Дельфиниум многолетний: сорта цветов и их выращивание

Цветы многолетнего дельфиниума, несомненно, будут приковывать к себе внимание необычностью формы, напоминающей мальву в миниатюре, и яркостью расцветки. Они идеально подходят в качестве солитера или растения третьего яруса, так как их колосовидные соцветия возвышаются до полутора метров над клумбой. Все сорта многолетнего дельфиниума чрезвычайно декоративны, а в уходе не требуют никаких специальных агротехнических приемов.

Как правильно вырастить многолетний дельфиниум из семян?

Дельфиниум (а также шпорник, или живокость) имеет однолетние и многолетние виды, которые выращиваются в наших садах.

Чаще всего – это растение с голубой, синей, сиреневой и фиолетовой окраской цветов. За чистоту синих и голубых окрасок некоторых сортов это растение называют «синим чудом».


На фото многолетнего дельфиниума видно, что эти растения очень высокие, их стройные колосовидные соцветия достигают 1-1,5 м в высоту:

Цветут дельфиниумы в июне. При своевременном удалении отцветших соцветий в конце лета цветение повторяется. При семенном размножении цветение наступает в год посева в конце лета. Ежегодный посев семян дает возможность иметь цветущие дельфиниумы почти все лето.

Дельфиниумы довольно продолжительно сохраняются в срезке — 5-7 дней. Синие и фиолетовые хорошо сохраняют окраску и форму при высыхании и могут служить составной частью зимнего букета.

Ценными качествами этого многолетника является высокая зимостойкость и засухоустойчивость, легкость размножения, неприхотливость в культуре.

Растение светолюбиво, но мирится с полутенью, холодостойко и достаточно влаголюбиво. Плохо переносит пересадку.

Уход за многолетним дельфиниумом включает регулярные поливы, подкормки, рыхления почвы, борьбу с сорняками.

В качестве подкормки дельфиниумов используют органику — перебродивший настой коровяка, разведенный в 10 раз, а также минеральные удобрения, лучшим из которых является Здравень. При слабом развитии растений подкормки, начиная с весны, повторяют с интервалом в 2 недели до конца летнего цветения.

При выращивании многолетнего дельфиниума подкормки под корень хорошо чередовать с внекорневыми путем опрыскивания растений водорастворимыми удобрениями, например Акварин, Фертика Люкс или другими.

Размножают дельфиниумы вегетативным и семенным путем. Вегетативный способ применяют при размножении особо ценных сортов. Наиболее целесообразным для дельфиниума является семенное размножение. Однако при этом следует иметь в виду, что при близкой совместной посадке двух и более сортов чистота сорта не сохраняется — посев семян дает самые разнообразные гибридные растения. Но при условиях изоляции в 100-150 м потомство бывает довольно чистым.

Семена дельфиниума быстро теряют всхожесть, поэтому рекомендуется посев производить свежесобранными семенами — поздней осенью или ранней весной. Семена сохраняют всхожесть не более одного года.

Как правильно вырастить дельфиниум многолетний из семян, чтобы обеспечить хорошую всхожесть? Обычно дружные всходы дает подзимний посев семян в грунт. Если весной, то семена высевают в ящики как можно раньше (в феврале).

Для посева многолетнего дельфиниума субстрат готовят из перегноя, листовой, дерновой земли и песка. После осторожного полива ящики накрывают пленкой или стеклом и проращивают семена на свету. В теплом месте всходы появляются через 20-25 дней. Когда вырастут 2 настоящих листа, сеянцы пикируют на гряды или в другие ящики (в зависимости от погоды) на расстояние 5×10 см. При выращивании многолетнего дельфиниума из семян на постоянное место растения высаживают по схеме, в зависимости от сорта, 30×40 см или 50х 70 см.

Уже в конце текущего лета наступает цветение. Возможен также посев семян в грунт в начале мая гнездами по 3-4 шт. через 30 см. В этом случае растения зацветут на следующий год.


Как выращивать многолетний дельфиниум черенками?

Вегетативно дельфиниумы размножают путем деления куста на части и зелеными черенками. Лучшим сроком деления является начало сентября, но можно делить и весной.

Как выращивать многолетний дельфиниум черенками в условиях средней полосы? Черенкуют весной по мере отрастания побегов от основания куста. Черенки срезают «с пяткой», когда побеги, достигнут 8-12 см. Укореняют на грядках, накрытых пленкой или агрилом, и регулярно поливают и опрыскивают водой. Через 2-3 недели после укоренения черенков покрытие снимают, но в жаркие дни растения притеняют. Высаживают на цветник в начале сентября или ранней весной.

Сильные цветоносы во время бутонизации и начала цветения, чтобы избежать поломки, подвязывают к кольям.

Все виды хорошо растут на удобренной, глинистодерновой и черноземной почвах, умеренно влажных. Дельфиниумы не любят кислых почв, плохо растут на сырых почвах. На одном месте в саду растут 5-8 лет, но лучше периодически возобновлять их посевом чистосортных семян или собранных на своем участке с самых красивых растений.

Для лучшего цветения в условиях юга дельфиниумы требуют регулярной поливки. Во второй половине лета, после первого цветения полив надо проводить только под корень, чтобы не вызвать гниения корней. Неосторожный полив приводит к проникновению воды внутрь корневища через пенек полого срезанного стебля. Поэтому опытные цветоводы советуют после цветения растений срезать только верхнюю часть стеблей с желтыми листьями.

Если растения молодые (одногодки) или пересажены поздно осенью, при наступлении устойчивых морозов их можно укрыть сухой листвой.

Могут расти в полутени, но наиболее пышно цветут на солнечных цветниках.

Сорта и гибриды многолетнего дельфиниума (с фото)

Известно много видов многолетних дельфиниумов, но наиболее распространены дельфиниум крупноцветковый, или китайский.

Лучшие сорта:

«Голубое кружево» — цветки ярко-голубые с белым глазком.

«Черный рыцарь» — махровые соцветия насыщенно чернильного цвета.

«Горислава» — цветки темно-голубые.

«Белый фонтан» — цветки крупные, белые, махровые.

Обратите внимание на сорт многолетнего дельфиниум «Галахад» — цветки у него махровые, нежно-голубые с розоватым оттенком и белым глазком:

Новые гибриды дельфиниума:

«Утренняя звезда лавандовая» F1 с махровыми синими цветками, с белым глазком.

F1 «Утренняя звезда белая» — также махровая, но бело-кремового цвета.

F1 «Утренняя звезда голубая» — нежного оттенка.

F1 «Новозеландский букет» — смесь махровых гибридов.

F2 «Двуцветная звезда»— состоит из махровых и полумахровых цветков диаметром 6-8 см.




Статья прочитана 6205 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: