Сад в тени и водный сад

Нет никакого сомнения, что вырастить сад, территория которого слабо освещается или затеняется, будет не очень просто. Выращивать растения при полном солнечном освещении гораздо легче, а так же выбор светолюбивых растений гораздо выше.

Но те садоводы, чей сад просто купается в солнечном свете, часто задумываются о создании прохладной тени, которая спасет летом от испепеляющей жары. И в этой тени неплохо тоже иметь полноценные клумбы и лужайки.

Идея о том, что недостаточно освещенный сад плохо растет, скорее всего, происходит из опыта наблюдениями за задними дворами, покрытыми деревьями и имеющими твердую почву. Газонная трава на таких участках просто борется за выживание по сравнению с травой на освещенных участках. И если даже трава там растет плохо, то что тогда еще может там вырасти? Будьте уверены, что существует множество привлекательных многолетних растений, которые прекрасно растут в тени. Только надо будет улучшить почву.

Многолетние тенелюбивые растения зацветают рано. Помните, что цветочная клумба под листопадным деревом будет цвести в основном весной. Это происходит потому, что растения, которые любят тень, имеют склонность цвести до того, как вырастут листья на деревьях. Это не означает того, что у тенелюбивых растений не бывает цветков в течение остального сезона, но выбор таких растений будет существенно меньше. Однолетние растения тоже неплохой выбор. Бальзамин будет украшать ваш сад в течение всего сезона – вот почему он так популярен. Когда речь заходит о тенелюбивых многолетних растениях, то форма листьев и их окраска имеют большое значение, так как именно это их главное украшение в течение сезона. Также можно задуматься о выборе растений, которые имеют небольшую высоту, но зато полностью закрывают землю, как ковер.

Можно высаживать тенелюбивые растения под вечнозелеными. Если у вас на участке присутствует сосны или ели, то под ними идеально будет посадить тенелюбивые растения. Самое главное – поливать в сухие периоды. С улучшенной почвой и достаточным поливом (сильный полив раз в неделю) ваши растения – хосты, тиарелла, папоротник, подмаренник душистый и другие лесные растения — будут процветать и радовать вас в течение всего сезона.



Пруд в горшке

Вы желаете организовать у себя в саду водный сад, но копать прудик кажется вам неподходящим для выходных занятием. Для вас есть решение – аккуратный водяной сад, универсальный, не занимает много места и требует только минимального обслуживания. С началом сезона установите его у себя во дворе, по времени это займет всего лишь двадцать минут, что может быть проще. В целом, водный сад – это большой сосуд, заполненный водой, в которой растут плавающие и подводные растения. В качестве контейнера для воды для начинающих лучше использовать водонепроницаемый горшок, специально предназначенный для водного сада. К примеру, для выращивания лотосов обычно используют покрытый глазурью керамический горшок. Но вообще, подойдет любой водонепроницаемый контейнер с высотой минимум 45 сантиметров и диаметром 60 сантиметров. Хорошо подойдут половинки бочек. Если вы будете устанавливать сосуд на балкон или полку, то убедитесь сперва, что она выдержит такой вес.

Водные растения для вашего сада. Растениям нужна площадка, на которой они будут расти. Можно использовать перевернутые большие контейнеры для рассады, притопленные при помощи кирпича. Можно не использовать контейнер для рассады, а просто выложить кирпичи со дна до нужной высоты, но это слишком утяжелит ваш сосуд. Как только вы сделали полку для растений, наполните сосуд водой и расположите выбранные растения как вам понравится. Если вы любите звук воды, то можно поставить маленький насос с коротким наконечником, направленным вверх над уровнем воды. Получится мини фонтан. Насос не обязателен в разведении водного сада, но он будет предотвращать застой воды, а также размножение личинок комаров. Если у вас нет насоса, то можно запустить в горшок двух особей золотых рыбок, они являются уничтожителями комариных личинок.




Статья прочитана 669 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: