x

Ландшафтный дизайн. Модные тенденции

Любой человек, купивший даже самый небольшой участок земли, волей неволей становится садоводом. Он начинает обустраивать свой сад, делая из него что-то особенное. Для кого-то особенность заключается в высокой урожайности грядок, для кого-то это беседка средь вишневого сада, для кого-то копия сказочного сада. В общем, идеальный сад дело достаточно трепетное и индивидуальное.

Главное – найти именно свою идею, чтобы она радовала глаз как можно дольше. Причем, руководствоваться стоит не только своими идеями и желаниями, но и специальной литературой или советами опытных специалистов.

Понятие «ландшафтный дизайн» в России появилось совсем недавно. До этого его можно было встретить, пожалуй, только в специальной литературе, издаваемой для узкого круга читателей. Сегодня же, без него не обходится ни один участок, независимо от размеров и благосостояния владельца. Ландшафтный дизайн в современном мире – это совокупность мировоззренческих и философский идей и опыта, обогащенная технологиями и новейшими идеями.

Сегодня очень модно создавать на своем участке экологический сад. А совсем недавно люди воссоздавали голландские, романтические, колониальные сады. А также в стиле хай-тек и модерн. С наступлением нового века пришли новые идеи и течения. Очень модно стало воплощать в реальность самые смелые идеи, смешивая стили и направления. Порой абсолютно несовместимые вещи давали непревзойденный результат. Параллельно с эклектикой в моду вошли и натуральные сады: «дикие» мотивы, злаки и никакого намека на присутствие человека.

В ландшафтном дизайне, как и в модной одежде, есть своя Высокая мода и мода для широкого потребления. Выставки в Челси, проводимые Королевским садовым обществом с 19 века, диктуют тенденции Высокой моды. В последние годы активно пропагандируются экологические ландшафты, где доминирующую роль отводят дикорастущим травам и злакам. Высшим достижением ландшафтного дизайна сегодня считается геометрия форм цветников в сочетании с проросшими на участке злаками. Невероятные стеклянные или металлические формы и пронизывающие их заросли чертополоха, рогозы или бамбука.


Но самая модная тенденция в ландшафтном дизайне – это имитация заброшенного сада. Даже не смотря на то, что подобные имитации достаточно дорогое удовольствие, это не останавливает людей на пути к созданию идеального сада. Кроме этого, российские ландшафтные дизайнеры отмечают возросшую моду на дворянские усадьбы с яблонями, сиренью, березками и небольшим прудом. Не выходит из моды и японский стиль, правда чаще его используют на небольших участках. Многих не останавливают и российские морозы. Это не мешает создавать античные итальянские сады с небольшими копиями популярных статуй. Подобные сады считаются наиболее изысканными и дорогими.

Декоративным элементам вообще уделяется особое внимание. В последние годы чаще заказывают статуи, вазы, кашпо, скворечники, кормушки и даже купальни для птиц. Не выходят из моды и зеленые скульптуры. Особое же внимание уделяется солнечным часам. Основная их роль, конечно же, не точность времени, а декор. Современные тенденции не ограничивают ландшафтного дизайнера жесткими рамками, а дают возможность реализовывать самые смелые идеи и пожелания заказчика.

Многие люди, особенно старшее поколение, привыкли к серому дизайну городов и однотипным скучным садовым участкам, поэтому все нововведения в ландшафтном дизайне воспринимаются не так легко и быстро, как в Европе или на Западе. Но наметившиеся тенденции говорят о том, что это временное явление и совсем скоро российские сады будут не хуже зарубежных. К тому же, природный ландшафт очень помогает дизайнерам в создании модных экологических садов. Ведь ни в одной стране нет такого количества дикорастущих растений прямо под рукой. Российские поля и участки – это идеальное место для экспериментов и создания новых тенденций в ландшафтном дизайне. Ковыль, ячмень, затянутый рясой пруд, извилистые ручейки, злаки, пионы и полевые цветы — идеальный материал для создания «сада мечты».

Каждый современный сад – это индивидуальная работа, создаваемая на конкретном участке и согласно вкусам определенной семьи. Задача ландшафтного дизайнера понять, что же все-таки хочет заказчик, изучив его привычки и предпочтения. Часто это достаточно трудоемкая и дорогая работа, потому что многие сначала строят дом, а потом приглашают дизайнера, который вынужден подстраиваться под уже имеющиеся постройки. Но талантливый ландшафтный дизайнер всегда с легкостью сможет почувствовать участок и его владельцев, создав даже на небольшой территории то, о чем они мечтали всю свою жизнь. Ведь цель ландшафтного дизайна – создание комфортного и гармоничного пространства на отдельно взятом участке.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 5262 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: