Орхидея Фаленопсис: описание видов и уход за цветком

Домашняя орхидея Фаленопсис – яркий представитель «классических» орхидей с красивыми, крупными цветами, похожими на экзотических бабочек. При достойном уходе в домашних условиях орхидея Фаленопсис будет ежегодно радовать вас своим цветением, а особо «понравившихся» ей хозяев – и два раза в год. Имея дома 2-3 таких растения, ваш подоконник будет все время в цвету – не успеют лепестки одной орхидеи опасть, как лепестки другой поспешат распуститься.

Как выглядит орхидея Фанелопсис в пору цветения

Начинающим цветоводам для выращивания в домашних условиях рекомендована орхидея Фанелопсис – самый неприхотливый и распространенный вид орхидеи. Сейчас такие цветы выращивают в условиях офисов и квартир при обычном температурном режиме. Самые первые экземпляры этого растения привозились из естественных условий. Но такие растения быстро погибали при стандартных условиях выращивания.

Голландский ботаник К. Блюме, обнаруживший эту орхидею на одном из островов Малайского архипелага, принял ее издалека за стайку бабочек, а приблизившись, был поражен необычным сходством с ними. При описании растения орхидея Фанелопсис часто говорят, что это «орхидея-бабочка» (по-гречески phaluna – бабочка, opsis – сходство). Их около 50 видов, но не все хорошо известны в культуре. Некоторые встречаются очень редко и представляют большую ценность для гибридизаций. Их красивые цветы заслуживали бы внимания, даже если бы жили несколько дней, но на самом деле многие держатся на растении от двух до пяти месяцев, а последовательное цветение продлевает красоту этих орхидей, делая их еще более желанными. Они не требуют много света – предпочитают ночную температуру 18 °C, а следовательно, их легко выращивать в комнате.

А как выглядит листва орхидеи Фаленопсис? Длинные, широкие, изогнутые листья могут быть блестящими или кожистыми, чисто-зелеными или с сероватым оттенком, часто пурпурные снизу. Их длина от 20 до 40 см, так что зрелое растение занимает довольно обширную площадь. Орхидеи растут в высоту достаточно медленно, давая только 1–2 новых листа в год. Зрелые растения имеют в среднем 5–6 листьев, некоторые особи больше. Крепкие, часто уплощенные корни появляются из стебля между вызревшими листьями и растут вниз, попадая в горшок или оставаясь снаружи. Цветочные стрелки выходят из пазух нижних листьев, часто из места, где листья уже опали, т. е. из старой части растения.

Цветки орхидеи Фаленопсис располагаются на высоких и изогнутых цветоносах. У белых видов цветоносы обычно не ветвятся, а у цветных – наоборот. Когда цветонос достигает максимальной высоты, его верхняя часть удлиняется, что позволяет бутонам расположиться дальше друг от друга. Некоторые растения выбрасывают бутоны на цветоносе примерно в одно время, так что в один прекрасный день вся кисть будет открыта. Это особенно часто встречается у розовых видов. Другие орхидеи Фаленопсис в пору цветения открывают сначала нижние бутоны, в то время как на верхушке продолжают формироваться новые, это характерно для белых видов. Такие растения остаются в цвету большую часть года, т. к. цветы держатся несколько месяцев и по мере их увядания раскрываются новые.

Не срезайте цветонос, пока не убедитесь, что он прекратил формирование новых бутонов. Иногда наблюдается интервал между опаданием первых цветов и развитием следующих. Если у белых видов и гибридов Фаленопсисов срезать цветонос чуть ниже узла, из которого развивался первый цветок, может появиться боковой цветонос из нижних почек, давая вторую кисть цветов. Такие боковые цветоносы обычно несут меньше цветов, чем первичные, и их цветы несколько мельче. Если растение выращивается не в идеальных условиях, оно может не формировать новых цветоносов, пока старый образует боковые цветоносы, так что цветовод должен решить, срезать ли старый цветонос полностью или оставить его, чтобы образовались вторичные цветоносы.

Разновидностью данного рода является фаленопсис-мини, который отличается чуть меньшим размером цветков и листьев.

Посмотрите фото, как выглядит орхидея Фаленопсис в естественной среде обитания и в комнатных условиях:


Секреты выращивания орхидеи Фаленопсис в домашних условиях (с видео)

При выращивании орхидеи Фаленопсис не требуется особого ухода, растение прекрасно чувствует себя при обычном температурном режиме. Самое главное, нужно следовать нехитрым правилам, тогда растение всегда будет радовать владельца красотой своих цветов.

Орхидеи Фаленопсис, предназначенные для выращивания в домашних условиях, необходимо высаживать в специальный грунт, в состав которого должны входить элементы мха, сосновые щепки и кусочки натуральной пробки. Сейчас нет необходимости искать все эти компоненты по отдельности, так как в специализированных магазинах давно продаются грунтовые смеси для этих цветов.

Один из секретов выращивания орхидеи Фаленопсис – регулярные опрыскивания, правда, делать это нужно очень осторожно, чтобы даже самые мельчайшие капельки воды не попали на цветы и точку роста.

В процессе того как ухаживать за орхидеей Фаленопсис, растение не стоит поливать обычным способом. Один раз в восемь дней его необходимо погружать в емкость с отстоявшейся, теплой и мягкой водой. Цветок нужно оставить в емкости на некоторое время, чтобы земляной ком достаточно хорошо напитался влагой.

Фаленопсис лучше ставить рядом с западным или восточным окном. Можно также расположить растение в глубине помещения, однако ему следует, в этом случае обеспечить дополнительное освещение специальными лампами для растений. Длина светового дня для орхидеи должна составлять примерно 14 часов. Дополнительное освещение орхидее необходимо в осенний и зимний периоды.

Несмотря на то, что это растение более спокойно относится к обычному температурному режиму, ему, все равно необходимо обеспечить максимально комфортную температуру. В процессе ухода за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях зимой температура воздуха может составлять около +17 градусов. Летом температурный режим должен быть в пределах +25 градусов. Во время цветения этот цветок должен испытывать температурное колебание между ночью и днем, и это очень важно.

Здесь вы можете посмотреть видео «Уход за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях», чтобы лучше понять, как выращивать этот цветок:

Как размножить орхидею Фаленопсис и как за ней ухаживать

Существует два способа, как размножит орхидею Фаленопсис в домашних условиях: вегетативный и их семян.

Вегетативное размножение. Когда появляются боковые отростки, они могут быть отсажены, если начали развивать собственные корни. Иногда молодые детки появляются из узлов на цветоносе. Если растение, которое вы пересаживаете, слишком высокое и имеет хорошие корни, вы можете разделить его, оставив пенек с несколькими корнями. Часто на верхушке старой части начинает развиваться молодая орхидея. Когда она окрепнет, ее можно отсадить. Молодая детка любого типа при размножении орхидеи Фаленопсис в домашних условиях должна сажаться в сфагнум или в мягкие волокна осмунды, а затем накрываться вместе с горшком полиэтиленовой пленкой для создания влажного воздуха. Очень редко детки развиваются на корнях.

Выращивание из семян. Опыление производится так же, как у других родов. Стручки вызревают быстро, через 5–6 месяцев после опыления. Вызревший стручок высыхает и раскрывается довольно внезапно, так что лучше накрыть его во избежание осыпания семян. Семена теряют всхожесть довольно быстро, хотя на небольшой срок их можно сохранить в холодильнике. Они также более чувствительны к дезинфицирующим веществам, чем другие разновидности. Гипохлорит кальция – самое безобидное средство, но и в его растворе семена не должны оставаться более суток. Лучше всего сеять семена из зеленого стручка. Снимите стручок по меньшей мере за месяц до его нормального раскрытия; наилучшим временем считается 4–4,5 месяца после опыления. Сеянцы растут быстро и готовы к пересадке из колб примерно в 6 месяцев. Они могут быть пересажены в ящички или общие плошки. Затем их следует накрыть стеклом для создания теплой душной атмосферы. Когда они будут готовы к индивидуальной посадке, используйте 10-сантиметровые горшки. Фаленопсисы зацветают примерно в три года, иногда даже раньше.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием орхидей Фаленопсис разных видов.


Виды и разновидности орхидей Фаленопсис: фото, названия и описание

По структуре цветка Фаленопсисы делятся на две группы.

I группа, Euphabenopsis, характеризуется усообразными отростками на губе и петалиями более широкими, чем сепалии.

II группа, Stauroglottis, имеет петалии, похожие на сепалии и губу без отростков. В обеих группах разнообразно сформированная губа соединяется с расширенным основанием колонки, называемой «ногой» колонки.

Ниже представлены фото, названия и описание разновидностей орхидей Фаленопсис обеих групп.

Группа I, Еuphalаenopsis. Губа растений этой группы имеет два отростка либо в виде усиков, либо в виде тонких рожков. Петалии шире сепалий и сжаты у своего основания в тонкие «когти».

Фаленопсис амабилисPhalaenopsis amabilis. Один из самых популярных видов в роде, он вместе с Phal. aphrodite является основой большинства современных белых гибридов. Листья чисто-зеленые, длиной 10–30 см.

Обратите внимание на фото – у орхидей Фаленопсис этого вида длинные изогнутые цветоносы несут много цветов, каждый от семи до двадцати в диаметре:

Чисто-белые петалии и сепалии контрастируют с губой, которая подсвечена желтым, с красными пятнами и полосами, и несет пару волнистых, спадающих с внешнего конца, усиков. Если цветонос срезан чуть ниже узла, давшего первый цветок, он выпускает вторичные цветоносы. Растение встречается на Яве, Борнео, Амбеине и Филиппинах; цветет осенью и ранней зимой. Имеется форма с крупными, хорошо сформированными цветами – var. rimestadiana, а также форма с розоватыми или темно-розовыми цветами – var. sanderiana. Два знаменитых растения дали основу гибридной линии, ведущей к современным гибридам.

Фаленопсис АфродитыPhalaenopsis aphrodite. Белые, иногда с розовым румянцем, цветы, похожие на Phal. amabilis, но меньше размером и собранные в ниспадающие грозди. У орхидеи Фаленопсис этой разновидности губа раскрашена розовым и желтым цветом и имеет два тонких, скрученных усика. Листья коричневато-зеленые, с жилками в центре, около 30 см в длину. Растет на Яве, Филиппинах. Цветет весной и летом.

Фаленопсис пульхеримаPhalaenopsis pulcherrima. Этот вид несколько отличается от других представителей рода. Он имеет свою историю, долгое время считался отдельным родом, как Doritis pulcherrima, именуясь Phal. esmeralda. Он имеет заостренные листья длиной 20–25 см. Тонкий высокий цветонос несет много цветов диаметром 2,5–3 см. Сепалии и петалии варьируют от белых до аметистовых. Боковые доли губы колеблются по цвету, от пурпурного к оранжевому и коричневато-красному; средняя доля пурпурная, заостренной формы. Два усика появляются позади гребня на основании средней доли губы. Этот вид растет в Кохинхине (Китай).

Фаленопсис розовыйPhalaenopsis equestris (Ph. rosea). Родина – Филиппины, где это самый распространенный вид рода; растет в долинах по берегам рек. Один из миниатюрных видов рода. Листья овальные или продолговатые, длиной 10–15 см, шириной 7–8 см, темно-зеленые, иногда снизу красноватые. Изящно изогнутый темно-пурпурный, относительно короткий (20–30 см) цветонос несет 10–15 небольших бело-розовых цветков около 3 см в поперечнике, расцветающих последовательно один за другим. Чашелистики продолговатые, белые, с нежно-розовой неясной продольной полоской, лепестки шире чашелистиков, такой же окраски, но с интенсивно-розовой полоской. Губа маленькая, трехлопастная: боковые лопасти направлены вперед, розовые в основании, по внутренней стороне белые, с 3–5 темнопурпурными короткими линиями; средняя лопасть ромбовидная или яйцевидная, ярко-розовая, в основании с коричневатым оттенком, иногда с белым кончиком. Пыльник с длинным клювиком.

Фаленопсис СтюартаPhalaenopsis stuartiana. Этот очаровательный вид имеет мелкие оригинально раскрашенные цветы. Молодые листья пестрые, зрелые – серовато-зеленые, снизу пурпурные. Сепалии – белые, с бледножелтыми боками на внутренней половине и с красными пятнышками у основания. Петалии – белые, со светлопурпурными пятнышками у основания. Золотисто-желтая губа имеет белый, с пурпурными пятнами, рисунок и пару рожек на верхушке. Цветы этого вида особенно хорошо сохраняются и собраны в ветвящиеся кисти. Растет на Филиппинах, цветет зимой. Используется в гибридизации.

Фаленопсис ШиллераPhalaenopsis schilleriana. Этот замечательный вид образует изумительные поникающие кисти, ветвящиеся и несущие ни много ни мало сотню розово-лиловых цветов. Растения имеют длинные листья, испещренные серовато-белыми полосками и пурпурные снизу. Корни плоские и жесткие. Цветы около трех дюймов в поперечнике. Розовый тон петалий и сепалий бледнеет у краев. Губа того же цвета, с красными точками. Вместо усиков на ее верхушке имеется пара расходящихся рожек. Растет на Филиппинах, цветет весной. Этот вид широко используется в гибридизации с целью комбинирования его разветвленного плотного расположения цветов на цветоносе с более плотной субстанцией и крупными размерами белых гибридов.

Группа II, Stauroglottis. Губа растений этой группы не имеет отростков, а петалии более близки по размерам к сепалиям. Размер растений меньше, чем у представителей группы I, а цветы, хотя и более мелкие, обычно ярко раскрашены, часто с красивыми полосами и пятнами.

Фаленопсис декумбенсPhalaenopsis dekumbens. Называвшийся долгое время Phalaenopsis amethystina, этот вид представляет собой маленькое растение с волнистыми по краям листьями.

Посмотрите на фото – у орхидеи Фаленопсис этой разновидности кремовые цветы имеют губу богатой, аметистово-пурпурной расцветки с белыми полосами и рисунком:

Растет на Яве и Суматре, цветет осенью.

Фаленопсис корну-сервиPhalaenopsis cornu-cervi. Желто-зеленые цветы с коричневыми полосами, имеющие белую губу, свободно расположены на цветоносе, чья форма напоминает олений рог. Это естественно опадающий вид, однако в оранжерее не требующий периода покоя. Он растет в Бирме и на Яве и цветет в течение всего года.

Фаленопсис ЛинденаPhalaenopsis lindenii. Свободно цветущий вид, имеющий узкие крапчатые листья и 5-сантиметровые цветы с розовыми петалиями и сепалиями. Боковые доли губы имеют коричневые пятна, а розовая средняя доля – пурпурные полосы. Вид растет на Филиппинах и цветет от марта до августа.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/falensopsis-na-moem-okoshke




Статья прочитана 2291 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: