Борьба с калифорнийской щитовкой в саду

Если вовремя не предпринять меры борьбы с калифорнийскими щитовками, повреждающими многие плодовые деревья и кустарники, можно потерять урожай, а в самых запущенных случаях – и сами растения. Дело в том, что у поврежденных деревьев растрескивается кора, гибнут сначала тонкие, а затем и скелетные ветви. Борьбу со щитовкой нужно начинать весной, до начала сокодвижения у деревьев, пока ещё есть возможность полностью истребить вредителя.

Как выглядит щитовка на фото и как бороться с вредителем в саду

Фото щитовок и меры борьбы с ними — вашему вниманию на этой странице:

Калифорнийская щитовка – это опасный вредитель садовых культур, повреждающий многие деревья и кустарники (яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и черешню, сливу, боярышник, айву, розу, сирень и другие растения).

Малоопытный садовод, зная о необходимости борьбы со щитовками в саду, может обнаружить этих злейших вредителей на плодах яблони и груши в виде мелких точек с ярким ободком вокруг. Это летние бродяжки, а основная масса вредителя на коре штамбов, скелетных ветвей и молодых побегов в виде серо-белого сплошного налета, который легко счищается ногтем.

Многие, не зная, как выглядит щитовка, думают, что это довольно крупное насекомое под коричневым, выпуклым, хорошо заметным щитком. На самом же деле этот вредитель очень мелкий, но ущерб посадкам от него очень большой.

У поврежденных деревьев кора растрескивается и отстает, преждевременно осыпаются листья, гибнут тонкие, а затем отдельные скелетные ветви. Красные пятна на плодах резко снижают их качество, они мельчают, не набирают сахаристости, вянут и преждевременно опадают.

Не предпринимая мер борьбы со щитовками, при сильном заражении растений, деревья и кустарники могут погибнуть. Пораженные саженцы засыхают через 2-3 года.

Посмотрите на фото, как выглядит щитовка – тело самки вредителя круглое, лимонно-желтого цвета, покрыто круглым щитком, размер которого 1,5-2 мм (вот почему их так трудно разглядеть):

Самки живородящие. Максимальная плодовитость — 130-140 личинок. Личинки плоские, овальные, желтовато-лимонные. Отродившиеся личинки (бродяжки) ведут активный образ жизни, передвигаются по всему растению. Затем бродяжки, вонзая хоботок, прикрепляются к растению и начинают выделять белые восковые нити, из которых образуется белый щиток, покрывающий их тело. Скоро щиток становится светло-серым, затем темно-серым. На 10-12-й день после присасывания происходит линька, тело вредителя увеличивается в размере. Личиночная шкурка прикрепляется снизу в центре щитка, а личинка переходит во второй возраст.

Зимует щитовка в стадии личинок первого возраста, но в теплые зимы встречаются личинки второго возраста и взрослые самки. У зимующих личинок плотный черный щиток.

Пробуждение зимующего поколения весной начинается с началом сокодвижения у деревьев. Поэтому первые методы борьбы со щитовками нужно предпринимать уже на этой стадии.

Щитовка живет и развивается в различных климатических условиях, но дает неодинаковое количество поколений. В южном регионе — два, на Черноморском побережье Кавказа — три, а в Центральной полосе России — одно поколение.

Распространяется вредитель с посадочным и прививочным материалом. Бродяжки могут переползать с дерева на дерево по смыкающимся ветвям.

Колонии этих насекомых особенно многочисленны в запущенных, неухоженных садах. Там, где не используются эффективные методы борьбы с калифорнийскими щитовками и другими вредителями (листовертками, плодожорками, тлей).


Средства и методы борьбы с калифорнийскими щитовками на деревьях

Как бороться с вредителями-щитовками на садовом участке, используя эффективные препараты?

При появлении в саду этих насекомых во время массового отрождения бродяжек (середина июня и середина августа) проведите опрыскивание заселенных деревьев одним из инсектицидов. Хорошими средствами для борьбы со щитовками являются «Алиот», «Кинмикс», «Искра-М», «Фуфанон», «Инта-ВИР». Для большей надежности обработку можно повторить с интервалом 5-6 дней (например, 15 и 20 июня), чередуя при этом применяемые ядохимикаты.

Численность щитовки снижает и весеннее опрыскивание плодовых деревьев от листовертки и долгоносиков (последняя декада апреля), в это время щитовки линяют, а препараты те же.

Растворы ядохимикатов должны попадать на растения в виде мельчайших брызг — распыляться.

Их нужно равномерно наносить не только на верхнюю, но и на нижнюю сторону листа.

Чтобы достичь высокой эффективности опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы все дерево и особенно трещины на его коре были хорошо смочены раствором.

Ещё один эффективный метод борьбы со щитовками на деревьях:

Агротехнические мероприятия, направленные на прореживание крон зараженных деревьев и сжигание срезанных ветвей. Своевременное удобрение и полив, очистка отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, удаление из сада погибающих деревьев и кустов, уничтожение корневой поросли.




Статья прочитана 4791 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: