Купена: виды, посадка и уход за цветком

Купена – неприхотливое многолетнее растение, напоминающее ландыш. Помимо своих декоративных качеств, цветок обладает и полезными свойствами: на его основе делают фармакологические препараты для лечения многих заболеваний – от воспаления легких до артрита и язвы. Все виды купены привлекательны не только в период цветения, но и при завязывании на цветоносах темно-синих плодов.

Виды купены: многоцветковая, широколистная, низкая и Хукера

Купена — из семейства лилейных, имеет светло-зеленые овальные супротивные листья. Цветки — белые с нежным розовым оттенком — расположены в пазухах листьев. Купена имеет мощно разветвляющееся корневище, благодаря чему распространяется по территории. На концах корневищ ежегодно образуются новые побеги, а старые отмирают до самого основания. Плоды купены — ягоды — декоративны, так как они ярко-черные или темно-синие.

Известно более 50 видов купены, но подробно изучены только европейские, которых не более десяти. Каждый из них представляет определенную декоративную ценность.

Ниже представлено описание купены многоцветковой, широколистной, низкой и Хукера.

Купена многоцветковая — сравнительно невысокое, до 35-50 см, растение, представляющее собой рыхлый куст. Многочисленные листья овальной формы расположены на стебле двурядно.

Обратите внимание на фото многоцветковой купены — мелкие пониклые цветки имеют беловато-зеленый тон:

Они находятся по 1-4 в пазухах листьев. Цветет в конце мая—июне. Корневище в виде четок. Плоды — сине-черные ягоды. Этот вид ценится за теневыносливость. Под деревьями, где не растут другие виды, купена дает мощные заросли. К почве неприхотлива, но легкие супеси для нее предпочтительнее. А вот полив любит, почва постоянно должна быть влажной.

Купена широколистная имеет граненый стебель высотой до 50 см. Листья овально-продолговатые, заостренные, до 12 см длины. Цветки беловато-зеленые. Плоды — сине-черные ягоды. Цветет в конце мая, а плодоносит в июле.

Купена низкая, или приземистая. Высота растения всего 15-35 см. Стебель граненый, голый, прямой. Листья сидячие, светло-зеленые. Цветки белые с розоватым оттенком, одиночные, до 2 см в диаметре. Очень оригинальны и декоративны из-за выступающих лепестков. Плоды — темно-синие ягоды. Не отличается выносливостью европейских видов. Почвы — только хорошо дренированные, легкие, постоянно увлажненные.

Самый необычный вид — купена Хукера. Она всего 5 см высоты и имеет фиолетовые цветки.

Ниже представлены фото цветков купены всех вышеперечисленных видов:


Посадка и уход за купеной в открытом грунте (с фото)

В целом род купена характеризуется как растение весьма неприхотливое, особенно в отношении света. Она переносит как длительное солнечное освещение, так и тень. Не вымерзает зимой, не повреждается заморозками, не просит удобрений. Слабость купены — в потребности во влажности — постоянной, но не затоплении. Идеальны для нее плодородные влажные почвы.

Размножается купена легко отрезками толстых корневищ. Прежде чем приступить к посадке и уходу за купеной в открытом грунте, корневища надо разобрать, обратив внимание на заложенные почки. Они бывают цветочные и ростовые. Цветочные — крупнее, с тупым окончанием, ростовые — мельче, остроконечные. Отрезки корневища с цветочными почками сажают на постоянное место, они на следующий год дадут цветы. Отрезки корневища только с ростовыми почками высаживают на отдельную грядку для доращивания. Место должно быть в полутени, с влажными плодородными (но не удобренными!) почвами. Пересадку растения не только переносят, но и любят.

Расстояние при посадке — 15-20 см, а при доращивании — 5-10 см. После посадки нужен пролив. Если стоит сухая погода, то ежедневный в течение недели.

Лучшее время для посадки и начала ухода за купеной — ранняя весна, но можно сажать и осенью — в начале сентября. Уход за ними несложный — полив, если сухо, мульчирование после полива.

Растение в высшей степени декоративное благодаря изящной форме стебля, большим красивым листьям, скромным белым цветам и ярким плодам. Купена хороша в группах с деревьями и кустарниками. Ценится также как срезочный материал для букетов и настольных композиций. Особенно эффектна она возле водоемов, в миксбордерах.

Летом нужно следить за возможным появлением гусениц пилильщика, которые могут уничтожить листья за считанные дни.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за купеной на приусадебных участках:




Статья прочитана 8743 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: