x

Барбекю у вас дома

Впервые слово «барбекю» появилось во Франции и означало приготовление туши целиком, зажаривание «от головы до хвоста». Со временем это понятие расширилось, слово «барбекю» теперь означает и блюдо, и аппарат для приготовления этого блюда, а также сам способ приготовления – на огне.

Барбекюшницы могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. На сегодняшний день самая распространенная модель – барбекюшница в виде котла с плотно прилегающей крышкой. Мясо приготавливается в них гораздо быстрее. На крышке и на дне находятся специальные заглушки, при помощи которых регулируется температура. В барбекюшнице может быть несколько решеток, что даст возможность сразу приготовить мясо и овощи.

Эти аппараты изготавливаются из чугуна и стали. Более дорогие модели выпускают из нержавеющей стали. Кроме более дорогого материала, такие барбекюшницы имеют колеса для транспортировки, полки, регулятор высоты решетки.

Барбекюшницы бывают двух видов – переносные аппараты и стационарные. Первый вид представляет собой переносной котелок с плотно закрывающейся крышкой и отверстиями на крышке и на дне. Эти модели имеют поддон для угля и решетку, на которую размещают продукты. Барбекюшницы могут снабжаться шпажками или небольшими шампурами. Переносные приборы устанавливаются на твердой горизонтальной поверхности. Для этих аппаратов обычные дрова не подходят, понадобится древесный уголь или специальные брикеты.

Существуют небольшие портативные «чемоданчики», которые удобно размещаются в багажнике машины и быстро превращаются в жаровню на ножках. Для их изготовления используют металл, покрытый жаропрочной эмалью или нержавейку.


Стационарные барбекю устанавливают во дворе или в саду. С их помощью можно приготовить за один раз больше продуктов, но и стоимость их гораздо выше.

Правильно выбранные дрова – половина успеха в приготовлении продукта. От типа дерева зависит аромат готового блюда. С давних времен яблоня использовалась для приготовления свинины, говядины, курицы и дичи, ольха – для курицы и индейки, вишня – для утки. Клен хорош для рыбы, свинины и курицы, дуб – для морепродуктов и птицы, береза — для курицы, виноградная лоза – для бифштексов. Дрова хвойных пород деревьев не используют вообще, из-за наличия в них большого количества смолы.

Если дров взять негде, приобретают и используют уголь (в большинстве случаев дубовый или березовый) или специальные угольные брикеты. Уголь дает больше жара, но сгорает неравномерно. Угольные брикеты не придают аромата готовому продукту, но дают постоянный жар. Для разжигания углей используют специальную жидкость.

Существуют одноразовые барбекюшницы. Они снабжены углем, поддоном, решеткой и жидкостью для разжигания. С их помощью можно приготовить около трех килограммов рыбы или двух килограммов мяса. Стоят такие аппараты дешево.

Дома можно пользоваться газовыми или электрическими моделями барбекюшниц. На природу они не годятся, а вот дома, даже в квартире, с их помощью можно приготовить шашлыки.
С древних времен мясо жарили на углях. Когда научились добывать огонь, люди поняли, что жареное мясо гораздо вкуснее сырого. В настоящее время приготовление мяса на природе – один из видов отдыха, который делает нашу жизнь полезной и интересной.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3893 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: