x

Дерево рода можжевельник

Род Можжевельник (Juniperus) объединяет вечнозеленые хвойные растения из семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Это либо небольшие деревья высотой 10-12, редко 20 м, либо кустарники, иногда стелющиеся, высотой до 0,4 м.

Хвоя игольчатая или чешуевидная, сидячая, в мутовках по две-три. Цветет или, правильнее, пылит дерево можжевельник весной, в апреле-мае. Первое плодоношение наступает на 5-15-м году жизни. Плоды — шишкоягоды образуются путем срастания чешуи и почти ежегодно созревают осенью в первый, второй или третий год после цветения.

Все можжевельники — деревья светолюбивые, многие из них устойчивы к засухе, высоким и низким температурам, к вредителям и возбудителям болезней. Достоинством этих растений является их долговечность, возраст отдельных экземпляров в природе достигает 3000 лет. Можжевельники, как и другие хвойные деревья, выделяют огромное количество фитонцидов и оздоравливают воздух.

Дерево можжевельник на фото

Высокая декоративность большинства этих растений в течение всего года, долговечность, существование множества садовых форм, отличающихся по конфигурации кроны, окраске хвои, в сочетании с нетребовательностью к влаге и почве выдвигают можжевельники на одно из первых мест в садоводстве.

Обратите внимание на фото: дерево можжевельник имеет поверхностную, мочковатую корневую систему, которая сильно разрастается и хорошо укрепляет почву. Это позволяет использовать различные сорта можжевельников для закрепления оврагов и склонов. К почвам эти растения малотребовательны. Им вполне подходят каменистые, бедные песчаные почвы. Кора на стволах тонкая, красновато-бурая.

Растут можжевельники достаточно медленно и доживают до 800-1000 лет. Прочная, с приятным бальзамическим запахом, устойчивая к гниению, с красивой текстурой древесина используется для столярных, токарных и художественных изделий.

Виды и сорта можжевельников

Видов и сортов можжевельника насчитывается великое множество, в основном, все они распространены в Северном полушарии.

Один из самых популярных видов можжевельников — горизонтальный (Juniperus horizontalis). Это вечнозеленый низкорослый кустарник высотой 0,3 м с диаметром кроны 3,5 м, с зеленой игловидной и сизой хвоей длиной 3-5 мм. Осенью и зимой хвоя часто приобретает бурый оттенок. Зрелые шишкоягоды темно-синие, почти черные, шаровидные, 5-6 мм в диаметре.

Введен в культуру в 1840 году, у садоводов-любителей встречается редко, однако заслуживает более широкого распространения. Растет хорошо, зимостоек, к плодородию почвы не требователен. Размножается семенами и черенками. По декоративности не уступает другим стелющимся можжевельникам.

Сорта можжевельника и их фото

Сорт можжевельника «Adpressa» («Адпресса», «Прижатый»). Низкорослая плетевидная форма, побеги плотно прижаты к земле, высотой 10-15 см. Хвоя зеленая на концах побегов — бело-зеленая. Растет быстро, зимостоек. Размножают черенками (67 %).

Сорт можжевельника «Andorra Compact» («Андорра Компакт»). Карликовая форма. Кустарник высотой до 0,4 м, диаметр кроны до 2 м. Крона подушковидная, кора серо-бурая.

Как видно на фото сорта можжевельника «Андорра Компакт» имеет чешуйчатую, очень мелкую хвою серо-зеленого оттенка. Зимой она становится фиолетовой.

Этот сорт можжевельника растет очень медленно, светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные супесчаные почвы. Морозостоек.




Статья прочитана 12946 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: