Азимина (банановое дерево): описание, уход и выращивание

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за повышенной теплолюбивости растения, но можно попытаться размножить культуру в домашних условиях.

Азимина, банановое дерево (Asimina) относится к семейству Анноновые.

Родина — субтропики Северной Америки.

Азимина, род листопадных и вечнозелёных растений семейства анноновых. Кустарники, реже невысокие деревья с сочными съедобными плодами. Известно 8 видов в Северной Америке.

А. трёхлопастную (A. triloba) культивируют на Кавказе и в Крыму как декоративное растение.

В настоящее время деревья азимины также распространены в Испании, Франции и Италии, в Россию завезены еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29 °C).

Растение азимину можно без труда сформировать в карликовой форме, поскольку в комнатных условиях в контейнере оно вырастает значительно ниже своих природных размеров.

Азимину называют также банановым деревом, мексиканским бананом, или бананом Небраски; она получила эти названия за вытянутую, как у банана, форму плодов. Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Интересно, что азимина — представитель мало известного у нас семейства аноновых, распространенного почти исключительно в тропических странах. Некоторые виды этого семейства дают ценные, очень вкусные плоды. Так что азимина — «чуть-чуть тропическое» растение. Она напоминает нам о том, что на свете есть множество удивительных плодов, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.

Описание бананового дерева

Это листопадный кустарник, реже невысокое дерево с сочными съедобными плодами. Начинает плодоносить на 3—4-м году жизни. Плод светло-зеленый, цилиндрический; на плодоножке одновременно может находиться 3—5 плодов.

Посмотрите на фото – плоды дерева азимина достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре:

Масса плода 50—100 г. После созревания окраска плодов становится лимонно-желтой. Кожица плода очень тонкая и нежная, под ней находится сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом, напоминающим смесь земляники и ананаса. Мякоть богата по составу, в ней содержатся ценные микроэлементы, фруктоза, сахароза. Пищевую ценность плодов азимины сравнивают с плодами хурмы. Мякоть плода бананового дерева обладает беловато-желтым оттенком и консистенцией сливочного масла. При должном уходе дерево дает высокие урожаи (25 кг с дерева и выше).

Вполне созревший плод очень нежный и быстро портится от сдавливания и ударов. При описании азимины обязательно стоит отметить, что перевозить её плоды на далекое расстояние или хранить сколько-нибудь продолжительное время трудно. Это плоды только для местного употребления.

Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см длиной и 10 см шириной). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.

Цветки красивые, почти черного цвета, появляются на растении еще до листьев. Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной, до развертывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

В закрытом грунте цветет и плодоносит на третий-четвертый год жизни.

В октябре листья бананового дерева желтеют, опадают. Молодые листочки появляются в мае, после цветения. Цветки одиночные, образуются в прошлогодних пазухах листьев. Формируются в марте – мае. Цветок состоит из нескольких пестиков, поэтому каждый цветом способен образовывать по нескольку плодов (до 9 шт.).

Цветки мужские и женские, но растение не способно к самоопылению. По этой причине при выращивании азимины придется проводить перекрестное опыление, а для этого потребуется 2 дерева.

Опыление нужно производить, когда пыльца приобретет коричневый цвет и станет рыхлой. Также стоит обратить внимание на концы пестиков – они должны стать липкими и зелеными.

Плоды бананового дерева созревают в течение месяца. В них содержится до 14 больших черно-коричневых семян, расположенные двурядно.

Вредителями и болезнями поражается крайне редко.


Виды и сорта азимины

В комнатных условиях часто выращивают азимину трехлопастную (A. triloba). Ее цветки опыляют искусственно. Перекрестноопыляемое растение, то есть для завязывания плодов требуются два экземпляра.


Выращивание азимины и размножение семенами

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Рекомендуемая землесмесь состоит из 2 частей перепревшего навоза; 1 части листового перегноя (из-под дуба или из-под березы); 1 части дерновой земли; 0,25 части золы; небольшого количества песка.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:




Статья прочитана 1177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: