Растение бадан: описание, посадка и уход

Если на вашем участке есть затененные участки, для многолетнего растения бадан они подходят как нельзя лучше. Там, где категорически отказываются расти солнцелюбивые цветы, можно высадить эту крупную культуру с мощными листьями и прямостоящим цветоносом, усеянным колокольчатыми цветками розоватого оттенка. Также ко всем неоспоримым плюсам можно отнести то, что при выращивании бадана уход за ним требуется минимальный.

Как выглядит бадан толстолистный и сердецлистный

Бадан (семейство камнеломковые). Насчитывается 10 видов, произрастающих в основном на каменистых склонах и альпийских лугах гор Центральной Азии. На территории нашей страны в диком виде бадан встречается в горах Алтая, Саянах, Туве, на Дальнем Востоке. В цветоводстве используется два вида.

При описании растения бадан наиболее приемлемыми эпитетами будут «крупный», «мощный», «солидный».

Бадан толстолистный. Травянистый многолетник высотой 25—40 см с толстым ползучим корневищем. Листья крупные, кожистые, блестящие, почти округлые, длиной до 35 см, не погибающие зимой, собраны в прикорневую розетку.

Посмотрите, как выглядит бадан на фото – ранней весной и осенью листья приобретают красивый сиренево-красный оттенок:

Сочный безлистный стебель заканчивается рыхлым метельчато-щитковидным соцветием. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. Цветет с конца апреля в течение 50 дней. Плод — коробочка, наполненная мелкими семенами.

Теперь ознакомьтесь с фото и описанием бадана сердцелистного с оригинальной формой листков.

Бадан сердцелистный. Имеет широкосердцевидные листья, высота растения 35—40 см. Колокольчатые цветки розовато-сиреневые или белые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в мае, позже, чем бадан толстолистный, продолжительность цветения около 20 дней.


Выращивание бадана: посадка и уход

При посадке и уходе за баданом лучше всего выбирать места в тени деревьев. На открытом солнечном месте он разрастается не столь пышно и имеет угнетенный вид. На каменистой горке его лучше выращивать на северном или северо-западном склоне. Почва предпочтительна хорошо дренированная и богатая органикой. В засушливую погоду необходим регулярный полив. Практически не поражается болезнями и вредителями, зимостоек.

Бадан можно вырастить из семян, но чаще всего его размножают вегетативно. Кусты делят раз в 5—6 лет, в сентябре. Полученные части рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. В первые две недели после посадки нуждается в обильном поливе. Частые пересадки переносит плохо. Возможно размножение зелеными черенками в мае—июне. Семена высевают в марте в ящики теплиц. В открытый грунт высаживают в июне. Молодые растения зацветают на третий-четвертый год.

Бадан красив в групповых посадках возле кустарников и под деревьями, в смешанных рабатках, каменистых садиках. Декоративен с ранней весны до поздней осени благодаря красивой листве.

Используется и как лекарственное растение. В народной медицине входит в состав различных сборов и витаминного чая. Препараты бадана применяют при поносах, дизентерии, стоматитах, гинекологических заболеваниях.




Статья прочитана 5161 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: