x

Тюльпаны: как выглядят и как вырастить

Садовые цветы тюльпаны пользуются огромной любовью у растениеводов. Они зацветают одними из первых, просты в уходе и обладают удивительной способностью сохранять декоративность в срезке достаточно длительное время. Помимо привычных сортов, экспортируемых из Голландии, выведены и специальные гибриды для выращивания в России, все они объединены в группу «Российские гиганты» и отличаются особо крупными размерами.

Как выглядят тюльпаны и фото цветов

Тюльпаны принадлежат к семейству Лилейных. Это эфемероиды, родиной которых являются регионы с резко континентальным климатом и длительным жарким летом. В природе активное развитие надземных частей тюльпанов происходит в короткий весенний период, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха не слишком высока. Ко времени наступления жары растения заканчивают вегетацию, их корни, стебли, листья отмирают, а в земле остается лишь луковица.

В культуру тюльпаны были введены в Персии в XI—ХП вв. Само их название происходит от персидского слова «тюрбан».

Обратите внимание на фото – по описанию тюльпаны, и правда, очень похожи на эти восточные головные уборы:

Из Персии тюльпаны попадают в Турцию, а уже оттуда в XVI в. завозятся в Европу, где их ждала небывалая слава. В XVII в. в Голландии они вызвали настоящую «тюльпановую лихорадку».

Как выглядит тюльпан с ботанической точки зрения? Надземная часть растения представлена цветоносом с листьями и цветком. На стебле, как правило, один цветок, но встречаются и многоцветковые сорта и виды. Цветки простые, имеющие по 6 лепестков, но бывают и махровые; самой разнообразной формы. Наиболее распространена бокаловидная форма, встречаются чашевидные, пионовидные, звездчатые, лилиецветные и т. д.

Как видно на фото, у цветов тюльпанов края лепестков могут быть округлыми, заостренными, отогнутыми, бахромчатыми, изрезанными:

Окраска цветков варьирует от белой до темно-красной, почти черной, встречаются двуцветные и пестрые сорта. Цветут тюльпаны в апреле—мае. Стебель в зависимости от сорта и вида высотой от 7 до 60 см, у современных сортов может быть и выше. От основания стебля до его середины отходят от 2 до 6 удлиненно-ланцетовидных листьев, причем нижние значительно крупнее верхних. Листья могут быть гладкие или морщинистые, их окраска варьирует от ярко-зеленой до сизой, встречаются полосатые и пестрые листья.

Здесь вы можете посмотреть на фото, как выглядят тюльпаны разных сортов:

Как правильно сажать тюльпаны и ухаживать за цветами

В процессе того, как ухаживать за тюльпанами, не забывайте, что вегетативный период у этих растений очень короткий — всего 3— 3,5 месяца. За это время растение активно растет, цветет и формирует гнездо новых луковиц, которые приходят на смену материнской. Самая крупная и наиболее сформированная луковица — замещающая. Количество луковиц в гнезде зависит от условий периода покоя в предыдущем году, агротехники, применяемой в течение всего цикла выращивания, и качества исходного материала. У замещающей луковицы формируется зачаток цветка, листьев и цветоноса, а также закладывается замещающая луковица следующего года. Процессы органообразования продолжаются и в период покоя. Выкопка луковиц позволяет создать благоприятные температурные условия для их дальнейшего развития.

Идеальные условия выращивания тюльпанов – это солнечные места с рыхлым грунтом. При сильном затенении цветоносы вытягиваются и искривляются, а луковицы мельчают. Тюльпаны хорошо растут на рыхлой, богатой перегноем почве, такой, что потянешь за стебель, и луковица легко выдергивается. Подходят для выращивания окультуренные супеси или суглинки с реакцией, близкой к нейтральной. Кислые грунты для тюльпанов не годятся.

Если вы не знаете, как вырастить тюльпаны, начните подготовку заблаговременно. Перед тем как сажать тюльпаны, за 1— 2 года до высевания нужно внести в грунт мел, доломитовую муку или негашеную известь. Тяжелые глинистые почвы улучшают за счет песка и торфа. Недопустим застой грунтовых и паводковых вод. За месяц до посадки в почву желательно внести хорошо перепревший навоз или компост из расчета 10— 15 кг/м2 и перекопать на глубину 30—40 см.

Посадка и уход за тюльпанами в открытом грунте

Как правильно сажать тюльпаны, чтобы обеспечить декоративность растений? Луковицы высаживают осенью так, чтобы они успели хорошо укорениться до морозов. Лучшее время для посадки — с середины сентября до середины октября, когда температура почвы на глубине 10 см снизится до 6—10 °С. Место посадки рекомендуется менять ежегодно, возвращая тюльпаны на старое место не ранее чем через 3— 4 года.

Чтобы обеспечить правильный уход за тюльпанами в открытом грунте, посадку на гряды производят рядами или группами. Луковицы размещают на расстоянии 5—10 см друг от друга в зависимости от их величины и сорта, между рядами выдерживают расстояние 20—25 см. После посадки при уходе за тюльпанами бороздки желательно пролить дезинфицирующим раствором. Глубина посадки крупных луковиц 10— 12 см, мелких — 5—8 см. Через 3—4 недели после посадки тюльпаны можно удобрить нитрофоской (30—40 г/м2). А когда на почве начнет образовываться «морозная корочка», посадки покрывают слоем мульчи (8-10 см), что предохранит луковицы не только от холода, но и от резких перепадов температуры. Весной, после таяния снега, следует частично снять мульчирующий слой, оставив 1-3 см.

После появления всходов землю рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням растений и уменьшить испарение влаги. Рыхление проводят систематически — после каждого полива, подкормки или обильного дождя. Необходимо регулярно удалять сорняки.

За вегетационный период тюльпаны три-четыре раза подкармливают минеральными удобрениями: по снегу, при появлении ростков, в период бутонизации, после цветения. Подкормку следует проводить полным комплексным удобрением. Для подкормок лучше использовать хорошо растворимые в воде кристаллин, растворин, нитроаммофос (50—60 г на 10 л воды). Следует помнить, что избыток питательных веществ вреден: нарушается целостность покровных чешуй луковиц, что увеличивает вероятность их заболевания.

Во время роста, особенно в период бутонизации и цветения, растения нуждаются в большом количестве воды. Поливы должны быть регулярными и обильными (не менее 10 л/м2), чтобы влага проникала на глубину залегания корней. При поливе и подкормках влага не должна попадать на листья, так как это способствует развитию серой гнили.

При срезке у тюльпанов нужно оставлять один, а лучше два листа, чтобы не нарушать формирование луковицы. Образовавшиеся после цветения завязи необходимо удалять.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов зимой

Выкопку луковиц проводят, когда листья начинают желтеть, а кроющая чешуя замещающей луковицы становится коричневой. Обычно на юге России это начало июня, в средней полосе — конец июня. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и, наконец, поздние. Луковицы сушат в тени в течение 7—10 дней при температуре 20—25 °С, затем их отделяют друг от друга и сортируют по размерам. Больные и сильно поврежденные луковицы уничтожают.

А как правильно хранить луковицы тюльпанов зимой, чтобы обеспечить хорошую всхожесть? Посадочный материал хранят в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак) до конца августа при температуре 20-25 °С, затем при 15—17 °С до посадки.

Известный в нашей стране селекционер тюльпанов Вячеслав Хондырев предлагает очень простые и доступные приемы улучшения декоративности и повышения коэффициента размножения всех без исключения сортов.

Чтобы сделать махровые цветки густо-махровыми, бахрому — хорошо выраженной и длинной, цветки попугайных сортов — сильно изрезанными, усилить многоцветковость и урожайность, нужно:

  • выкопать луковицы при самых первых признаках созревания (пожелтение кончиков листьев);
  • промыть их в проточной воде и быстро высушить на сквозняке в тени;
  • разделить гнезда и отобрать самые крупные замещающие луковицы;
  • уложить луковицы в решетчатые ящики или открытые невысокие коробки слоем не более чем в две луковицы;
  • перед тем как хранить луковицы тюльпанов, нужно обеспечить им оптимальные температурные условия — от 25 °С, но не выше 30 °С, при относительной влажности воздуха 70% и хорошем проветривании в течение двух месяцев. Далее до посадки луковицы держать при температуре 17 °С.



Статья прочитана 8545 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: