Рододендрон: виды и сорта, уход и размножение

Садовый рододендрон – эффектное растение, особенно красивое в пору цветения. Не утрачивает кустарник своих декоративных качество после срезания завивших бутонов – на их месте образуются аккуратные «свечки», которые распустятся на следующий год. Практически все виды рододендронов не сбрасывают листву, а значит, будут украшать ваш участок в период зимних холодов.

Цветок рододендрон: фото и описание растения

Рододендрон (Azalea, Rhododendron) относится к семейству Вересковые. В естественных условиях произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии .

Это декоративный вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник высотой 2 м, реже – невысокое деревце от 50 до 200 см из семейства вересковых.

Листья мелкие, эллиптические, кожистые, диаметром от 0,5 до 10 см бывают чашеподобные, воронкоподобные или колокольчиковые. Часто цветки собраны в большие соцветия, которые напоминают букет из 20–30 цветов. Конечно, особого описания заслуживают цветки растения рододендрон: они простые или махровые, поражают изяществом окраски – от снежно-белой, розовой, коралловой, до темно-фиолетовой. На фоне глянцевых кожистых листьев цветы смотрятся восхитительно. Цветет обычно в ноябре — апреле

Это одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами, или, как еще его зовут, розовый кустарник.

Рододендроны необычайно эффектны во время цветения. Мы привыкли считать рододендроны экзотическими теплолюбивыми растениями, не предназначенными для выращивания в наших садах. Однако это не вполне справедливо. Многие виды рододендронов могут успешно расти не только в средней полосе России, но и далеко на Севере, и многие будут удивлены, узнав, что одним из первых ярко цветущих кустарников в вашем саду может стать именно он.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием видов и сортов рододендронов, выращиваемых в средней полосе.


Лучшие виды и сорта рододендронов: фото и описание

В средней полосе успешно обживаются на приусадебном участке два вида рододендронов – Даурский и Канадский.

Даурский – это кустарник высотой 2 м и более, ветви направлены вверх, листья мелкие, кожистые, часть листьев на зиму остается. Весной цветет до распускания листьев.

Как видно на фото, у этого вида рододендронов цветки воронковидные, крупные (до 4 см), розово-фиолетовые:

Цветение продолжается до одного месяца, осенью может опять вторично зацвести. Растет медленно. Очень зимостоек. Легко размножается зелеными черенками.

Канадский – кустарник низкорослый, листопадный, высотой не более 1 метра, длиной листьев – до 6 см. Цветки розово-пурпурные до 5 штук на коротких веточках. Зимостоек. Хорошо растет и развивается даже в условиях северных районов. Совет: кто из дачников имеет улья, рододендрон не выращивают или растения во время цветения прикрывают тонким укрывным материалом (до 18 часов).

Для средней полосы России подходят следующие сорта:

Вечнозеленые:

катевбинский, короткоплодный,

крупнейший, плотный,

Смирнова, ржавый,

облепиховый, золотистый.

Листопадные:

даурский, Ледебура,

камчатский, канадский,

Шлиппенбаха, японский.

Низкорослые:

плотный, камчатский,

кавказский, великолепный.

Светолюбивые:

камчатский, золотистый,

Шлиппенбаха, привлекательный,

ржавый, каролинский.

Теневыносливые:

Ледебура, кавказский,

даурский, Смирнова, облепиховый.

Раннецветущие:

даурский, канадский, облепиховый,

Шлиппенбаха, золотистый.

Поздноцветущие:

короткоплодный, кавказский,

крупнейший, ржавый.

На этих фото показаны сорта рододендронов различных видов:

В комнатных условиях чаще всего выращивают вид А. Симса (R. simsii), который раньше назывался азалией индийской. Лучшие сорта рододендронов можно разделить на раннецветущие (ноябрь, декабрь) и поздноцветущие (февраль — апрель).

Посмотрите фото рододендронов, описание которых приведено выше:

Агротехника выращивания рододендрона в саду

Рододендроны лучше всего высаживать в легкой тени деревьев, хотя и на свету они также хорошо растут. Очень удачно соседство рододендронов рядом с хвойными растениями, которые создают им благоприятную среду обитания. Очень эффектно смотрятся групповые посадки рододендронов, которые могут быть однотонными или составленными из растений с различной окраской цветов. Сочетание тонов создает прекрасный декоративный эффект. При выращивании в саду рододендроны прекрасно сочетаются они с сиренью, барбарисом, японской айвой. Хороши композиции из разных сортов, имеющие различный внешний облик (высоту) куста и окраску цветков.

Все рододендроны медленно растут, но долговечны и способны сохранять декоративность на протяжении десятков лет. Для успешного роста важно соблюдать условия выращивания рододендронов. Им требуется кислая (рН 4-5), питательная, богатая, рыхлая, воздухо– и водонепроницаемая почва, застоя воды они не переносят. Наилучшим образом рододендронам подходит торфяная почва. Растения не любят хлора и извести в почве, совершенно не переносят нейтральных и тем более щелочных почв.

Корневая система у рододендронов неглубокая, компактная, поэтому рыхление нужно проводить очень осторожно, перекапывание приствольных кругов исключается. Правильная агротехника выращивания рододендронов предусматривает обязательное мульчирование слоем измельченного торфа или древесной коры или хвойной подстилкой, которая обладает кислой реакцией. Это поможет защитить почву почвы от иссушения.


Посадка и уход за цветком рододендроном (с видео)

Посадку в открытый грунт при достойном уходе рододендроны переносят хорошо. Лучшее время посадки – весна. Глубина посадочных ям – 50-60 см, ширина – не менее 70 см.

Место под посадку и последующий уход за садовым рододендроном лучше предварительно определить, выбирая укрытые от сильных ветров участки сада, также избегают места с постоянным солнечным освещением.

Ямы под посадку рододендронов следует подготовить заблаговременно в межсезонье (весна, осень). Яму для посадки выкапывают в 2 раза глубже и шире размера корневого кома одного растения. Если яма расположена рядом с большим деревом, лучше оградить шифером или пластиком, для этой цели можно использовать и два слоя рубероида.

В посадочную яму желательно добавить сфагновый торф, лиственную почву, перепревший навоз, вересковую землю, сосновую хвою, перегной. Желательно использовать для заполнения ямы на половину объема, а остальное место отвести почве с прежнего места, из расчета 2–3 кг. Все виды рододендронов объединяет неглубокое залегание корней. Корневая система у рододендронов не большая, а компактная и густая, с уплотненным корневым комом. Поэтому при пересадке рододендронов почти не повреждается связь между корнями и землей.

Следует разместить рододендрон вертикально в посадочной яме, затем место вокруг корневого кома присыпать оставшимся субстратом и примять, чтоб избежать пустот в грунте. После посадки цветов при уходе за рододендроном приствольный круг сверху мульчируют слоем 5 см и обильно поливают, чтобы грунт промок до глубины 20 см. Мульчирование листьями, хвоей, торфом проводится после полива.

Рододендроны нуждаются в опрыскивании, формировании и подкормке. Рекомендуется регулярно удалять сорняки около куста.

При выращивании и уходе за рододендроном рыхления почвы вокруг кустика не требуется, так как это может повредить его устойчивость. Только изредка можно полить в первый год укоренения на новом месте и в знойные дни. О недостатке в поливе подскажет само растение, его листья становятся матовыми, теряют тургор. Садовый рододендрон при уходе изредка нуждается в опрыскивании листвы.

Особенно чувствительны к недостатку влаги кусты первого года после посадки. Переизбыток влаги в почве под рододендроном ведет к недостатку кислорода поступающего к корням. В таком случае растение просигнализирует вам о проблеме опаданием и пожелтением листвы, поэтому очень важно следить за соблюдением дренажного слоя во время посадки. Если вы заметили застой воды под кустиком, попытайтесь поверхностно аккуратно, не повреждая поверхностной корневой системы взрыхлить почву и дать подсохнуть грунту.

Частота поливов во время ухода за цветком рододендрон зависит от метеорологических условий и жесткости грунта, в который посажен куст. Воду для полива рекомендуется использовать мягкую и подкисленную.

Для мульчи этих растений не рекомендуется использовать листья каштана, так как они, разлагаясь, щелочат землю, а рододендроны предпочитают кислую почву.

Слой мульчи под рододендронами зависит от высоты растения. Если высота растения до 50 см, мульчи достаточно 4–6 см, если растение выше, то слой мульчи увеличивается до 10–15 см. В случае выращивания куста высотой до 2 метров, слой мульчи может составлять 30 см, а весной мульчу удаляют.

Растение нуждается в подрезке только в случае слишком большой кроны, тогда обрезают ветви толщиной 2–4 см в диаметре. Срезы обрезки рододендрона необходимо смазывать масляной краской или садовым варом, чтоб срез не инфицировался. Спустя 4 недели после обрезки, спящие почки пробуждаются, и растение через год восстанавливает декоративную форму.

Для успешного выращивания рододендронов необходимо вносить подкормки, они необходимы молодым растениям и старым, так рододендроны смогут проявить свою красоту в полной мере, цветы будут яркими, зелень здоровой, цветение обильным.

При подкормке рододендронов необходимо вносить удобрения в маленьких концентрациях, высокое содержание солей неприемлемо для этих растений.

Рододендроны нуждаются в подкормке в первый год после посадки, и после цветения, в период активного роста зеленых побегов. Все удобрения рекомендуется вносить в жидком виде.

Явным признаком нехватки в подкормке рододендрона является осветление листвы, уменьшения блеска и уменьшения прироста побегов, а также опадение листвы, отсутствие закладки бутонов.

Самым распространенным органическим удобрением для рододендронов является полуперепревший навоз, который повышает питательность грунта, улучшает физические и механически свойства земли. Почва становится влаго– и воздухопроницаемой, более рыхлой. Также рекомендуется вносить роговую стружку в почву, так как он имеет длинный период распада и является прекрасным источником фосфора и азота.

Органические удобрения вносятся в разбавленном в воде виде (1:15), после разбавления удобрения необходимо настоять его в течение нескольких дней, чтоб активировать микробиологические процессы. Также под рододендроны можно добавлять разбавленную навозную жижу светло-коричневого цвета для питания грунта фосфором.

Из минеральных удобрений рекомендуется суперфосфат, разбавленный перед внесением (100 л воды на 3–4 кг сухого удобрения).

Перед поливом рододендрона удобрением необходимо заранее хорошо полить почву водой, чтоб не сжечь корни.

Также можно вносить перепревший навоз осенью под кусты слоем 5 см по периметру приствольного круга, тогда с таянием снега вещества постепенно проникнут к растению.

Так как рододендроны предпочитают кислую почву, можно использовать сернокислый аммоний, сернокислый магний, суперфосфат, сернокислый калий азотнокислый калий. Концентрацию применяют 2:1000, а калийное удобрение растворяют еще больше.

Удобрять рододендроны следует с ранней весны и до начала августа 1 %-м раствором сернокислого калия.

Кусты рододендрона могут подмерзнуть в холодную зиму. Укрыть кустики можно рубероидом и другим каркасным укрытием, так как чаще страдают эти растения от сильного ветра и толстого слоя снега.

Рододендрон мороза не боится, но не переносит сильных ветров и сухости. Он может померзнуть от сильных ветров зимой. Вот поэтому его нужно плотно укрывать на зиму – так, чтобы укрытие было ветронепроницаемым. Вокруг рододендрона выставляют конструкцию из арматуры, накидывают лутрасил, а сверху – полиэтилен. И все это плотно завязывают снизу, чтобы не проник ветер. Весной это укрытие как можно раньше снимают, чтобы рододендрон получил влагу. В течение всего сезона его обильно поливают и увлажняют листья с помощью распылителя или обливают из лейки – делать это нужно каждый день. Если куст растет на ветру, ему нужно сделать кулису из растений или поставить садовую перегородку.

При уходе и размножении рододендронов помните, что этот кустарник не будет расти и цвести на щелочной почве. А такая почва в основном и существует в садах, так как большинству растений она и нужна. Поэтому выборочно в месте посадки рододендрона меняют почву на кислый грунт, а затем, чтобы он со временем не защелачивался, три раза в год подкармливают специальным удобрением для рододендронов, добавляют торф и обязательно прикапывают в почву сосновые иголки (лучше пожелтевшие). Вот тогда рододендрон порадует вас пышным цветением.

На солнце подгорают, ожоги вызывают появление коричневых пятен на листьях, которые могут и вовсе опасть, а растение, естественно, погибнуть. Исключение составляют только листопадные растения, которые хорошо себя чувствуют на солнце. Надо предусмотреть защиту растений против солнечных ожогов – перед заморозками укутать их несколькими слоями лутрасила, заодно он поможет растениям избежать и подмерзания зимой. и дополнительно засыпать дубовыми листьями, пока растение небольшое. Очень хорошо действует «Экоберин», как при подмерзании, так и при солнечных ожогах. Этим препаратом совместно с препаратом «Здоровый сад» следует профилактически опрыскать рододендроны осенью до укрытия и весной сразу после снятия укрытия. Для приготовления раствора достаточно растворить в 1 л воды по 2–3 крупинки каждого из них. Если ожог или подмерзание всё-таки произошли, то дозу «Экоберина» увеличивают вдвое и даже втрое. Повторять опрыскивание придётся еженедельно ещё 3–4 раза.

Чем больше к этим растениям проявляют заботы, тем они красивее и пышнее.

Посмотрите видео «Посадка и уход за рододендроном», чтобы лучше понять, как выращивать этот кустарник:

Размножение рододендрона отводками и черенками

Размножение рододендронов отводками включает следующие мероприятия:

  1. На ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез, чтобы он не закрывался, вложить маленький камешек или щепочку.
  2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую канавку, опустить в нее часть ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой и засыпать канавку рыхлой почвенной смесью (лучше торфом).
  3. К осени в разрезе ветки образуются корешки, укоренившийся саженец отделяют от маточного растения весной следующего года.

На зиму укрывают еловым лапником и сухими листьями. Первые годы рододендроны растут очень медленно, большинство их видов зацветает на 5-6-й год. Чтобы молодые неокрепшие растения лучше росли и формировали побеги, отцветающие соцветия регулярно удаляют.

Лучший способ размножения рододендронов – это черенкование, кторое проводят в июне-июле.

  1. Срезать черенок длиной 10 – 15 см острым тонким ножом, нижние листья удалить, черенок поместить в раствор стимулятора роста – «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды, температура раствора 20-22оС). Черенки замачивают в течение 20 часов.
  2. Посадить черенок в почвенный субстрат. Черенки лучше окореняются в кислой почве, состоящей из смеси торфа, песка и хвойной почвы. Можно приобрести для посадки черенков специальную кислую готовую почвенную смесь под названием «Рододендроновая земля». Сверху черенки накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, создавая влажный микроклимат, способствующий корнеобразованию, и поддерживают постоянную температуру воздуха не менее 25 – 30°С. Развитая корневая система обычно образуется спустя 2 – 3 месяца.

Уход за комнатным цветком рододендроном в домашних условиях

Условия. Необходимо хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Не переносит сухости воздуха, желательно регулярное опрыскивание. Оптимальная температура зимой 12— 15 °С, летом можно выносить на воздух. Для ухода за комнатным цветком рододендроном субстрат должен быть кислым (pH 4,5—5). Смесь торфа, дерновой земли и песка (4:1:1).

Уход. Полив умеренный, однако, почва никогда не должна высыхать. Поливать водой, не содержащей извести. Не допускать застаивания воды в горшке. Во всем мире азалию используют как «долговременный букет». Однако при достойном уходе рододендрон в домашних условиях будет радовать вас долгие годы. В этом случае раз в две недели во время цветения проводят подкормки кислым удобрением. После цветения слегка укорачивают верхушки побегов.

Размножение. Черенками.

Использование. Прекрасно подходит для прохладных квартир и зимних садов.




Статья прочитана 2727 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: