x

Правильное внесение компоста

Внесение компоста — это обязательное мероприятие для поддержания высокого уровня плодородия почвы. За счет компостной смеси достигается улучшенная аэрация, поскольку привлекаются дождевые черви и другие естественные рыхлители. Помимо этого в компосте содержится большое количество питательных веществ, которые нужны для роста и развития растений.

Взять, к примеру, дайкон или морковь, у них очень длинный корнеплод, которому желательно помочь проходить в толще земли. Хорошо, если он попадет в давнишний проход какого-то стержневого корневища, а если нет? Для него необходима перекопка.

Как вносить компост

Для начала стоит разобраться с тем, зачем и как вносить компост на участок для получения более эффективного результата. Главная ценность вкопки компоста на глубину корнеобитаемого слоя в том, что, полностью разлагаясь (минерализуясь), органическое вещество оставляет полость, пространство для корней. В почве образуется система ходов для корней, здесь корневая система нарастает быстро и мощно. Для некоторых культур, таких как морковь, эта система может иметь решающее значение. С помощью перекопки есть возможность быстро создать систему именно вертикальных ходов как наиболее удобных для корнеплодов. Для этого особенно подходит компост из неразложенных жестких стеблей цветов-многолетников.

Как использовать компост

Для того чтобы понять, как использовать компост, для начала следует разобраться с грубыми не разложенными волокнами. Можно ли их использовать. Если да, то каким образом.

Как ни удивительно, именно такой конечный перегной получается чаще всего. Его и год, и два держат, а он «никак», жесткие цветоносы георгинов, флоксов, рудбекий так и не распались.

На самом деле все замечательно: добавка жестких волокон в случае плотной глинистой почвы даже желательна. Измельчим их немного лопатой, так чтобы удобно было вкапывать «ломти» компоста нужной длины. Для вкопки даже можно взять лопату с полным штыком. Или использовать длинные вилы.

Пусть такой необычный вид перекопки. Не один же единственный вид перекопки существует на свете! Как есть самые разные способы обработки металла, так есть и множество видов перекопки: «елочкой», «строганиной», «ступенькой», «на два штыка» и т.д. А обычная традиционная перекопка «с оборотом пласта», или «травой вниз», — это самый малоэффективный вид.

Разброс компоста по поверхности с последующим зарыхлением на 5 см

Этот простой способ основывается на том, чтобы компост был, как можно тщательнее перемешан в верхнем слое почвы, в подражание первозданной почве, в которой верхние 5 см — самые гумусированные (не путать с подстилкой опада — это дополнительный «этаж» в виде «претендента на создание гумуса»; впоследствии для полноты подобия у нас будет и такой «войлок подстилки» — мульча).


Требуется именно перекопать с землей, а не просто раскидать компост по поверхности, так как земля впитает и лучше закрепит питательные вещества компоста, нежели он будет валяться наверху. Чем тщательнее перекопать, тем меньше будут потери азота.

Как вариант правильного внесения компоста — «по сорнякам». То есть не по чистой почве, которую сначала тщательно многократно обработали от сорняков, чтобы потом торжественно сделать последний штрих — осторожно прикопать компост в верхние 3-5 см, а, наоборот, по заросшей сорняками грядке. И подрубать сорняки уже вместе с вкопкой компоста, тогда он перемешается с землей тщательнее и на нужную глубину: на глубину узлов кущения.

Все же для сторонников бесперекопочного земледелия хотелось бы привести факты из почвоведения, чтобы разрушить догму о недопустимости перекопки. Почва намного активнее перемешивается различными землероями, чем кажется со стороны. Одни только муравьи переносят объемы почвы, равные размеру своих муравейников.

А не названы мыши, медведки, дождевые черви, роющие осы и другие насекомые. Все вместе они перемешивают верхний слой почвы. Всего несколько лет — и они перемешают весь верхний слой. По этой причине считать структуру почвы чем-то незыблемым и не подлежащим восстановлению, чем-то неприкосновенным, чуть ли не святым — это непонимание свойств почвы. Почва создана как продукт выветривания, как крошево. Почва — это сыпучий материал, ее можно перекапывать как угодно, ничего с ней не случится, если там есть удобрения и ее обычная живность.

Компост, вкопанный в почву, делает ее только плодороднее, и ни одно садовое растение не откажется укорениться в такой земле.

Внесение в землю недозрелого компоста

Для садовода-дачника внесение недозрелого компоста в почву грядок, цветников и приствольных кругов плодового сада выгоднее, чем внесение полностью перепревшей органики. Выгоднее во всех отношениях. Прежде всего — для рыхлости почвы: длинные волокна потом, после своего окончательного сопревания, оставят после себя удобные проходы для корней. Кроме того, недозрелый компост продолжит служить кормом почвенной фауне, в первую очередь дождевым червям. Как известно, из готового биогумуса черви уходят, он для них неинтересен. Точно так же он неинтересен почвенным грибам и другим микробам. Внося недозрелый компост, поддерживается жизнь почвы в активном состоянии. Кроме того, создается «долгоиграющее» удобрение, которое постепенно снабжает растения доступными питательными веществами весь сезон. Полностью готовый перегной хорош для быстрого, сиюминутного успеха на коротком отрезке, например при посадке ослабевших от плохих условий, от перевозки растений, когда нужно, чтобы они гарантированно прижились; тогда — да, лучше нет, чем внести в лунку и смешать с землей несколько горстей рассыпчатого перегноя или даже посадить в чистый травяной перегной.

Недозрелый компост — это уже далеко не прежняя органика. Он имеет грубые волокна и при этом уже вполне достаточную для питания растений степень разложения. И далее в почве его распад будет продолжаться по мере развития растений, а значит, в почву в это время постоянно поступает свежее, легкодоступное питание.

Как вносить компост?

Недозрелый компост будет наиболее активно питать растения в течение ближайших 2-3 месяцев, поэтому под перекопку наиболее эффективно вносить его:

  • под плодовые деревья — осенью в приствольные круги, примерно с середины сентября до середины октября, тогда часть удобрения будет усвоена еще осенью и благоприятно скажется на подготовке к зиме, а основная часть (после зимней паузы) — весной при цветении и закладке завязей; компост вкапывают на полштыка;
  • плодовые кустарники — также с осени, для них не менее важно получить питание с осени, так как они очень рано распускаются весной и уже должны иметь в земле запас питания; компост вкапывают на полштыка;
  • взрослые декоративные многолетники — также осенью, по кольцу, либо между рядами, либо в 2-3 местах вокруг каждого куста, на полштыка;
  • луковичные (цветы и чеснок) — осенью либо при посадке, либо за 2-4 недели до нее, что предпочтительнее. При этом следует учитывать, что в недозрелом компосте еще сохраняются некоторые «агрессивные» свойства сырой органики, хотя и не сильно, поэтому при прямой посадке саженцев или луковиц (они в ближайшее время, еще осенью, выпустят корни) всегда следует изолировать их корни от прямого контакта с компостом слоем обычной земли в 5-10 см — этого достаточно для их безопасности. При осенней посадке луковичных недозрелый компост приходится осторожно вкапывать в рядки, чтобы его действие сказалось главным образом весной;
  • под овощные грядки — либо весной при перекопке на глубину штыка за 2-4 недели до посева, либо весной разбросать компост по поверхности грядки и заделать тяпкой на глубину 5 см (при бесперекопочном выращивании овощей), либо с осени, в октябре, вкопать на полштыка (если посев намечен на раннюю весну под пленку).



Статья прочитана 38522 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: