Йошта: фото и описание, уход и размножение

Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere  (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). По цвету йошта как черная смородина, а по форме – как крыжовник.

Описание йошты и её лучших сортов

Йошта — это кустарник, полученный от скрещивания черной смородины и крыжовника. Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости.

Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

Смородино-крыжовник — фактически совершенно новая культура, которой в природе до сих пор не существовало, и в этом качестве она делает лишь первые шаги.

Как видно на фото, среди кустарников йошты есть как сильнорослые, мощные кусты с толстыми прямостоячими ветвями, так и раскидистые и сравнительно невысокие:

Сорта могут быть урожайными и не очень.

Йошта устойчива к зимним морозам, в отдельные годы подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. Она не поражается американской мучнистой росой (как крыжовник), не болеет антракнозом (как смородина) и, что не менее важно, вполне хорошо себя чувствует под южным палящим солнцем.

Ниже вы сможете увидеть фото и описание йошты, выращиваемой в условиях средней полосы.

Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипыми побегами, высотой 1-1,5 м, с темно-зелеными, поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины, и крыжовника. Цветки йошты крупнее, чем у исходных форм, по 3-5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды до 5 г, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник.

Употребление ягод йошты способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. В них содержится большое количество витамина С и других полезных веществ. Ягоды можно потреблять не только в свежем виде, они хороши замороженными, из них готовят конфитюр, сок, варенье, желе, перетирают с сахаром, как черную смородину.

Они в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. Из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие расстояния.

Из лучших сортов йошты наиболее известны:

«ЕМБ». Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. Отличается высокой засухоустойчивостью. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев — к крыжовнику.

Обратите внимание на фото этого сорта йошты – ягоды у него довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие:

По консистенции мякоти эти ягоды напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие:

Вегетацию растения начинают рано, цветут в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые ягоды;

«Крона». Это пряморослый куст с бесшипыми побегами, достигающими 1,5 м в длину и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.


Выращивание йошты: посадка, уход и размножение

В среднем с одного растения, при хорошем уходе, собирают по 6-10 кг смороино-крыжовника. Посадка, уход и размножение йошты производятся так же, как и при культивировании черной смородины. Посадка культуры выполняется одревесневшими, зелеными черенками, отводками, семенами. Из семян, конечно, бывают сеянцы, которые не повторяют сортовых признаков, но вырастают и хорошие саженцы.

Сажать йошту следует в одном ряду с крыжовником и черной смородиной для перекрестного опыления, обеспечивающего большой урожай.

Выращивают йошту в кустовой или штамбовой форме. Кусты имеют своеобразное строение и очень эффектно смотрятся в саду.

После посадки при уходе за йоштой обязательно нужно проивзодить обрезку. Выполняется это обычно весной. У йошты плодовые почки равномерно располагаются по всему побегу. Плодовые веточки недолговечны, возраст их не превышает 2-3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено, главным образом, на однолетнем приросте, реже на двулетнем и трехлетием. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию молодых побегов и они перестают плодоносить. Наиболее продуктивный срок жизни ветвей не более 3-4 лет. При выращивании и уходе за йоштой все ветви старше этого возраста вырезают и заменяют молодыми за счет сильных прикорневых побегов, оставляемых весной каждого года при обрезке в количестве 3-4 штук.




Статья прочитана 19207 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: