x

Культивация и мульчирование как способы борьбы с сорняками

Культивация – это процесс разбивания, разрыхления поверхности почвы, чтобы помочь вам извлечь сорные растения. Этот процесс наиболее легко проходит, а также растения легче удаляются, если почва влажная, но не мокрая. Вытаскивать и выкапывать отдельные растения с помощью лопатки можно только в небольшом саду и на клумбах, но для больших площадей вам понадобиться специализированное устройство.

Существует множество различных садовых инструментов, которые можно использовать для решения этой задачи, но обычно используется мотыга или тяпка. Культивация – это, наверное, самый важный способ контроля над распространением и ростом сорных растений. Производить культивацию нужно, когда ростки еще небольшие. Более крупные растения и многолетние сорняки трудно будет удалить без помощи лопаты, так как они имеют развитую корневую систему. Несмотря на это, культивацию необходимо проводить на как можно меньшую глубину, особенно там, где растут ваши овощи или цветы. Осторожная, неглубокая культивация поможет уберечь корни ваших растений от повреждений.

Когда сорное растение вырвано с корнем, его можно оставить прямо на поверхности почвы, здесь оно увянет и высохнет. Однолетние сорняки можно добавить в компостную кучу, если они не цвели. Многолетние сорные травы нужно уничтожать или выкидывать вместе с остальным мусором за пределы участка. Всегда многолетние сорняки необходимо удалять из земли строго до начала обработки участка, например, мотоблоком. Машина при культивации земли порубит корни многолетнего растения на маленькие кусочки, каждый из которых обладает способностью образовать новое растение. Если ваш сад достиг последней стадии, то прежде чем проводить механическую культивацию, проведите восстановление, используя вилы. Выкапывайте и переворачивайте вилами каждое растение на участке. Удалите многолетние сорняки и их корни с вашего участка, но вы можете оставить однолетние растения сохнуть на солнце. Переворачивайте из снова и снова. Повторяйте процесс до тех пор, пока вы не будете уверены, что эти сорняки уже не представляют опасности. После этого можно проводить культивацию почвы вместе с этими сорняками. Несомненно, ваш участок испытает еще несколько вспышек роста сорной травы на данном участке в течение следующего месяца. Но эти ростки легко удаляются со свежей перекопанной земли при помощи граблей. Скоро от сорняков останутся только лишь воспоминания.


Мульчирование – это чрезвычайно эффективная помощь в борьбе с сорняками. Особенно с однолетними видами. Мульчирование также приносит дополнительную выгоду, удерживая влагу в земле, поддерживая ровную температуру и предотвращая эрозию, а также оно делает сад более привлекательным. Хорошая мульча предотвращает попадание солнечного света к семенам, которые прорастают на поверхности. Такая нехватка света не дает росткам укорениться и, прежде чем они прорастут сквозь слой мульчи, они погибнут. Плотный слой органической мульчи, такой как, обрезки травы, листва, кора и другие подобные материалы будет наилучшим выбором. Разложите мульчу слоем от 5 сантиметров по площади сада, это поможет не только в борьбе с сорняками, но и улучшит состояние почвы. Мульчирование синтетическими материалами, например, черной полиэтиленовой пленкой, также является эффективным методом. Полиэтиленовая пленка работает во многих случаях также, как и мульчирование органическими материалами.

Поскольку она блокирует доступ солнечному свету, воде и воздуху, то это наилучший вариант для тропинок и дорожек, тех мест, где вы не хотите никакой растительности вообще. Даже самые выносливые многолетние сорняки погибнут при использовании мульчирования пленкой. Полиэтиленовую пленку легко вырезать по нужному размеру и, если ее покрыть сверху тертой корой или другим декоративным материалом, то она выглядит очень привлекательно и не дает расти сорнякам в течение долгого времени. Полиэтиленовая пленка задерживает значительное количество тепла и не позволяет проникать воде, поэтому ее нельзя применять рядом с вашими многолетними растениями и цветущими кустарниками. Она полезна между рядов грядок овощей, которые любят теплую почву, например томаты, баклажаны или дыни.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3553 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: