Папоротники в дизайне сада: описание видов

Папоротники придают саду облик природного ландшафта. Этим растениям, как правило, не требуется изобилие солнечного света, ведь в природных условиях они привыкли расти в глухой чаще, и поэтому отлично себя чувствуют даже на самых затененных участках. Среди садовых видов папоротников чаще всего культивируют кочедыжники, щитовники, многорядники, страусники, голокучники, листовики, адиантумы, осмунды и вудсии.

Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Оттиски ваий (листьев) на поверхности горных пород можно увидеть в палеонтологическом музее. И, будто в доказательство того, что время – понятие относительное, папоротники до сих пор населяют леса, луга и горы по всей планете. Не исключение и российские просторы. Только в Подмосковье произрастает более десятка видов папоротников, большинство растений как нельзя лучше подходят для садов в природном стиле.

В нынешней всеядной моде все-таки можно выделить основное направление – это естественный, природный сад. Краски в таком саду приглушены, разноцветье возможно только весной, в пору цветения эфемероидов. Затем пестрота угасает, уступая место зеленому цвету различных оттенков. Большое значение играет фактура листьев, графика ветвей, контраст оттенков и форм. В общем, ставка сделана на долговременный эффект. В этом контексте папоротники в ландшафтном дизайне как нельзя кстати. Мода на них в самом разгаре. Наконец можно приобрести их не только у коллекционеров, но и в магазине. Селекционеры получают сорта с причудливо разрезными и даже цветными вайями.

Ознакомьтесь с фото и названиями видов папоротников, самых популярных у российских садоводов.

Растения папоротники: фото, названия и описание видов и сортов

Самый яркий в прямом смысле слова род папоротников – кочедыжник (Athyrium). Кочедыжников в природе много, но в российских садах лучше сажать два вида — женский и ниппонский.

Кочедыжник женский (A. filix-femina) – абориген российских лесов. После спороношения ажурная листва буреет, теряет привлекательность. К счастью, культурные сорта этого вида папоротников не имеют этого недостатка.

Миниатюрный ‘Frizelliae’ не превышает в высоту 30 см. Листики на черешках похожи на крошечные веера. Растение совсем не похоже на кочедыжник. Необычен сорт ‘Victoriae’, у которого эффектно перекрещиваются узкие доли ваий. Также существует множество сортов с различной степенью «махровости» листьев — ‘Multifidum’, ‘Grandiceps’, ‘Congestum’ и др. А у сорта ‘Lady in Red’ этого вида папоротников название говорит само за себя – черешки листьев у него красные.

Гораздо богаче цветовые вариации у кочедыжника ниппонского (A. nipponicum).

Как видно на фото, у этого вида папоротников зеленые перистые листья и пурпурные черешки:

Многочисленные сорта могут похвастаться красивым сочетанием пурпурного и серебристого цветов.

Самый известный и распространенный сорт – ‘Pictum’, самый серебристый -‘Silver Falls’.

На фотографиях роскошно смотрится сорт ‘Ursula’s Red’, имеющий почти фиолетовые вайи. Однако сорт неустойчив и внешне почти не отличается от ‘Pictum’.

Есть красочный вид и среди щитовников (Dryopteris). Это щитовник красносорусовый (D. erythrosora). Правда, яркий он только в период роспуска листьев. Особенно привлекательны молодые вайи цвета старого золота у сорта ‘Brilliance’.

Листья некоторых родов и видов папоротника образуют прекрасную форму вазы или бокала. С фонтанами и воронками можно сравнить многорядники и щитовники. Преимущество этих растений еще и в том, что они вечнозеленые и не теряют своей привлекательности даже зимой.

Широко распространен щитовник мужской (D. filixmas). Гуляя по лесу весной или осенью, когда другие растения еще или уже спят, вы легко узнаете его по зеленым листьям. Благодаря фантастической вариабельности щитовника выведено бесчисленное множество сортов с «густомахровыми» или причудливо разрезными листьями.

Посмотрите, как красиво выглядят папоротники в саду на этих фото:

Из многочисленного рода щитовников также заслуживают внимания:

щитовники родственный (D. affinis) и австрийский (D. austriaca),

имеющие множество разновидностей, Гольди (D. goldiana), крайний (D. marginalis) и амурский (D. amurense).

Среди многорядников щетинконосных (Polystichum setiferum) можно выделить:

м. Брауна (P. braunii), м. копьевидный (P. lonchitis),

м.шиповатый (P. aculeatum) и м. верхоплодный.

Многорядники верхоплодные (P. acrostichoides) – растения-долгожители, развивающиеся довольно медленно, зато достигающие внушительных размеров.

Обратите внимание на фото – у этого вида садовых папоротников листья крупные, глянцевые, зимнезеленые, черешки покрыты волосками:

Достоин упоминания и всем знакомый страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Конечно, это агрессивная бестия, но именно он позволяет создавать крупные массивы около водоемов, что очень красиво. Да и одинокая «ваза» страусника смотрится выразительно. Чтобы «ваза» была именно одинокой, нужно регулярно отслеживать и корчевать многочисленную поросль этого папоротника.

По скорости разрастания со страусником может сравниться разве что оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) – еще один кандидат на освоение обширных береговых пространств. В отличие от страусника оноклея образует сплошной ковер.

Далее вы узнаете, какие ещё виды папоротников можно вырастить на приусадебном участке.


Какие ещё бывают виды декоративных садовых папоротников?

Другие папоротники хороши в массивах под пологом деревьев.

Это голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris) и фегоптерис связывающий (Thelipteris connectilis). Ажурное покрывало из нежных ломких листиков прелестно смотрится под ветвями хвойных.

Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) тоже может играть роль почвопокровного растения, хотя разрастается этот папоротник не быстро, и ждать ковра придется долго.

В продаже также встречается листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) и его сорта. Это папоротник, у которого в норме листовая пластинка цельная, похожая на длинный язык. Но сорта выглядят совсем иначе: гофрированный край или разрезная макушка смотрятся экзотически. К минусам можно отнести то, что в суровые зимы листовик подмерзает и, как следствие, теряет листья. Бывает, что папоротник после зимы погибает.

Очаровательные растения – адиантумы (Adiantum). К сожалению, среди адиантумов не так много видов, пригодных для выращивания в наших садах.

Это адиантум стоповидный (A. pedatum) и его разновидности, а также адиантум алеутский (A. aleuticum). Последний — изящен и нежен: прихотливо изрезанные листики будто парят над землей.

Величественны «воронки» осмунд (Osmunda). По описанию этот вид папоротников чем-то похож на страусники. При этом в отличие от страусника осмунды не разрастаются. Все предлагаемые на рынке виды подходят для подмосковных садов. Особенностью является то, что листья или доли листа, на которых образуются споры, после спороношения окрашиваются в коричневый цвет.

И, конечно, нельзя забыть миниатюрные «горочные» папоротники.

Самые простые в уходе вудсии (Woodsia) – ломкая (W. fragilis) и эльбская (W. ilvensis). Они прекрасно зимуют даже в щелях между приподнятыми камнями. Их легко размножить делением.

На этих фото представлены виды папоротников, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:


Папоротники в ландшафтном дизайне сада

Все папоротники неприхотливы и, представьте себе, не болеют! Могут расти как на сухом солнечном участке (с поливом), так и практически в болоте. Главное, чтобы почва была относительно легкой. Очень хорош листовой перегной. Не повредит мульча из коры или опада.

Как показано на фото, имея папоротники в дизайне сада, нет нужды придумывать сложные композиции:

Посадите их с хостами – получите классическое сочетание. Для контраста добавьте гейхер, в подбивку — примулы и горянки, а в промежутки посадите пролески, кандыки и хохлатки. Такой сад будет декоративен от снега до снега.

Очень красиво сочетание декоративных садовых папоротников с камнями. Что колотый известняк, что замшелый валун — соседство с камнем подчеркнет нежность ажурной зелени. Также органичны посадки папоротников рядом с корягами, пнями… да вообще, любыми трухляшками, ведь в природе папоротники берут из них влагу.


Посмотрите на фото – папоротники в ландшафтном дизайне являются великолепным фоном для красивоцветущих растений. Перистые вайи создают воздушное облако, которое окутывает канделябровые примулы, головки луков или цветки гераней.




Статья прочитана 1154 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: