Ландшафтное озеленение приусадебного участка

Красивое озеленение участка невозможно без соблюдения определенных правил. Расположение растений на участке должно быть четко продумано, и даже озеленяя территорию в пейзажном (свободном) стиле, важно руководствоваться определенными законами.

Понятия о красоте у всех разные, но ни один хозяин, по-настоящему заботящийся о своем саде, не позволит одному кустарнику перекрыть другой или высадить рядом диссонирующие растения.

Декоративное озеленение участка: создание красоты

В ландшафтном озеленении участков используются законы создания красоты. При грамотном озеленении необходимо создать композицию из растений с учетом различных видов жилья и малых архитектурных форм.

Особенностью такой композиции является то, что основное слагаемое — это живой растительный материал, непрерывно изменяющийся в цвете, объеме, фактуре.

В рукотворных созданиях декоративность озеленения дачного участка слагается из фантазий автора и использования законов красоты, установленных человечеством в течение своего развития.

Что такое красивая фантазия? На этот вопрос попытался ответить английский специалист в 1958 г. Он провел эксперимент. Группе людей предложили выбрать из десяти прямоугольников с разными соотношениями сторон самые красивые. Оказалось, что 35% без промедления указали на фигуру, стороны которой соотносятся между собой в пропорции 21:34 или сокращенно 3:5.

Такое отношение величин (в данном случае сторон) математики называют гармоническим делением, или золотым сечением. Объяснить почему 35% опрошенных людей посчитали красивым такой прямоугольник, невозможно.

При оценке красоты декоративного озеленения участка также существует нечто необъяснимое и неожиданное, которому нельзя научиться. Это создается благодаря таланту озеленителя.

Вместе с тем, человек стремится воспитать в себе эстетические чувства, суждения и вкусы. Подобно тому, как в природе все естественное и здоровое является для нас красивым и гармоничным, все противоестественное, аномальное, нездоровое воспринимается как нечто уродливое, безобразное и диссонирующее.

И если один и тот же архитектурный принцип, тысячекратно варьирующий в царстве флоры, вновь и вновь оказывается в поле зрения человека, то это не проходит бесследно.

Общественное мнение диктует, что именно считать красивым. Варьирование такого мнения рождает моду, широкое долголетнее распространение моды выливается в стиль.

В повторении красивого, модного, стильного устанавливаются законы красоты. Их можно изучить.


Ниже вы увидите фото, как озеленить участок возле дома и узнаете, как правильно расположить растения:

Как правильно озеленить участок перед домом: типы планировки

При озеленение приусадебного участка всегда учитывайте, что существует три основных типа планировки:

Регулярный — геометрические фигуры, расположенные симметрично, растения стриженные, привитые, плакучие формы.

Пейзажный — свободная группировка, неправильные формы, естественные кроны.

Комбинированный — сочетание геометрических и пейзажных форм.


На этих фото озеленения участка вы сможете увидеть, как выглядит каждый тип планировки:

При планировании определяется центр композиции (жилье, фонтан), главные и второстепенные композиционные оси.

Линии, плоскости, объемы также обладают определенной выразительностью, которая составляет эмоциональный язык воздействия, например, горизонтальное направление символизирует равновесие, покой, прочность, тяжесть.

В процессе того, как озеленять дачный участок, учитывайте, что вертикальное, диагональное и криволинейное озеленение символизирует движение, динамику.

Композиция дословно переводится как соединение. Имеется в виду соединение частей, которое передает какой-то образ.

Как правильно озеленить участок перед домом, чтобы создать красивую композицию? Композиция характеризуется составом частей, их количественным соотношением, мерой участия в создании, закономерностью размещения в пространстве.

Средства создания композиции в садово-парковом искусстве — это масштаб, ритм, симметрия, асимметрия, контраст, нюанс и другие.

Как озеленить участок возле дома и фото групповых посадок

Как озеленить участок возле дома, используя декоративные деревья и кустарники? Обычно их высаживают рядами и группами. Ряды или аллеи, могут состоять из деревьев с широкими кронами (ширина аллей 8—12 м) и деревьями с узкими пирамидальными кронами.

В групповых посадках учитываются четыре признака:

1. Дендрологический — из одного или из разных видов.

2. Декоративный — по форме и окраске.

3. Структурный — по плотности или рыхлости.

4. Объемный — малые, средние, большие.

При построении композиции учитывается высота растений и составляются ярусы.


Как видно на фото озеленения дачного участка, в первый ярус высаживают высокие светолюбивые растения:

Более низкие и теневыносливые составляют второй и следующие ярусы. В композиции необходимо учитывать различия растений по возрасту. Разновозрастные растения не рекомендуется сажать на одинаковом расстоянии, с учетом того, чтобы взрослые растения не заглушали молодые.

На восприятие композиции влияют особенности расположения растений. Они могут быть расположены по замкнутому или открытому полукругу, в виде треугольников и т.д. Выдвижение некоторых растений ближе к дорожке подчеркивает динамичность композиции. Можно посадить несколько однородных деревьев в одну яму — букетом. Они образуют интересную совместную крону.

Здесь вы можете посмотреть фото, как озеленить участок, правильно группируя растения:

Как правильно расположить растения на участке

Ещё одна важная задача при озеленении приусадебной территории – как расположить растения на участке с учетом места и периода существования культур в группе.

  1. Растения высаживают в одно время на постоянное место.
  2. Одни растения высаживают на постоянное место, а другие на временное.
  3. Растения подсаживают к взрослым экземплярам.

В первом случае положительным является то, что известен возраст саженцев, местоположение и расстояние. Крупномерные саженцы имеют вид сразу после посадки.

Если растения для постоянного места растут медленно, к ним на время подсаживают быстрорастущие. Через 3—4 года растения удаляют, что влечет дополнительные затраты по озеленению. В первые годы акцент делается на декоративности газона и цветников.

При реконструкции старых насаждений для декорирования нижней части ствола и плавного перехода к газону вблизи их высаживают кустарник. В последнее время, как в парках, так и на приусадебных участках предпочтение отдается пейзажному или комбинированному типу планировки.

При этом первостепенную роль играют красивоцветущие кустарники или многолетние цветы. В отличие от деревьев кустарники быстрее входят в пору плодоношения, т.е. быстрее начинают цвести.

Часто они требуют меньшей площади, чем деревья. Кустарники более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, более удобны для ухода за ними. И самое главное, они более красочны и живописны.

Многолетние цветочные растения в отличие от летников имеют более длительный период цветения, более экономичны при размножении и посадке. При использовании разных многолетних растений цветение может длиться с ранней весны до поздней осени.

Красивоцветущие кустарники и многолетники могут быть использованы при создании цветников непрерывного цветения — миксбордеров или отдельных композиций из 2—3 видов растений.

С достижением непрерывности цветения композиции возникает перенасыщенность групп количеством видов и сортов (до 15—20), чем снижается декоративная ценность цветника. Такое большое количество растений получается при следующем подсчете.

В среднем период цветения растения составляет 15 дней. Если число дней с ранней весны до поздней осени разделить на 15 дней, то и получается 15—20 растений.

Для каждого растения на цветнике можно выделить 2—3 м2. Восприятие цветущего пятна 3 м2 на площади 60 м2 не очень велико. В связи с этим было предложено использование композиций с большей площадью под одним растением, но с меньшим числом используемых видов. Эффектность участков должна быть различна в зависимости от сезона.

Подбирать цветочные растения следует по совпадаемости ритма цветения отдельных видов и сортов, а также по способности растений к совместному произрастанию.

Растения, зацветающие рано и быстро теряющие декоративность, сажают дальше от края, ближе к кустарникам.

Более высокие и более яркие растения высаживаются или к центру клумбы или на дальнем плане.

Законы расположения растений на садовом участке (с фото)

При подборе растений по окраске цветников или листьев учитываются следующие законы расположения растений.

Закон контраста колеров. Наиболее красивые сочетания создаются из основного цвета с дополнительным (красный с зеленым, синий с оранжевым, желтый с фиолетовым).

Основные цвета красный, синий, желтый. Дополнительные цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый.

Теплые цвета (красный, оранжевый) и холодные цвета (синий, фиолетовый) создают контраст. Для смягчения его между ними высаживают растения с белыми цветками (нейтральный тон). Все темные оттенки окрасок располагают ближе к дорожке, вдали они пропадают.

Закон гармонии колеров. Если интенсивность колера возрастает от края к середине клумбы, от светло-розового к розовому, светло-красному, ярко-красному в центре, то клумба выглядит более красочно, чем при снижении колера.

Значение нейтральных колеров (белого и черного). С черной окраской растений практически не существует. Применяют растения с темно-красными, фиолетовыми, темно-синими оттенками.

Белая окраска используется для смягчения резких сочетаний, например, сочетание красного и фиолетового кажется грубым, тяжелым, а введение между ними белого цвета смягчает восприятие. Белый цвет хорошо виден издали.

Посмотрите фото красивого расположения растений на садовом участке и попробуйте воплотить в жизнь свои идеи:




Статья прочитана 22380 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: