Обработка сада и огорода от болезней и вредителей в июне

Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней – важнейшее садовое мероприятие, которое нужно проводить на протяжении всего сезона. Борьба с этими напастями должна быть скрупулезной и методичной, не прекращающейся ни на месяц. Очень важно выбрать самые лучшие средства, чтобы ваши труды не пропали даром – для этих целей существует немало эффективных препаратов как для опрыскиваний самих растений, так и для обработки грунта под посадками.

Средства для обработки почвы от вредителей деревьев вишневых мух

Июнь — один из ответственных месяцев для обработки сада от болезней и вредителей: наливается и зреет урожай, а хлопот по сохранению его не убывает. Особое внимание в этом месяце необходимо уделить обработке сада от такого вредителя, как щитовка. Именно в начале июня происходит отрождение бродяжек — личинок вредителя, которых можно истребить опрыскиваниями растений ядохимикатами. Наибольшее распространение в наших садах имеют калифорнийская щитовка и ложнощитовки (сливовая, яблоневая, боярышниковая, виноградная, акациевая).

Червивая черешня — беда для многих садоводов. В июне поздние сорта черешни и вишни в сильной степени повреждаются вишневой мухой. Потери урожая без опрыскивания деревьев от вредителей составляют 90-100 % .

Именно поэтому в календаре обработки сада от вредителей и болезней борьба с вишневыми мухами стоит на одном из первых мест.

Заселенные вредителем плоды становятся темными, матовыми, мягкими. На таких плодах образуются впадины, и они загнивают, внутри — беленькая личинка вредителя.

Сама муха — мелкое насекомое длиной 4-5 мм, с блестяще-черными брюшком и грудью. На спине желтые и черные продольные полосы. Крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосами. Голова желтая. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы (2-5 см) в виде куколки в ложнококоне. Кокон имеет соломенно-желтый цвет, бочонковидную форму и длину всего 2,5-4,5 мм.

Весной мухи вылетают примерно через 10-15 дней после окончания цветения черешни. К этому времени сумма эффективных температур выше плюс 10 °С на глубине 5 см почвы составляет 190 °С.

Летом, после сбора урожая, осенью и несколько раз весной до выхода мух, рыхлите почву в приствольном круге под черешнями и вишнями. Этим мы нарушим благополучную перезимовку ложнококонов и уменьшим весеннюю численность вредителя. К сожалению, без опрыскивания инсектицидами в данном случае не обойтись.

Необходимо не менее двух обработок почвы от этих вредителей:

  • Первое опрыскивание проведите в начале массового лета мухи (в южном регионе это бывает 17-20 мая), когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха выше +18 °С. В это время важно опрыскивать и почву, откуда выходят мухи.
  • Повторное опрыскивание проводят через 10-12 дней, но не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Чем обработать сад от болезней и вредителей, чтобы сохранить урожай? Для защиты растений используйте любой инсектицид («Искра Золотая», «Искра Двойной Эффект», «Инта-Вир», «Каратэ»). Также эффективными средствами для обработки деревьев от вредителей являются «Кинмикс», «Молния» и другие. Важно при повторных опрыскиваниях против вредителей и болезней препараты чередовать.

Независимо от сроков опрыскивания от вредителей, плоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.

Для уменьшения поврежденности следует применять, возможно, ранний и быстрый сбор плодов. Успела ли вишневая муха заселить плоды, можно установить, опустив собранную черешню в подсоленную воду на 5-10 минут, все личинки всплывут. Если их небольшое количество, слейте, промойте ягоды проточной водой и пустите в переработку.

Тщательный и полный сбор урожая, а также вывоз его из сада, не даст возможности личинкам выйти из плодов и окуклиться в почве. При сборе урожая нельзя оставлять на деревьях и на земле даже единичные плоды черешни.

Знайте! Личинки вишневой мухи повреждают также плоды барбариса и жимолости.

Любой из перечисленных инсектицидов для обработки сада и огорода от вредителей одновременно проявляет и высокую эффективность в борьбе с тлей, которая «закручивает» верхушки молодых побегов черешни и является не менее опасным вредителем.


Обработка от садовых вредителей ложнощитовок и колорадских жуков

Ложнощитовки — довольно крупные вредители, хорошо заметные невооруженным глазом. Размер их колеблется от 3 до 6мм. В местах скопления они сидят, как «черепашки» с твердым полушаровидным коричневым щитком, называемым ложным, потому что это уплотненная спинная поверхность вредителя.

Ложнощитовки многоядны, они повреждают все плодовые культуры, крыжовник, смородину, лещину и даже травянистые растения. Причиняют большой вред, высасывая соки из листьев и веток. Этот вредитель выделяет большое количество медвяной росы, на которой поселяются сажистые грибы, покрывающие листья и ветви черным налетом, засоряющим устьица, затрудняющим дыхание и питание растений. Поврежденные деревья слабеют, урожайность и морозостойкость их снижается, сильно поврежденные деревья прекращают рост, листья у них опадают, побеги усыхают, а если вредители размножаются в большом количестве, то растения гибнут.

В календаре обработки сада от вредителей не предусмотрено специальное опрыскивание семечковых культур (яблонь и груш) в период отрождения бродяжек. Однако следует учитывать, что сплошная обработка всех плодово-ягодных растений в середине апреля от долгоносиков и листовертки, затем в мае, июне, июле от яблонной и сливовой плодожорок и другие плановые обработки против вредителей уничтожают и личинки всех видов щитовок в периоды линьки, так как против всех вредителей в саду используются высокоэффективные инсектициды широкого спектра действия.

В июне актуальность борьбы с колорадским жуком сохраняется. Чтобы обработать сад от вредителей, можно использовать инсектициды со сроком ожидания 20 дней. У биологических препаратов — 1-3 дня.


Как обработать плодовые кусты от болезней и вредителей

В первой половине июня на молодых листьях, а затем и на верхушках побегов и ягодах смородины черной и красной нередко появляется белый серебристый налет мучнистой росы.

Не пропустите начало развития этого заболевания. Именно в это время борьба с мучнистой росой наиболее эффективна.

Как обработать плодовые кусты от болезней и вредителей, чтобы уберечь растения и сохранить урожай? Опрыскивание «Акробатом» или «Топазом» уничтожает налет, излечивает растения. А когда мучнистый налет превращается в плотный «войлок» и на нем видны черные точки — плодовые тела гриба — возбудителя болезни, уже никакие опрыскивания не помогут. После обработки кустарников от вредителей и болезней останется только обрезать верхушки, пораженные мучнистой росой, и сжечь их. Кроме того, мучнистая роса, поражая в основном молодой прирост текущего года, ставит под угрозу и будущий урожай.

Не забывайте, что срок ожидания после опрыскивания препаратами до сбора урожая — 20 дней. Если этих дней уже нет, используйте любую серу (садовую, коллоидную).

А чем обработать кусты от вредителей, чтобы можно было собирать урожай уже на следующий день? Для этой цели используйте «Тиовит». Сера одновременно снизит численность паутинных клещей, которых в это время очень много. Главное для успеха — необходима температура воздуха не ниже +20…22 °С, потому что сера работает «возгонкой» и убивают возбудителя мучнистой росы, и клещей убивают пары серы.

Внимание! Препараты серы нельзя использовать для опрыскивания крыжовника, после такой обработки он сбрасывает листья.

Средства для обработки цветочных растений от болезней и вредителей

На листьях гладиолусов может появиться белесоватость. Лепестки распускающихся цветков становятся бурыми, как будто обожженными, особенно по краям. Если у поврежденного растения раскрыть бутон или развернуть влагалище листа, то нетрудно заметить мелких удлиненных черных (взрослые насекомые) или белых (личинки) трипсов.

Чтобы не допустить этого, растения нужно опрыскивать растворами ядохимикатов при появлении признаков заселения трипсами еще до цветения.

Лучшие средства для обработки цветочных растений от вредителей: «Конфидор», «Командор», «Зубр», «Танрек», «Искра», но можно использовать и «Карбофос», и «Кинмикс».

В случае дождливой и прохладной погоды лилии и пионы могут быть поражены серой гнилью, на листьях флоксов бывает мучнистая роса и белая пятнистость — септориоз, на розах и шиповнике — мучнистая роса и ржавчина. При обработке от садовых вредителей и болезней своевременно используйте фунгициды («Топаз», «Скор», «Акробат», «Купролюкс», «Фитоспорин-М»). Появление первых признаков болезней — сигнал к проведению опрыскивания.

Укрепят растения внекорневые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями («Акварин», «Растворин», «Агролюкс», «Сударушка», «Рязаночка» и т.п.).

В конце мая из яиц отродились слизни. Они наиболее опасны созревающим ягодам земляники, выедают в листьях и ягодах крупные отверстия или съедают их полностью. Питаются слизни по вечерам, ночью или рано утром, а в пасмурную погоду и днем. В жару прячутся в траве, под досками, листьями лопуха, капусты, ревеня. В местах убежищ вредителя раскладывайте гранулированные приманки («Гроза», «Мета» и т.п.). Также полезно опрыскивание сада от вредителей 2% -м раствором медного купороса.

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников в саду от вредителей: календарь обработок

Из этой таблицы вы узнаете о сроках опрыскивания от вредителей кустарников, плодовых деревьев и других культурных растений в июне:

Дни июня

Культура

Вредитель или заболевание

Препараты

Примечание

1-10

Яблоня, груша, айва

Плодожорка

Ловчий пояс

Обязательно при появлении падалицы

Парша, мучнистая роса

Скор, Хорус, Раек, Купролюкс, Абига-Пик

Опрыскивать только восприимчивые сорта после каждого дождя

Черешня, вишня

Вишневая муха

Инта-Вир или биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид

Опрыскиванию подлежат сорта позднего срока созревания

Малина

Стеблевая галлица

Любой инсектицид*

Опрыскивают только поросль внизу кустов

Томаты, картофель

Фитофтороз, макроспориоз

Профит Голд, Абига Пик, Купролюкс или Ордан

Профилактически — два раза в месяц. При появлении первых признаков — каждые 7-10 дней

11-20

Все деревья и виноград

Щитовка разных видов, в т.н. и калифорнийская

Искра-М, Фуфанон или Командор, Конфидор, Алиот, Инта-Вир

Опрыскивание дважды с интервалом 8-10 дней

Вишня, черешня

Коккомикоз

Абига-Пик или другой медьсодержащий препарат

Если сорта неустойчивые. Опрыскивание повторять после выпадения осадков

Виноград

Листовертки

Один из инсектицидов*

До и после цветения при наличии вредителя

Плодовые деревья, кустарники (кроме крыжовника), овощи

Клещи разных видов

Тиовит Джет, сера коллоидная, Клещевит, Битоксибациллин, Алиот, Искра-М, Фуфанон-Нова

Со сроком ожидания 20 дней, Со сроком ожидания после опрыскивания 2-5 дней

21-30

Яблоня, груша, айва

Плодожорка 2-го поколения

Любой инсектицид*

Дважды с интервалом 8-10 дней, только плодоносящие деревья осенних и зимних сортов

Земляника

Комплекс вредителей и болезней

Один из инсектицидов плюс Абига-Пик

Сразу после уборки урожая

Плодовые, ягодные и декоративные растения

Тля, трипсы, цикадки, ли­стогрызущие гусеницы

Любой инсектицид*

При появлении вредителей с повтором через 10-12 дней, если есть необходимость




Статья прочитана 12033 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: