитие корневой системы ускоряет наступление цветения и его продолжительность. Для профилактики заболеваний роз наиболее эффективны внекорневые подкормки.

Перед подкормкой под корень растения необходимо полить чистой водой. Затем 2 колпачка удобрения (13 мл) растворить в 1 л теплой воды и полить растения обычным способом.

При внекорневом способе подкормку производить в утренние или вечерние часы, при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей на листья во избежание ожогов. Разведите 2 колпачка (13 мл) в 1 л теплой воды и полученным раствором равномерно с помощью опрыскивателя смочите растение.

Подкормки роз производите по мере смены фаз роста и развития (рост растения, начало цветения и т. д.).

Пересаженные растения удобряют не ранее чем через 2 недели после пересадки.

Частота подкормок растений в комнате: весной — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в 2 месяца, летом — 4 раза в месяц, осенью — 1 раз в месяц.

Чем лучше подкармливать розы: фосфорное удобрение из серии «Сад Чудес»

Чем лучше подкармливать розы для быстрого укоренения черенков?

«Роза» — фосфорное удобрение для роз на основе «Биогумуса» из серии «Сад Чудес». Имеет полный набор основных питательных веществ, г/л, не менее: азота — 5,0; фосфора — 5,0; калия — 5,0; гуминовых веществ — 1,0, а также макроэлементы.

При применении удобрения для комнатных растений (корневой подкормки) 2 колпачка (8 — 10 мл) берут на 1л воды и с марта по сентябрь удобрительным раствором поливают растения 1 раз в 10— 15 дней, с октября по февраль — 1 раз в 3—4 недели. В открытом грунте 10 л раствора на 5 —7м2 посадок.

Для внекорневой (по листу) подкормки, замачивания семян, укоренения черенков берут 1 колпачок (4—5 мл) на литр воды. Семена и черенки замачивают в течение суток. Черенки устанавливают в растворе вертикально.

Чередуйте подкормки минеральными удобрениями с органическими. Хорошие результаты дает полив роз в саду и теплице настоем коровяка.

На 100 л воды берут ведро свежего (не более чем суточного) коровяка, размешивают и дают смеси настояться и перебродить в течение 5—10 дней (длительность периода брожения зависит от температуры окружающего воздуха). С прекращением появления пузырьков перебродивший крепкий настой разбавляют водой из расчета 1 л настоя на 10 л поливной воды.

Перед внесением жидкого удобрения почву хорошо поливают чистой водой — примерно 10 л на 1 м2. После этого вокруг куста равномерно разливают жидкое удобрение. Когда оно впитается, почву рыхлят и мульчируют.

Правильная подкормка роз азотно-калийным удобрением

«Скорая Помощь для роз» — специальный почвогрунт и удобрение для роз и других цветочных растений. Изготовлен на основе природных компонентов: торфа, перегноя, естественных структурирующих, раскисляющих и удобрительных материалов.

Это азотно-калийное удобрение для роз в составе имеет полный сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста, а также азот — 150 мг, фосфор — 150 мг и калий — 500 мг в 1 л почвогрунта, pH слабокислый — 5,5-6,5.

Почвогрунт полностью готов для выращивания, пересадки и подкормки.

Свойства:

  • Создает благоприятные комфортные условия роста растений, способствует их приживаемости после высадки и пересадки.
  • Обеспечивает устойчивость растений к стрессам и заболеваниям, повышает их иммунитет, устраняет отрицательные последствия воздействия на растения некачественных почвенных смесей, удобрений, средств защиты и т.д.
  • При подкормке роз азотно-калийными удобрениями улучшаются декоративные свойства растений, надежно защищаются корни от пересыхания и переувлажнения.
  • Подавляет развитие вредной и способствует жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры.

Норма внесения в качестве подкормки: 1—2 чайные ложки на каждый литр емкости с растением. Распределяется равномерно по поверхности почвы и аккуратно рыхлится, затем производится полив. Частота подкормок —1—2 раза в месяц, в зависимости от состояния растения.




Статья прочитана 9342 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: