Хризантема садовая многолетняя: сорта, посадка и уход

Садовая многолетняя хризантема – одно из немногих растений, которое холод переносит лучше, чем жару. Если в мае прочно установились теплые температуры, то почки будут закладываться с опозданием. Также негативно сказывается жара и в период бутонизации растения. Зато понижение температур выращиванию многолетних хризантем не помеха – после первых заморозков эти растения могут зацвести вновь.

Условия для выращивания многолетних хризантем

Разнообразная палитра красок осени в значительной степени обязана корейским мелкоцветным хризантемам, любовно называемым в народе «дубками».

Хризантемы относятся к семейству сложноцветных. Это корневищное растение высотой от 25 до 100 см.

Как видно выше на фото, у садовых многолетних хризантем листья сочно-зеленые, темные и декоративные.

Цветки на конце цветоносных стеблей самых разнообразных окрасок, диаметр их от 3 до 9 см. Как листья, так и цветы источают приятный аромат свежести. Цветет с августа до морозов.

Основное достоинство хризантем в их холодоустойчивости. Рост побегов у них начинается при +2…+6ᵒС, а образование бутонов — при +9…+10°С.Во время вегетации растения переносят кратковременное понижение температуры до -3 С, однако бутоны погибают уже при 0°С. Поздней осенью и зимой хризантемы могут выносить температуру —10 С. После осенних заморозков они способны «отходить» и опять продолжать цветение.

Необычайная холодостойкость хризантем позволяет их выращивать без зимнего укрытия на юге или с небольшим, легким — в средней полосе и северных районах.

При посадке многолетних хризантем помните, что эти холодостойкие растения не выносят высоких температур. Если в мае температуры поднимаются выше 25ᵒ, цветочные почки хризантем закладываются с опозданием. Также отрицательно относятся они к повышенным температурам в период бутонизации.

Как вырастить многолетнюю хризантему на своем приусадебном участке? К свету эти растения требовательны и считаются светолюбивой культурой, причем короткого светового дня. От интенсивности и качества света зависит переход растения к цветению. Свет должен быть интенсивным, но световой день — коротким. В тени хризантемы обычно не цветут. Однако такие требования к свету растения испытывают только во второй период своей жизни, при переходе к генеративной стадии. В период нарастания вегетативных органов — побегов и листьев, т. е. весной, свет нужен не только интенсивный, но и продолжительный. Тогда рост хризантем поражает своей интенсивностью.

К почвам цветы нетребовательны. Необходимое условие выращивания хризантем — средне- и тяжелосуглинистый грунт с хорошей аэрацией и высоким содержанием органических веществ, т. е. почвы должны быть плодородные и влагоемкие, что лучше всего сочетается в черноземах.

В саду для хризантем надо найти солнечное место, с водопроницаемой плодородной почвой. Землю готовят заранее. Ведь вы высаживаете многолетнее растение. С осени участок надо перекопать на штык лопаты с предварительным внесением перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Рано весной земля обрабатывается граблями и производится посадка.


Как правильно посадить хризантему и как за ней ухаживать

Размножение многолетних хризантем производится путем деления маточного растения или укорененными черенками, которые срезаются в период интенсивного роста с маточника. Они легко укореняются в промытом речном песке в течение 7-10 дней.

Как правильно посадить хризантему, чтобы обеспечить буйное цветение? Самый простой, хотя и менее экономичный способ — это деление куста. Деленки легко приживаются как весной, так и осенью. Если посадка делается осенью, то лучше дать легкое укрытие из опавших листьев.

Уход за многолетними садовыми хризантемами не сложен, но не забывайте, что их надо периодически поливать, рыхлить и подкармливать.

При своей непритязательности хризантемы очень благодарно реагируют на удобрения, среди которых предпочтение отдают калию, азоту и кальцию. Оптимальным соотношением элементов питания является азот — фосфор — калий — кальций — магний, содержащиеся в комплексном удобрении (Растворин, Акварин, Здравень и т.п.).

Самая большая потребность в калии — в период бутонизации. При недостатке его растения выглядят вялыми, а бутоны опадают. При дефиците азота листья становятся бледно-зелеными и мелкими. Мелкие цветки и запаздывание с цветением характеризуют недостаток фосфора.

Перед тем как ухаживать за хризантемой, запаситесь удобрениями. Подкормку надо начинать через 2—3 недели после посадки:

  • Первая подкормка должна быть полной, т. е. содержать основные элементы питания с преобладанием азота, необходимого для роста зеленой массы (например, гуматизированный карбамид). Удобрения вносятся с поливной водой или непосредственно в почву, которая должна быть влажной.
  • Вторую подкормку целесообразно дать перед бутонизацией удобрениями, содержащими больше калия и фосфора.

Подкормка удобрением немыслима без полива. Поливать надо по мере подсыхания почвы, не увлекаясь, однако, им во время цветения. После полива почву следует разрыхлить, давая кислород корням и сохраняя влагу. Для этой цели можно применять мульчирование.

Для того чтобы получить красивые кусты правильной формы, делают прищипку побегов летом. Прищипываются (удаляются) все побеги, нарушающие форму куста. Сильно растущие побеги прищипываются, чтобы вызвать рост боковых и тем сделать обильное цветение.

Несмотря на зимостойкость хризантем, подготовить их к зиме необходимо. Особенно это относится к молодым растениям. Морозы до -20…-25°С могут принести им существенный вред. Поздней осенью, когда наступают постоянные заморозки, побеги хризантем срезают, оставляя пеньки 10 см. Они предохраняют растения от вымерзания, задерживая снег. После этого кусты хризантем надо укрыть опавшим листом, сухой травой или обрезанной ботвой. Но укрытие должно быть легким, пропускающим воздух. Затопления, запревания во время оттепелей растения не выносят.

На одном месте без пересадки хризантемы можно выращивать не более 5 лет. По истечении этого срока они сильно разрастаются, цветки мельчают, а главное, они теряют свою зимостойкость и погибают от морозов.

Популярные сорта многолетних хризантем

Ниже перечислены самые популярные сорта многолетних садовых хризантем, выращиваемых в условиях средней полосы:


«Осеннее солнышко» — ярко-желтые цветки с медовым ароматом. Куст до 60 см высоты. Цветет с августа до морозов.

«Осенний закат» — красные, немахровые цветки. Куст до 45 см высоты. Цветет до морозов.

«Кореяночка» — цветки бронзового цвета с золотистым краем, высота куста до 65 см. Цветет доморозов.

«Розовая ромашка» — цветки коричнево-розовые, немахровые. Высота куста 60 см. Цветет с августа до сентября.

«Скромность» — цветки белые с розовым оттенком, высота куста 60 см. Цветет с августа до сентября.

«Золотые кончики» — цветки медно-красные с золотистой каймой на концах, полумахровые. Высота куста до 65 см. Цветет до морозов.

«Маргаритка» — цветки белые с кремовым оттенком, полумахровые. Высота куста до 65 см. Цветет с августа по сентябрь.

«Бордюрная желтая» — ярко-желтые, немахровые цветки. Куст высотой до 50 см. Цветет с августа по октябрь.

«Поздняя красная» — цветки бархатно-красные, немахровые. Высота куста до 65 см. Цветет с сентября до морозов.

Корейские хризантемы незаменимы в озеленении. Композиции из них поражают своей яркостью, оригинальностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Посмотрите на фото: эти сорта многолетних садовых хризантем прекрасно сочетаются с древесными породами и другими цветочными растениями:

Примерами удачного сочетания могут быть хризантемы с елями, можжевельниками, тамарисками или с цветочными многолетниками — солидаго, астрами, тагетесом. Прекрасны хризантемы на фоне газона как солитерные посадки.




Статья прочитана 8380 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: