x

Деревья на садовом участке

В деревьях заключается практически вся суть ландшафта вашего садового участка. Они могут выступать как изгороди, могут использоваться в качестве элементов художественной композиции. Они дают прохладную тень, а также могут приносить урожай фруктов. В период цветения они радуют окружающих красивыми цветками. Из-за того, что условия выращивания и размеры взрослого растения могу сильно различаться в пределах даже одного вида, рекомендуем вам сперва ознакомиться с характеристиками и требованиями того дерева, которое вы собираетесь выбрать.

Огромное количество вариантов делает процесс выбора дерева очень запутанным. Сузить область поисков помогут ответы на следующие вопросы.

Функция в ландшафте. Какую роль вы отводите этому дереву в вашем саду? Если вы ищете источник тени, то вашим выбором должно стать дерево с широкой кроной. Лиственные деревья дадут вам тень летом, а осенью после листопада откроют доступ солнечному свету. Если вам необходимо отгородиться от нежелательных взглядов в окна вашего дома, то выбирайте относительно высокие, плотные деревья, можно скомбинировать такие деревья с кустарниками. Если вам нужен экземпляр дерева, на которое будет открываться вид из окна или веранды, поищите виды деревьев с интересной, необычной листвой, или, которые очень красивы во время цветения или плодоношения. Фруктовые деревья, такие как: яблони, груши или сливы, имеют даже два преимущества. Они не только дают урожай фруктов, но и имеют очень привлекательный вид, особенно во время цветения.

Чувствительность к климату. Выбирайте те деревья, которые смогут перенести климат вашей местности. Учитывайте все параметры: и минимальные температуры зимы, и максимальные температуры лета, а также параметры влажности, вероятности засушливых сезонов и так далее.

Предпочтения к условиям выращивания. Сопоставляйте требования деревьев с тем, что может предложить ваш сад. Выбирайте только те, которые смогут расти на том типе почвы, которая у вас в саду. Посчитайте, хватит ли деревьям того количества воды, которое они будут получать естественным путем или которое вы сможете обеспечить.

Листопадные деревья или вечнозеленые. Листопадные деревья начинают свой рост с появления новых листьев или цветов ранней весной. В течение всего лета листва сохраняется. Осенью листва опадает, обнажая голые ветви. В большинстве видов листопадных деревьев листья меняют свой цвет перед тем, как они опадут. Вечнозеленые деревья включают в себя как широколиственные деревья, так и хвойные (существуют виды хвойных, которые сбрасывают хвою на зиму). Широколиственные вечнозеленые деревья имеют такой же вид листвы, как и у листопадных деревьев; их старые листья могут периодически опадать. Большинство хвойных имеют листья узкие, похожие на иголки, или листья в виде маленьких чешуек. По причине того, что листья на них держаться круглый год, оба вида вечнозеленых отлично служат как укрытия от ветра и, как защита от нежелательных взглядов.


Скорость роста и размер. Различные виды деревьев растут с различной скоростью. Скорость (или же ее отсутствие) может стать решающим фактором, если вам необходимо, например, затенить окно дома, выходящее на юг. Для скорейшего получения результата очевидно надо выбрать дерево, которое растет очень быстро. Если же вы собираетесь растить дерево исключительно из-за его красивых цветов, то скорость роста тут не так важна, и можно подождать пару лет, пока дерево достигнет зрелости и начнет цвести. Важно представить себе размеры дерева, его максимальную высоту и ширину кроны. Не только потому, что большое дерево будет выбиваться из общего масштаба сада, но оно потеснит другие растения, а также может лишить их доступа солнечного света, и дерево придется убрать.

Корневая система. Дерево, которое имеет корни, находящиеся возле поверхности земли и растущие вширь, будет плохим выбором для сада или лужайки. Дерево с такими корнями забирает слишком много воды и питательных веществ из земли вокруг себя, обделяя соседние растения. Но такое дерево будет уместно, например, возле дороги. Корни у некоторых деревьев могут выступать на поверхность. Они могут повредить покрытие близлежащих дорожек, что делает такое дерево совсем неподходящим для высадки в патио или на въезде во двор.

Уход. Если от дерева много мусора из-за опадающих листьев, фруктов или цветков, то не стоит его сажать рядом с лужайкой, патио или бассейном. Уборка листвы будет занимать достаточно много времени. В местности с частыми ветрами или сильными снегопадами следует избегать деревьев с слабыми или хрупкими ветвями. Они могут быть опасными для людей или вашей собственности, а также обломки ветвей придется постоянно убирать.

Болезни. Убедитесь, что дерево, которое вы выбрали устойчиво к заболеваниям. Не забывайте, что дерево, устойчивое в одном климате, может быть очень подвержено болезням в другом.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1095 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: