Флоксы многолетние: виды и сорта, выращивание и размножение

В простонародье их называют «ситцы» из-за ярких и разных цветов. Независимо от поры цветения, они пользуются популярностью среди садоводов-любителей и профессиональных декораторов.

Флоксы (Phlox), цветущие весной и поздним летом, очень разные. Весенние образуют плотные куртины-подушки, усыпанные цветками. Их хорошо сажать вдоль дорожек, по краю цветников, на подпорных стенках и в альпинариях. Особенно выигрышно сочетание низкорослых многолетних ярких флоксов с камнями и хвойными растениями.

Летние флоксы совсем другие — они высокие, мощные, имеют пряный, будто предвосхищающий осень аромат. Их сажают монокультурными массивами или включают в состав сложного цветника. (Роскошный куст или группа на газоне, склоняющиеся после дождя ароматные кисти возле калитки или подобранные по цвету вкрапления среди злаков, астильб, лилейников, колокольчиков и роз — флоксам везде найдется место и применение.

Весенние флоксы используют как почвопокровные растения. Маленькие кустики, пока они не разрослись, необходимо пропалывать. Со временем кусты сомкнутся, образуется плотная дернина. Цветы флоксы многолетние при правильной посадке и не требуют практически никакого ухода. Сажают низкие флоксы на солнечных местах или в легкой тени.


Виды и сорта многолетних флоксов (с фото и названиями)

Чтобы выбрать сорт, просмотрите фото в каталоге с названиями. Разные виды многолетних флоксов не похожи между собой, но одинаково простые в уходе. Различить растения можно по видовым особенностям:

Многолетний шиловидный вид флоксов отдалённо напоминает гвоздику. Неприхотливы к почве, могут расти на каменистых или песчаных территориях.

Флокс Дугласа немного ниже, кустики легко отделяются друг от друга. Палитра соцветий варьируется от белых и голубых до тёмно-красных (смотрите на фото разнообразие многолетних цветов, среди которых — флоксы).

Флокс растопыренный отличает тонкий и нежный аромат. Его стебли очень гибкие и легко укореняются.

Флокс столононосный сильно плетётся. Это солнцелюбивое растение, которое достигает 26-30 см в высоту. Обильно цветёт вначале лета.

Метельчатый флокс. Его чаще других видов можно увидеть на участке. Неприхотлив, морозоустойчив, имеет приятный запах и яркие соцветия.

Флокс пятнистый. В Америке он считается дикорослым, его глянцевые листья покрыты бурыми полосами, соцветья мелкие. Не нуждается в особом уходе.

Однолетний Друммонда. Отличается яркой окраской и длительным периодом цветения. Единственный вид, в цветовой палитре которого есть жёлтый окрас.

Это неполный перечень видов растений, которые можно использовать для декора клумб и газонов.

Из растений, образующих подушку или плотные кустики, наиболее распространены флоксы:

Дугласа (Ph. douglasii); Шиловидный (Ph. subulata);

Приятный (Ph. атоепа);Растопыренный (Ph. divaricata) и их сорта.

Реже встречаются белоцветковые компактные флоксы, например:

Колосковолистный (Ph. spiculifolius) и розоцветковый (Ph. roseiflora).

Летние флоксы — символ русского сада. Без их аромата трудно представить деревенские улочки и уютные дачные уголки с беседками.

По видовому составу они скромнее весенних (всего два вида — метельчатый (Ph. paniculate) и пятнистый (Ph. maculata), однако сортовое разнообразие поражает. Сейчас огромной популярностью пользуются как знаменитые отечественные сорта, так и новейшие зарубежные — с пестрыми листьями. Последний писк моды — растения с псевдомахровыми цветками (серия ‘Feelings’).

Посмотрите, какое существует разнообразие сортов многолетнего флокса на фото:

Кроме внешнего вида следует обратить внимание на саженец.


Болезни многолетних флоксов и меры борьбы с ними

При выборе многолетних, неприхотливых в уходе флоксов для посадки предпочтение отдают сильным экземплярам с хорошей корневой системой. Оптимальный вариант – черенок, который перенёс зиму. От него можно ожидать обильного цветения уже в поточном году. У таких саженцев реже появляются болезни, типичные для многолетних флоксов.

Приобретать молодой черенок следует только в том случае, если многолетний флокс не имеет болезней и относится к весеннему типу (почки успеют подготовиться к активному росту).

Не выбирают и растение с очень коротко обрезанным стеблем. Есть риск, что он плохо перенесёт заморозки, не пустит весной новые побеги.

У метельчатых флоксов, увы, имеется целый букет «фамильных» болезней. Особенно опасны нематоды, грибные и вирусные инфекции. С нематодой и грибными болезнями борются с помощью специальных препаратов, а растения, пораженные вирусом, приходится уничтожать.

Чтобы болезни у многолетних флоксов не уничтожили эти красивые растения, следует не только проводить соответствующую профилактику, но и замечать изменения цветков на ранних стадиях. С чем придётся бороться садоводу? Прежде всего, с грибными болезнями. К ним относятся:

Мучнистая роса (возбудитель – грибок Erysiphe cichoracearum). Она поражает те части растения, которые находятся на поверхности грунта и над ним. Белый мучнистый налёт сначала появляется на нижних листьях, потом распространяется на верхние, и поражает соцветие. Стебель искривляется, цветы становятся гораздо меньшего размера, их количество в соцветии сокращается. Размножению болезнетворного грибка способствует длительная тёплая и влажная погода, высокая густота посадки, наличие заражённых растений рядом. Например, «передать» мучнистую росу могут многолетние астры или дельфиниум;септориоз. Ещё одна разновидность грибка, выраженная тёмно-бурыми пятнами, которые окружёны более светлой каймой. Когда заболевание прогрессирует, округлые точки начинают зрительно увеличиваться и желтеть. Посмотрите на фото, как выглядит эта болезнь у многолетних флоксов.

«Ржавчина» (Uredineae). Внешне очень сильно напоминает септориоз. Коричневые пятна «расползаются» по листьям многолетних флоксов и становятся причиной гибели растения.

Фомоз (Phoma Phlogis). Грибковое заболевание, при котором листья начинают сохнуть и скручиваться. Стебель снизу покрывается сетью микротрещин, и со временем может сломаться.

Вертициллёз. Гриб поражает корневую систему, питается соками растения. Листья увядают без видимой причины. Эта проблема характерна при посадке ярких многолетних флоксов на кислых почвах с высокой влажностью.

Грибковые заболевания чаще всего появляются при излишне сырой погоде, высокой влажности воздуха и неправильной обработке почвы. Меры борьбы с ними разнообразные: при мучнистой росе поможет обработка однопроцентным раствором соды кальцинированной с недельным интервалом, или смесью медного купороса и мыла. Посмотрите инструкцию в видео по обработке многолетних флоксов:

Для избавления от белой пятнистости (септории) используют бордоскую жидкость в однопроцентном растворе. Если поражение массовое, целые растения или их части срезают и сжигают.

Меры борьбы с «ржавчиной» и фомозом аналогичны. Вертициллёзное увядание лечится известкованием участка. Корни выкапывают, вымачивают в бордоской жидкости и снова высаживают в незаражённую почву. Полезно обсыпать растения очень мелким медным купоросом.

Кроме грибков, опасны нематода и нитевидный червь. Эти вредители поражают стебли и соцветия. Саженцы приходится сжигать, чтобы избежать размножения насекомых.

Как сажать и выращивать многолетние флоксы в саду

Выращивание многолетних душистых флоксов в саду не составляет труда. Они выносливы, зимостойки (лишь в бесснежные морозные зимы некоторые сорта могут выпадать), их легко поделить или расчеренковать (весной отрастающими побегами или в конце лета полуодревесневшими черенками).

Низкорослые, очень пышные многолетние флоксы могут расти как на полном солнце, так и в полутени, причем есть сорта, преимущественно фиолетовой насыщенной окраски, которым именно затенение позволяет проявить все достоинства сорта. Конечно, флоксы необходимо подкармливать и поливать (особенно в жару), но разве это сложно?

Селекция флоксов ведется по разным направлениям. Испытатели пытаются увеличить сроки цветения, вывести компактные низкорослые и гигантские сорта, добиваются увеличения плотности соцветий, оригинальной окраски (с полосками или иным причудливым рисунком). Мечтой остаются истинно махровые флоксы, а также растения с цветками синего или какого-либо теплого (с присутствием желтого) цвета.

Многолетние сорта восхитительных флоксов очень неприхотливы: они требуют всего лишь регулярного полива и рыхления почвы. Для формирования больших соцветий, можно внести в грунт подкормку.

Удобрения для них бюджетные, опытные садоводы советуют в мае или июне подкармливать саженцы жидким навозом. Схема следующая:

  • 30 грамм органического удобрения разводят десятью литрами жидкости;
  • через несколько недель этот раствор используют снова, но уже с добавлением суперфосфата и калийных солей. Всего таких процедур нужно 3-5 за сезон.

Посадка и уход за низкорослыми и высокими многолетними флоксами (с фото)

Многолетние сорта любимых низкорослых флоксов, как и высокие формы, можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Достаточно нарезать побегов длиной примерно 15 см, посадить их, полить и прикрыть бутылками. Через две-три недели (при гарантированном поливе) из черенков получатся самостоятельные растения.

С возрастом корневища флоксов начинают выпирать из почвы. Поэтому кусты ежегодно мульчируют компостом и раз в несколько лет делят.

Деление – один из наиболее популярных способов размножения куста многолетнего флокса. На видео качественная посадка и уход за новыми растениями просты:

Делать эту процедуру лучше всего весной или осенью, чтобы саженец успел укорениться. Летом лучше не разделять корневище, но при необходимости пересадки нужно выбирать пасмурную погоду. Землю с корней ни в коем случае нельзя оббивать: так повреждаются маленькие корешки, и растение сложнее адаптируется к новым условиям.

Для деления выбирают «взрослый» 5-6-летний куст. Его разделяют руками, а если процедуру сложно провести, раскалывают лопатой. На каждой «делёнке» должны остаться глазки, зачатки и часть корневища (как они выглядят, можно посмотреть на фото).

Взрослый куст необязательно выкапывать. Отделив садовым инструментом «детки», ямку рядом с частью корня засыпают землёй.

Посадочную яму надо заправить перегноем, золой, перепревшим навозом и суперфосфатом, ведь флоксы любят «покушать». Не стоит забывать и о своевременном поливе.

Просмотр пошаговых видео с правильной посадкой многолетних флоксов гарантирует быстрое деление корня:

Размножение черенками даёт возможность получит много саженцев с одного куста. Специалисты советуют начинать черенкование в мае или июне. Перед этим многолетним сортам низкорослых флоксов нужна правильная посадка и должный уход, как на фото. Выбирать нужно здоровые и сильные побеги. Их разрезают на несколько частей, по 2 узла на каждую. Это наглядно показано на видео о том, как сажать выбранные многолетние флоксы:

Важно обратить внимание: нельзя срезать больше трети побегов растения, иначе куст начнёт усыхать или не зацветёт.

От нижних листьев побега нужно полностью избавиться, оставить лишь пару вверху. Высаживают черенки в специальные ёмкости для рассады или в открытую почву. Землю в ёмкости стоит покрыть 2-3 см песка, а грядки утеплить листовым перегноем и также слегка присыпать песком. Следующий этап – обильный полив.

Нельзя сажать черенки слишком близко друг от друга. Оптимальное расстояние между ними – от 8-ми до 10-ти см. На ёмкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Через несколько недель побеги укоренятся, и можно будет их высаживать на открытое пространство.

С черенками, высаженными в грунт сразу, будет меньше хлопот. Их всего лишь часто нужно поливать. Но при любом уходе не все многолетние флоксы укоренятся. Цветы, высаженные осенью, удобряют перегноем, опавшей листвой.

Детальная инструкция выращивания многолетних видов флоксов из семян предоставлена в тематических обзорах.

Чтобы размножить листовыми черенками, необходимо срезать несколько листьев с почками и частью стебел. Их помещают в ёмкость (ящик или вазон) с грунтом, на пару сантиметров присыпают песком. Сверху следует накрыть стеклом. Потом ёмкости ставят в тёплое место, щедро поливают почву. Результат будет заметен через четыре недели. Будущий куст станет пышнее, если верхушку немного отщипнуть.

Если возникает вопрос, как сажать и вырастить многолетние флокы, воспользуйтесь советами садоводов.

Взгляните на фото рассаживания шиловидных многолетних флоксов, как выглядит этот процесс и как не допустить ошибок. Один из наиболее оригинальных способов – размножение отводками. Обычный куст засыпают грунтом выше обычного уровня почвы. На стебле, покрытом землёй, спустя время начнут появляться корешки. Когда они окрепнут, их отделяют вместе с пагоном.

Те, кто имеет опыт в посадке многолетних флоксов, заметили на фото, что после неплотного выкапывания куста на этом же месте появляются новые ростки. Это очень удобно, но позволяет получить в результате всего одно новое растение. Особенность корневища к восстановлению учитывают и в том случае, если хотят избавиться от куста.

Многолетний флокс удобно разводить путем выращивания из семян, достаточно своевременно высадить подготовленные семена в открытый груд и обеспечить должный уход. Особенности сорта при этом могут изменяться, и растение имеет уже совершенно иной окрас. В середине осени их высевают в открытый грунт. Всходы можно прополоть или рассадить на расстояние 12-18 см.

Посадка многолетних флоксов не сложная и в уходе они не прихотливы.

Посмотрите на фото, где очень наглядно пошагово показан этот процесс, чтобы не допустить ошибок. С этой работой справится даже начинающий садовод. А воспользовавшись советами профессионалов, можно вырастить сортовые экземпляры с оригинальными соцветиями:

Ведь наслаждаться такими прекрасными цветами, как многолетние флоксы нужно не только на фото, взгляните на них, и вы непременно захотите их вырастить на своем участке!

Уход за шиловидными многолетними флоксами после посадки (с фото)

Поливать многолетние шиловидные флоксы после посадки лучше утром или вечером. Садоводы следят за тем, чтобы в жаркую погоду вода не была ледяной – это может спровоцировать трещины в корневищах.

Чтобы появлялись новые соцветия, сухие части растения удаляют.

Низкорослые, привычные многолетние флоксы (смотрите на фото) высаживают на расстоянии полутора метра друг от друга, в расчёте на то, что кусты с годами станут значительно больше. Если растение потребуется рассадить (ведь многолетние, душистые шиловидные флоксы после посадки и неправильного ухода могут терять свою декоративную ценность), середину вырезают, а боковые побеги отделяют вместе с корнями.

Чтобы изображенные на фото многолетние шиловидные флоксы при посадке не увяли, уход должен быть соответствующим, землю удобряют компостом или торфяными добавками. Первую неделю нужно следить, чтобы земля постоянно была влажной.

Сорта многолетних флоксов при условии правильного ухода могут расти на одном месте до семи лет без пересадки.




Статья прочитана 189 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: