Орошение сада: правильный полив плодовых деревьев

Орошение сада наряду с регулярными подкормками – залог активного роста и богатого плодоношения. Основной полив плодовых деревьев приходится на лето (время активного роста) и осень, когда наступает пора делать влагозарядковое орошение для подготовки растений к зиме. Чтобы поливать фруктовые деревья правильно, так, как того требуют климатические условия и биологические особенности культур, внимательно изучите этот материал.

Для нормального роста, развития и плодоношения плодовых деревьев необходимо определенное соотношение воды и воздуха в почве. Естественно, чем больше в почве воды, тем меньше в ней воздуха, и наоборот.

Количество воды неодинаково в почвах разных типов и разного механического состава. Следует, однако, помнить, что деревья лучше растут, когда в саду поддерживается более высокий режим влажности, а обильнее плодоносят — при умеренном и низком, но при условии, чтобы влажность в наиболее корнеобитаемом слое почвы не опускалась перед поливами до влажности увядания.

Зачем нужен полив садовых деревьев?

Чтобы понять, зачем нужен полив садовых деревьев, и правильно решать вопрос о сроках и нормах орошения, необходимо знать, как действует на плодовые растения избыток или недостаток влаги.

Влияние недостатка почвенной влаги. В первую очередь корни поглощают легкодоступную влагу. По мере расходования ее растения начинают поглощать труднодоступную влагу, но при этом они должны развить большую сосущую силу, так как водоудерживающая сила сухой почвы значительно возрастает.

Плодовые растения способны иссушать почву примерно в такой же степени, как и полевые, то есть до влажности завядания. На недостаток влаги, прежде всего, реагируют поглощающие корни. Рост их и поглощение влаги прекращается. Недостаток влаги проявляется и на надземной системе. При раннелетней засухе преждевременно останавливается рост побегов, начинают опадать листья, а при позднелетней и раннеосенней резко замедляется рост плодов.

Как бы ни угнетались плодовые деревья при длительной засухе, когда запасы доступной влаги под деревьями истощаются, гибель их непосредственно от недостатка влаги (на садопригодной почве) не наблюдается, как это может иметь место у других культур, например земляники. Высокая выживаемость плодовых деревьев, которую следует учитывать при возделывании сада, является следствием биологической приспособленности корней к резко меняющимся условиям влажности почвы.

Но это вовсе не означает, что можно без должного внимания относиться к регулированию водного режима. При ограниченной влагообеспеченности дерево не может обеспечить формирование высокого урожая.

Действие воздушной засухи. Отрицательное действие на плодовые растения оказывает воздушная засуха, на которую в первую очередь быстро реагируют корни. Рост всасывающих корней останавливается (даже при достаточном количестве влаги в почве), а потом уже тормозится рост надземной системы — начинают увядать и опадать листья. Наиболее сильно отрицательное действие воздушной засухи на растения проявляется в результате резкого снижения относительной влажности воздуха после прохладной и дождливой погоды. Пышно развившийся при благоприятной (дождливой) погоде листовой аппарат при воздушной засухе за короткий срок неузнаваемо изменяется, происходит увядание и массовое опадание листьев.

Влияние избыточного увлажнения почвы. При полной влагоемкости, когда почва полностью насыщена водой, в ней отсутствует воздух, что отрицательно влияет на плодовые культуры. Избыточное увлажнение приносит больший вред, чем недостаток влаги. Нередко садоводы-любители, увлекаясь поливами, постоянно переувлажняют почву, тем самым искусственно создают неблагоприятный воздушный режим, в результате замедляется или совсем прекращается рост корней, что может привести к гибели сада.

Выпадение обильных осадков в летнее время не свойственно нашему климату, но бывают годы, когда почва настолько переувлажняется от частых и обильных дождей, что на ровных участках среди лета в подпочве появляется верховодка. Признаки переувлажнения появляются быстро. Внешне это проявляется в пожелтении и преждевременном опадании листьев, снижении величины и качества урожая.


Как часто нужно поливать фруктовые деревья в саду?

На расход влаги и иссушение почвы влияние оказывает плотность насаждений. В обычных садах с размещением деревьев 6 X 4 м влага более интенсивно расходуется под кронами и менее интенсивно в междурядьях сада, в густых насаждениях с размещением деревьев 4×4 м, 5×4 м и карликовых садах большой разницы во влажности под кронами и в междурядьях не наблюдается.

Дачные сады, где, кроме плодовых растений, в междурядьях выращиваются овощи, цветы, земляника и другие культуры, отличаются повышенным расходом влаги и значительным иссушением почвы. Поэтому в этих условиях вопросам полива (орошения) сада следует уделять самое пристальное внимание.

Поскольку основная цель полива фруктовых деревьев состоит в поддержании благоприятных условий увлажнения и недопущении снижения влажности до критического уровня, то главным и наиболее надежным показателем определения срока полива является состояние водного режима почвы в саду. Однако проведение поливов необходимо в определенной степени связывать и с фенофазами развития растений.

Для того чтобы определить, как часто поливать сад, требуется постоянный контроль за влажностью почвы. В любительском садоводстве для определения срока полива проводят приблизительную оценку состояния влажности почвы. Для чего по периферии кроны копают ямку глубиной 60—80 см, на стенке которой через каждые 20 см берут пробу почвы и сжимают ее в руке. При влажности 70% и выше суглинистая почва сжимается в комок и при свободном падении на землю с высоты 1,5 м не рассыпается на мелкие комочки. Если упавший ком рассыпается, то влажность почвы низкая и необходим полив.

Перед тем как поливать плодовые деревья, нужно проанализировть густоту посадки, возраст культур, почвенные условия, систему содержания почвы, складывающиеся погодные условия и другие факторы. При этом важно не количество поливов, а основная их цель — создание выровненного благоприятного режима увлажнения почвы. В годы со средним и повышенным выпадением осадков в плодоносящем яблоневом саду на влагоемких почвах требуется примерно 2 — 3 полива, на легких — 3—4.


Садовое орошение: полив плодовых деревьев летом и осенью

Потребность в первом поливе на влагоемких почвах обычно наступает в конце июня — первой половине июля. В это время у плодоносящих деревьев обычно наблюдается окончание роста побегов. Важно, чтобы рост побегов прекратился не из-за сухости почвы, а в силу биологических особенностей. В этом случае последующие дожди или поливы не вызывают вторичного роста побегов. У летних сортов полив в начале июля улучшает условия для налива плодов. Выпавшие в июне осадки (30—35 мм) могут заменить очередной полив, так как запасы влаги в почве еще имеются, в то время как в конце июля, августе такие дожди мало влияют на запас влаги.

Второе садовое орошение проводят через 3—4 недели после первого (начало августа). Этим поливом создаются благоприятные условия для налива плодов осенних сортов, формирования их у зимних. Он совпадает с окончанием уборки урожая летних сортов.

Третий полив рекомендуется проводить в начале сентября. Он обеспечивает благоприятные условия для налива плодов зимних сортов, осеннего роста корней и подготовки растений к зиме. Для летних сортов сентябрьский полив может не потребоваться, так как потребность их во влаге в этот период несколько снижается.

На легких почвах и в засушливые годы первый полив может потребоваться раньше — в начале июня, а последующие три примерно в те же сроки. Для вишни, так же как и для летних сортов яблони, сентябрьский полив может не потребоваться. Слива требовательнее к влаге, чем вишня, поэтому плодоносящие деревья ее обычно требуют такого же числа поливов, как и яблоня.

Подзимний (влагозарядковый) полив проводят в октябре. Сады, получавшие регулярный полив на протяжении вегетации, обычно не нуждаются в подзимнем поливе. В этот период для лучшего вызревания допускается некоторый дефицит влаги в отдельных слоях почвы. Кроме того, в них будут аккумулироваться осадки осенне-зимнего и весеннего периодов. Проводится он в сухую осень при сильном иссушении почвы. Подзимний полив иногда требуется в неорошаемых садах, для того чтобы спасти обильно плодоносившие деревья ценных, но недостаточно зимостойких зимних сортов от зимнего высушивания и подмерзания. В этом случае для организации полива используют малые водоисточники (пруды, озера) и проводят его локально в приствольные круги. Подзимний полив улучшает обводненность тканей, увеличивает приток тепла из нижних непромерзающих горизонтов, повышает теплоемкость почвы и тем самым улучшает условия перезимовки растений.

Нельзя допускать чередования обильных поливов с чрезмерным иссушением почвы, то есть проводить поливы нерегулярно, от случая к случаю. Наблюдения показывают, что плодовые деревья чувствуют себя лучше даже без орошения, чем при нерегулярных поливах. Объясняется это тем, что при резких колебаниях влажности расшатывается направленность физиологических и биохимических процессов в растениях, ритм прохождения фенофаз. Вот почему орошение иногда не дает высокого эффекта. Если плодовые деревья произрастают в условиях частого недостатка влаги, то они как бы приспосабливаются к этому, что было рассмотрено выше (развивают мощную корневую систему, соответствующего типа листовой аппарат с уменьшенным расходом влаги на испарение и т. д.).

Следовательно, без правильного полива сад расти может, и для интенсивного садоводства необходимо регулярное орошение, без которого невозможно получение ежегодных высоких урожаев.

Далее описано, как поливать саженцы плодовых деревьев.

Полив молодых саженцев плодовых деревьев в саду

Молодые деревья в год посадки предъявляют особые требования к влажности почвы. Для восстановления поврежденных корней и хорошей приживаемости растений необходима высокая обводненность тканей дерева. Для этого необходимо поддерживать такую влажность почвы, чтобы в почве всегда была легкодоступная влага.

В год посадки наиболее эффективен очаговый полив саженцев плодовых деревьев непосредственно под каждое дерево. Если сад орошается дождеванием, то и в этом случае один-два полива надо дать непосредственно под каждое дерево (по 4—5 ведер). Это обеспечивает заполнение пустот, оседание почвы и лучший контакт ее с корнями.

В первые 2 года полив саженцев молодых плодовых деревьев производится 3-5 раз. В последующие годы они до вступления в плодоношение мало нуждаются в поливах, так как в этот период происходит сильное развитие корневой системы с ежегодным охватом новых слоев почвы. При поливе молодого сада нельзя допускать, чтобы в период интенсивного роста побегов произошло снижение влажности, так как последующее увлажнение за счет дождей может вызвать вторую волну роста у молодых деревьев и снизить их зимостойкость.

В регулярно орошаемых садах перспективно введение дерновоперегнойной системы содержания почвы с залужением ее бобово-злаковыми травами. При этом устраняется ряд негативных явлений, которые наблюдаются при орошении, если почва содержится под черным паром. На маломощных и малоценных землях, на крутых склонах залужение является единственной системой, при которой возможно создание высокопродуктивного сада. При задернении расход влаги повышается на 30—40%, поэтому число поливов увеличивается в среднем на два.

Нормы полива фруктовых деревьев в саду

Важное значение в практике орошения имеет установление правильной нормы полива сада. При излишнем поливе повышается расход воды, почва переувлажняется, что, как было отмечено, особенно недопустимо. При поливе малыми нормами промачиваются только верхние слои почвы и полив не достигает своей цели. Твердо установленных норм не может быть, так как даже в одном и том же саду поливная норма в разные сроки может изменяться. Норма очередного полива в первую очередь зависит от дефицита влаги к моменту полива. Перед тем как поливать сад, учитывайте, что нормы зависят от способа орошения, глубины промачивания почвы и ее воднофизических свойств.

Глубина промачивания определяется не мощностью всего корнеобитаемого слоя, а величиной наиболее насыщенного корнями слоя (зоной иссушения), которая составляет на тяжелых почвах для яблони — 60—70 см, на легких — 80—100 мм, для косточковых культур и карликовых садов — соответственно 50—60 и 70—80 см. В первой половине вегетационного периода нижняя граница зоны иссушения проходит выше примерно на 10 — 20 см, чем в августе — сентябре. Поэтому глубина промачивания при первом поливе должна быть меньше примерно на эту величину.

В приусадебных садах чаще всего поливают по чашам, размер которых обычно равен размеру кроны. Норму полива по чашам рассчитывают исходя из их площади. Например, при поливной норме 500 м3 на гектар на 1 м2 требуется вылить 50 л воды. При площади круга плодоносящей яблони, например, 10 м2 требуется под дерево дать 500 л воды (50 ведер).

Способы полива сада своими руками (с видео)

Полив сада своими руками осуществляется несколькими способами.

Полив в приствольные чаши и чеки. Плодовый сад исстари крестьянами поливался по чашам или в лунки. С развитием колхозно-совхозного садоводства этот способ был, отвергнут из-за своей трудоемкости и отсутствия возможности применить механизацию. При поливе в чаши под деревом по размеру кроны делают лунки, их хорошо выравнивают, устраивают со всех сторон валики и заполняют водой. Иногда вместо чаш под кроной делают кольцевые борозды от одной до трех (в зависимости от площади приствольного круга) и от них несколько радиальных борозд по направлению к стволу. В этом случае промежутки между бороздами не заливаются водой и непосредственно около ствола дерево также не поливают, оставляют круг диаметром 40—50 см. В некоторых случаях при поливе устраивают чеки, представляющие собой большую чашу на несколько деревьев. Преимущество полива по чашам и чекам заключается в том, что вода доводится непосредственно до растения и попадает в наиболее насыщенную корнями зону. Своевременное увеличение размера чаш с увеличением возраста деревьев обеспечивает увлажнение корнеобитаемого слоя в соответствии с биологическими требованиями плодовых деревьев. При поливе по чашам экономно расходуется вода. Однако этот способ не лишен недостатков. Он требует больших затрат ручного труда, на тяжелых почвах в чашах почва сильно уплотняется, теряет структуру. Эти отрицательные стороны, однако, можно ослабить внесением органических удобрений и созданием слоя мульчи из растительных остатков. Он удобен также на склонах. Чаши и чеки устраивают на весь срок произрастания сада. Весной они служат для задержания талых вод.

Полив по бороздам. Орошение сада такой системой полива является одним из старых способов. Возможен только при небольшом уклоне от 0,002 до 0,008 (на 1000 м длины понижение местности составляет от 2 до 8 м) на хорошо спланированных участках. Расстояние между поливными бороздами, их длина и глубина нарезки зависят от типа почвы, уклона местности, проницаемости почвы, нормы полива и других факторов. На тяжелых почвах нарезают борозды на расстоянии 0,8—1 м друг от друга. На легких чаще — на расстоянии 0,5—0,6 м. Крайние борозды располагают как можно ближе к штамбу, но так, чтобы не повредить скелетные корни деревьев. Нарезку борозд обычно проводят садовыми культиваторами КСШ-5Б или КСГ-5 с бороздоделами на глубину 12—25 см, в зависимости от уклона местности, при малых уклонах нарезают глубокие, при больших мелкие.

Недостатком бороздного полива являются неравномерность полива, большой расход воды, недостаточное увлажнение почвы под кронами деревьев.

Дождевание. Эта система орошения сада является одной из лучших для полива сада, так как может применяться при разнообразном рельефе, что очень важно для поволжских садов, где они размещаются нередко на волнистых склонах. При дождевании можно довольно точно регулировать расход воды и норму полива, добиваясь тем самым равномерного промачивания почвы на заданную глубину. При этом увлажняется не только почва, но и приземный слой воздуха, что очень важно в условиях Среднего Поволжья, где воздушная засуха нередко причиняет садам более ощутимый вред по сравнению с недостатком влаги в почве. Преимущество этого способа заключается и в том, что дождевание можно применять на участках с близко расположенными грунтовыми водами и. засоленными слоями почвы, так как при этом можно точно нормировать подачу воды для полива.

К недостаткам дождевания можно отнести тот факт, что при поливе большими нормами вода впитывается медленно и это способствует усилению ее поверхностного стока и возникновению эрозии почвы. Поэтому применяют посевы сидератов и другие мероприятия.

Для орошения применяют различные передвижные, полустационарные и стационарные дождевальные оросительные системы с использованием различной дождевальной техники. В насаждениях семечковых и косточковых культур на полустационарных системах можно с успехом применять дальнеструйные дождеватели ДДН-70, ДДН-100, на стационарных системах ДД-30.

Любители-садоводы на дачных участках практикуют применение короткоструйных дождевателей дефлекторного и секторного типа, которые работают при давлении 0,5—2,5 кгс/см2, они довольно равномерно распыляют воду с относительно малым размером капель и требуют небольших затрат энергии для образования дождя.

На видео «Полив сада» показано, как производится орошение плодовых деревьев:

Система капельного полива плодовых деревьев в саду своими руками

Система капельного полива сада обеспечивает подачу воды непосредственно в зону корневой системы по специальным подпочвенным увлажнителям и позволяет поддерживать в активном слое почвы постоянный уровень влажности, не допуская его значительных колебаний. При этом обеспечивается аэрация почвы, сохраняется структура поверхностного слоя почвы. Успешно применяется система очагового подпочвенного орошения. Для капельного полива сада своими руками под деревом выкапывают две кольцевые канавки шириной и глубиной 20 см на расстоянии 60—70 см. На дно укладывают полиэтиленовую трубку с перфорированными по бокам отверстиями в 3—4 мм через 25—30 см. Один конец забивают пробкой, а другой выводят над землей на высоту 60 — 70 см, закрепляют и соединяют с воронкой, через которую поливают. Канавки засыпают почвой с песком. Вода поступает к всасывающим корням, верхний горизонт не уплотняется, значительно уменьшается поливная норма.

Разновидностью капельного полива плодовых деревьев является полив через скважины и в ямки. В приствольных кругах выкапывают узкие ямки глубиной 40—60 см и засыпают их щебнем или битым кирпичом. Через них проводят капельный полив сада и подкормку. Влага в этом случае поступает к корням, а верхний слой почвы остается сухим и рыхлым.

Лучшей для полива является вода открытых водоисточников: рек, озер, прудов, так как она обычно содержит небольшое количество вредных солей. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованы. Поэтому при поливе из артезианских скважин, колодцев необходимо исследовать качество воды. Количество растворимых солей в поливной воде не должно превышать 1 г на литр. Если же их содержится больше 1 г, то вопрос о пригодности воды должен решаться на основании химического анализа состава этих солей и физических свойств почвы.

Поливать холодной водой непосредственно из скважин не следует, так как это оказывает неблагоприятное влияние на жизнедеятельность корней. Воду необходимо предварительно прогреть.




Статья прочитана 2929 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: