Народные средства борьбы с насекомыми-вредителями

Народные средства от вредителей в отличие от ядохимикатов не наносят урона посадкам, не вредят почве, а испарения от них не загрязняют воздух в саду. Используя растительные отвары, можно не пользоваться защитными средствами при опрыскивании. Наиболее эффективными считаются средства от вредителей, приготовленные из растений, которые обладают инсектицидным действием.

Как бороться с вредителями сада народными средствами

Одуванчик лекарственный. Для приготовления этого народного средства для борьбы с вредителями по данному рецепту, нужно на ведро теплой (не выше 40 °С) воды взять 200-400 г измельченных корней или 500 г свежих листьев, настаивают 2—3 часа и процедить. Настой используется сразу. Первую обработку проводят, когда начинают распускаться листья. Второй раз растения обрабатывают после цветения, при наличии вредителей обработку повторяют через 10—15 дней. Заготовленные осенью корни одуванчика можно сохранить в подвале, засыпав влажным песком. Настой одуванчика помогает в борьбе с тлей, клещами.

Ольха серая. 1 кг измельченных сухих листьев или 2 кг свежих заливают 10 л воды и настаивают в течение суток, затем кипятят 0,5 ч, спустя 12 часов процеживают. Это народное средство борьбы с вредителями сада используют против тли.

Перец стручковый острый. 100 г разрезанных свежих стручков или 50 г сухих заливают 1 л воды и кипятят 1 час, затем выдерживают 2 суток. Отвар процеживают и опрыскивают растения из расчета 100 г настоя на ведро воды с добавлением 40 г зеленого мыла. Используют против тли, моли, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней.

Хрен. Для приготовления настоя пропустить через мясорубку побеги с листьями, полученной массой заполнить ведро на 1/3, залить водой до краев, перемешать и настаивать в течение 1 часа. Можно приготовить настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше. Этот народный метод борьбы с вредителями эффективен против тли и клещей.

Концентрат: 1 кг корней хрена измельчить, настаивать 2 суток в 10л воды в закрытом эмалированном ведре, затем прокипятить и настаивать еще 2 суток. Настой процедить, тщательно отжать остатки. Готовый концентрат хранят в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Для борьбы с тлей и гусеницами вредных бабочек 125 мл концентрата разводят в ведре воды, добавив 40 г мыла. Первое опрыскивание проводят в начале распускания почек, затем обработку повторяют несколько раз с интервалом 10—14 дней. Летом это народное средство от вредителей сада используется в более слабой концентрации (100 мл раствора хрена на 10 л воды и 40 г мыла).


Борьба с вредителями растений в огороде народными средствами

Полынь горькая. Отвар готовится из 1 кг сухих, измельченных растений, собранных во время цветения. Варить в небольшом количестве воды 10—15 минут, процедить, разбавить водой до 10 л. Против гусениц различных бабочек, моли, тли это народное средство борьбы с вредителями растений используется 2 раза с интервалом в 1 неделю. Чтобы усилить действие отвара, его смешивают с настоем куриного помета. Двукратная обработка таким настоем с интервалом 7 дней уничтожает всех листогрызущих гусениц. 0,5 кг помета настаивают в небольшом количестве воды 2—3 суток, процеживают, перед опрыскиванием доливают до половины ведра и соединяют с отваром полыни (1 : 1). На одно ведро смеси добавляют 40 г мыла.

Чеснок. Это народное средство борьбы с вредителями огорода можно приготовить двумя способами.

1) Несколько головок чеснока измельчить, положить в банку, залить водой в соотношении 1:1, плотно закрыть и настаивать 8-10 дней. Для опрыскивания против тли, трипсов 20—25 мл настоя разводят в 10 л воды.

2) 0,5 кг чеснока измельчить, залить 3л воды, настаивать в течение 5 дней в темном и теплом месте. Настой процедить. Для опрыскивания против тли 60 мл настоя разводят в 10 л воды, добавляя 50 г мыла.

Чистотел большой. Настой готовится из 200 г сухих листьев и побегов, настаивать в 10л воды в течение 1— 2 дней. Перед употреблением процедить и добавить 40 г мыла. Используют против тли, гусениц вредных бабочек.

Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г собранных осенью корней, мелко рубят, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Затем процеживают и добавляют 40 г мыла. Опрыскивают растения против тли, трипсов.

Есть ещё один старый, «дедовский» метод, как бороться с вредителями народными средствами: 250 г махорки или табака заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла. Опрыскивание действенное, но его необходимо часто повторять.

У садоводов-любителей пользуется популярностью и такой состав для опрыскивания: 1 стакан густого отвара махорки, 1/2 стакана древесной золы, 200 г хозяйственного мыла на 10 л теплой воды.




Статья прочитана 2325 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: