Войлочная вишня: описание, выращивание и рецепты

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели классические формы семейства Розовых. И ещё одно серьезное отличие – намного меньшее содержание различных кислот в плодах (не более одного процента).

Описание кустарника войлочная вишня

Войлочная вишня – это кустарник до 2 м высоты. По внешнему виду она резко отличается как от дикорастущих вишен, так и от всех известных видов культурной вишни, особенно от обыкновенной и степной. Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием войлочной вишни, а также узнать, как выращивать эти кустарники.

Молодые побеги растения войлочноопушенные, отсюда и ее название. Листья тоже снизу густоопушенные, серозеленые, морщинистые.

Как видно на фото, цветки войлочной вищни бледно-розовые, до 2 см в диаметре, одиночные или парные на коротких опушенных цветоножках:

Родина войлочной вишни — Центральный Китай и Япония, откуда она попала в Корею и Северный Китай, а затем на юг Дальнего Востока. Здесь ее обнаружил в 30-х годах известный селекционер Н.Н. Тихонов, получивший первые сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной.

С Дальнего Востока получил семена войлочной вишни И.В. Мичурин, вырастивший свой сорт «Аньдо». Затем семена вишни войлочной распространились в ряде областей центральной полосы, в Украине и Северном Кавказе.

Войлочная вишня цветет ранней весной, до появления листьев, стройные компактные кусты ее от основания ветвей до верхушек сплошь покрываются цветками. В это время они напоминают огромные букеты, привлекающие своим ароматом пчел. Не менее декоративна войлочная вишня и в июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле.

Плоды вишни прикреплены к побегам короткими (0,3-0,5 см) плодоножками и густо облепляют ветви. Кусты очень декоративны и после съема урожая. Вишни долго еще радуют глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.

Вес плодов у разных сортов бывает от 0,5 до 5 г, у большинства — 2-2,5 г; окраска — от бледно-розовой до темно-красной; вкус — от пресноватого, малосладкого или слабокислого до кисловато-сладкого, очень приятного. Мякоть сочная и нежная, поэтому транспортабельность вишни войлочной чаще всего низкая. Изредка встречаются растения с плотной мякотью плодов.

Созревает эта вишня на 10-14 дней раньше, чем древовидные, штамбовые сорта.

Войлочная вишня очень скороплодна и урожайна. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 3-4-й год, а привитые — уже в двулетнем возрасте. Товарный урожай (1,5-2 кг) дают растения 4-5-летнего возраста, максимальный урожай взрослого 8-летнего куста — 20 кг.

Помимо новых, суперсовременных сортов войлочной вишни ценятся и сорта, созданные довольно давно. Так, еще Мичуриным созданный сорт «Аньдо» завоевал широкую популярность и встречается до сих пор.

Из новых сортов можно порекомендовать:

«Восторг», «Восточная», «Детская», «Красавица», «Сказка», «Смуглянкавосточная», «Триана», «Царевна», «Юбилейная». Эти сорта войлочной вишни отличаются хорошей урожайностью (около 10 кг плодов с куста), зимостойкостью и крупноплодностью (более 4 г).

Здесь вы можете увидеть фото сортов войлочной вишни – как новых, так и классических:


Как вырастить войлочную вишню: посадка и уход

При выращивании вишни войлочной обязательно следует учитывать, что подавляющее большинство этих растений самостерильно, то есть не завязывает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной вишни.

На одном садовом участке следует высаживать не меньше 2-3растений, располагая их в ряд или треугольником на расстоянии 1,5-2 м.

К достоинствам этой вишни относится и большая разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними сортами. Она составляет 18-30 дней, что позволяет лакомиться свежими плодами в течение месяца. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

Войлочная вишня — довольно морозоустойчивое растение, выдерживает без повреждений до -17 ᵒС.

Перед тем как вырастить войлочную вишню, позаботьтесь о выборе достаточно сухого участка земли для посадки саженца. Отличительная особенность ее — большая чувствительность к избыточному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются плохо, морозоустойчивость их снижается.

Продолжительность жизни при высоком уровне ухода и выращивания войлочной вишни, хорошей освещенности в период роста и других благоприятных условиях составляет 12-15, реже 18-20 лет. Если растение проживет всего 8 лет, то она оправдает себя, так как успеет дать 4-5 полноценных урожая.

Ценное качество войлочной вишни — повышенная засухоустойчивость, имеются также сведения о ее повышенной солеустойчивости.

При уходе за войлочной вишней не требуется проведения особых мероприятий по защите от болезней и вредителей, так как поражаются ими эти растения не часто. В отдельные годы на Северном Кавказе кустарники могут заболеть весенним монилиозом. Но сейчас появился новый препарат «Хорус», который с успехом решает эту проблему. Она устойчива к коккомикозу. Это очень важно, так как бороться с такой болезнью трудно, особенно на приусадебном участке. Если при уходе и выращивании войлочной вишни забыть про обрезку, то при загущении посадок на кустарниках могут поселиться тля, щитовка, а в некоторых районах и плодожорка.

Для войлочной вишни могут оказаться опасными дозы химикатов, хорошо переносимые другими видами плодовых растений. Поэтому если есть необходимость применять химические средства защиты растений, надо за 1-2 недели до опрыскивания апробировать намеченную дозу на отдельных ветвях.

Многолетние опыты показали, что эту вишню можно использовать в качестве слаборослого подвоя, не дающего поросли, для слив, черешни, алычи и персиков. Черешня на подвое войлочной вишни более скороплодна и низкоросла, но плоды несколько мельче, чем на черешневом подвое.

Величина ям для посадки и ухода за войлочной вишней, а также дозы органических и минеральных удобрений такие же, как для местных видов вишни.

Можно в одну посадочную яму посадить по 2-3 сеянца, при вступлении их в плодоношение худшие по сумме признаков спилить под корень.

При посадке войлочной вишни саженцы нельзя заглублять в землю, иначе будут отмирать кончики веток, начнется выпревание корневой шейки. Если такое явление наблюдается на взрослом кусте, основание куста необходимо очистить от земли вплоть до самых корней. Начало корневой системы должно быть только чуть присыпано землей.


Как ухаживать за войлочной вишней: размножение и обрезка

При семенном размножении войлочная вишня обладает редко встречающимся у плодовых растений качеством — сохранять свойства родительских форм. Поэтому наряду с размножением войлочной вишни прививкой, черенками и отводками широко применяется посев косточек, собранных с лучших растений. Сеянцы, хотя и отличаются друг от друга хозяйственно-биологическими признаками, в большинстве своем имеют плоды вполне удовлетворительного вкуса, хорошую урожайность и зимостойкость.

Разведение войлочной вишни при семенном размножении можно сочетать с селекционным отбором наиболее ценных сеянцев. Таким путем получены сорта «Войлочная розовая» и «Войлочная красная», «Самая ранняя», «Хабаровчанка», «Огонек», «Амурка» и другие.

Подвоем для сортов войлочной вишни служат ее же сеянцы.

Если вы хотите сами вырастить для своего сада саженцы, возьмите только что снятые плоды, освободите косточки от мякоти и, не отмывая их, посейте на глубину 3 см в хорошо предварительно удобренную, перекопанную и увлажненную почву. После посева уплотните ряды и сразу же укройте землю опилками или другим мульчирующим материалом. Если осень сухая, по этому укрытию проведите подзимний полив. Семена в земле будут сами стратифицироваться и весной обрадуют вас дружными всходами. При хорошем уходе в течение лета сеянцы вырастают до 1 м.

Лучший возраст для посадки на постоянное место — 1 год.

А как ухаживать за войлочной вишней при обильном плодоношении в течение ряда лет? В случае многолетнего богатого урожая допускается увеличение нормы удобрений на 30-50%.

При затягивании роста однолетних побегов их можно прищипывать во второй половине лета. С 7-8-го года начинают омолаживающую обрезку, удаляя ежегодно 1-2 наиболее старые ветви.

Обратите внимание на фото – при обрезке войлочной вишни срезы делают как можно ниже у земли, сразу же замазывая их садовым варом:

Из спящих почек появляется много побегов.

Все ненужные, слабые и тонкие по мере отрастания выламывают. Оставляют лишь самые толстые и сильные, удачно расположенные побеги для формирования из них полноценной кроны. Обрезку войлочной вишни необходимо проводить весной, до начала распускания почек.

Растения войлочной вишни предпочитают мелкое рыхление почвы, они прекрасно отзываются на мульчирование ее опилками или другими органическими материалами. Болезненно переносят глубокую перекопку почвы.

А теперь посмотрите подборку фото «Обрезка, уход и выращивание войлочной вишни», чтобы лучше понять, как выполняются все агротехнические приемы:

Рецепты из войлочной вишни: компот, сок и варенье

Количество сахара в плодах войлочной вишни колеблется от 8 до 14%, кислот — от 0,2 до 1,0%, витамина С — от 16 до 25 мг% .

Существует множество рецептов из войлочной вишни: из этих ягод можно готовить соки, компоты и варенье. Для приготовления варенья, из-за того что в плодах мало кислоты, сахара нужно на 15-20% меньше, чем для варенья из обыкновенной вишни. Хороша она для употребления и в свежем виде, особенно ее любят дети.

Сок. Хорошо промытые плоды поместить в соковарку. Без добавления сахара получается отличный сок. Расфасовывают его в белые водочные бутылки с завинчивающимися пробками. При употреблении сахар можно добавить по вкусу.

Сырая вишня с сахарным песком. Перебранные, промытые, очищенные от косточек плоды поместить в дуршлаг. Когда сок с плодов стечет, смешать их с сахаром. Подержав некоторое время в эмалированной посуде до полного растворения сахара, перемешать и переложить в стерильные стеклянные банки. Закрыть пластмассовыми крышками или пергаментом. Сок использовать для других видов переработок. На 1 кг очищенных, отделенных от сока плодов — 1 кг сахара. Хранить в холодильнике; если хранить при комнатной температуре, количество сахара надо увеличить до 2 кг на 1 кг плодов.

Компот из войлочной вишни готовить очень просто, поэтому в домашних заготовках он на первом месте. Плоды перебираем, моем и укладываем в простерилизованные горячие банки до половины объема. Затем заливаем кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1-1,5 мин. сироп сливаем в кастрюлю, вновь доводим его до кипения. Вторично накрываем простерилизованными жестяными крышками, закатываем, переворачиваем дном вверх и держим так до полного остывания.

Варенье обыкновенное. Плоды перебрать, промыть, вынуть из них косточки. В посуду для варки варенья всыпать сахар и влить сок от очищенной вишни. Дать сахару закипеть и раствориться, затем положить в горячий сироп очищенные плоды и варить до готовности. Воды не прибавлять — в этой вишне много собственного сока. На 1 кг очищенных от косточек ягод — 1 кг сахара.

Варенье «пятиминутка». Плоды подготовить так же. Положить на сито или в дуршлаг и дать хорошо стечь соку, а вишню поместить в посуду для варки, осторожно перемешав с сахаром, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 минут. Снять с огня и разлить варенье в горячие, обработанные паром стеклянные банки и закатать крышками, тоже пропаренными. На 1 кг очищенных и отделенных от сока ягод — 1 кг сахарного песка.




Статья прочитана 2920 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: