x

Болезни и вредители земляники и малины: фото, описание и способы борьбы

Казалось бы, малина и садовая земляника мало чем похожи. Первая представляет собой густой, достаточно рослый кустарник, иногда малиновые заросли превышают человеческий рост. А земляника – это низенькие кустики, редко вырастающие выше 20 см. Однако несмотря на это малину и землянику часто повреждают одни и те же болезни и вредители, поэтому способы борьбы с данными недугами рассматриваются в комплексе.

Основные болезни малины и садовой земляники: фото и описание

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием основных болезней малины и земляники, а также посмотреть фотографии симптомов заболеваний.

Серая гниль земляники и малины. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea, отдел Дейтеромицеты.

Симптомы: проявляется на ягодах в период их созревания. При этом на них сначала образуются отдельные участки гнили коричневого цвета, впоследствии ягоды загнивают полностью и покрываются серым пушистым налетом спороношения. В сухих условиях ягоды мумифицируются, покрываясь серым пылевидным налетом. Этой болезнью садовой земляники и малины могут поражаться завязи, плодоножки, цветки, листья, наиболее сильно в условиях повышенной влажности. На листьях пятна крупные, расплывчатые, из полностью некротизированной ткани, бурого или темно-серого цвета с редким порошащим налетом. Большой вред болезнь наносит при клональном микроразмножении земляники и малины. Источники инфекции: сохранение в растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах, листьях), а также в поверхностном слое почвы. Перезаражение органов и растений происходит конидиями воздушно-капельным способом.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Sphaerotheca macularis, отдел Аскомикота.

Симптомы: наиболее вредоносна для земляники в питомниках в теплицах; в открытом грунте чаще встречается на малине.

Как видно на фотографиях, этой болезнью малины и земляники чаще поражаются листья, столоны, реже цветки и ягоды, которые покрываются мучнистым белым налетом:

Сильно пораженные усы и розетки земляники в маточниках, листья малины засыхают и отмирают. Источники инфекции: распространяется конидиями воздушно-капельным способом; зимует клейстотециями и конидиями на живых и отмерших листьях, побегах.

Пятнистость листьев земляники. Встречается несколько видов. Белая пятнистость, рамуляриоз. Возбудитель – гриб Ramularia tulasnei, отдел Дейтеромикота. Симптомы: да листьях земляники появляются характерные некрозы: округлые, диаметром 2-3 мм, сначала коричневые, впоследствии в центре светлеющие, белые, с четкой пурпуровой каймой.

Бурая пятнистость. Возбудитель — гриб Marssonina potentillae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на пораженных листьях, реже черешках, усах и чашелистиках образуются округлые или неправильной формы небольшие, до 5 мм, некротические пятна, расплывчатые или ограниченные жилками, красно-бурого цвета, часто сливающиеся.

При описании этой болезни малины и земляники стоит отметить, что в южных регионах России встречается коричневая, или угловатая, пятнистость, при которой на листьях образуются единичные, крупные, коричневые угловатые некрозы с точечными пикнидами. Источники инфекции: возбудители всех пятнистостей распространяются конидиями с водой и ветром; зимуют на листьях и растительных остатках.

Вертициллезное увядание. Возбудитель — грибы Verticillium alboatrum и V dahliae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: заболевание имеет очаговый характер распространения.

Посмотрите на фото – у малины и земляники, зараженных этой болезнью, старые краевые листья теряют тургор; молодые листья становятся матовыми, мелкими:

Больные растения отстают в росте; внутренняя часть корня и ткани сердечка у основания куста буреют и отмирают, желтеют и некротизируются листья, буреют корни, растения медленно или скоротечно погибают.

Сходные симптомы увядания могут появляться при фузариозном увядании (Fusarium oxysporum). Болезнь протекает более быстро и сопровождается отставанием в росте растений, хлорозом, затем некрозом части листа и отдельных жилок. Источники инфекции: сохранение в почве и посадочном материале; распространение в основном при вегетативном размножении с посадочным материалом.

Фитофторозное увядание, или покраснение осевого цилиндра. Возбудитель — оомицет Phytophthora fragariae. Болезнь на землянике относится к карантинным для России объектам.

Симптомы: при хронической форме весной больные кусты отстают в развитии, листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, листовые пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму.

Обратите внимание на фото – зараженные этой болезнью кусты земляники отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают, усообразование уменьшается:

Гибель наступает чаще через 2-3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. Осевой цилиндр корня приобретает красно-бурую окраску.

Сходные симптомы появляются при поражении Ph. cactorum, широко специализированным патогеном, поражающим многие плодовые, овощные, декоративные растения.

Как видно на фото, при этой болезни садовой земляники наряду с отмиранием корневой системы и увяданием листьев на ягодах появляются твердые кожистые участки коричневой гнили:

Ягоды становятся резиноподобными, с непрятным запахом и вкусом. Источники инфекции: сохранение в почве, растительных остатках и посадочном материале.

Вирусные и фитоплазменные болезни. Диагностика данных видов болезней затрудняется скрытым (латентным) характером развития инфекции.

Симптомы вирозов и фитоплазмозов сходны с симптомами неинфекционных заболеваний. Для подтверждения зараженности вирусными болезнями проводят тестирование серологическим и молекулярно-генетическим методами диагностики. Приводят к снижению урожайности и уменьшению выхода посадочного материала, ухудшают зимостойкость растений, не позволяют раскрыться потенциалу сорта. Сохраняются в больных растениях. Распространяются главным образом с посадочным материалом, тлями, нематодами.

Здесь вы можете посмотреть фотографии симптомов болезней садовой земляники и малины:

Дидимеллез малины, или пурпуровая пятнистость. Возбудитель — гриб Didymella applanata, отдел Аскомикота.

Симптомы: поражаются стебли, листья, черешки, плодовые веточки малины и ежевики. На однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, образуются характерные красновато-фиолетовые (пурпуровые) некротические пятна, которые, разрастаясь, могут окольцовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-серой и покрывается мелкими черно-коричневыми точками — пикнидами. На листьях — нетипичные различные мелкие и крупные коричневатые некрозы. Источники инфекции: сохраняется на больных стеблях и опавших листьях; распространение гриба происходит воздушно-капельным способом с помощью конидий.

Антракноз малины. Возбудитель — гриб Gloeosporium venetum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: заболевание начинается на нижних частях молодых побегов замещения или корневых отпрысков, на которых сначала образуются мелкие, овальные фиолетовые пятна. Со временем они вдавливаются в виде язвочек резко очерченной формы и становятся серыми с пурпуровым (красновато-фиолетовым) окаймлением. При сильном поражении язвы сливаются и часто растрескиваются, образуя глубокие раны. На черешках и жилках листьев — мелкие, вдавленные, часто сливающиеся некрозы. На листовой пластинке появляются также очень мелкие беловато-серые некрозы с четкой пурпуровой каймой. Листья при этом остаются недоразвитыми, часто скручиваются и преждевременно опадают. Ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. Источники инфекции: сохранение мицелием и конидиями на больных стеблях и опавших листьях; распространение воздушно-капельным способом с помощью конидий.

Септориоз малины, или белая пятнистость. Возбудитель — гриб Septoria rubi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на листьях образуются многочисленные небольшие округлые пятна, сначала коричневые, а затем белеющие в центре и покрывающиеся мелкими черными точечными пикнидами. На стеблях появляются крупные, расплывчатые, часто сливающиеся пятна, сначала бурые, затем белеющие и покрывающиеся хорошо заметными темными точками. Источники инфекции: распространение воздушно-капельным способом с помощью конидий; сохранение на больных стеблях и опавших листьях.

Ржавчина малины. Возбудитель — однохозяйный, с полным циклом развития ржавчинный гриб Phragmidium rubiidaei, отдел Базидиомикота.

Симптомы: первые признаки проявления ржавчины — мелкие желтовато-оранжевые подушечки (пустулы) на верхней стороне листа, а также на крупных жилках с нижней стороны листа и на молодых неодревесневших побегах. Со временем появляются более темные, ржаво-оранжевые, но более мелкие урединиопустулы, а к осени — черные порошащие телиопустулы, которые располагаются уже не на верхней, а на нижней стороне листа. Источники инфекции: сохранение телиоспор на опавших листьях, распространение воздушно-капельным способом урединиоспорами.

Широкое распространение вирусных и фитоплазменных болезней на малине, особенно при бесконтрольном выращивании посадочного материала, приводит к снижению урожайности и зимостойкости, вырождению сортов.

Симптомы варьируют в зависимости от сорта, условий вегетационного периода, агротехники. На верхушках побегов часто образуются асимметричные, меньшего размера, чем здоровые, мозаичные листья. На других сортах наблюдается морщинистость листьев, межжилковый хлороз; иногда наблюдается общий хлороз листовых пластинок с закрученными вниз краями. При хроническом инфицировании растения могут развивать мелкие крапчатые листья на карликовых побегах, ягоды мелкие, с большим количеством семян.

Вирусы и фитоплазмы сохраняются в живых растениях, в т. ч. сорных и дикорастущих, передаются в основном тлями, нематодами и с посадочным материалом.

Неинфекционный хлороз. Причины заболевания различны, но чаще связаны с высокой карбонатностью почвы, недостатком железа. Хлороз может развиваться и на тяжёлых переувлажненных почвах при недостатке элементов питания.

Симптомы: с начала вегетации наблюдается пожелтение листьев и молодых побегов, иногда хлороз переходит в некроз, отдельные части побега отмирают. Листья часто мельчают, цветочная кисть и цветки слаборазвитые, образующиеся ягоды мелкие, безвкусные.

Далее вы узнаете о вредителях садовой земляники и малины, а также о лечении растений, пораженных насекомыми.

Вредители садовой земляники и малины: фото и лечение растений

Малинно-земляничный долгоносик—Anthonomns rubi (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Этот вредитель земляники и малины распространен повсеместно. Повреждает бутоны земляники, клубники, малины, ежевики и шиповника. Жук длиной 2-3 мм, черный; головотрубка тонкая, длинная. Личинка длиной до 3,5 мм, белая, безногая, С-образно изогнутая, со светло-коричневой головой. Зимуют жуки в верхнем слое почвы на посадках земляники и малины, а также за их пределами. Жуки рано весной появляются на землянике и начинают питаться отрастающими листьями, выгрызая в них мелкие сквозные отверстия. Самка прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней такой бутон опадает на почву. В таком бутоне вредитель проходит все последующие фазы развития. Позже повреждает бутоны малины, ежевики и шиповника. За год развивается 1 поколение.

Меры защиты: пространственная изоляция земляники от малины и шиповника. Для обработки земляники и малины от этих вредителей рекомендовано опрыскивание алатаром, карбофотом, фуфанономнова и новактионом против жуков при наличии на землянике более 2 долгоносиков на 50 растений (или 10 пог. м рядка) или на малине более 2 жуков на 100 побегов.

Жук малинный — Byturus tomentosus (отр. Жесткокрылые, сем. Малинные жуки). Распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном,

Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Повреждает малину и ежевику. Жук длиной около 4 мм; тело густо опушено короткими ржаво-желтыми волосками; усики булавовидные.

Как видно на фото, личинки этого вредителя малины длиной до 7 мм, желтые, с коричневой головой и тремя парами ног:

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 10 см, у основания кустов малины. Рано весной они питаются на различных цветущих растениях, после чего мигрируют на малину в начале появления на ней бутонов. Жуки прогрызают в бутонах широкие отверстия, проникают внутрь и выедают их содержимое, уничтожая таким образом будущие цветки и ягоды. Позже с появлением на малине цветков самки откладывают в них около 40 яиц, располагая их поодиночно. Отродившиеся через 8-10 дней личинки внедряются в плодоложе, выгрызают в нем извилистые ходы, повреждая при этом костянки, которые прекращают развитие. Такие ягоды становятся уродливыми, мелкими, несъедобными, теряют товарный вид. Личинки развиваются около 40 дней, а затем уходят в почву и окукливаются на глубине 5-20 см. Часть личинок не окукливается и зимует в таком состоянии. Продолжительность развития куколки составляет 1-2 недели. Жуки зимуют. В течение года развивается 2 поколения.

Меры защиты: на небольших участках малины — стряхивание жуков утром при температуре не выше 15 °С в сачок конусовидной формы, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Для защиты малины от вредителей нужно проводить сбор и уничтожение червивых ягод с целью предотвращения ухода личинок на окукливание. А чем можно обработать малину от этих вредителей? Рекомендовано опрыскивание промышленных плантаций малины в период бутонизации при численности 3-4 жука на 1 куст искрой М, карбофосом-500, карбофотом, новактионом и др.

Листоед земляничный — Pyrrhalta tenella (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Ареал вредоносности листоеда включает Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский и Западно-Сибирский регионы. Жук длиной 3-4 мм, буро-желтый; тело удлиненно-овальное. Личинка этого вредителя садовой земляники длиной 5-6 мм, желтая с поперечными полосками, 6-ногая. Зимуют жуки под комочками почвы и растительными остатками на земляничной плантации. Жуки заселяют растения земляники в период обнажения бутонов и питаются молодыми листочками, выгрызая в них сквозные отверстия. Самки незадолго до цветения начинают откладывать яйца, располагая их преимущественно на нижнюю сторону листа в предварительно сделанное углубление. Плодовитость до 360 яиц. Личинки питаются на листьях. Закончившие питание личинки покидают растения и окукливаются в поверхностном слое почвы. Отродившиеся молодые жуки после непродолжительного питания уходят в места зимовки. За год развивается 1 поколение.

Обратите внимание на фото – жуки этого вредителя земляники повреждают листья дырчато:

Личинки, находясь на нижней стороне листа, односторонне его скелетируют. Сильно поврежденные листья, особенно в жаркое время, быстро засыхают, значительная часть завязей погибает.

Меры защиты: для борьбы с этими вредителями земляники проводится опрыскивание растений фуфанономнова и новактионом в период заселения жуками плантаций при наличии более 20 жуков на 50 растений (или 10 пог. м рядка).

Земляничный клещ — Phytonemuspallidus (отр. Акариформные клещи, сем. Разнокоготковые клещи). Распространен повсеместно. Повреждает землянику; в защищенном грунте встречается также на многих цветочно-декоративных растениях.

Посмотрите на фото – самка этого вредителя садовой земляники длиной около 0,25 мм, продолговатоовальная, бледно-желтая, блестящая:

Длина тела самца — до 0,15 мм. Зимуют самки у основания листовых черешков, в свернутых, неразвернувшихся листьях. Весной они начинают откладывать яйца между складок молодых листьев. Их средняя плодовитость — около 15 яиц. Примерно через неделю из яиц выходят личинки, которые, интенсивно питаясь, уже через 8-12 дней достигают взрослого состояния. В течение года чаще всего развивается от 4 до 5 поколений. В период отрастания усов земляничный клещ мигрирует на образующиеся розетки. Сильно поврежденные листья приобретают маслянисто-желтую окраску и морщинистость. Кусты земляники выглядят низкорослыми, угнетенными.

Меры защиты: использование здорового посадочного материала. Его получают при размножении растений методом культуры тканей, а также путем термического обеззараживания рассады. При этом ее прогревают в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 мин. Правильный севооборот и пространственная изоляция питомников от промышленных плантаций и приусадебных участков. Если вы не знаете, чем обработать землянику от вредителей, попробуйте использовать инсектоакарициды на основе малатиона, например новактион.

Земляничный афеленхоид — Aphelenchoides fragariae (отр. Тиленхиды, сем. Афеленхоидиды). Вредитель распространен повсеместно, очаги земляничного афеленхоида (земляничной нематоды) часто встречаются на плантациях земляники. Питается на 360 видах растений, включая папоротники, и на мицелии различных почвенных грибов. Кроме земляники может наносить повреждения целому ряду декоративных культур, особенно в оранжереях. Взрослые особи длиной 0,6-1 мм, тело стройное, вытянутое, диаметром не более 15 мкм. Личинки червеобразные, меньших размеров. Зимует на всех стадиях развития в надземных органах земляники. Весной питается на молодых листьях и зачатках репродуктивных органов земляники. Расселению афеленхоида на новые растения способствует облачная, дождливая погода. Самки откладывают яйца у основания черешков листьев и на почки. Отрождающиеся личинки также питаются на надземных органах земляники. На развитие одного поколения земляничного афеленхоида при благоприятных условиях требуется около 2 недель. За лето в поле может развиваться 6-9 поколений вредителя. Листовые пластинки растений приобретают уродливую форму, воронковидно срастаются краями, часто теряют опушенность и становятся интенсивно-зеленого цвета; иногда листовая пластцнка не развивается совсем. Черешки листьев укороченные и равномерно утолщенные, иногда сросшиеся. Цветоносы короткие, с деформированными цветами. Отмечают также карликовость растений.

Меры защиты: оздоровление посадочного материала, закладка новых плантаций земляники качественным посадочным материалом, выбраковка и уничтожение растений с аномальными и деформированными органами, а также неплодоносящих кустов земляники. Борьба с сорной растительностью как дополнительной кормовой базой вредителя.

Здесь вы можете посмотреть фотографии вредителей малины и земляники, описание которых представлено на этой странице:

Моль почковая малинная — Lampronia rubiella (отр. Чешуекрылые, сем. Минно-чехликовые моли). Бабочка в размахе крыльев 9-14 мм; передние крылья темно-коричневые с мелкими золотисто-желтыми пятнами. Гусеница длиной до 9 мм, темно-красная, с черной головой. Зимуют гусеницы в небольших паутинных белых коконах младших возрастов в нижней части побегов малины. Весной гусеницы вгрызаются в почку и уничтожают ее. Закончившая питание гусеница окукливается внутри поврежденной почки. Бабочки вылетают в начале цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Гусеницы непродолжительное время питаются плодоложем ягод. После этого они спускаются по побегу вниз, плетут небольшой кокон и остаются зимовать. За год развивается 1 поколение.

Меры защиты: чтобы бороться с этими вредителями малины как можно более эффективно, нужно низко вырезать и сжигать двухлетние побеги осенью с целью уничтожения зимующих гусениц. Для обработки малины от этих вредителей в период миграции гусениц из мест зимовки (при 5-10% заселенных побегов) в набухающие почки рекомендован фуфа-нономнов и новактион.

Муха малинная стеблевая — Pegomya rubivora (отр. Двукрылые, сем. Мухи-цветочницы). Встречается очагами в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Повреждает малину и ежевику. Муха длиной 5-7 мм, серого цвета, ноги черные. Личинка длиной 5 мм, белая, с невыраженной головой, безногая. Зимуют куколки в ложных коконах в почве у основания растений. Взрослые особи вылетают во время роста молодых побегов и откладывают на них яйца. Личинки питаются в побегах, в результате верхняя часть побега поникает и увядает. В течение года развивается 1 генерация.

Меры защиты: низкая вырезка привядающих побегов. Для борьбы с этими вредителями малины рекомендована обработка разрешенными инсектицидами.

На этих фото показано, как ведется борьба с вредителями малины и земляники на участке:

Как бороться с болезнями и вредителями малины и земляники (с фото и видео)

Чтобы малина и земляника не повреждалась болезнями и вредителями, необходимо использовать здоровый, качественный посадочный материал сортов, устойчивых к экономически значимым заболеваниям (серой гнили, мучнистой росе, болезням увядания, пятнистостям) и насекомым (нематодам, клещам, малинно-земляничному долгоносику), выращиваемый в специализированных маточниках. Здоровый посадочный материал земляники для закладки новых плантаций получают при размножении растений методом культуры тканей, а также путем термического обеззараживания рассады. При этом рассаду прогревают в воде при температуре 45-46 °С в течение 13-15 мин с последующим охлаждением в воде.

Для борьбы с вредителями и болезнями малины и земляники нобходимо соблюдать севооборот, нельзя закладывать посадки после ягодников, плодового питомника и сада, ряда технических культур (подсолнечник). Необходимо поддерживать высокий уровень агротехники, включая систему удобрений. Также необходима пространственная изоляция малины от насаждений шиповника и плантаций земляники. Пространственная изоляция маточников и питомников от промышленных плантаций и личных подсобных участков.

При подкормке не применяют хлористые формы калийных удобрений, к которым чувствительна земляника; следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений. Не допускать загущения посадок. Проводить опрыскивания от болезней и вредителей садовой земляники и малины многоцелевыми регуляторами роста с иммуномодуляционными, антистрессовыми свойствами. Соблюдать пространственную изоляцию от культур, имеющих общие заболевания, товарные и маточные посадки нужно закладывать раздельно. Ранней весной или осенью следует очищать участки от сильно пораженных и старых сухих листьев земляники; вырезать отплодоносившие стебли малины без оставления пеньков, а также сильно пораженные однолетние побеги и своевременно уничтожать их; перекапывать осенью почву под кустами, чтобы растительные остатки быстрее минерализовались.

Посмотрите фото, как ухаживать за малиной и земляникой, чтобы защитить их от болезней и вредителей:

Для предотвращения неинфекционного хлороза малины следует установить его причину; в случае недостатка железа провести внекорневые подкормки хелатными формами этого элемента; провести подбор устойчивых сортов.

Для борьбы с вредителями и болезнями земляники и малины желательно мульчировать почву в рядах торфом, чистой незараженной соломой, использовать нетканые материалы (агротекстиль). Необходимо удалять гнилые ягоды в период сбора урожая. Против пятнистостей на посадках земляники 3-го года и старше после сбора урожая проводят практически полное удаление листьев, оставляя только развертывающиеся, затем растения обильно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, стимулируя активный рост новых листьев.

Посмотрите видео о защите малины и земляники от болезней и вредителей, чтобы лучше понять, как уберечь растения:

Обязательно регулярное проведение фитосанитарного мониторинга болезней и вредителей малины и земляники, на основании которого выполняют обработки химическими и биологическими средствами. Весной в начале вегетации проводят искореняющее опрыскивание земляники и малины от комплекса болезней 3-4%-й бордоской смесью. Опрыскивания земляники фунгицидами в период вегетации проводят, как правило, в период бутонизации земляники, сразу после сбора урожая и через 12-15 дней; в маточниках и питомниках — без ограничений.

Далее вы узнаете, чем обрабатывать малину и землянику на приусадебном участке от вредителей и болезней.

Защита малины и земляники от болезней и вредителей: чем обработать кусты

От серой гнили проводят опрыскивания растений биопрепаратами: фитоспорин-М, планриз, алирин-Б, гамаир, а из химических фунгицидов — топазом, байлетоном, пропи плюс (прогноз); от мучнистой росы: бактофитом, алирином-Б, топазом, пропи плюс (прогноз), байлетоном; от пятнистостей: фитоспорином-М, препаратами меди. Для защиты от болезней увядания проводится перед посадкой погружение на 1-2 ч корневой системы в суспензию фитоспорина-М; удаление кустов с признаками увядания.

Возможности применения химических мер борьбы с болезнями на малине очень ограниченны. Обработки ее осуществляют только в ранневесенний период (до начала вегетации), в начале вегетации (до цветения или в начале цветения), а также после снятия урожая. От пурпуровой, белой пятнистостей, антракноза можно рекомендовать опрыскивания в маточниках топазом, пропи плюс (прогнозом).

Как показано на фото, для защиты от болезней и вредителей на малине в период бутонизации и позже проводят вырезку привядающих молодых побегов, поврежденных малинной стеблевой мухой:

В начале набухания почек опрыскивание химическими средствами против мигрирующих гусениц малинной моли из мест зимовки в почки. На небольших участках малины в утренние часы, когда температура воздуха не превышает 15 °С, проводят стряхивание малинно-земляничного долгоносика и малинного жука в сачок конусовидной формы. Периодически собирают и уничтожают «червивые» ягоды.

В фенофазы обнажения бутонов — обособления бутонов на малине проводят опрыскивания разрешенными препаратами против малинно-земляничного долгоносика, малинного жука и других вредителей. Для обработка малины от вредителей и болезней спользуют алатар, фуфаноннова, новактион, карбофот, карбофос-500, искра-М. Пороговым значением для обработок против малинного жука является наличие в период бутонизации 3-4 и более жуков на 1 куст, а против малинно-земляничного долгоносика — наличие более 2 жуков на 100 побегов малины в период обособления бутонов. Для обработки земляники от вредителей и болезней проводится опрыскивание насаждений разрешенными препаратами (фуфаноннова, новактион) в период обособления бутонов, при наличии более 2 жуков малинноземляничного долгоносика или более 20 жуков земляничного листоеда на 50 растений (или 10 пог. м рядка), а также более 15 гусениц земляничной листовертки на 10 растений, или при необходимости после цветения.

Для профилактики вирусных и фитоплазменных заболеваний нужно использовать сертифицированный здоровый посадочный материал, вести борьбу с насекомыми-переносчиками (тлями, цикадками, нематодами), уничтожать сорняки — резерваторы инфекции, выбраковывать больные растения.




Статья прочитана 4903 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: