Что лучше посадить на дачном участке

Планируя, что посадить на участке, важно учитывать функциональные зоны. Например, на территории, отданной под детские забавы, не стоит высаживать высокие растения, которые требуют создания особых условий и тщательного ухода – здесь идеальными посадками станут почвопокровники, легко возобновляющиеся самосевом. А, к примеру, выбирая, какие растения посадить на участке вблизи водоема, стоит предпочесть влаголюбивые культуры, не терпящие длительной засухи.

Что посадить на приусадебном участке в «детском уголке»

Расположение участка по странам света, направление ветров и движение световых пятен, которые чередуются с тенью от больших деревьев или строений, может быть различным. Все эти факторы влияют на то, что посадить на дачном участке, и как именно разместить различные растения.При планировании участка надо оставить место для потенциального «детского уголка». Это должна быть площадь, которая просматривается из максимального числа точек, особенно из окон дома. В окружении такой площадки не высаживаются растения с колючками и несъедобными ягодами.

А что можно посадить на участке в «детской зоне»? Обычный газон здесь лучше «раскрасить» ярко-цветущими растениями, сделать мавританский газон. Для этого необходимо подсеять смесь гипсофилы, васильков, мака альпийского, эшшольции, календулы и т. д. Вокруг газона хороши участки с почвенно-покровными растениями (флокс шиловидный, различные седумы, герань и др.).

Какие ещё цветы посадить на участке в «детском уголке»? Детям непременно понравится, если на участке вырастут колокольчики, ромашки, анютины глазки, астры и др.

И ещё: панируя, что лучше посадить на «детском» участке, не забывайте, что игровая зона для детей не должна быть загущена высокорослыми деревьями и кустарниками.

Как посадить растения на участке во входной зоне

У каждого свой вкус — так гласит поговорка. Но не только от этого зависит размещение растений, а от целого ряда причин. И, пожалуй, наибольшее число ограничений выдвигает входная зона.

Как посадить растения на участке около входа? Обязательными объектами озеленения здесь должны быть забор, калитка (ворота), дверь в дом, стена дома. Как следствие — можно озеленить забор (вьющиеся растения) или сделать забор из кустарников, озеленить проем дома вьющимися растениями; стену дома можно оформить растениями вертикального озеленения или подвесными ящиками (кашпо) с цветами, территория между забором и домом может быть частично или полностью покрыта растениями.

Размышляя над тем, что посадить на приусадебном участке, не забывайте про дополнительные объекты озеленения:

полоска земли вдоль забора;

крыльцо или веранда;

козырек над крыльцом;

пергола;

окно;

решетка.

Предлагается общий список растений для входной зоны, который может быть скорректирован в связи с особенностями отдельного участка.

Между проезжей частью и забором, если позволяет площадь, можно посадить несколько деревьев. Какие деревья посадить на участке около входа? Здесь обычно не высаживают дорогостоящие хвойные деревья, используемые в срубленном виде (ели). Из лиственных растений с округлой кроной хорошо смотрится каштан конский, груша лохолистная с серо-зелеными листьями, бундук канадский, кельрейтерия, рябина, черемуха, липа.

А какие кустарники посадить на участке, чтобы создать живую изгородь непосредственно вдоль дороги? Очень эффектен ряд форзиции ярко-желтой массой цветков. Красива изгородь из двух чередующихся видов растений, цветущих в разное время, например, бирючина и ирга, или разных видов спиреи, цветущих белым и розовым. Можно посадить на участке такие кустарники, как барбарис, кизильник и шиповник.

Далее под деревьями хорошо будет смотреться газон. В моде сейчас низкорослые виды полыни с мягкой серо-зеленой листвой. Вблизи забора можно посадить разные сорта ирисов, а по самому забору можно пустить различные виды вьющихся жимолостей, с красивыми по форме листьями и с желто-оранжевыми соцветиями, как, например, жимолость Тельмана. Особенно красивы осенью хмель и виды девичьего винограда. Если забор ажурный, то его украсит ипомея (летник).

Если вы не знаете, как красиво посадить цветы на участке во входной зоне, обвейте плетистыми розами калитку и веранду. Особенно хороши розы на фоне хвойных растений, причем любой формы: пирамидальной, карликовой или стелющейся. Ажурные решетки на веранде или перголы эффектно заплетаются клематисами, в южных районах необыкновенно красиво смотрится глициния.


Как посадить цветы и на участке и фото растений у водоема

Особый интерес участку придает водоем. Около него сажают водолюбивые растения, которые могут и не вырасти в другом месте участка. Посидеть около водоема, полюбоваться водой, сквозь которую просвечивают камешки, цветущими кувшинками — все это успокаивает и повышает настроение. Водоем освежает воздух и может быть использован как источник для полива.

Вокруг водоема можно посадить карликовые ирисы, очитки. При подборе растений необходимо учитывать следующее: растения не должны быть настолько высокими, чтобы закрыть водоем; по тем же мотивам нельзя сажать растения близко к воде. Лист, попавший в водоем, может плавать и гнить, придавая водоему небрежный и неприятный вид. Если водоем большой, то по его берегу можно высадить растения группами из ирисов, папоротников, лилейников, астильбы.

Своеобразную прелесть создают растения, высаженные непосредственно в бассейн в горшках или в других емкостях, такие как кувшинки с белыми, желтыми или розовыми цветками, стрелолист, аир болотный. У края водоема при наличии мелководья хорошо смотрится калужница болотная.

Посмотрите фото, как можно посадить цветы на участке около водоема:

Уголок тихого отдыха должен быть в тени и с широкой скамьей. Вокруг него располагают растения, успокаивающие и радующие глаз. Желательно, чтобы круглый год перед взором находился красивый вид. Его могут создать совместно декоративное растение (зимой), растение, приятное своей игрой красок листьев и плодов (осенью) и красивоцветущие растения весной и летом.

Для посадки можно выбрать небольшие хвойные растения, вечнозеленые лиственные (магонию падуболистную, пираканту). Планируя, какие деревья можно посадить на участке, помните, что всегда приятны взгляду листопадные виды: береза, рябина, черемуха. Улучшают настроение розы, кольквиция прелестная, барбарисы, кизильники, краснолистные фундуки, чубушники, сорта сирени.


Какие плодовые и декоративные деревья посадить на садовом участке

А какие деревья и кустарники посадить на участке, чтобы украсить сад? Цветущее или увешанное плодами садовое дерево уже само по себе декоративно. На создание максимально декоративной композиции плодового сада накладываются хозяйственные требования определенного количества разных видов деревьев и кустарников, а также на расстояния между ними.

Декоративность сада можно усилить подбором плодовых растений с махровыми цветками, с разной окраской цветков, краснолистных сортов, обильноцветущих, длительно цветущих, а также с оригинальными кронами.

Какие плодовые деревья посадить на участке, чтобы не только порадоваться урожаю, но и обеспечить саду декоративность? Очень оригинально смотрится персик с красными махровыми цветками. Видовая яблоня Недзвецкого распускает бордовые листья, на фоне которых появляются розовые цветки. Украшают сад краснолистные растения цистена и фундуки.

Вот ещё один дельный совет, какие декоративные деревья посадить на участке: не покупайте готовые саженцы, а «создайте» красоту самостоятельно. К примеру, интересные формы крон могут быть получены прививкой (плакучие), стрижкой (в виде геометрических форм) и стрижкой на шпалерах (в виде лилий, ваз и др.).

Какие растения посадить на огородном участке

Из всех участков на даче наиболее свободный от ограничений — огородный. Здесь можно посадить любые культуры и в любом соотношении. Правда, есть растения, которые хорошо растут рядом, а есть и те, которые не дружат. Декоративные грядки составляются с учетом разных форм листьев (лопастные свеклы и ажурные укропа), разных оттенков зелени (ярко-зеленый салат и зелено-фиолетовый базилик), разных цветков (кабачки и горох), различных форм (плетистые или кустовые).

Селекционеры развивают направление декоративное овощеводство. Широкую известность получили виды и сорта капусты, различные по спектру окраски: от светло-зеленых до фиолетовых, с различными по форме листьями и головками.

Из таких растений можно составить грядки, если ряды сделать из овощей с лопастными листьями, а внутри с ажурными. Красива грядка в виде круга, в котором секторами чередуются различные овощи. Можно оттенить уголки грядок растениями с ажурной листвой или контрастными по цвету листьями.

Еще большие возможности в декоративности дает использование лекарственных растений: календулы, мачка, шалфея, мяты, мелиссы, аптечной ромашки. Из них можно сделать разделительные полосы.

При этом, учитывая различные периоды цветения, можно сделать весенне-летне-осенние композиции. Так, на заднем плане будут приятны глазу пышные кусты тагетиса, стройный ряд мальвы или дельфиниума.

Как посадить траву для газона на участке

Газон представляет собой фон для композиции из деревьев и кустарников. Несмотря на то, что газон состоит из простой травки, создание газона сложное и ответственное дело. Существует научное направление по составлению смесей из травянистых видов и испытанию газонов в различных функциональных назначениях.

Чем вызвана необходимость сочетания различных видов трав для выращивания газонов? Одной из целей набора видов является повышение устойчивости и увеличение периода жизнедеятельности, что происходит именно при совместном росте видов. Виды отличаются разными биологическими свойствами, сочетание которых отвечает требованиям к газону.

Для декоративности газона на приусадебном участке не нужны такие виды, устойчивые к вытаптыванию, как, например, мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница овечья, которые входят в состав смесей для футбольных полей. Здесь имеет большее значение отношение видов к климатическим условиям, влажности или сухости почв. Для южных районов из-за повышенных летних температур и сухости воздуха создание зеленых газонов пока нерешенная проблема. Для небольших газонов рекомендуется полевица обыкновенная или в смеси с другими видами: овсяницей красной, гребенником и другими (полевица — 70%, гребенник обыкновенный — 30%), для сухих участков рекомендуется смесь: овсяница луговая — 35%, костер безостый — 25%, тимофеевка луговая — 35%, клевер красный — 5%.

Чтобы посадить траву на участке с влажными и затененными почвами, используйте смеси, в которых содержатся в разных соотношениях овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, полевица белая или обыкновенная.

Учитывая исключительно декоративное назначение газона и небольшую площадь, занимаемую им, можно заменить смесь газонных трав почвенно-покровными травянистыми растениями и стелющимися кустарниками, которые обладают большим набором оттенков.




Статья прочитана 33030 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: