x

Декоративные травы, злаки и осоки в дизайне сада

Несмотря на отсутствие цветков, декоративные травы, осоки и злаки в саду незаменимы – они выгодно оттеняют великолепие цветущих растений, придают участку декоративный вид и могут послужить отличным фоновым дополнением для ярких акцентов. Такие культуры в большинстве своем не требуют ежегодного возобновления, так как являются многолетними и с успехом переживают неблагоприятные условия даже в самые суровые зимы.

Растения с узкими злаковидными листьями (осоки, злаки, лилейные) относятся к разным семействам, но внешнее сходство позволяет, не вдаваясь в ботанические тонкости, называть их декоративными травами.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием осок, злаков и других декоративных трав для украшения сада.

Виды многолетних декоративных злаков и трав в ландшафтном дизайне

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus) – поистине королевское растение. Сорт ‘Nigrescens’ с черными листьями поражает экзотическим обликом. Если около куста разместить декоративный шар, эта трава будет напоминать дикобраза с длинными играми.

Обратите внимание на фото – у этой многолетней декоративней травы для сада листья сохраняют цвет даже в полутени:

В августе-сентябре офиопогон цветет. Зрелище великолепное — будто среди черной осоки случайно оказался сиреневый ландыш. Размножить растение легко: прижившись, «черная травка» начинает разрастаться с помощью подземных столонов и, соответственно, образовывать новые кочки.

Не стоит забывать, что офиопогон происходит из регионов с более мягким климатом и в суровые зимы без снега может вымерзнуть. Мульча и укрытие из коры или опавших листьев ему очень пригодятся. Срезать листья офиопогона на зиму нельзя. Это вечнозеленое растение.

Еще одно модное растение – мискантус (Miscanthus). Новые сорта появляются каждый год.

Особым разнообразием радует мискантус китайский (М. sinensis). Этот вид декоративных трав образует мощные многостебельные кусты от 40 см до 2 м высотой. Листья красиво окрашены – могут быть сизовато-зелеными, с поперечными или продольными яркими полосками. Очень эффектно цветение мискантусов. Но в нашем климате элегантные пушистые метелки можно увидеть только у сорта ‘Early Hybrids’. Другим сортам не хватает вегетационного периода для полноценного цветения.

Мискантусы могут расти на солнце или в полутени, любят рыхлые питательные почвы. Изредка их нужно подкармливать.

Благодаря великолепным фотографиям, сделанным в зарубежных садах, в моду входит азиатский злак с труднопроизносимым названием хаконехлоя большая (Hakonechloa macra). Куртины с такими декоративными злаками и травами в ландшафтном дизайне благодаря поникающим листьям выглядят просто потрясающе. Особенно эффектны желтолистные и вариегатные сорта.

В садах средней полосы хаконехлое, которое из-за поникающих листьев в Японии прозвали плачущей травой, не хватает тепла: пышных кочек не получается. В суровые бесснежные зимы хаконехлоя вымерзает. Ее можно рекомендовать только для выращивания в южных регионах. Сажают растение в тенистых влажных местах.

Зато рейграс (Arrhenatherum) высокий подвид луковичный ‘Variegatum’ (A. elatius ssp. bulbosum ‘Variegatum’) и зимует, и растет у нас отлично. Он образует нежные рыхлые кустики с очень яркой контрастной листвой. В стебельках образуются бульбочки, которые попадают на почву и дают жизнь новым растениям. Эта декоративная трава идеальна для ландшафтного дизайна: рейграс неагрессивен, равнодушен к засухе, лучше смотрится на солнце, где становится ярче.

Сейчас весьма популярны злаки с сизой листвой. Первый среди них — овсец вечнозеленый (Elelictotrichon sempervirens). Образует очаровательные сизовато-голубые кусты высотой до колена. Любит солнце (на полном свету приобретает яркую окраску), легкие почвы и относительную сухость.

Его «младшая сестра» — овсяница сизая (Festuca glauca). У овсяницы тоненькие, как иголочки, листья. Аккуратная кочка с ярко окрашенными листьями формируется только при посадке на солнечном месте, в сухую, хорошо дренированную почву. В морозные и сырые зимы растение может погибнуть.

Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) — простое, неприхотливое растение. На первый взгляд ничего особенного. Однако эта декоративная трава очень хороша в дизайне среди камней на берегу пруда. Она образует аккуратные, округлые кустики. В последнее время появились сорта с разной окраской колосков.

Очень популярна молиния голубая ‘Variegata’ (Molinia caerulea ‘Variegata’). Её голубоватые листья с продольными белыми полосками ярче на солнце. Но и в тени молиния вполне прилично растет и радует глаз. Любит влагу и прохладу. В остальном — никаких проблем.

Как видно на фото, эти декоративные травы и злаки для сада можно сажать рядом с розами, гейхерами, геранями, хостами, баданами, аквилегиями и манжетками:


Все эти растения вполне уживутся вместе. Кроме того, рейграс — хорошее растение для посадки с весенними луковичными.

Китайские мискантусы отлично зимуют. Нужно только помнить, что их лучше не срезать на зиму. Весной они поздно просыпаются, из-за чего кажется, что растение неживое.

Виды и сорта декоративных осок в ландшафтном дизайне (с фото)

Декоративные осоки (Сагех) замечательны своей пластичностью. Они прекрасно адаптируются к разным условиям и почти во всех садах чувствуют себя комфортно: растут на солнце (только надо помнить о поливе) и в тени, как на сухих, так и на сырых участках.

Существуют пестролистные и желтолистные формы осок.

Посмотрите на фото – декоративные осоки оживляют тенистые уголки, создают контраст с растениями, имеющими темные листья:

Растения с декоративными листьями считаются менее устойчивыми, чем исходные виды. Но неудачный опыт может постичь лишь с осокой охименской ‘Evergold’ (С. ochimensis ‘Evergold’), она не пережила зиму 2002-2003 годов. Остальные вариегатные формы, к счастью, и поныне здравствуют.

Один из самых высокорослых видов — осока повислая (С. pendula). Это мощное растение, которое достигает в высоту 1,2 м. Главное украшение осоки — длинные свисающие «сережки»-соцветия. Эти осоки в ландшафтном дизайне держатся очень долго. Растение влаголюбиво, ему самое место на берегу прудика среди других крупных растений — баданов, бузульников, хост.

Осока пальмолистная (С. muskingumensis) не такая крупная. Побеги до метра высотой образуют плотно сбитый куст. Прекрасное растение для сырых мест (может расти даже на мелководье). Вид имеет вариегатные формы и сорта. Также выведен карликовый сорт — ‘Little Mildge’.

Вечнозеленый вид — осока Морроу (С. morrowii). Она великолепно зимует. Из-под снега растение выходит даже не примятым. Растение образует аккуратную кочку до 50 см высотой и немногим больше в диаметре. Лучше сажать эту осоку в полутени, чтобы зимующие листья не подгорели весной на солнышке. Почва в саду для декоративных осок всегда должна быть влажной, но не мокрой. Есть варигатные сорта.

Осока крылатая (С. elata) еще не получила широкого распространения. Ярко-желтый сорт ‘Аигеа’ заставит обратить на себя внимание. Растение образует рыхлые кустики до 30 см высотой. Этот вид осок предпочитает влажные места. Зимует хорошо. Для сохранения яркой окраски растение высаживают на светлое место.

Осока горная (С. montana) образует плотные приземистые (до 35 см) кочки. Листья тонкие. В начале лета растение украшают черные колоски. Из названия ясно, что сырость этому виду противопоказана. Но и сушь она тоже не любит.

Как показано на фото, этот вид осок украсит затененные участки альпинария:

Также она хороша в бордюрах рядом с другими низкими растениями. Прекрасно смотрится в массиве. Отлично зимует.

В отличие от предыдущих видов осока ржавопятнистая (С. siderosticha) постепенно расползается, образуя куртину. В мае растение цветет –оявляются многочисленные колоски с розовыми пыльниками. Вариегатные сорта менее агрессивны. Очень пластичное растение, способное расти как на солнце, так и в тени.

Одна из самых маленьких – осока птиценожковая (С. ornithopoda). Кустик высотой всего 10 см, с красивыми длинными листьями, которые укладываются вокруг кочки локонами. Очень симпатичен сорт ‘Variegata’. Растение вечнозеленое. От мороза листья не страдают, но весной могут получить ожоги. Эта осока не выносит сырости и засухи.

Декоративные сорта осок прекрасно сочетаются с гейхерами и хостами, хороши «в ногах» у папоротников, рядом с горянками, колокольчиками, геранями и манжетками. Низкорослые виды можно высадить в альпинарий.

У осоки пальмолистной очень ломкие побеги: едва заденешь – стебельки падают. Старайтесь не сажать ее вдоль дорожек, а также в местах, где растение можно повредить.

В последнее время в продаже появились осоки с коричневыми листьями. Кустики смотрятся роскошно. Держится только осока кирпичная (С. testacea). Но она была выращена из семян.




Статья прочитана 33196 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: