Дерево авокадо: уход и выращивание в домашних условиях

Авокадо – теплолюбивое растение, в домашних условиях добиться плодоношения невозможно, но в качестве декоративного деревца эта культура вполне может украсить любое помещение. Как и при уходе за всеми тропическими культурами, комнатному растению авокадо требуется много света, регулярный полив в течение вегетационного периода и формирующая обрезка, чтобы придать кустику аккуратный вид.

Как выглядит растение авокадо и его плоды (с фото)

Авокадо (персея, адлигаторова груша, Persea) относится к семейству Лавровые, это родственник лавра.

Растение распространено в Северной и Южной Америке, на Канарских островах. Крупное вечнозеленое дерево. Авокадо возделывали в Центральной Америке еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в. Сейчас его разводят во многих теплых странах: Аргентине, Бразилии, США.

Дерево имеет темно-зеленые как будто лакированные листья.

Обратите внимание на фото – плод авокадо выглядит как большая груша:

Окраска их разнообразна — от зеленой до фиолетовой. Эти плоды получили другое название «крокодильей груши». Они съедобны и очень питательны. Их желтовато-зеленая мякоть содержит много жира и по вкусу несколько напоминает сливочное масло. Но она «пресная». Сладости и кислоты в плодах не ощущается. Нет у них и запаха. Это скорее овощи, чем фрукты. Недаром их обычно едят сырыми с перцем, уксусом и луком. Чаще всего из плодов авокадо готовят салат, иногда используют также в виде пюре, и даже делают из них мороженое (с добавлением сахара и некоторых других веществ).

В Мексике, Центральной и отчасти Южной Америке плоды авокадо — один из самых распространенных пищевых продуктов. Авокадо — древнее культурное растение. Еще до открытия Америки оно выращивалось местным населением Центральной Америки и Вест-Индии в течение многих столетий.

Листья до 25 см длиной, темно-зеленого цвета, глянцевые.

Как видно на фото, цветки растения авокадо желтоватые, собраны в кистевидные соцветия:

Плод — крупная костянка, длиной 10—15 см. Окраска плода — темно-зеленая. Семена крупные — около 4,5—5,5 см.

Авокадо может достигать в высоту 20 м, но это очень хрупкое дерево, поэтому во время плодоношения нуждается в особом уходе. У него длинные кожистые листья, похожие на листья лавра, и довольно крупные плоды весом до 800 г. Корни авокадо весьма чувствительны к недостатку воздуха в почве. Авокадо зацветает в конце зимы. В культуре цветение наблюдается редко

Плодоносить авокадо начинает в 4—5-летнем возрасте. С каждого дерева можно собрать 150–200 плодов. У некоторых сортов кожица шероховатая и похожа на шкуру аллигатора (отсюда и второе название). Внутри плода – желто-зеленая ядовитая косточка.

Посмотрите, как выглядит растение авокадо на этих фото:

Виды и сорта. Наиболее популярны: А. американское (Р. атепсапа), А. приятнейшее (P. gratissima).

Использование. В зимних садах, в пищевых целях.


Как ухаживать за комнатным растением авокадо в домашних условиях

Авокадо — растение довольно теплолюбивое. Морозостойкость его невелика. В этом отношении оно приравнивается к апельсину и лимону. Поэтому успешно выращивать его можно только в самых теплых районах наших влажных субтропиков — там, где разводят цитрусовые.

Растение светолюбивое, однако в летнее время боится прямых солнечных лучей.

При выращивании дерева авокадо в домашних условиях его располагают в хорошо освещенном солнцем, теплом месте. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Зимой содержат при температуре не ниже 16 °С в светлых помещениях.

Побеги прищипывают, чтобы придать деревцу кустовую форму. Полив обильный, зимой умеренный. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Ухаживать за растением авокадо в домашних условиях нужно как можно бережнее. Зимой полив значительно сокращают, а подкормки не проводят. После зимнего отдыха во время ухода при выращивании авокадо растение пересаживают и прищипывают концы стеблей. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

Растения до 3—4 лет пересаживают ежегодно, далее — один раз в 3—4 года.

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.


Размножение домашнего авокадо косточкой и черенками

Семенами и черенкованием. У авокадо очень крупные косточки. Семена для проращивания высаживают по одному в горшки с почвенной смесью.

При посеве семена должны наполовину выступать из почвы. При размножении авокадо косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы. До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Проращивать семена авокадо в воде не следует, поскольку они плохо переносят пересадку.

Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.

Чем полезен плод растения авокадо

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды.

100 %-е натуральное растительное масло авокадо, получают методом холодного прессования. Продукт представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка с характерным ароматом. Чем полезно масло плода авокадо? Масло богато лецитином, гистидином, полиненасыщенными кислотами (олеиновой – до 82 %, пальмитиновой, линолевой и др.), витаминами А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, а также фитостеринами, солями фосфорной кислоты, микроэлементами. Масло авокадо имеет хорошую проникающую способность, обладает регенерирующим, увлажняющим, улучшающим структуру кожи свойством и способностью отражать УФ-излучение.




Статья прочитана 2651 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: