Цветок рябчик: описание, посадка и уход

Свое название садовый цветок рябчик получил за характерную пятнистость лепестков, схожую с окраской оперения одноименных птиц. Как и все луковичные, высевание этих растений производится под зиму. Если рябчики на вашем участке отказываются цвести, не спешите с ними расставаться – некоторые виды начинают радовать крупными цветками лишь на третий-четвертый год после посадки.

Аристократическая красота рябчиков (Fritillaria) завораживает. Особенно хороши растения в небольшой куртинке по 5-7 штук, когда каждый цветок можно рассмотреть. И после опадения цветов все виды рябчиков остаются привлекательными благодаря изящным листьям и симпатичным плодам. При этом найти для этих растений подходящее место в саду не так просто. Ведь многие виды имеют коричневатые цветки, которые порой трудно разглядеть.

Многие виды рябчиков стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Разновидности рябчиков: фото и описание цветов

Несколько видов произрастает в средней полосе России. Один рябчик так и называется — русский (F. ruthenica). Его владения — за Окой, в светлых дубравах, на опушках, среди трав, за которые он цепляется усиками. Этот рябчик имеет изящные красновато-бурые темные цветки. Размножается он преимущественно семенами.

Еще один российский и европейский рябчик, заслуживший всенародную любовь, — рябчик шахматный (F. meleagris). Надо заметить, что многие виды имеют цветки «в клеточку», но у этого рябчика «шахматы» самые четкие, коричневато-розовые, крупные. Он зимостоек и неприхотлив, в природе растет в пойменных лесах и на опушках, то есть выдерживает весеннее подтопление. Хотя в болото, конечно, его высаживать не стоит. Прекрасны белоцветковые разновидности и особенно сорт ‘Aphrodite’, имеющий белоснежные цветки. Луковки шахматных рябчиков быстро делятся. Кроме того, растение дает самосев, который быстро зацветает.

А на другом конце нашей страны растет высокий (до 60 см) рябчик камчатский (F. camschatcensis). Цветки у него почти черные, расположение листьев мутовчатое. Есть желтоцветковые сорта. Луковица этого рябчика больше похожа на луковицу лилии, так много в ней чешуек. Этими чешуйками растение можно размножать.

На Кавказе можно увидеть рябчик широколистный (F. latifolia) и его разновидность рябчик желтый (F. lutea). Это очаровательные невысокие растения с приятными цветками: соответственно лилово-коричневыми и желтыми. Жаль только, что размножаются они исключительно семенами, поэтому пока очень редки.

Очень интересны:

рябчики Михайловского (F. michailovskyi), бледноцветковый (F. pallidiflora)

сизый ‘Goldilocks’ (F. glauca ‘Goldilocks’), ассирийский (F. assyriaca)

скромный (F. pudica). Все они достойны внимания, поскольку не только красивы, но и устойчивы. При описании цветов рябчиков стоит отметить, что размножение некоторых видов может быть затруднительным. Поэтому на всякий случай лучше собирать с растений семена и сразу же сеять рядом с материнскими, рыхлением заделывая в землю.

К менее распространенным, но простым и нетребовательным в культуре относятся рябчики:

иглолепестный (F. acmopetala), двухцветковый (F. biflora) и крупноцветковый (F. grandiflora). Прекрасно растут, цветут, дают детку. Двухцветковый нуждается в укрытии листвой.

Разновидности цветов рябчиков из Средней Азии:

албуриана (F. alburyana), бухарский (F. bucharica)

Ольги (F. olgae), Пинарда (F. pinnardii)

Регеля (F. regelii), золотистый (F. aurea). Они отлично зимуют и, несмотря на пессимистичные прогнозы, не выпадают в сырое лето. Проблема лишь в том, что эти рябчики не завязывают семена, а чтобы найти и отсадить детку, необходимо выкапывать луковицы. Кроме того, детку приходится подращивать несколько лет.

Посмотрите фото цветов рябчиков, описание которых приведено на этой странице:


Как вырастить императорский рябчик: посадка и уход

Рябчик императорский (F. imperialis) — яркое, нарядное растение с необычным обликом: что-то вроде пальмочки со свисающими с макушки оранжевыми, желтыми или красными цветками. Перед тем как выкрасить императорский рябчик, стоит ознакомиться с правильной агротехникой, иначе его красоты не увидать.

Это растение происходит из теплых азиатских стран, Ирана и Афганистана, где почва летом сухая и сильно прогревается. И если зимует он в средней полосе «на пять», то подмосковное или питерское лето может существенно подпортить его здоровье.

Чтобы луковицы прогрелись, и в них образовалась цветочная почка, императорские рябчики надо выкапывать. Делают это, когда листья начнут желтеть. Растения аккуратно выкапывают, промывают в крепком растворе марганцовки и кладут в теплое место. Это может быть чердак под нагревающейся железной крышей, полка на кухне над плитой. Луковицы желательно завернуть в несколько слоев бумаги, чтобы они не лежали на свету. Месяц-полтора луковицы греются. Примерно во второй половине августа, когда появятся корешки, их пора сажать.

Посадка и уход за императорским рябчиком ничем не отличается от посадки других луковичных. Разве что ямку надо выкопать поглубже: крупные луковицы сажают на глубину до 25 см. Не нужно наклонять луковицы: если в почве нет застоя воды, с ними все будет в порядке, если есть, наклон их не спасет.

Расстояние между посадками императорских рябчиков составляет 25-30 см.

Взрослые луковицы императорских рябчиков ежегодно делятся, поэтому даже если вы приобретете всего одну, в скором времени у вас образуется целая плантация.

Знайте, белых, синих, фиолетовых и черных императорских рябчиков не существует! Не верьте рекламным картинкам, это откровенный обман. Цветки у императорских рябчиков могут быть только желтые, оранжевые или красные. Получены сорта с белой или желтой каймой на листьях. Но их стоимость очень высока.

Далее вы узнаете, как ухаживать за цветами рябчиками других видов.


Выращивание рябчиков: как ухаживать за цветами

Если рябчику в саду хорошо, он не болеет. А вредители к моменту его цветения еще не успевают активизироваться. Главное в уходе при выращивании рябчиков – обеспечение хорошего дренажа, чтобы участок не был подвержен застойному увлажнению.

Низкорослые виды рябчиков уместны в альпинарии: они создают контраст с подушковидными альпийскими растениями. Также удачно сочетание с карликовыми хвойными.

Многие виды рябчиков образуют дочерние луковицы, некоторые (камчатский) можно размножать, как лилии, чешуйками. Но есть и аристократы, которые размножаются исключительно семенами (семена сеют под зиму). При выращивании цветов рябчиков из семян цветения можно дождаться только через несколько лет после посева.

Покупать и сажать луковицы рябчиков надо в конце августа — начале сентября. Часто рябчики продают весной, уже цветущими. Луковицы, вынутые из почвы в разгар вегетации и оставшиеся без питательных веществ, не успеют вызреть, ослабнут. Цветения придется ждать, по крайней мере, два года.

Нужно предостеречь цветоводов от покупки рябчика персидского (F. persica). Мало того что он требует летнего прогрева, так еще и недостаточно зимостоек и подходит только для южных районов.




Статья прочитана 1621 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: