Яблоня декоративная: описание видов, посадка и уход

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и зимой могут служить прекрасным подспорьем для птиц, страдающих от недостатка корма.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблоня декоративная (Malus) относится к семейству Розоцветные, его родина — европейская часть России, США, Иран, Крым, Кавказ, Китай.

Почти все исследователи согласны с тем, что прародиной яблони были Восточная Азия – там встречается самое большое число видов дикорастущих яблонь. Через Центральную Азию, территорию современного Ирана и Закавказья еще в доисторическое время яблоня попала в Малую Азию, а затем через Древнюю Грецию и Древний Рим распространилась по всей Европе. Во времена, когда Северная Америка еще было соединена с Азией, яблоня успела попасть и в Америку – там есть свои собственные виды диких яблонь.

Родиной одомашненной яблони считают предгорья Алатая, территорию современных Казахстана и Киргизии. Именно там до сих пор произрастает дикая яблоня Сиверса, давшая начало домашней яблоне. Больше всего видов дикорастущих яблонь встречается на территории современного Китая.

Декоративные яблони — небольшие деревья или листопадные кустарники с укороченными ветвями. Выращивают их в основном только для украшения садового участка. У них красивая форма кроны, оригинальные цветки, белые, розовые, ярко-красные или пурпурные, собранные в нарядные зонтики. Очень эффектны зеленые, ярко-красные, желтые или оранжевые плоды диаметром от 1 до 4 см. Сохраняются некоторые из них на растениях вплоть до середины зимы и начала весны, придавая садовому участку особенно декоративный эффект.

Яблони – лучшие деревья средней полосы. При описании декоративных яблонь стоит отметить, что эти растения могут затмить многие красивоцветущие деревья и кустарники. Декоративная яблоня привлекательна красивым цветением и душистым ароматом. Ее цветение бывает настолько обильным, что белое, розовое или красное облако из лепестков покрывает все дерево.

Как видно на фото, у декоративных яблонь плоды чаще всего небольшого размера – от горошины до крупной вишни, от 1 до 2,5, реже до 3–4 см в диаметре:

Деревце, сплошь усыпанное, как бусинами, шариками золотистых, оранжевых, красных, багровых плодов привлекает восхищенный взор. Яблоки долго не опадают с веток, и зимой это хороший корм для птиц.

Плакучие и зонтичные яблони оригинальны своими кронами. Свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день. Строение кроны у яблони зонтичной белоцветной и красноцветной иное, чем у плакучих форм. Однолетний прирост не ниспадает вниз, а растет раскидисто, достигая за сезон 35–45 см.

У яблонь зонтичных нужно обязательно проводить обрезку на верхнюю почку побегов, растущих вниз. В случае формирования грибовидной кроны нижние ветви не вырезают, а стригут для ее уплотнения, выравнивая с периферией «гриба».

В озеленении использовать яблоню зонтичную белоцветную лучше в одиночных посадках для создания зеленых декоративных навесов над садовыми диванами, креслами.

Можно использовать и плодовые яблони в качестве декоративных. Колонновидные яблони послужат оригинальным украшением участка. Колонновидные яблони по своей природе вырастают в виде одного ствола. Во время цветения они представляют собой столбик, сплошь усыпанный цветами. А если яблонь целый ряд, то получается белая ажурная стена посреди сада.

Побеги колонновидной яблони утолщенные и очень твердые. У нее почти нет боковых веток, а ствол густо обрастает укороченными кольчатками и многочисленными плодами на них.

Одно дерево колонновидной яблони обычно дает 8–10 кг плодов, начиная с 4-летнего возраста. К 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, восстановить их нельзя, урожай падает.

Лучшие сроки посадки колонновидных яблонь – весной сразу после схода снежного покрова. Посадочную яму для этого нужно подготовить еще в конце лета или осенью. Размер ее должен быть таким, чтобы корни саженца размещались в яме свободно, без заломов. Удобрения в яму также вносят заранее. Для поддержки деревца удобрите его фосфорно-калийным комплексом.

Для колонновидных яблонь количество удобрения нужно не много – в 10–15 раз меньше, чем для обычных сортов, то есть на яму будет достаточно всыпать 2 ст. ложки порошка.

Если перед посадкой вы заметите, что кора на верхушке некоторых саженцев сморщилась, то посадка колонновидных яблонь должна быть отложена на 10 часов. В это время просто замочите корни дерева в прохладной воде. После этого кончики корней нужно обрезать, в результате все растения смогут восстановить свои жизненные силы.

При посадке колонновидной яблони аккуратно расправьте корни в посадочной яме. Засыпьте ее грунтом, уплотните, притоптав ногой, полейте.

Наилучшая схема посадки колонновидных яблонь – это когда деревья располагаются через 1,2 м друг от друга. Чем дальше друг от друга они будут находиться, тем больше выгонят боковых ветвей.

В первые несколько лет после посадки укрывайте верхушечную почку на зиму, чтобы она не замерзла. В эти же года молодую кору дерева на зиму нужно защитить от мышей и зайцев.


Виды и сорта декоративных яблонь

В декоративном отношении значительный интерес представляют следующие виды и сорта яблонь.

Я. пурпурная (М. purpurea) — очень привлекательная, но в садах наших садоводов-любителей пока еще редкая гостья. Особенно декоративна эта яблоня как в период цветения, так и в период плодоношения. Листья лилово-коричневые, цветки пурпурные, крупные, до 4 см в диаметре, а плольт ярко-алой окраски, круглые, диаметром 2,5 — 3 см, со слегка вяжущим сладким вкусом.

Я. Недзвецкого (М. niedzvetzkyana) — высота 3 — 3,5 м, крона овальная, диаметром до 2,5 м и высотой 3,5 м. Листья широкоовальные, блестящие, красноватого цвета, с интенсивно-пурпурными цветками и фиолетово-малиновыми плодами, около 4 см диаметром. В течение всего года яблоня весьма привлекательна. В суровые зимы может повреждаться морозами.

Я. сибирская, или Палласова (М. pallasiana), — небольшое деревце до 5 м высотой. Диаметр кроны низкорослых форм 1,5 —2,5 м. Листья эллиптические, тускло-зеленоватого цвета. Цветки белоснежные, цветет обильно, зацветает в начале июня. Плоды «ягодной сибирки» желтые, с красным блеском, до 1 см в диаметре. Висят на дереве всю зиму, делая эту яблоню особенно декоративной.

Я. Зибольда (М. sieboldii) — дерево высотой до 3 м, с овальной кроной и почти горизонтальными ветвями. Листья блестящие, овальные, зеленого цвета. Бутоны белые, а распустившиеся цветки розоватого цвета. Плоды окрашены в желтый цвет с переходом в коричнево-красный, диаметром 2 — 4 см. Этот сорт очень украшает сад зимой своими яркими плодами.

Я. лесная (М. silvestris) — небольшое дерево до 4 м высотой, с красивой широкораскидистой кроной. Листья яйцевидные или округлые, пильчато-зубчатые. Цветет этот вид декоративных яблонь в конце мая, цветки диаметром 3 — 4 см, собраны в пучки. Плоды мелкие, желто-зеленого цвета. Этот сорт менее декоративен, но весьма неприхотлив в культуре.

Я. сливолистная (китайка) (М. prunifolia) — дерево высотой до 6—10 м, с крупными овальными листьями и красивыми, крупными, белыми, слегка душистыми цветками диаметром до 5 см. Листья осенью желтеют и становятся очень красивыми. Плоды ярко-золотистого цвета.

Как видно на фото, все сорта декоративных яблонь красиво смотрятся в одиночных и групповых посадках недалеко от беседок, на фоне растений с серебристыми листьями, на газонах, около фонтанов, вдоль дорожек.

Я. маньчжурская (М. mandshurica) пригодна для устройства живых изгородей.

Плоды многих декоративных яблонь приятны на вкус, и из них приготавливают соки, джемы, пюре и др.

В декоративных посадках чаще других используют сорта пурпурных яблонь и дикую яблоню ягодную. Они очень устойчивы как к морозу, так и к засухе, хорошо переносят загазованность и запыление воздуха, даже засоление почвы. Не любят яблони разве что затенения и застой влаги. Декоративные яблони прекрасно смотрятся и в одиночной посадке, и в групповой, поскольку они легко переносят стрижку, их используют для живых изгородей и создания зеленых скульптур.

Все сорта декоративных яблонь прекрасны в розово-белом весеннем цветении, и все же их затмевают красноцветущие сорта с карминово-красными цветками – это гибридная пурпурная яблоня и дикая яблоня Недзвецкого из Средней Азии, японские яблони Саржента и Цуми, восточноазиатские виды яблонь сиккимская и хубэйская. Среди них встречаются формы с простыми и махровыми цветками, у некоторых молодые листья пурпурно-красные. Цветение может продолжаться до двух недель, а потом деревья украшаются мелкими яркими яблочками на длинных плодоножках – в любой период декоративные яблони великолепно выглядят.

Яблоня совместима с грушей; относительно совместима с вишней, черешней, сливой, красной рябиной, малиной, крыжовником, смородиной, айвой.

Плохие соседи для яблони – грецкий орех, калина, жасмин, роза, пихта, сирень, чубушник, береза, боярышник, можжевельник, абрикос, персик, барбарис.

Корни вишни, грецкого ореха и некоторых других культур угнетающе действуют на яблоню. Малина защищает яблоню от парши. Соседство яблони и черешни вызывает споры. Лучше всего яблоня чувствует себя в одновидовых посадках. Для хорошего переопыления сажают вместе 3–4 яблони разных сортов.

Благоприятные травянистые соседи: одуванчик, горчица, полынь, чеснок, земляника, мята, мелисса, щавель, клематис, шнитт-лук, репчатый лук, ревень, валериана, пустырник, крапива, бархатцы, календула, томат, тыква. Одуванчики выделяют этилен – газ, который способствует быстрому созреванию плодов яблони. Полынь и чеснок отпугивают яблоневую плодожорку. Календула и бархатцы тоже защищают дерево от вредителей. Яблоня может служить опорой для плетущегося клематиса, который, в свою очередь, не принесет ей вреда и не повлияет отрицательно на урожайность. Луковичные растения будут защищать яблоню от парши. Рядом с яблоней можно разместить шпалерную грядку с огурцами, но не между двумя деревьями, а так, чтобы с южной стороны от грядки оставалось свободное пространство, способствующее хорошему освещению. С яблонями хорошо уживаются травы, не требующие перекопки и рыхления почвы (мелисса, мята, валериана, пустырник и другие).

Неблагоприятные травянистые соседи: картофель, морковь. Картофель выделяет в почву вещества, плохо сказывающиеся на развитии и урожайности яблони. Это воздействие взаимно. Морковь растет под яблоней достаточно хорошо, но считается, что их соседство приводит к горечи плодов обоих растений.


Посадка и уход за декоративными яблонями

Как правильно выбрать место на участке для посадки декоративной яблони? Прежде всего, надо подобрать на участке такое место, чтобы деревья были прикрыты от северных ветров. Лучше, если по северной границе будут другие растения, например, ели, клены (естественно, заграницами вашего участка), ирга, красные рябины, облепиха. На юге, перед домом, можно посадить парочку плодовых деревьев, но весь сад высаживать не следует, потому что через десяток лет перед домом окажется сплошная тень, в которой будет хорошо расти только трава. А участки-то у нас небольшие, и драгоценную площадь под солнцем разбазаривать не следует.

Требования к участку. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 2–3 м от поверхности земли. Яблони устойчивы к засухе, хотя уступают по этому показателю вишне. Светолюбивы. Не выносят сильного переувлажнения.

Между яблонями, расположенными в одном ряду, обычно соблюдают минимальное расстояние в 4–6 м, между рядами – 6 м. Для карликовых сортов эти расстояния составляют соответственно 2–3 м и 4 м. Если кроны будут регулярно обрезаться, можно сократить это расстояние на 0,5–1 м. Яблони на подвоях в зависимости от типа подвоя и сорта яблони размещают с интервалом 2–4 м.

Яблони можно расположить в 1–2 ряда вдоль одной из границ участка (только не с юга!), отступив от границы соседского участка, как и положено, 3–4 м. Чтобы эти драгоценные метры не пропадали, высадите между деревьями и границей ягодные кустарники. Например, можно высадить малину (которая очень дружна с яблоней, к тому же может плодоносить в полутени) или черную смородину (которая тоже может плодоносить в полутени), оставив до границы 1–1,5 м, чтобы было удобно работать с ягодниками, не переходя границы. Корневая система малины и черной смородины расположена в поверхностном слое почвы, а корневая система яблони располагается ниже, поэтому между этими ягодными кустами и деревьями не будет конкуренции за влагу и питание.

Если участок у вас больше, то можно высаживать деревья группой в одном-двух местах, по схеме 4 х 4 м. Тогда необязательно делать прямые дорожки – сделайте их извилистыми, обтекающими группы посадок. Зрительно такая свободная композиция сада с извилистыми дорожками увеличивает пространство сада, но растений на той же площади, что и при регулярной планировке, размещается гораздо меньше.

Если на участке глина или тяжелый суглинок, то в ямы сажать деревья нельзя. Глина не пропускает воду, во время осенних дождей посадочная яма заполнится водой. Зимой она насквозь промерзнет, что, конечно же, вызовет гибель корневой системы. Нельзя сажать в ямы и на торфяниках, а также там, где грунтовая вода залегает близко (меньше 1 м). Во всех этих случаях следует насыпать холмы высотой около 60–80 см и диаметром не менее 1 м. В последующие годы холм следует расширять. Для этого достаточно насыпать вокруг него компостную кучу, а чтобы периметр дерева имел опрятный вид, подсыпать каждый раз поверх отбросов и выполотых сорняков торф или песок. Если используете торф, то помните, что он закисляет почву под яблоней, а она предпочитает почву с нейтральной реакцией, поэтому в торф надо обязательно добавлять золу из расчета 1 пол-литровая банка на каждое ведро торфа (либо 1 стакан извести или доломита).

Где взять столько земли для насыпного холма? А вы просто сложите прямо на почву под будущим холмом всякий хлам.

Сначала проложите слой камней, битого шифера или красных кирпичей, чтобы не дать корням расти вниз, где их ждет гибель. Переслоите все это любой землей, которую сумеете нагрести на своем участке и вблизи него. Затем сложите на это место порванные, старые книги (это, конечно, варварство, но, согласитесь, что многие из выпускаемых книг этой только участи и достойны), журналы, куски старых досок, крупные сучья, стружку, куски картона, ненужные вещи из хлопка или шерсти (синтетика не перегнивает, а только засоряет почву, поэтому ее класть не следует). И снова все это переслаиваете землей. Затем вносите скомканные черно-белые газеты (небольшое количество цветного материала допустимо, а вот цветные глянцевые иллюстрации – нет, из-за наличия в них большого количества вредных красителей). В этот слой следует внести раскислители: золу, доломит, известь, то, что у вас найдется, из расчета 1 стакан извести или доломита на каждое ведро земли либо 1 пол-литровая банка золы. Затем все лето можете на этом месте складывать компостную кучу, присыпая выполотые сорняки и пищевые отбросы, а также фекалии из туалета землей, песком или торфом. При уходе за декоративными яблонями время от времени добавляйте горсточку суперфосфата. Если хотите, то можете компостную кучу поливать раствором «Байкала Эм-1», «Возрождения» или «Компостина» либо вносить «Сияние». Эти препараты ускорят перегнивание компоста. К следующей весне куча осядет на две трети высоты, поэтому осенью ее высота должна быть не менее 1,2 м. Весной, перед посадкой, польете кучу раствором калия, не содержащего хлора, а именно: 3 столовые ложки сернокислого или углекислого калия (а еще лучше калийной селитры) на 10 л воды. Осенью калий вносить бессмысленно, поскольку за время осенних дождей и зимних оттепелей вода растворит и вымоет его в нижние слои. Сверху добавьте обычную землю, какая у вас найдется, слоем примерно 40 см.

При близком стоянии грунтовых вод, а также на торфяно-болотистой почве нельзя допускать рост центрального корня глубоко вниз. Надо заставить его ветвиться, чтобы корневая система располагалась в горизонтальном верхнем слое почвы. На глинах так и происходит, а вот в других случаях (кроме посадки на песчаных почвах) необходимо сразу сделать препятствие для роста корней вглубь. Для этого на дно посадочного места насыпьте слой камней, битого кирпича, глиняных черепков, кусков шифера, а уж потом вносите почву. Это особенно актуально для груши на Северо-Западе, поскольку у груши стержневая корневая система и центральный корень уходят на глубину до 4 м, а груша совершенно не выносит переувлажнения почвы, тем более застойных или грунтовых вод.

Формирование кроны и обрезка декоративных яблонь

Существует много самых разнообразных типов формирования крон плодовых культур, в том числе и яблони. Какие формы кроны декоративных яблонь наиболее приемлемы для любительского сада? Их много: плакучая, улучшенная, ярусная, косая пальметта, кордон и др. Далее вы можете ознакомиться с основными правилами формировки и обрезки декоративных яблонь.

Для того чтобы посадить и затем правильно сформировать саженец, прежде всего необходимо его купить. Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках или ботанических садах, а также в частных хозяйствах, имеющих соответствующие лицензии.

Для начинающих садоводов посадку на постоянное место лучше всего проводить двулетними саженцами.

При осенней или весенней посадке декоративных яблонь необходимо дать возможность им как следует укорениться, поэтому формировку следует начинать только ранней весной следующего года, до распускания почек, — в средней полосе России это март — начало апреля.

Весной на саженце выделяют самый сильный вертикально растущий побег. На нем выше штамба, величина которого для слаборослой яблони должна быть 50 — 55 см, оставляют 6 — 7 почек, а верхушку побега обычно укорачивают на 10—12 см.

При дальнейшей формировке обязательно следует удалить конкурирующий побег и необходимо выбрать 3 — 4 скелетные ветви, которые должны равномерно располагаться по стволу. Эти побеги необходимо подрезать с таким расчетом, чтобы все они были на одном уровне по отношению друг к другу.

При формировании кроны следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались как можно дальше друг от друга, а центральный проводник должен быть всегда выше скелетных ветвей. В марте следующего года ранее выбранные скелетные ветви укорачивают на сильные наружные почки, а слабые побеги-конкуренты удаляют. В течение последующих лет выбирают еще 2 — 3 новые хорошо развитые скелетные ветви и формируют их, как и в предыдущем году.

Некоторые виды декоративных яблонь, например я. пурпурную, можно формировать по типу плакучих растений. Для придания яблоне плакучей формы ее прививают на штамб не ниже 1,5 м от поверхности почвы, так же как и штамбовую розу.

На 3 — 4-й год ее повисающие ветви достигают земли, при систематической их обрезке крона плакучей яблони становится прозрачной и очень красивой. Ежегодно весной следует удалять стареющие и больные побеги.




Статья прочитана 260 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: