Правильный выбор участка под закладку сада

Правильный выбор участка под закладку сада – залог будущей урожайности. Плодовые саженцы если и приживутся на неподходящем месте, то из-за недостатка питательных веществ в почве, плохой продуваемости и освещаемости кроны развиваться будут слабо. Так что на обильное плодоношение в этом случае рассчитывать не придется. Узнайте, где лучше выбрать участок под сад, и оцените имеющуюся у вас территорию по описанным ниже параметрам.

Подбор для сада участков с наиболее благоприятными экологическими условиями является одним из ведущих вопросов в интенсификации отрасли, так как позволяет за счет природного фактора получить дополнительную садовую продукцию без каких-либо затрат.

Садовод-любитель выбор места под сад по своему усмотрению сделать не может. Однако, зная общий подход, он может более правильно приспособить условия своего участка к требованиям культур, которые он собирается возделывать, а именно: подобрать на участке наиболее подходящее место для той или иной культуры, если он неоднороден по рельефу и почве; сделать ведущей в саду ту породу, для которой участок более подходит, и, наконец, провести простейшее полевое изучение почвенно-грунтовых условий участка, чтобы лучше приспособить агротехнику сада к особенностям почвы.

Как выбрать место под садовый участок на даче

Перед тем как выбрать место под садовый участок на даче, нужно узнать о требованиях плодовых культур к местоположению и почве. Яблоня как долголетнее и глубокоукореняющееся растение предъявляет повышенные требования к почве. Предпочитает влагоемкие, достаточно воздухопроницаемые почво-грунты с глубоким питательным профилем, где развивает мощную корневую систему, лучше противостоящую засухе и подмерзанию. Плохо переносит карбонатность. Как растение умеренного климата, влаголюбива, но избыточное увлажнение выносит плохо. Очень чувствительна к горячим суховейным ветрам, особенно в период цветения.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Это обусловливает высокую требовательность груши к тепловому режиму, что необходимо учитывать при выборе участков для ее возделывания. Для нее предпочтительны места с благоприятным микроклиматом. К почвенным условиям груша обладает большей приспособляемостью, чем яблоня. Лучше переносит карбонатность, более солеустойчива и относительно засухоустойчива.

Правильный выбор участка под сад также имеет решающее значение для получения высоких урожаев вишни. Склоны для вишни всегда предпочтительнее, чем возвышенные, но ровные места. Предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо аэрируемые (легкие и I средние суглинки). На тяжелосуглинистых почвах хорошо удается только при некоторой щебневатости их или наличии легкой подпочвы. На переувлажненных глинистых почвах с периодическим застоем верховодки подвергается губительной для нее болезни — камедетечению. Но сравнению с яблоней лучше переносит карбонатность и щелочную реакцию почвы, а также больше мирится с засушливыми условиями воздуха и почвы. Однако на сухих и малоплодородных почвах вишня дает низкие, нерегулярные урожаи из-за частого подмерзания цветочных почек, которые при ослабленном росте деревьев рано завершают зимний покой и теряют устойчивость к низким температурам.

Слива — менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня и вишня. Поэтому нужно выбирать для неё участок в саду защищенный, с более теплым микроклиматом, хорошо дренируемый. Культура предпочитает питательные и влагоемкие почвы. Плохо переносит сухость почвы. Менее чувствительна к карбонатности, особенно при прививке на терне.


Где лучше выбрать участок под сад

Чтобы выбирать садовый участок правильно, как советуют профессионалы, важно оценить рельеф. Он оказывает важное, а иногда и решающее влияние на развитие сада, так как в зависимости от рельефа условия микроклимата могут значительно изменяться. Многолетний опыт садоводства свидетельствует о большом преимуществе возвышенных местоположений в обеспечении лучшей перезимовки, сохранности и высокой урожайности садов, что обусловлено более благоприятным температурным режимом данных мест. Однако одного лишь возвышенного местоположения часто бывает недостаточно для хорошего роста и плодоношения садов. Почти всегда склоны предпочтительнее ровного возвышенного плато, так как на равнинных участках, особенно в лесистых районах, отток холодного воздуха затруднен. Опасными местами для садов являются защищенные со всех сторон лесные поляны с равнинным рельефом. Даже при общем возвышенном местоположении сады на таких местах сильно повреждаются морозами.

Лучшими местами для садов в лесостепных районах зоны являются склоны (до 6—8°), размещенные в условиях повышенного местоположения. Наиболее пригодны под сад верхние и средние трети склонов. Нижние части склонов рекомендуется использовать под ягодники и в порядке сохранения целостности садового массива под наиболее зимостойкие летние сорта яблони. При решении вопроса, до какой высоты браковать нижние части склонов, существенное значение имеют не сами по себе абсолютные высотные отметки места, а высота по отношению к окружающей местности. Величина превышения местности, гарантирующая достаточную сохранность деревьев в нижних частях склона в нашей местности, колеблется от 10 м (при широкой долине и небольшой площади возвышений, с которых стекает холодный воздух) до 50—60 м (при узкой долине и слабом оттоке холодного воздуха).


Как правильно выбрать место под сад на дачном участке

К числу особо ценных мест для садов относятся обращенные к рекам, защищенные от холодных ветров нагорные долины, сглаженные балки, своеобразные оползневые понижения — амфитеатры с выходом воздушных масс к волжским водохранилищам. При сочетании смягчающего влияния водного бассейна с защищенным горами местоположением здесь создаются особо благоприятные условия микроклимата. Целесообразность широкого освоения под сады таких благоприятных микрооазисов диктуется еще и тем, что для полеводства они являются малопригодными из-за пересеченного рельефа. Здесь можно успешно выращивать глубокозимние ценные сорта яблок, сливу, грушу, виноград. Размещение плодовых культур по рельефу в этих местах носит ряд специфических черт. Поскольку здесь нет условий для скопления масс холодного воздуха, а местность характеризуется сильной изрезанностью, большим разнообразием почв и эродированностью их, то при размещении культур по элементам рельефа приходится руководствоваться, главным образом, почвенными условиями. Чаще всего для яблони более пригодными являются выположенные равнинные места, нижние части склонов с лучшими наносными почвами. В нагорных микрооазисах, чтобы максимально использовать всю площадь участка, часто возникает производственная необходимость занимать под сады крутые склоны. При этом на склонах в 10—15° необходимо применять комплекс противоэрозионных мероприятий: контурная посадка, поделка водопоглощающих борозд, щелевание, полосное задернение многолетними травами. На склонах в 15—25° проводят поделку террас или содержат почву под постоянным залужением, если участок увлажняется родниковыми водами или орошается. Целесообразна посадка корнесобственных насаждений вишни и сливы.

Большое значение в вопросе того, как правильно выбрать место под сад на дачном участке имеет правильная оценка экспозиции склона. Лучшими склонами являются: западные, северо-западные, северные, восточные и северо-восточные. Неблагоприятными являются склоны южных экспозиций. Однако влияние экспозиции склона зависит от крутизны. При небольшой крутизне в 2—3° значение экспозиции сглаживается. Слабо пологие склоны южных экспозиций в 2—3° можно использовать под посадку сливы, груши и более устойчивых к ожогам сортов яблони.

На основании изложенного о наиболее оптимальном местоположении и рельефе для сада садовод может оценить свой участок. Это поможет ему решить, как разместить культуры. Например, если на участке имеется склон, то в верхней части следует посадить вишню и грушу, в средней — яблоню и сливу, в нижней — ягодники. Если участок находится в пониженной долине реки, то следует заняться в основном ягодоводством, а по другим культурам подобрать более зимостойкие сорта.




Статья прочитана 503 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: