x

Садовые муравьи и как с ними бороться

Давайте начнем с небольшого энтомологического обзора, чтобы понять с кем мы имеем дело.

Отряд Перепончатокрылые

Садовые муравьи являются частью отряда насекомых перепончатокрылые. В этот отряд также входят пчелы, осы и пилильщики. Первое, что вы можете, наверное, вспомнить из школьного курса биологии — это то, что это так называемые социальные насекомые.

Они живут колониями. Их ротовой аппарат предназначен для жевания и каждый член семьи занимается этим, то есть пережевыванием, будь это грязь, листья, воск или, в случае муравьев, целлюлоза. Насекомые этого отряда живут, в основном, питаясь нектаром, медвяной росой и пыльцой, хотя иногда личинки и взрослые особи могут быть плотоядными. Большинство представителей отряда так или иначе участвуют в опылении растений за исключением наших садовых муравьев.

Сложное общественное устройство

Садовые муравьи имеют практически самое сложное социальное устройство среди всех насекомых и других животных. В каждой колонии муравьев существуют три касты — женские особи, мужские особи и рабочие. Рабочие не являются ни женскими, ни мужскими особями. Мужские особи спариваются с крылатыми самками, а потом погибают еще до того, как самки соберутся организовывать новые колонии. Каждая из таких самок (они называются королевами) производит новую группу рабочих, которые очень быстро взрослеют, чтобы приступить к своей работе — кормить королеву и ухаживать за свежеотложенными яйцами и личинками.

Контроль за количеством муравьев

Самый первый вопрос: «Как нам справиться с муравьями?» Прежде, чем ответить на него давайте ответим на вопрос: «А зачем нам нужно с ними вообще справляться?»

Многие садоводы считают муравьев вредителями. Муравьи по природе являются собирателями. И если вы видите муравьев на своем дереве, то они не заражают его и не поедают или повреждают его. Все, что они делают — это собирают гнилую древесину, мох и другие организмы, которые едят это дерево. Это идет на пользу вам и вашим деревьям. Никогда не пытайтесь извести муравьев из дерева, они показывают вам, что дерево находится в опасности и нездорово. Многим садоводам не нравятся муравейники на лужайке. Если трава на вашей лужайке здоровая, в хорошем состоянии, то муравьи не создают для нее никаких проблем. Просто подстригайте лужайку чуть повыше, трава скроет невысокие муравейники и проблема исчезнет. И вы, и муравьи оцените это взаимное игнорирование.


Кипящая вода

Некоторым садоводам не нравится, когда муравьи бегают по плитке или вымощенным дорожкам. Муравьи могут подкопать землю под камнями. Медленно выливайте кипящую воду на муравейник. Если выливать воду очень медленно, то муравейник скорее всего погибнет. Можно будет повторить эту процедуру еще несколько раз, но в конце-концов гнездо будет уничтожено.

Эту сопротивляемость и живучесть муравьев вы заметите во всех способах уничтожения. Колонии и гнезда не так просто уничтожить и это не делается за один раз. Даже самые эффективные методы требуют несколько дней, чтобы полностью уничтожить колонию и королеву. Главная цель — это королева, потому что, как только она умрет, то вся колония погибнет.

На клумбах

Если садовые муравьи завелись у вас на клумбах, то есть различные способы их отвадить или убить их. Уничтожайте тлю. Без тли муравьям не будет хватать питания. Садовые муравьи также не любят влажную землю. Просто хорошо поливайте ваш сад и проблемы с муравьями не будет. Муравьи также любят гниющие органические остатки, убирайте тщательно свой участок и следите за тем, чтобы единственной кучей органики была компостная яма.

Другие способы

Муравьи любят сахар. Сделайте смесь сахара и буры в соотношении 50:50 и разложите эту приманку под навесами. Муравьи отнесут этот яд королеве. Не рассыпайте эту смесь по всему участку, так как бура убьет все ваши растения.

Приготовьте чай. Перечная мята, пижма, полынь — все они при заваривании становятся репеллентами. Просто распылите его.

Диатомовая земля также отличный яд. Смешайте ее с ромашником и получится неопасный для окружающей среды яд.

Паразитические нематоды могут убивать муравьев. Можно использовать комбинацию Steinernema и Heterohabditis для выполнения этой задачи.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2599 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
  • Кроты

    Кроты...

    Если вы уже встречали ранее проблемы с кротами, то вы уже знаете как это сложно — контролировать ...

  • Медведка

    Медведка...

    Медведки ― это, наверное единственные насекомые, которые имеют руки. На самом деле, конечно, ...