Вьющиеся растения для вертикального озеленения

Согласитесь, если бы все растения на даче были высажены исключительно на горизонтальных участках, стойки беседок, опоры веранды, арки и перголы без зелени смотрелись бы слишком уныло. Чтобы этого избежать, используются растения для вертикального озеленения, которые обвивают опоры и тем самым обеспечивают их декоративность. Уход за ними требуется не менее тщательный, чем за наземными посадками, но полученная в результате красота того стоит.

Группы цветов для вертикального озеленения

К цветам для вертикального озеленения относятся растения, у которых есть длинные стебли и приспособления для подъема по вертикальным опорам. Вертикальные вьющиеся растения образуют четыре группы:

1. Растения держатся за счет стеблевых корешков или присосок (плющ, кампсис укореняющийся). Эта группа растений может обойтись без специальных опор.

2. Растения поднимаются с помощью усиков, черешков или стеблей. Им нужны опоры с тонкими частями, вокруг которых они могут обвиваться.

3. Растения цепляются загнутыми шипами (розы), удлиненными гибкими побегами. Им также нужна система опор.

4. Растения, у которых нужно подвязывать длинные гибкие побеги.

При вертикальном озеленении цветами вначале им придают вертикальную форму, а затем побеги направляют горизонтально. Обычно земля около забора или стены прикрывает фундамент или цемент, из-за которого почва становится сухой. Сажать растения надо на 30— 50 см от стены. Система опор должна быть устойчивой к сильным ветрам и снегопадам.

Увеличение площади покрытия растениями для вертикального озеленения на даче достигается интенсивной ежегодной обрезкой. В начале формирования нужно направлять и подвязывать, и смелее обрезать мощные приросты, растущие не вдоль стены, а в сторону. Лианы, цветущие до середины лета, обрезают сразу после цветения. Растения, которые цветут во второй половине лета на побегах этого года, обрезают в конце зимы — ранней весной.

Лучшие растения для вертикального озеленения на даче

Ниже перечислено, какие растения для вертикального озеленения на дачном участке подходят лучше всего.

Хеномелес. Растение хорошо подходит для формирования у стен. Цветут независимо от стороны света на участке.

Пираканта. Аналогично хеномелесу можно использовать для декорирования стен около окон и дверей. Красива вечнозеленая пираканта и на шпалере. Особенно ценно ее цветение и плодоношение оранжевыми плодами на северной и восточной стороне.

Глициния. Среди растений вертикального озеленения есть теплолюбивые, например, глициния. Для нее стена — это не только опора, но и защита от зимних ветров и морозов. Это растение на юге Черноморского побережья дает очень сильные и длинные побеги, затрудняющие обрезку. Рекомендуется проводить обрезку два раза в год.

Вьющиеся жимолости. Обе группы жимолостей обрезают, преследуя главную цель — ограничение длинных приростов. Побеги без обрезки переплетаются и служат опорой для дальнейших приростов.

Среди растений вертикального озеленения есть быстрорастущие, например, виноград девичий или хмель, которые могут занять большую площадь в ущерб другим растениям. Они требуют частой обрезки, поэтому такие лучше не выращивать на малой площади или там, где есть другие растения.




Статья прочитана 3192 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: