x

Дерево гранат: как выглядит и как ухаживать

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение почти со 100%-ой вероятностью гарантировано, в то время как комнатные лимоны и апельсины дают урожай далеко не всегда.

Растение гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к семейству Дербенниковые. Родина — Балканы, Малая Азия, Кавказ.

Род включает два вида, распространенных от Средиземноморья до Гималаев. В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю, плоды и листья этого растения широко употребляли в свежем виде, использовались они и в народной медицине. Из плодов граната получают прекрасный сок – гренадин, содержащий до 20 % сахара, 2,5–5 % лимонной кислоты, 5–6 мг витамина С.

О древности культуры граната свидетельствует частое упоминание его в Библии. Это растение запечатлено на фресках древнеегипетских пирамид. Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не только в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии.

В России гранат произрастает лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях ботанических садов. А любители разводят гранат дома как оригинальное комнатное растение, цветущее почти круглый год.

Описание растения гранат и фото в пору цветения

Гранат — листопадное дерево или кустарник. В природе дерево гранат выглядит как настоящий исполин – его высота достигает 5 м. Для выращивания в комнатных условиях приспособлен только гранат карликовый (P. granatum f папа), достигающий в высоту не более 1 м. У граната многочисленные ветви покрыты тонкой светло-коричневой корой. Листья мелкие, ярко-зеленые, овально-удлиненные, заостренные к вершине продолговатые, частично опадающие зимой. Цветки крупные, ярко-красные, белые, розовые, или желтые (в зависимости от сортовой принадлежности). Цветки одиночные или в пучках, обоеполые, длиной 4–5 см. Тычинки многочисленные. Плодолистиков насчитывается от 4 до 8. Они срастаются парами двухъярусно, поэтому гнезда завязи располагаются не на одном уровне.

На этих фото показан гранат в пору цветения:

Опыление у граната перекрестное. В связи со спецификой строения цветка для этой культуры характерно массовое опадение завязи. Опыленные и не опавшие завязи крепко держатся на дереве и развиваются в плоды довольно крупных размеров, которые в зависимости от сорта бывают массой до 400 г.

После продолжительного цветения (с апреля до конца лета) на растении формируются плоды. По описанию плод граната напоминает многогнездную ложную ягоду с кожистым околоплодником и множественными твердыми угловатыми семенами, каждое окружено съедобным сочным сладко-кислым покровом.

Комнатное дерево карликовый гранат в отличие от граната обыкновенного на солнечном подоконнике цветет и плодоносит почти круглый год.

Размножается семенами и черенками.

Гранат обыкновенный цветет в июле — августе, карликовый — почти круглый год.

Как вырастить гранат в домашних условиях и как ухаживать за деревом (с видео)

Единственный вид граната, который разводят в комнатных условиях, – это гранат карликовый. Представляет собой кустарник или листопадное деревце, достигающее высоты 60–100 см. Кора серовато-бурого цвета. Побеги растут прямо, сильно ветвятся. Домашнее растение гранат имеет много листьев, длина которых достигает 2–4 см, они расположены на коротком черешке, имеют овальную или ланцетовидную форму. На концах побегов расположены одиночные цветки. Иногда их количество может составлять 2–3.

Как показано на фото, у дерева гранат в домашних условиях цветки имеют белый, розовый или желтый цвет:

Вступает в плодоношение через 5–7 лет, причем завязи образуются на плодовых веточках, отрастающих только на зрелых побегах. Поэтому при обрезке удаляйте только старые ветки с отплодоносившими побегами.

Оптимальное место: лучше всего развивается в южной экспозиции. Важное условие выращивания граната – содержание в период покоя в прохладных помещениях с температурой от 8–10 °C (застекленные веранды, утепленные лоджии), поскольку без зимовки в таких условиях растение «устает» и может перестать плодоносить. Летом гранат отлично себя чувствует на свежем воздухе. Гранат обыкновенный на лето рекомендуется выносить в сад и прикапывать.

Требования к освещению: яркий рассеянный свет с некоторым количеством солнечных лучей, притенение может понадобиться лишь летом, на южном окне в полуденные часы.

На этом видео показано, как вырастить гранат в домашних условиях:

Оптимальная температура в летний период: – 25° С. При уходе за гранатом в домашних условиях зимой, после опадения листьев растение нужно поместить в прохладное место с температурой 2—7 °С, причем время, при котором дерево должно выдерживаться в таких условиях, составляет 1 месяц. При отсутствии данной возможности необходимо уменьшить полив, удалить листья и переставить горшок с гранатом в затененное место.

Далее вы узнаете, как поливать гранат в домашних условиях и как пересаживать растение.

Как поливать и пересаживать дерево гранат в домашних условиях (с фото)

В процессе того как ухаживать за гранатом в домашних условиях, растение полезно регулярно опрыскивать теплой водой. Летом умеренный полив, зимой ограниченный. В летний период гранат нуждается в обильном поливе не менее 1–2 раз в неделю. Но заливать его нельзя, поскольку от этого на листьях появляются пятна коричневого и желтого цвета. В период покоя интенсивность увлажнения почвы должна быть уменьшена, но важно следить, чтобы не пересыхал почвенный ком.

В период роста граната в домашних условиях растение следует подкармливать каждые две недели комплексным удобрением.

Один раз в 2- 3 года пересаживать. Гранат требует перевалки в горшок большего размера (примерно 1 раз в 3–5 лет). Необходим хороший дренаж. В кадочном растении убирают верхний истощенный слой почвы и добавляют свежий субстрат.

Субстрат следует готовить из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5:1). Для ухода за комнатным растением гранат можно использовать готовые универсальные грунты для цветущих растений.

Обратите внимание на фото – комнатное дерево гранат на южных и юго-восточных окнах цветет дольше и обильнее, хотя растение хорошо чувствует себя и на северных окнах:

На зиму гранаты помещают в комнаты с сухим прохладным воздухом поближе к окну или другому источнику света.

Растения сравнительно морозостойкие, выдерживают без сильных повреждений понижения температур до 12–14 °C ниже нуля.

Основными вредителями граната являются щитовки и паутинные клещи. Растение требует правильного и тщательного ухода. При неблагоприятных условиях на листьях может появиться пятнистость.

При выращивании и уходе за комнатным гранатом растению крайне необходим период покоя. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год.

Выращивание комнатного граната дома: обрезка и формирование

Обрезка и формирование кроны граната также не представляет особой сложности. Его проводят с учетом того, что гранат цветет на прошлогодних побегах. Поэтому крону формируют в виде небольшого кустика, чтобы вызвать сильный рост побегов. Все слабые побеги и ветви перед началом вегетации коротко подрезают, тем самым создавая условия для развития более сильных побегов с цветами. Ежегодно в течение лета удаляют всю корневую поросль, жировые побеги и побеги, растущие внутрь кроны, а через каждые пять лет – старые ветки.

За сезон обычно делают несколько обрезок, убирая лишние ветки, растущие внутрь кроны. Перед началом периода покоя, о котором сигнализирует частичный листопад, рекомендуется на треть обрезать ветви и выщипать оставшиеся листья (но только в случае, если гранату будет обеспечена прохладная зимовка).

Размножение граната черенками и выращивание из семян в домашних условиях

Размножение граната производится черенками и семенами.

Для выращивания граната в домашних условиях семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Семена сажают на глубину 1 см, затем сразу поливают. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.

Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Через несколько недель верхушки нужно прищипнуть, чтобы растение не вытягивалось в длину. Раз в 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.

Примечание. Из семян чаще выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.

Применение плодов граната

Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят напитки, сиропы, приправы к различным национальным блюдам.

Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем и консервированном виде. Он также возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами, кожистый околоплодник – вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей парализует ленточных глистов. Жирное масло семян характеризуется гормональной активностью.

Из семян этого растения получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.

Следует учесть, что в кожуре граната содержится до 0,5 % очень ядовитых алкалоидов, а кора и корни растения токсичны и их применение требует большой осторожности. Перед употреблением препаратов из граната проконсультируйтесь с врачом.

Известно о применении и других частей гранатового дерева. Из коры стволов, цветков, корней и плодов граната в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски – черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани.




Статья прочитана 6784 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: