Болезни и вредители груши: описание и методы борьбы с ними

Как и в случае с другими плодовыми культурами, от болезней и вредителей груши, увы, не застрахованы. К самым опасным насекомым, вредящим деревьям, относятся тли, клещи, листоблошки, листовертки, пяденицы, плодожорки и пилильщики. Не меньше вреда саду доставляют медведицы, стрельчатки, совки, долгоносикы, букарки и галлицы. К числу губительных заболеваний причисляют бурую пятнистость, всевозможные гнили, а также паршу.

Подробно о болезнях и вредителях груш, а также о методах борьбы с ними вы узнаете, прочтя данный материал.

Как нужно бороться с болезнями садовых груш?

Для начала ознакомьтесь с описанием и способами лечения различных болезней груш.

Бурая пятнистость груши.

Возбудитель — гриб Phyllosticta pirina. На листьях появляются бурые, округлые или неправильной формы пятна, которые часто сливаются между собой. Признаки этой болезни груш напоминают ожоги. Со временем сформировываются мелкие точечные бурые плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на вызревании древесины побегов и их морозоустойчивости. При описании этой болезни груш обязательно нужно отметить, что инфекция сохраняется в опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной до цветения и сразу после его окончания 1 %-ой бордоской смесью. Такжедля борьбы с этой болезнью груш можно опрыскивать деревья препаратами ХОМ и Абига-Пик. Обязателен сбор и удаление опавших листьев.

Серая гниль груши.

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea.

Как видно на фото, признаком этой болезни груш является появление крупных бурых пятен без окаймления на листьях:

В годы с холодным и дождливым летом такие пятна появляются и на плодах, которые буреют и усыхают. При обилии осадков развивается дымчато-серое спороношение гриба. Со временем грибница подсыхает, и в ней сформировываются многочисленные мелкие округлые плодовые тела черного цвета. В сухую погоду пятна на листьях растрескиваются и выпадают, а плоды буреют и засыхают. Инфекция сохраняется плодовыми телами на опавших листьях и плодах и мицелием в коре побегов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, соблюдение агротехники, сбор и уничтожение растительных остатков, прореживание загущенных посадок. Для лечения этой болезни груш эффективно опрыскивание деревьев препаратом скор или раек.

Парша груши.

Возбудитель — гриб Venturia pirina. На листьях с нижней стороны появляются темно-зеленые, постепенно буреющие бархатистые пятна.

Посмотрите на фото – при этой болезни листья груш желтеют и преждевременно опадают:

При заражении весной и в начале лета пятна крупные, позднее, при повторных перезаражениях — мелкие, малозаметные. Споры перезаражают завязи, молодые побеги, плоды. На побегах кора покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, которые позднее разрываются под напором массы спор. Кора становится шероховатой и шелушится. Поражаются также черешки листьев, плодоножки и цветки, а плоды покрываются пятнами и становятся непригодными к употреблению. При массовом распространении парши снижается зимостойкость деревьев. Развитию болезни благоприятствует влажная холодная весна и обилие осадков летом. Гриб поражает только грушу. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы. Чтобы бороться с этой болезнью груш как можно более эффективно, необходимо собирать и уничтожать (возможно компостировать) опавшие пораженные листья. Опрыскивания деревьев, начиная с фазы зеленого конуса и при необходимости в летнее время, учитывая сроки ожидания, одним из препаратов: 1%-ная бордоская смесь, ХОМ, Абига-Пик, скор, раёк. Проще ориентироваться по срокам: до цветения и сразу после цветения.

Плодовая гниль груши.

Возбудитель – Monilia fructigena. Гниль развивается на плодах в виде небольших бурых увеличивающихся пятен. Постепенно плоды светлеют, размещаются и усыхают. На их поверхности развиваются светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами, споры которых постоянно заражают соседние плоды.

Распространению инфекции способствуют насекомые и затяжная холодная весна с обилием осадков. Инфекция сохраняется в плодах, а также в тканях коры однолетних побегов.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев при распускании почек и сразу после окончания цветения бордоской смесью или препаратами ХОМ, Абига-Пик. При сильном заражении этой болезнью опрыскивание садовых груш повторяют осенью после сбора и уничтожения плодов.

Посмотрите фото болезней груш, описание которых представлено выше:

Далее вы сможете увидеть фото вредителей груш и узнать о методах борьбы с ними.


Вредители листьев и плодов груши: описание и меры борьбы

Клещ грушевый галловый (Eriophyes pyri) – очень мелкий сосущий вредитель. Живут и питаются клещи в тканях листа, высасывая клеточный сок. В местах повреждений образуются небольшие вздутия зеленовато-красного цвета, которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. На груше галлы размещаются вдоль центральной жилки. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. За лето развивается несколько поколений, клещи расселяются на новые листья и молодые побеги. Осенью клещи переходят в почки на зимовку. При большой численности вредителя почки груш засыхают, прекращается рост побегов, поврежденные листья преждевременно усыхают, что сильно ослабляет деревья и кустарники.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной, при распускании почек, и осенью, после сбора урожая, препаратами фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос), тиовит Джет.

Тля зеленая грушево-зонтичная (Anuraphis pyrilaseri) – зеленовато-бурое сосущее насекомое. Летом перелетает с груши на зонтичные травянистые растения, где активно размножается, а осенью возвращается на грушу и откладывает в трещины коры зимующие яйца. Повреждения очень отличаются от повреждений другими тлями. Весной молодые листья груш, поврежденные вредителем, прекращают рост и складываются половинками вдоль жилки, а при большой численности вредителя засыхают. Осенью после возвращения на грушу тля сосет сок с нижней стороны листа, там же находятся личинки. На поврежденных листьях появляются большие оранжевые пятна.

Кроме тли зеленой грушево-зонтичная существует тля-листовертка грушевая.

Меры борьбы. Опрыскивание плодовых деревьев весной, до цветения и сразу после него, одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, искра, кинмикс, Инта-Вир.

Листоблошка грушевая, или медяница грушевая (Psylla pyri) – мелкое сосущее серое или желто-бурое насекомое с прозрачными крыльями. Зимуют взрослые насекомые в трещинах коры и под листьями в почве. Весной питаются соком почек и откладывают яйца на ветки и побеги, а после распускания листьев — на листья вдоль центральной жилки. Личинки вредителя высасывают из листьев груши сок, цветоножек, побегов, плодов, выделяя большое количество медвяной росы. Со временем сладкие выделения полностью покрывают личинку и защищают от неблагоприятных условий внешней среды. В течение лета развивается 4-5 поколений. При большой численности вредителя сладкие выделения покрывают листья, ветки, плоды, на них развивается черный налет сажистых грибов. Деревья отстают в росте, перестают плодоносить, снижается их морозостойкость.

Меры борьбы. Такие же, как против тли-листокрутки грушевой.

Листовертка заморозковая (Exapate congelatella) – мелкая бабочка. Самец имеет развитые крылья, самка — слаборазвитые серого цвета, покрытые длинными темными волосками. Гусеница грязно-зеленая с желто-бурой головой. Гусеницы повреждают почки и листья.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания деревьев, до цветения или сразу после него, одним из препаратов: фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, искра, Инта-Вир.

Совка темно-серая ранняя (Orthosia gracilis) – бабочка. Гусеница голубовато-зеленая, на спине 4 светлые линии. Зимуют куколки в верхнем слое почвы, весной выходят бабочки, лёт которых наблюдается с марта по май. После оплодотворения самки откладывают яйца на распускающиеся почки и молодые листья. Питание и развитие гусениц происходит в июне-июле, после чего они уходят в почву и окукливаются. Особый вред совка наносит молодым деревьям. Кроме совки темно-серой ранней существует совка пирамидальная.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания садов весной до цветения и сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир.

Стрельчатка-пси (Acronicta psi) – бабочка с серыми крыльями, летает в июле-сентябре. Гусеница черная, спина светло-желтая, все тело — в редких серых волосках. Питается листьями.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение единичных гусениц. При большой численности проводят опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.

Медведица сельская (Arctia villica) – крупная бабочка с размахом крыльев 55-60 мм. Передние крылья черные, с восьмью большими белыми пятнами, задние оранжевые, с черными пятнами около внешнего края и у вершины, сливающимися иногда в одно большое черное пятно. Голова и грудь черные, брюшко желто-красное, с тремя рядами черных пятен, снизу черное, с красной продольной полоской. Гусеница толстая, черная, с густыми бурыми волосками и темно-красной головой. Куколка черная, в бело-сером коконе. Зимуют гусеницы в траве и под опавшими листьями, весной там же окукливаются, в июне-июле выходят бабочки. После оплодотворения самки откладывают яйца на листья, и отродившиеся гусеницы питаются до осени, обгрызая листья растений. Медведица сельская повреждает семечковые культуры, малину, землянику, тысячелистник, звездчатку, часто встречается на кустарниках. Гусеницы единичные и особого вреда не наносят.

Меры борьбы. Вылавливание бабочек при помощи светоловушек, при большой численности гусениц проводят опрыскивание одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир, учитывая сроки ожидания.

Далее описано, чем обработать груши от вредителей-долгоносиков.


Чем обработать груши от вредителей-долгоносиков?

Долгоносик шелковистый (Polydrosus sericeus) – жук зеленого цвета, сверху покрыт ярко-зелеными чешуйками с металлическим блеском. Ноги и усики красновато-желтые. Зимуют жуки, весной питаются листьями, обгрызая их по краям. Самки откладывают яйца в почву. Личинки толстые, безногие питаются корешками растений.

Меры борьбы. Профилактические ежегодные опрыскивания садов при распускании почек и сразу после цветения препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) против комплекса вредителей.

Долгоносик грушевый листовой (Phyllobius pyri) – жук с коротким хоботком. Верхняя сторона тела в узких чешуйках с металлическим блеском разнообразных оттенков. Ноги и усики желтого цвета. Жуки появляются весной и грубо объедают листья с краев листовой пластинки. Долгоносик широко распространен.

Меры борьбы. Для обработки груш от этих вредителей необходимо опрыскивание всех плодовых деревьев и кустарников в саду перед цветением и сразу после окончания цветения одним из препаратов: кинмикс, фуфанон, кемифос, актеллик, Инта-Вир. Сбор и уничтожение падалицы.

Долгоносик продолговатый листовой, или долгоносик плодовый (Phyllobius oblongus) — жук блестящего черно-коричневого цвета. Личинка белая, толстая, безногая, изогнутая, слегка морщинистая, питается и развивается в почве, повреждая корни растений. Жуки весной выходят из почвы и питаются почками, цветками и молодыми листьями, выгрызая у последних края пластинок.

Меры борьбы. Профилактическое опрыскивание садов до распускания почек и сразу после цветения против комплекса вредителей препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) снижает численность долгоносика продолговатого.

Ниже вы узнаете, чем опрыскивать груши от других вредителей .

Чем опрыскивать груши от других вредителей?

Букарка (Coenorrhinus pauxillus) — жук с удлиненной изогнутой черной головотрубкой. Надкрылья зеленовато-синие, с металлическим блеском. Личинка безногая, желтоватого цвета. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Ранней весной заползают на деревья и питаются почками, затем бутонами и молодыми листьями. К концу цветения яблонь самки откладывают яйца, размещая их по одному в прогрызеннные отверстия в центральной жилке или на нижней стороне листа. Плодовитость самки — до 100 яиц. Через 6-8 дней отрождаются личинки и питаются тканями черешка и жилки, проделывая в них продольные ходы. Поврежденные листья засыхают и опадают. При большой численности вредителя в июне может наблюдаться массовое опадение листьев, что сильно ослабляет деревья и кустарники. Личинки букарки продолжают питаться в опавших листьях, а в июле-августе уходят в почву на глубину 4-10 см, где и окукливаются. В сентябре из куколок выходят жуки. Букарка повреждает многие плодовые деревья.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников весной, при распускании почек, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос) и повторно в июне. Сбор и сжигание опавших листьев, поврежденных личинками.

Галлица грушевая листовая (Dasyneura pyri) – мелкий комарик розово-серого цвета, с прозрачными крыльями.

Как видно на фото, личинки этого вредителя груш белые, со временем становятся оранжево-красными:

Самки откладывают яйца в сложенные молодые листья на концах побегов, личинки питаются соком тканей. Поврежденные края листьев заворачиваются вверх, образуя плотные трубочки, внутри которых находятся личинки. Развитие от яйца до взрослого насекомого продолжается 25-30 дней, за год развивается 3-4 поколения. Поврежденные листья со временем становятся желтовато-красноватыми, а при большой численности молодые листья на концах побегов недоразвиваются и скручиваются вдоль центральной жилки.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания до цветения и после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, кинмикс, искра, Инта-Вир. При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время, учитывая сроки ожидания.

Пилильщик грушевый складчатый (Micronematus abbreviates) — насекомое черного цвета, с прозрачными крыльями. Личинка желто- или серо-зеленая. Самка откладывает яйца в главную жилку листа, отродившиеся личинки питаются тканями листьев. Повреждает листья яблони и груши.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев до цветения и сразу после цветения одним из препаратов: фуфанон, кемифос, кинмикс, актеллик, искра, Инта-Вир.

Плодожорка грушевая (Laspeyresia pyrivora) – бабочка, очень похожая на яблонную плодожорку. Гусеница грязно-белая, с желто-бурой головой. Зимуют гусеницы в коконах в верхнем слое почвы, к концу июня выходят бабочки. Бабочки летают в сумерках, лет их продолжается на протяжении месяца. Самки откладывают яйца на плоды груш, приклеивая их к кожице. Через 7-8 дней отрождается гусеница, проделывает прямой ход к семенной камере и выедает семена. Через 20-30 дней взрослая гусеница делает выход из плода, не оставляя червоточины, и уходит в почву. В ранку попадают споры грибов, и развивается плодовая гниль. Часто плоды груши повреждает плодожорка яблонная, но она вгрызается в плод через чашечку и заполняет проход красно-бурыми экскрементами.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания плодовых деревьев весной до цветения и сразу после него одним из препаратов: фуфанон, кемифос, актеллик, искра, кинмикс, Инта-Вир. Непосредственно для борьбы с вредителем-плодожоркой груши опрыскивают этими же препаратами через 36-38 дней после окончания цветения и повторно через 12 дней после первого опрыскивания.

Пяденица серая кармашковая, или пяденица серая, или пяденица черемуховая зеленоватая (Chloroclystis rectangulata) – бабочка. Гусеница зеленая с красноватыми продольными полосами на спине. Зимуют гусеницы в паутинных коконах под листьями. Весной они покидают коконы и в апреле-мае выедают почки, цветки и листья, слегка оплетая их паутинкой. На семечковых культурах гусеницы скрепляют листья в виде кармашка. В июне гусеницы окукливаются, а в конце июня — июле наблюдается лёт бабочек. Развивается одно поколение вредителя.

Меры борьбы. Опрыскивание всех плодовых деревьев и кустарников весной, во время распускания почек, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос).

На этих фото показаны болезни и вредители груш, описанные в данном материале:




Статья прочитана 434 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: