Герань садовая: описание и выращивание цветов

Прогуляйтесь летом по душистому лугу. Вы непременно найдете скромные и обаятельные лиловые, розовые, сиреневые цветки. Это луговая герань, крайне неприхотливое растение, заселяющее даже покосные и сырые луга. Герани (Geranium) зимостойки, легко переносят деление и черенкование, мирятся с засухой и подтоплением, растут даже на бедных почвах. Все сорта, которые есть в продаже, покупайте без всяких опасений.

Журавельник (как кличут в обиходе) герань обычная садовая — это растение семейства Гераниевые. Их разновидность изобилует наличием 400 видов, которые рассредоточены везде на нашей планете.

Вообще красота гераней неброская, чтобы ее оценить, надо пообщаться с растениями подольше.

Посмотрите на фото, как выглядят сорта садовой герани – разнообразие расцветок не перестает удивлять:

С описанием некоторых из них, а также с рекомендациями по выращиванию этого растения вы сможете ознакомиться в этом материале.

Согласно историческим фактам, само название цветка, зафиксировалось за растениями из-за ажурной листвы и нежных цветков ещё в начале нашей эпохи. Далее растению нашли применение в повседневном использовании в целебном деле. Садовая герань и ее виды со средних веков были известны на территории Европы, при этом на Руси первые известия о ней замечены в 18 веке. Даже тогда неоднократно отмечалось, что посадка и уход такого вида, как многолетняя садовая герань легко выполнимое действие.

В своем первозданном виде журавельник любит разрастаться на лугах, в горах, под тенью хвойных растений и вдоль устья рек.


Садовая герань в ландшафтном дизайне участка (с фото)

Эти невероятные яркие кустарники способны украсить любой садовый участок, при том, что сил и времени для выращивания потребуют совсем немного.

Герань, используемая в ландшафтном дизайне, значительно отличается объемами и размерами куста, палитрой оттенков, расцветкой и обликом листов. Дизайнеры выбирают низкорослые растения с пышной густой кроной, у большинства цветков плоские венчики или в форме чаши.

Цветки состоят из пяти лепестков с ярко выраженными прожилками. И тут трудно не согласиться, что листья садового журавельника так же прекрасны, как и его цветки.

Благодаря многообразию сортов растение многолетняя садовая герань – незаменимый помощник в дизайнерских начинаниях, поэтому герань часто используют в ландшафтном дизайне (посмотрите на фото, как разнообразны решения оформления садовых участков):

Ею можно создать бордюры и заборы, эффектно обыграть альпийские горки и дополнить композиции с другими растениями.

Садовая герань это многолетняя красавица и любимица садовников еще и из-за того, как органично легко герань используется в садовом дизайне. Если растение произрастает в комфортных условиях, то оно мажет размножаться самостоятельно путем рассеивания семян.

Выращивается садоводами благодаря неординарному запаху и незаменимым лекарственным способам применения коими обладает этот миловидный цветок. Различные виды и подвиды журавельника появились благодаря кропотливому труду цветоводов со всего мира. Селекция не стоит на месте, и появляются все новые оттенки растения. Вот некоторые примеры того, как герань садовая выглядит сегодня на фото:

Если же забыть о практичности и подумать, о роли герани в саду, мы увидим, что это растение обильно и продолжительно цветет, образует компактный кустик или плотную куртину, прекрасно вписывается в разнообразные садовые композиции.

Крупные кусты хорошо смотрятся в цветнике, а миниатюрные (например, герань пепельная (С. cinereum), сорт ‘Ballerina’) незаменимы в альпинарии.


Сорта и виды садовой многолетней герани: фото и описание

Стоит более подробно рассмотреть вид герань садовая и ее разнообразные сорта. На территории нашей страны насчитывается более сорока видов растения, однако спросом пользуется около 12 основных наименований. Различают высокие (от 50 см) и низкорослые виды цветов (до 50 см). Благодаря селекции садовая многолетняя герань была адаптирована к климатическим особенностям средней полосы, посмотрите на фото на вечнозеленые виды растения кроваво-красной и красно-бурой расцветки:

В последнее время появилось множество сортов с пурпурными, вариегатными и желтыми листьями.

Например, у герани луговой (G. pretense) есть замечательный сорт ‘Midnight Reiter’ с темными листьями и почти фиолетовой каймой.

Герань Ренарда (G. renardii). Вроде ничего особенного — цветки мелкие, невзрачные, но как привлекательны ажурные бархатные листочки!

С некоторыми видами и сортами будьте осторожнее: они склонны к разрастанию.

В основном это герани крупнокорневищная (G. macrorrhizum) и красно-бурая (G. phaeum).

Но и миниатюрная герань далматская (G. dalmaticum) благодаря ползучему корневищу может завоевывать значительные площади.

Выведены многочисленные виды с уникальной расцветкой листьев, смотрите на фото образцы сортов такого вида, как герань садовая многолетняя:

Журавельник снискал популярность из-за его фармакологических свойств. Кустарник получил широкое распространение благодаря таким особенностям, как:

  • устойчивости к засухе;
  • растение выпускает цвет до первых заморозков (некоторые цветут дважды в год);
  • необычной жизнеспособности;
  • стойкости к вредителям и болезням, благодаря своеобразному запаху цветка.

За время роста, долголетнее садовое растение формируется как пышный куст из ажурных листов. Листья цветка своим густым ростом, способствуют отсутствию сорняков.

Разновидностей этого цветка не перечесть, не говоря о разнообразии расцветок. И сегодня селекционеры трудятся над выведением новых оттенков. Цветки на кусте имеют размер в среднем 2,5—4,5 см. Стоит отметить, что посадка такого цветка как герань садовая многолетняя, не отнимает много времени, а бонусом является то, что это настоящая садовая красавица.

Существует такой вид, как прекрасный, он обладает определенной особенностью – не формирует семян. Благодаря этому уникальному свойству, именно эту герань в дизайне клумб чаще всего используют садовники.

Как правильно сажать и выращивать герань в саду

Покупая корешки гераней ранней весной, когда их еще рано высаживать в грунт, учитывайте один важный нюанс. В богатом субстрате при щедром поливе герани, скорее всего, загниют. Можно успешно передержать растения, если посадить герани в бедный грунт (покупной субстрат и песок в пропорции 1:1), скудно поливать в поддон и держать в прохладном месте — на лоджии или в сухом погребе. Гераням для посадки в саду и в парке очень важен «холодный старт», иначе независимо от ухода велика вероятность потери.

Это очень неприхотливый цветок, поэтому посадка растения в саду и правильный уход за ней прост и понятен. Нужно просто посадить цветок в благоприятную для роста почву. Садовая разновидность цветка неприхотлива к условиям и не предъявляет особых претензий к грунту, единственное, что очень важно — вода должна хорошо проникать в грунт. Также следует обеспечить отсутствие застоя воды. При посадке многолетней садовой герани основой ухода станет полив. Посмотрите на фото, где видна зависимость внешнего вида растения от своевременного увлажнения почвы:

Цветок можно не пересаживать на протяжении 10 лет, и это очень удобно. Разрастается журавельник достаточно быстро и способствует исчезновению сорных растений с прилегающей к ней территории. Полив растению требуются только в первое время после посадки и во время длительной засухи.

При выращивании этих цветов нет особой необходимости постоянно рыхлить почву. Можно найти другой выход для решения проблемы рыхления – посадить между кустами растения низкорастущие культуры.

В осенний период, после завершения цветения, некоторым видам следует обрезать листья, хотя основная масса данных растений — зимнезеленые, это означает, что они не нуждаются в этом действии.

Минусовые температуры не являются проблемой для журавельника и укрывать на зиму растение не нужно.

Посадка и качественный уход за геранью при выращивании в саду (с фото)

Одиночно герани обычно не сажают. Они хороши в смешанных цветниках, бордюрах, как подбивка к высоким многолетникам. Очень красиво сочетание гераней с розами. Во-первых, герани легко переносят все манипуляции, которые приходится проводить с розами. Во-вторых, можно получить красивые сочетания, если подобрать цветки по окраске.

Для того чтобы садовая герань радовала глаз и ее выращивание не отнимало слишком много усилий, следует выполнять ряд несложных действий по уходу за растением и выполнять такие манипуляции:

  • прополку и подкормку минеральными удобрениями;
  • регулярную санитарную обрезку отмирающих частей;
  • своевременное удаление увядших соцветий для продления времени цветения.

Для длительного проживания герани в саду, основной уход за ней должен быть качественным и своевременным.

В теплице ни в коем случае не стоит разводить эту культуру, так как ее листва выделяет особые эфирные масла, которые ,помимо того что отпугивают насекомых, так еще и вызывают кожный зуд у человека. Поэтому самым оптимальным вариантом выбора места для выращивания герани, станет ее разведение в саду.

Для эффектного украшения участка, нужно понимать, как лучше выращивать герань в саду. Для высадки в саду, лучше выбирать зимнестойкие многолетние сорта, высаживать которые лучше группами по несколько кустов. Стоит остановить выбор на нескольких вариантах и грамотно заниматься их выращиванием. Базовые моменты в уходе за растением:

  • достаточный полив;
  • регулярное введение минеральных удобрений;
  • дренаж;
  • плодородная почва;
  • своевременная санитарная обрезка.

Чтобы создать законченный садовый дизайн, цветы могут равномерно присутствовать по всей территории участка. Такой вариант использования герани садовой в оформлении ландшафтного дизайна, как высадка ее вдоль дорожек, в результате чего растение образует бордюр, станет отличным украшением сада.

Размножение и посадку растения герань садовая осуществляют 2 путями:

  • семенной — процесс трудозатратный и не слишком надежный, причем сортовые признаки могут не сохраняться. Кое-какие виды герани абсолютно не производят семян, а кое-какие — плодятся самостоятельно рассыпая смена, без человеческого вмешательства. Даже собрать семена является непростой задачей. Но если Вы решились на этот отчаянный метод, то выбирайте семена, которые будут выглядеть лучше остальных, при этом имейте в виду, что растения выбросят цвет лишь только через год;
  • вегетативный метод выращивания, чтобы понимать, как правильно сажать герань в саду — отделяют частицы от корня (самое благоприятное время для разделения — весна) и сажают росток в заблаговременно приготовленную почву. В землю обязательно следует добавить компост, и не забудьте о торфяных удобрениях. Поливать растение после пересадки – обязательное условие для того чтобы растения прижилось. Подкормку следует осуществить в течение следующего месяца.

Посадка садовой герани в подготовленный открытый грунт не вызывает никаких трудностей. Растения имеют хорошую корневую систему с большим диаметром корневища. Перед началом пересадки растения необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты. Дабы свести на нет возможные негативные последствия этой процедуры и облегчить дальнейший рост цветка выкапывают достаточно основательную лунку, ее глубина обязана быть больше, чем длина корней растения. После чего корневище аккуратно зарывают землей, чтобы не повредить и обеспечивают достаточный полив, а почву мульчируют.

Росту цветов в значительной мере будет способствовать добавка различных удобрений. Свой активный рост растения начинают ранней весной, и, следовательно, весной же их и надо подкормить азотным удобрением, а спустя время (около месяца) — любым другим удобрением. Нужно учитывать тот факт, что горные и клубненосные сорта растения не нуждаются в удобрении.

Резкий аромат листвы, из-за их насыщенности эфирными маслами, отгоняет от цветов насекомых-вредителей, да и большинству заболеваний цветок буквально не поддается. Перед тем как заниматься посадкой герани в саду посмотрите на фото, – каким должен быть уход за растением:

Цветок моментально подает сигналы своим внешним видом, если его сразил какой-то недуг.

Например, при недостаточном поливе листки начинают желтеть и опадать, при переизбытке – листки стают вялыми и тусклыми, на стебли начинают гнить. Если нижние листья, начинают опадать, растению недостаточно солнечных лучей. Если цветок прекращает цвести, это говорит о излишне большом горшке или недостатке покоя зимой.

Если же посадка многолетней герани в саду была неправильно осуществлена и цветок поразила какая-то болезнь или вредитель, то можно увидеть такие признаки:

  • мучнистая роса – следует убрать болезненные отростки растения, а оставшийся куст следует опрыскать удобрением;
  • сероватая гнилость говорит о чрезмерном поливе земли — больной цветок изредка получается выходить;
  • тля: можно найти на нижней части листьев. Избавиться от нее можно, опрыскав листики ядом по инструкции;
  • белокрылка: селится на нижней части листа и питается соками цветов. Для устранения удаляют пострадавшие листья и опрыскивают герань ядом;
  • бурые пятна по стеблям, обрабатывают препаратами.

В сухом и горячем климате на кустарники растения может напасть паутинный клещ — его убирают мыльным раствором.

Посмотрите на фото, как выглядят болезни герани садовой, её корректная посадка и надлежащий уход, поможет избежать таких неприятностей:

Герань садовая очень малозатратный цветок, поэтому посадка и последующий уход будет доставлять только приятные моменты.

Цветок садовой долголетней герани нуждается в дополнительном удобрении в начале мая, когда еще не пустились первые побеги листьев. В качестве подкормки пользуют групповые удобрения. Отлично усеять землю древесной золой. Впоследствии чего необходимо осуществлять полив и убирать опавшие цветки и листья. Без пересадки садовая герань может разрастаться в течение 10 лет. Все очень просто и зато как красиво.

С пришествием минусовых температур почти все растения потребуют "переселения" в защищенное от морозов место. К этим ласковым растениям относится и герань, которая летом великолепно справлялась со всеми погодными проявлениями.

Учитывая во внимание, собственно, что кое-какие виды герани цветут буквально круглый год, цветущую герань на зиму необходимо пересадить в горшок и держать у себя в доме при плюсовых температурах. Верный уход за геранью зимой даст, принесет необычайный подарок — возможность наслаждаться цветение герани до самого января. На зиму герань следует подрезать, исключением считаются красно — бурые виды. Обрезанные побеги мульчируют компостом.




Статья прочитана 194 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: