x

Эдельвейс: виды цветка и его выращивание

Несмотря на экзотическое название, цветок эдельвейс не поразит вас своей оригинальностью, но в этом и вся его прелесть. Непритязательные в целом посадки незаменимы при создании фонового покрова для более ярких и броских культур. Нежно оттеняя буйство красок других цветов, растение эдельвейс пользуется огромным спросом у дизайнеров цветников и рокариев и альпийских горок.

Виды растения эдельвейс

Внешне эдельвейса не отличается роскошью, но запоминается оригинальностью цветка. Высота стебля едва достигает 15 см. Листья серебристо-серые из-за опушения. Соцветие — корзинка, собранная в плотную головку, или сложный полузонтик. Головку окружают войлочноопушенные прицветники. Они образуют характерную для этого растения звезду. Белые цветки тоже опушены и как будто сделаны из войлока.

Известно около 40 видов эдельвейса, широко используемых в декоративном цветоводстве:

Самый распространенный — эдельвейс альпийский. У него простые мохнатые верхушечные листья, образующие правильную многолучевую звезду. Высота стебля — до 20 см. Цветет в июле—августе.

Эдельвейс эдельвейсовидный. Стебли 10-35 см, многочисленные (до 25), без розеток листьев при основании (до 30 листьев). Листья линейные, острые, серовато-войлочные, сверху иногда почти голые. Прицветные листья не образуют «звезды» — линейные или узколанцетные и вверх торчащие, серовато-войлочные.

Эдельвейс сибирский близкий вид к эдельвейсу альпийскому.

Эдельвейс бледно-желтый. Стебли обычно одиночные, реже в числе нескольких, иногда в небольших дернинках, клочковато-паутинисто опушенные, нередко лысеющие. Прицветные листья ланцетные или продолговатые, в верхней половине с завернутыми краями и резко суженные, в 2-3 раза длиннее соцветия, с обеих сторон желтовато- или зеленовато-беловойлочные.

Эдельвейс курильский. Приземистое растение, стебли прямые, до 15 см высоты. Листья узколанцетные, с двух сторон беловойлочно опушенные.

Как видно на фото, цветка эдельвейс, его листья, образующие «звезду», более или менее равные по длине:

В «звезде» более 10 лучей. Все растение паутинисто-войлочное.

Несмотря на очевидную неприхотливость этих растений в природных условиях, добиться его роста в культуре довольно сложно, что сопряжено с рядом специфических требований. Основное из них — это водопроницаемая, легкая, известковая почва. Интересно, что при недостатке кальция опушение прицветников теряется.

При выращивании эдельвейсов местоположение для растения нужно выбирать солнечное, в тени он не зацветет.

Единственное, что у него осталось от дикой природы, — это непереносимость удобрений, ни органических, ни минеральных. Особенно при посадке эдельвейса вреден свежий навоз.

От него стебли полегают и не цветут, растение может даже погибнуть. К поливу эдельвейс не требователен, однако в сильную жару не против освежиться.

Выращивание цветка эдельвейс из семян

Размножается это растение делением куста и семенами, на одном месте может расти до 20 лет. Имея мощную корневую систему в виде козлиной бороды, он обладает большой приспосабливаемостью при делении куста. Но лучше растение размножать семенами. Их образуется множество после цветения. Семена снабжены парашютиками и напоминают одуванчики, легко разносятся ветром. Всхожесть их высокая, но при условии высева в рыхлую почву с добавлением песка.

Посев свежими семенами производится в ящики осенью или в начале зимы. Семена перемешивают с песком для равномерного заполнения поверхности и присыпают тонким слоем (2-3 мм) земли, потом слегка прижимают дощечкой.

При выращивании эдельвейса из семян ящики до морозов оставляют на улице и следят все время за влажностью почвы. Если она пересыхает, опрыскивают из пульверизатора. Если идет снег, то его оставляют таять на месте. В сильные морозы посевы надо прикрыть мешковиной, пленкой, картоном.

Всходы появляются рано весной, в начале марта. Дружное прорастание обеспечивает снежное покрытие зимой. Растут сеянцы довольно медленно. В июле—августе они достигают 3 см и имеют 2-3 настоящих листа. В этот период их следует распикировать. Пикировка необычная в связи с длинными корешками. Для посадки сеянца предварительно делают глубокие лунки. Корешки при посадке распрямляют и засыпают сухой землей. После такой посадки нужен обильный полив.

Определяют, прижилось ли растение, по появлению боковых побегов. Растение интенсивно кустится и на следующий год зацветает в конце весны.

На зиму молодые растения надо укрывать в первые 1-2 года. В качестве укрывного материала используют сухие листья, солому. С наступлением весны укрытие снимают как можно раньше.

Летом надо защищать эдельвейс от интенсивного увлажнения, которое он не любит. Целесообразно во время дождей закрывать растения пленкой. Однако при длительной засухе полив обязателен. В условиях культуры цветки у эдельвейса гораздо крупнее, чем в диком виде. И это несмотря на отсутствие удобрений, которых он не любит.

Эффектно выглядит растение на альпийских горках, в каменистых садах. Гармонично сочетается с альпийскими астрами.




Статья прочитана 5779 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: