x

Как сделать правильный компост?

Правильный компост — это, прежде всего, структурированный перегной, который безопасен для экологии вашего земельного участка и здоровья растущих на нем культур.

Поэтому очень важно знать, как сделать правильный компост, не причиняющий вреда земле и вашему здоровью. Прежде всего, стоит усвоить, что качество компоста и его биохимических свойств во многом зависит от исходного сырья, которое вы закладываете в компостную кучу. Не стоит сливать туда химикаты, складывать ботву больных растений.

Качество компоста

Качество компоста зависит от способа компостирования, это зависит от времени компостирования, наконец, это зависит от активности микробов компоста, от их ферментов и других выделяемых веществ. Компост в целом обладает мощным «эффектом пенициллина», то есть он убивает множество патогенов.

Чисто теоретически почва, влажная и темная, — это идеальное место для сохранения микробов заболеваний и человека, и растений, и нам к ней вообще нельзя подходить. Теоретически, слегка уколов палец иголкой крыжовника или малины, можно заразиться столбняком. И если вы не заметили мелкую царапинку на ладони и при этом рассадили черенки по горшкам, то тоже подвергли себя опасности. Опровергнуть это невозможно, медики будут спорить до хрипоты, потрясая учебниками и призывая всех работать с землей только в перчатках. К счастью, такие садоводы, работающие только в перчатках, не попадаются.

Свойства компоста

Чисто теоретически, внеся очистки покупной картошки в компост, через компост заразим все свои садовые растения семейства пасленовых: петунию, помидоры, перцы, баклажаны, картофель. Внося очистки огурцов, рано или поздно заразятся через компост все растения семейства тыквенных: огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны. Кидая в компост подгнившие листья купленной капусты, рано или поздно заноситься инфекция на все растения семейства крестоцветных: редис, репу, кольраби, цветную капусту. Получается, что всего один крохотный компостик, в который в течение месяца скидываем обрезки овощей из разных магазинов, можно заразить весь участок!

Однако этого не происходит, поскольку свойства компоста таковы, что они нормализуют внутреннюю микрофлору, уравновешивая патогенные микроорганизмы полезными штаммами. На каждую безупречную теорию есть другая, еще более безупречная теория. Одна теория говорит, что болезни всесильны, а другая говорит, что силы противостояния болезням еще сильнее. Иначе все леса, поля и наши сады давно погибли бы, потому что споры — они везде, плесень — она тоже невидимо есть везде. Опыт компостирования в разных странах показывает, что через компост не заражается весь участок. Даже при самом простом компостировании огород остается здоровым, если его владелец применяет основы правильной агротехники и в первую очередь не сажает одну и ту же культуру дважды на одно и то же место.

Технология компостирования

Если соблюдается технология компостирования и агротехника, нет нужды сжигать «подозрительную» ботву (то есть с признаками поражения какой-нибудь мучнистой росой, пятнистостью или фитофторой). Нет нужды сжигать красные старые листья клубники из-за присутствия на них спор ботритиса или собранные под яблоней листья с явным диагнозом парши. Всю инфекцию ботритиса и парши все равно таким вот примитивным образом не уничтожить! Лучше вкопать осенью под растения уже готовый компост для усиления растений: удобренные растения лучше противостоят болезням. Компост заглушит грибковые заболевания, и плодоношение продолжится. Компост тем и хорош, он тем и отличается от минеральных удобрений, что служит профилактикой от всевозможных заболеваний. А его почему- то считают источником заболеваний. Если у кого-то заболело то или иное растение, то это случилось не из-за компоста.

Если бы была маломальская опасность инфицировать свои цветники через осеннюю срезанную ботву цветов, то давно погибла бы сама идея компостирования. Садоводы не относили бы на компостную кучу охапки ботвы, а всю ее на месте сжигали. Кто-то так и делает, кто-то вывозит все виды садовой ботвы на помойку за пределы участка. Но это — очевидные потери органического материала. Для таких недоверчивых садоводов рассмотрим методику компостирования через предварительное сбраживание. Этот метод основан на том, что патогенная инфекция садовых растений погибает в емкости с водой, если создать там сильно анаэробные условия. Чаще садовод, готовя травяное удобрение, время от времени перемешивает содержимое бочки для обогащения кислородом, в случае с больной ботвой надо, наоборот, позволить бочке с ботвой «прокиснуть» и покрыться на поверхности «корочкой плесени». Для этого туда вместе с ботвой и водой щедро влить азотное удобрение. Бочку накрыть плотной крышкой. Внутри начинается «бешеное развитие» сначала аэробных микроорганизмов, которые потребят весь кислород, а затем — анаэробных бактерий. Короче, там все прокиснет и задохнется. В такой бочке за 10-14 дней выстаивания погибает вся патогенная инфекция растений. Теперь раствор используется как обычная подкормка или как удобрение освободившихся к осени грядок, а продезинфицированная таким естественным путем ботва отправляется на законное компостирование.

Из чего образуется перегной

Из чего образуется перегной, и каких компонентов следует тщательно избегать в процессе закладки компостной кучи? Для примера рассмотрим ситуацию со сточными водами, содержащими моющие средства. Есть ряд садоводов, которые выливают в компост воду после мытья посуды с остатками мыла и других моющих средств. Есть садоводы, которые убежденно доказывают, что стиральный порошок содержит фосфаты, значит, это удобрение, и приводят пример, как «молодая елка рванула вверх после того, как я стала под нее воду после стирки выливать». Ну, понятно, что елка обрадовалась поливу, но добром такие сбросы не заканчиваются. Первоначальные поступления натрия почва и растения выдерживают легко, а потом начнут болеть. По этой причине единственный на сегодня выход для небольших дачных садов, пока не изобретены полностью безвредные моющие средства, — это не позволять накапливаться натрийсодержащим веществам в каком-то одном месте, но постоянно разносить их с места на место. Сегодня практически все моющие средства содержат натрий (если видите на этикетке в составе слово «sodium», значит, речь идет о натрии).

В небольших количествах натрий безвреден как для почвы, так и для растений, лишь бы он не накапливался в каких-то отведенных для сбросов местах (мойка, слив от стиральной машины, душ…). Безопаснее разбросать места сливов (разумеется, вне огорода и сада, поближе к дренажной канаве) и постоянно менять их, чтобы дожди и талые воды успевали промывать территорию. В компост моющие средства не рекомендуется отправлять. Они мешают жизнедеятельности микроорганизмов.

Поваренная соль — это тоже натрий. А так как соль неизбежно в некоторых количествах попадает в компост с пищевыми отходами, то рекомендуется накопление каждого компоста, как можно раньше остановить и законсервировать его, переходя к следующему. Даже односезонный компост может стать слишком «соленым», за сезон лучше бы создать 2-3 компостные кучи вместо одной.

Перегной как удобрение

Перегной как удобрение, при производстве которого использовались пищевые отходы, может содержать в себе большое количество натрия. О сильном насыщении почвы натрием судят по угнетению роста растений, например огородные растения уже не набирают прежние размеры, за исключением свеклы, которой свойственно потреблять повышенное количество натрия, она превращается в лидера.

В случае такого загрязнения по неосторожности садового участка содой, моющими средствами меры зависят от того, какой регион и насколько промывной водный режим. При годовом увлажнении свыше 600800 мм можно просто остановить выброс этих веществ в почву и довериться естественному постепенному промыванию грунта в течение ближайших лет.

Там, где нормы осадков немного меньше, порядка 400-600 мм, можно ограничиться осенним внесением в почву сульфата аммония (минеральное удобрение, продается в садовых центрах; его формула (NH4)2SO4, в которой ион NH4+ служит для питания растений, а сульфат-ион пойдет на рассоление (это тот редкий случай, когда в почве необходимо так много серы, при обычных же условиях это удобрение никак нельзя считать экологически чистым) в нормах, как при обычном удобрении. Либо внесением в почву небольшого количества просто порошка серы. Эти вещества сделают карбонатный натрий более растворимым для промывания снегом. Сера может подкислить почву, поэтому весной уже рекомендуется выправить рН до более нейтрального показателя внесением известняковой муки. В регионах, где еще более сухой климат, при нормах 300-400 мм, и почва практически не промывается за год, требуются более радикальные меры: с осени вносить следует в больших количествах гипс, нормы ищите в справочной литературе для гипсования засоленных почв) и весной вливать дополнительные объемы воды для промывки (суммируется снеговая вода и поливная, их количество заставляет почву промыться, часть солей должна уйти в грунтовые воды или в дренажные канавы (боковой сток); чем лучше дренажная система территории, тем лучше и промывка.

В целом это очень актуальная тема, так как все больше людей переезжает из городских квартир в загородные дома при отсутствии там канализации.

Компост и сорняки

Если навоз так опасен, то, как же тогда столько веков он служил единственным и самым лучшим удобрением?! А компост — это фактически то же самое, что и навоз. До сих пор они остаются лучшим удобрением, однако мировоззрение многих садоводов заставляет отказаться от того и от другого из-за «семян». Стоит понимать, что компост и сорняки на вашем участке никоим образом между собой не связаны, поскольку в процессе компостирования все семена погибают.

Предложим ту же систему сбраживания: сорняки с семенами кидайте в бочку с водой на закисание, так же как зараженную инфекцией ботву. Семена не всесильны, они так же задохнутся в воде без кислорода, как корневища и как споры грибов.

К сожалению, в этом случае вам придется пропускать через сбраживание почти всю траву и все сорняки. Дело в том, что есть у сорняков одно удивительное свойство. Если их срезать в фазе цветения, то, пока они будут лежать в куче, цветки успеют превратиться в семена! Например, если накосить цветущих одуванчиков, сгрести их в кучу: уже на следующий день обнаружится, что куча из желтой становится белой, уже все головки сжались и там появилось опушение. Это происходит за счет запасов питания в стеблях и цветоносах: все питательные вещества и вода срочно устремились к цветку, его обмен веществ ускорился, он с предельной скоростью растит семена из пестиков.

Только если сорняки сорвать совсем молодыми, без соцветий или с зародышами соцветий, и потом уложить в стожок глухим толстым слоем, и еще сверху накидать земли — вот тогда на них накинется плесень и успеет умертвить их до того, как они создадут семена.

Такого, чтобы на посадках перестали всходить сорняки, все равно никогда не будет. Сорняки всегда прорастают после полива или дождя — это нормально. Поверхность между растениями нужно регулярно рыхлить тяпкой — это тоже нормально.

И удобрять эту землю компостом или навозом — это тоже нормально.




Статья прочитана 5783 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: